本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • カフェで互いを「先生」と大声で呼び合う人達を見て(駄)

カフェで互いを「先生」と大声で呼び合う人達を見て(駄)

レス54
(トピ主 1
🙂
クリームティー
話題
今日、あるチェーン店のカフェで座っていると、近くに、70〜80歳とおぼしき方達が座られました。 BGMも静かで、普通に話しても十分聞こえるのに、かなりの大声で「先生、あのね、、」と互いを先生呼びでした。 昭和の終わりから7年だけ高校教師だった私は、学校外で互いに先生と呼ぶことに、かなり躊躇いがありました。 その慣習は、若い下っ端の者が変えることもできないけれど、 変だな、と思っていました。 〜先生、と周りが呼ぶ中で、〜さん、に変えるのは、年上相手に失礼、と思い、なかなかやめる訳にはいかず。 同様に感じる人も多く、校外で互いを呼ぶ時には、声を潜めていました。 もしも、大声で先生呼びする、同じような場面を見たら、どのように感じられますか?

ランキング

レス

大声なのは

🙂
るらら
お年のせいで、 耳が悪いからだと思いますよ もし、自分がその場に出くわしたら、 なんかうるさいなぁ、 あ、ご高齢の人ね、 じゃあ仕方ない、で 他人だし、他人が何話していても 自分には関係ないため、 聞きませんので 気にしません

まあ耳が遠いんだな、と

041
ルカナン
先生呼びは別に気にならんですよ。なんの先生だか知らんけど先生か元先生同士の集まりなんだなと。 別に先生にそんな特別感もないしね。 大声なのは困るけど、お年寄りの集団だから「耳が遠いんだなあ」と思って、自分が嫌なら退散する。自分がいいならそのまま居る。

別になんとも思いません

🙂
猫派の女
まず、先生と呼ばれる人は、学校の先生だけでありません。 士業の人、習い事の講師なども当てはまります。 あと大声なのは、お耳が遠いからではないでしょうか。

先生業界あるある

🙂
あらかん
咄嗟に名前が出て来ない場合には「先生」が便利みたいです。 歳取るとあるんですよ。 名前間違えるよりマシ。

なんとも思わない。

🙂
ナムル
先生って、 教師だけではないですよね。 医師や弁護士も、 先生でしたよね。 私の通っている書道教室は 先生が複数人いて、 カフェに行った時も お互いに先生呼びでしたよ。 山の手、 女学校言葉を話す80代の先生方です。 母親70代は華道の師範ですが、 師範の展覧会の打ち上げは 全員、先生先生呼び合ってますよ。

「何かの先生なんだなー」としか思わない

🙂
シショー
私は先生と呼ばれる職業に就いたことは無いですが、街中で「先生」と呼び合う集団が居ても「何かの先生なんだなー」としか思わないですね。 サラリーマンがオフィスの外で「課長」「部長」と呼び合ってるのと同じです。 会社で「課長」と呼んでるなら、プライベートの飲み会でも「さん」には変えませんよね。 学校の先生とも限りません。 政治家かもしれないし、医者や弁護士、書道や茶道の先生かもしれません。 それが普通の呼び方の集団なら別に外で先生と呼ぶことに私は違和感はないです。 「先生」と呼んだらぼんやりとでも職業がバレそうとか、プライベートの場で教師であることがバレたら挙動を見られて後で学校にクレームが入ったら困るから控えようというのはあるかもしれません。 サラリーマンがプライベートの時に自社の社名を伏せて「うちの会社」としか言わないのと同じで。 トピ主さんの躊躇いがどういう意味合いなのかは分かりませんが、年配の(恐らくもうリタイアして現役の先生業はやってない)人達が大声で呼び合ってるのが、周囲に「俺たちは先生と呼ばれるエライ人なんだぞ」自慢とか、過去の栄光に縋ってる人達に見えたという事でしょうか? でも聞いてる側の私から見たら別に偉そうとも自慢とも思わないし、「ああ先生なんだなー」「声デカいなー。年取って耳が遠いのかなー」と思うだけですね。 ちなみに私は社内システムに詳しくて色んな人に教えていたので、一部の同僚から「大先生」とあだ名されています。 「先生」なんてそんなものですよ。 自分がお世話になる人だから「先生」呼びに重みが生まれるだけで、関係ない他所の「先生」の事は別にエライ人だとは思って無いです。

別に何とも思わない

🙂
うどん
「先生」呼びしないように気を付けられていたトピ主さんには違和感だったのかもしれないけど、個人的には何とも思いません。 小耳にはさんでも「へー先生なのか」くらい。 先生と言っても教員以外の職業も沢山ありますしね。 医療事務をしていた時医師たちは「〇〇先生」とお互いを呼んでいましたし、学生の頃通っていたお茶やお花の先生たちもみんな「先生」だったし、政治家(小さい町の議員さんなんかまで含めて)なんかも「先生」呼びが多いですからね。 単なる役職名ですし、例えば「会長」といったって有名で大きな企業の「会長さん」から町内会の「会長さん」学校の生徒会の「会長さん」までいるわけですからね。 自分に関係ない人たちの呼称なんて気にしません。 学校の先生たちだって学校の守秘義務に関わる事や個人情報を出していないなら、別にいいのでは? まぁ教員の友人は「教員だと知れると色々厄介だから、学校は会社って呼ぶ」なんて言い換えたりしてましたけどね。

変化は期待出来ない

041
サチオ
70歳、80歳は耳が遠い、昔の記憶をアップデート出来ない、プライドだけはある、等々 の理由で、自分の態度を変えることは出来ないと思われます。その上昔の仲間に久しぶりに会って気分がよく、昔呼び合ってた呼び方でそのまま互いを呼び合っているのでしょう。 私ならそのカフェはそうそうに席を立ちます。 周りが皆席を立ってその人達が、自分達は今迷惑かけてたんだな、と気付けばいいですけどね。

特になにも…

🐤
しらす3
教師以外に先生と呼ばれる人は沢山居ます。 高齢で「先生」なら医師や自由業(芸術関係など)かも知れないので、そう違和感は覚えません。 私は公務員なんですが、退職後もその人の最高役職で呼ぶという文化のある組織もあります。 昔に仕事を辞めていても現役時代「先生」と呼ばれる立場の方々…何かの技師や技官などだったのかもしれません。

決めつけはよくない

🙂
よよこ
どんな感想と問われれば「元気な現役の先生かな」と思います。 私の仕事上で知っている名誉教授陣(70-80代)は、学会やその界隈では現役で活動中であり、お互いを「〇〇先生」と呼び合っています。 後期高齢者なので多少耳が遠いのは仕方なく、声は比較的大きいです。 話している内容は研究内容や査読(もちろん日本語ではない)、国の機関との折衝など。 先生方の元気さには頭が上がりません。 全国、海外にも行かれるので場所は限定的ではありません。 こんな例もあります、ということで。

耳が遠くなるのよね~

🙂
べるる
>かなりの大声 加齢現象です。 耳が遠くなるのよね~ 何かの先生(現役なのか元なのかはわからないけれど)の集まりだろうとは想像します。 学校の教師、お医者さん、政治家、弁護士、税理士、習い事の先生・・・ 私も耳が遠くなり、小さな文字が見えなくなり、平らなところでつまずいたり(笑) 年を取ると、若いころと同じではなくなります。

職員室でも

🙂
給食のおばちゃん
保育所の給食調理員をしたことがありました。 普通の企業ならば○○さんと『さん』で呼ぶ場合でも、職員室でも『先生』 電話応対も保護者、業者関係無く「○○先生は今いらっしゃらないです」いやいや「○○は只今席を外しいます」でしょう。 先生稼業は学校出て一般企業の常識を知らないで『先生』と呼ばれるので勘違いしたまま年老いていくのでしょう。 私の場合は出来るだけ気付いていないように振る舞い、気付いた時は「こんにちは」と会釈程度で立ち去ります。 場所を問わなく大声で会話って本当に先生だったのか疑惑を感じながら見てしまいます。

私のまわりでは

🙂
まち
70、80になっても学生時代の先生とつきあいがある人ってかなり少ないのでは? 自分自身が先生(教師や政治家)だったとしても、その年齢で同業者が複数でカフェ? そんなシーンってあるんでしょうか。 私のまわりでは、その年齢になってからの先生は大抵習い事の指導者。 スポーツだったり教養だったり技能だったり。 先生と呼んでいても違和感ないですが。 現役の先生なんだろうし。 大声の件は皆さんと同意見です。 80代の義両親と同居してますが、もう何年も前から怒鳴りあってしゃべってます。 私も大声が癖になっちゃってるかしら。 気をつけないと。

なんとも思わない

041
くものす
夫が医師なのですが、医師同士だと「先生」呼びは普通なので、お互いに「先生」と呼びあってる人を見てもなんとも思わないですね(友人とか同期だと名前で呼んでますが)。 知人に弁護士の人がいるのですが、やっぱりお互いに「先生」らしいですし。 お年寄りが大声で話してるのも、ごく普通とまでは言いませんがまああり得る光景なので、耳が遠いんだろうねと思うだけです。

「先生」も「さん」みたいなもの

🙂
猫丹
じゃないですか? 先生と呼び合う人たちを見かけたら? 別におぉ〜とか思いません。 そういう呼称のつく職業の人だったんだなーぐらいです。 ご高齢でも、定年のないお仕事なら今も現役の「先生」であることはあり得ます。 仮に「先生」が学校の教師だったとしても特別な目では見ないですよ。 たくさんある職業の一つです。 大きな声は職業や立場関係ないでしょうね。

特に何も思いません

041
うん
先生は教師だけじゃないし、 私も◯◯士の先生の元で働いてますが お互い先生と呼び合ってますよ。 先生という職業の人ってそもそも声大きい気がします。 うちの先生も声でかいです。 まだ50代ですが。 職業病?自分はしないのに…ってのが 大きすぎて気にし過ぎかなと思います。

業界の「さん」でしょ

🙂
宣誓!
>もしも、大声で先生呼びする、同じような場面を見たら、どのように感じられますか? 何も…。 以前、法務の仕事をしていましたが、弁護士などお互いを「先生」と呼びますよ。 それは「さん」と同じ意味だと思います。 あとは、お医者さんや大学教授、漫画家さん、政治家…いくらでもあるんじゃないかな。 声が大きいのはお年のせいでしょうから、先生とは関係ありませんね。 逆にトピ主さんが、40年も前のたった7年の教師生活時代のことに引っかかっているのが不思議~。

何とも思わない

🙂
かな
トピ主さんが何が気になるのか逆に教えてほしいです。周りに先生呼びを聞かれると恥ずかしいとか?違うか。

なんとも思いません

🙂
すもも
本来の意味で「先生」と呼ぶこともあれば慣例的に先生を名前の下につける業種もあるので、仮にそのような集団がいてもなんとも思いません。 「先生」にたいした意味はないです。 自分の場合、高齢の方で何かしら過去に先生呼びの要素がある人は、もれなく「先生」と呼びます。 名前を忘れた時便利です。 つまりその程度のことかと。

普段の癖

🙂
ゆーゆー
皆さんいろいろな先生のパターンを考えていらっしゃいますね。どのパターンかは分かりませんが、そう呼び慣れているから普通にそう呼んでいるだけでしょう。 親戚や幼なじみといっしになると、老人という年代でも昔からの ○○ちゃん と呼びませんか?それといっしょ。 気にしなくても良いと思います。

なんとも思いません

🙂
沙羅双樹
90代の父がいますが、耳が遠く、大声出さないと会話が成立しません。 本人は名誉教授で、話し相手も同業か、弁護士、医師で生涯現役か、引退しても「先生」と呼ばれる立場の人達。 お互い「●●先生」「▽▽先生」呼びです。 「先生」って、そんなに躊躇いを感じるほどの偉そうな呼び方・呼ばれ方とは思いません。 父は、健康体操を教えてくれるリハビリ士さん(20代)にも「先生」です。 向こうからは一利用者だから「●●さん」ですが、それで当たり前だと思ってます。 会話の相手に「私のことは先生と呼べ!」と強要していない限り、ご自由にどうぞだと思います。

耳が遠いのでは?

🙂
金木犀
私の父は耳があまりよくありません。 若いころからで、中耳炎を繰り返し患ったからだということです。 今は80代で、かなり耳が遠いのでどうしても会話の音量が大きくなってしまいます。 補聴器をつけてはいても、です。 そういうった方である可能性もあるのではないでしょうか? 私なら何とも思いません。

何とも思わない

🙂
トピ主が気になるだけ
その人にとって呼ばれてる相手は「先生」という 立場なんだな、と思うだけです。 それすらも思わないかな。 おかあさん、おかあさん、と呼んでるとか たろうちゃん、たろうちゃん、と呼んでるのを聞くのと そんなに変わらないです。 私のレーダーには何ら引っ掛からないですね。

私なら…

🙂
いさ
公立学校の元教員です。 私なら、先生と堂々と呼び合っている人を見ると、同業者ではないなあと思います。 教員はコソコソしがちですよね笑

「先生」は掃いて捨てる程いますが

🙂
行く道だから
「学校の先生」とは限らないですよね。 病院の先生も、弁護士や税理士の先生も、議員の先生も。 趣味の習い事を教えてくれる人も先生です。 それこそ昭和の時代なら、男性への呼び掛けはみんな「社長」や「先生」でした。 勿論、学校の先生同士で互いに先生と呼ぶことも多いでしょう。 でも、何とも思いません。 単なる呼称でしょう。「あなた」とか「さん」と同じで、慣れが有るだけだと思います。 声が大きいのはお年を召したから。 これだけは仕方ないかなぁ〜 年を取って耳が遠くなるのは誰も避けられませんからね。 大声でも会話が出来る内は補聴器を嫌がる人も沢山います。 大声で話されるのは確かに迷惑ですが、年寄り相手には仕方ないと諦めるしかないでしょう。 いずれ貴女も(私も)その仲間になるのですから。 で、なんで「先生」だけに拘るの? 私はむしろ何時迄も「◯◯ママ」とか「オクサン」とか「ダンナサン」とかで呼び合うより良いと思います。

耳が遠くなるのは70代から

🙂
レノンmama
仕方ないのかもしれませんよ、大声は。 先生……って 習い事の先生同士もそう呼びあっておられます

バレエを習って長いものです。

🙂
りーず
3歳児のバレエを発表会でみて 下手くそだなーとか もっと頑張れよ見苦しい。 と思いながら見る人はいませんよね。 でも 40代の初心者だったら意見は分かれます。 全くバレエに興味の無い人は 何も言わない。上手いも下手もわからない。 きちんとした経験者は笑わない。 バレエがいかに難しい芸術かを よく知っているから。 1番笑うのは 同じ様な初心者か 自分の代わりに子を習わせて満足している 未経験の保護者です。 あなたの質問に対しては 何も思わないに当たります。 私は興味がないからでしょう。 逆にあなたは最後の人にあたるのでは? 気になっちゃうのよね。 きっと。

頭が硬いかも

🙂
わからない
トピ主さん、頭が硬いかも。 老人達は声が大きいです。おそらく耳が遠くなっているから。 子供達も女子高生達もハイテンションで大声の時があるし。 お互い、先生と呼ぶのはそういう業界だってあるでしょう。 師範とか、教授とか。 相手に敬意を持つのは仕方ないと思いますが。 そんなにダメなことでしょうか?

別に

🙂
Dr
先生=教師と思いませんから。 他のレスにもありますが、弁護士や医師などはお互いを先生と呼びます。 医学部に在籍していたころ、私は医師でないにも関わらず先生と呼ばれました。20代でもです。 要するに、先生と呼んでおくと、とりあえず間違いがないのです。 よって、90だろうが、30だろうが、先生です。 別に、その業界のヒトなんだろうと思うだけです。

同業かなぁと

🙂
にんじん
「耳が遠くなった同業」かなぁと考えてしまいます。  耳が遠くなった同業者が、必ず大声で「先生」と言うわけではありません。しかし、職場での二人称は「先生」、時間外で会う時も「先生」と言います。  70代は現役、80代で在職の方もいる、古い体質の職種です。  まあ、議員さんとか教師の方かもしれませんよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧