本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 分譲マンションを賃貸している方にお聞きします

分譲マンションを賃貸している方にお聞きします

レス2
(トピ主 0
041
みお
話題
はじまして。 この度、自己所有の分譲マンションの一室を賃貸に出すことにしたのですが、皆様は鍵の管理はどうされてますか? すべての鍵を借主さんに渡していますか?それとも1本は手元に持っていますか?というのは、マスターキーを手元に置くつもりでいたら、借主からすべてほしいといわれたので、皆様はどうしているかとおもってトピを立てました。 もちろん、マスターキーで入るつもりもありませんが、万が一のために(想定しているものはありませんが)手元においておくものと思っていたもので。 マスターキーを持っていて、何かの時に疑われるのもなんなので、今のご時世はすべて渡すものなんでしょうか? マンションの警備を担当している警備会社には、マンション全体のマスターキーがあります。

ランキング

レス

通常は

041
とおりがかり
賃貸後には鍵は通常の契約では全交換しますので、全部渡しますねぇ。 >マンションの警備を担当している警備会社には、マンション全体のマスターキーがあります。 コレ、一般の分譲マンションではありえません。多分勘違いか、かなりの高級分譲で各階にでもカメラが無いと警備会社には各住戸の鍵(マスターにしても)渡しません。 トピ主さんも他人が自分の家の鍵持ってたら嫌でしょう? 尚、最近の特殊な鍵であれば最初に書いた鍵交換は必要ないものもありますので。 とおりがかりの不動産業者

レスありがとうございます

041
みお
マスターキーとだけ書きましたが、鍵がカードキーなんです。 他人が自分の家の鍵を持っていたら嫌というのは、自分でも思っていたので迷ったのですが、結果的にマスターキーをこちらで1枚持つということで借主さんには、理解していただきました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧