30代後半の小学一年生の子を持つ女性ですが、実父の執拗な教育方針に頭を悩ませております。
私と実父は遠く離れて暮らしておりますが毎月、教育関係の本を私に読ませる用と子供用に計7,8本送ってきます。
実父は勉強が大好きで、私が子供の頃もうるさく言っておりましたが現在の方がさらにひどくなっています。
私は勉強が苦手で最終学歴が地元の短大です。
実父は私に子供の教育が満足にできない、子供を不幸にさせるだろうから、まかせられないというのが心情のようです。
私は子供の頃から、亭主関白で一方的に母親を毎日どなって、遊んでもらった記憶がない実父の教育の方針が許せませんでした。
しかし実父は、今はそのことを後悔しており、帰省した際には孫を色んな所へ遊びに連れて行ってくれます。
こちらでお聞きしたいのは、実父の言う事を素直に聞き入れた方が正しいのかということです。
私は勉強より、冗談を言い合う笑顔の絶えない楽しく明るい家庭での生活経験の方が今は大事だと考えています。
が、実父にすれば頭の悪い私らしい考えのようです。
やはり私は間違っているのでしょうか?