本文へ

退去の際の現状復帰

レス11
(トピ主 2
041
のの
話題
ちょっと納得できないことがあります。 このマンションに入居する際 鍵が複製・ピッキングされやすい形状のものだったことと 前の入居者から変えていないということを聞き、 防犯上大変心配だったので不動産屋さんを経由して 大家さんに鍵の交換を要求しました しかし「鍵を変えるならご自身もちでどうぞ。」といわれ 仕方なく自腹で鍵を取り換えました(不動産会社の紹介の業者で) 来月ここを引っ越すことになりました すると大家さんから手紙があり、鍵のことについて 「もともとついていた鍵の返却をもって退去とします。 鍵を変えた方は前の鍵に戻してください」っと。 まさかあの‘防犯上どうでしょうか?‘という鍵に戻せと 言われるとは夢にも思っていなかったので 鍵のシリンダーを取り換え業者さんからもらっていません。 まぁ現状復帰!と言われれば何も言えませんが、 これって借主の仕事なんでしょうか? 正直言うと会社が借り上げてくれているマンションなので 敷金の中から大家さんが鍵を戻してくれるとありがたいと思っていますが これは甘い考えなのでしょうか? 教えていただけるとありがたいです よろしくお願いします

ランキング

レス

そうなんですよね

💋
ぽにゅ
転勤族なので、何度か引越しを経験しています。 確かに納得行かないんですけどね・・でも、 賃貸物件と言うのは「現状復帰」が原則なんですよ。 トピ主さんのお話の様に、鍵を変えた場合も、 2重鍵などを取り付けた場合も、 元に戻さないとならないと、賃貸契約書に書いてあると思います。 ただ、それを「敷金の中から差し引く」ことは出来る のでは無いかと思いますよ。 エアコンを取り付けた際に空気口のフタをなくしてしまったり ガス台取り付けのネジやホースを変えた時(付いていたものは 破損してしまったので捨てたのですが)には 敷金の中から差し引かれましたから。。。 自分で判断せずに仲介会社に聞いてみたほうが良いと思います。

鍵の交換の場合…

041
あおによし
そもそも,鍵の交換は,貸主が管理上の義務として通常行うべき話です。 それでなくては前の借主がそのまま鍵を保有する可能性も大きい上,安全性は保てませんよね? この場合,前の入居者から変えていなかったのをトピ主さんの費用で付け替えた以上,本来であればその分の費用を請求する必要があると思われます。 ですから,鍵を元に戻せという要求については,断固として拒否することができるはずです。 加えて,鍵の付け替え費用を貸主に請求することもできるかもしれません。 会社が借り上げてくれている物であれば,その仲介の管理会社がありませんか? そこときちんと話をつけて,対応すべきかと思います。 がんばってください。

不本意でしょうが

🐧
ころ
やはり戻すしかないのでしょうね。 でも、一応 消費者センターのようなところに相談されてみては? それから、余計なお節介ですが「現状」復帰ではなく「原状」復帰です。

気持はわかるけど

041
かおす
大家さんとしては、マンションにある複数の部屋の内一部屋だけ状態が違うのは都合が悪いのでしょう。 一部屋だけ防犯レベルが高いのに家賃が同じでは、他の部屋の入居者から文句がでるでしょうし。

こういう輩には、

041
陸坊主
弁護士に一言、言ってもらうに限ります。 一発かましとかなければなりません。 知り合いに弁護士がいたら電話してくれるように頼みましょう。 電話だけでも案外おとなしくなりますよ(笑)。

敷金は?

041
zope
敷金は全額返ってくるのでしょうか?あるいは返ってこないとしても、過失による汚損・破損等に充当されているでしょうか? 通常利用による経年劣化の補修費用については、住人が負う必要はありません。敷金の差引額の明細を渡してもらい、妥当なものであれば返還された敷金の中から鍵の交換費用を支出すれば良いでしょう。 あと気になったのは、“セキュリティに不安がある鍵”を強調されていることです。本来は鍵に満足がいかないならば、違う物件を探せば良いだけのことです。大家が原状復帰を要求するのは当然です(上記のとおり敷金から支出するのが妥当だと思いますが)。トピ主さんは大家に直接鍵の交換を申し出るのではなく、その物件を借り上げている会社に、セキュリティのきちんとした物件に住まわせるように要求するべきでしたね。

しくじりましたね

041
クリムゾン弁当
原状回復とは、あくまで「原状=もとの状態」に戻すことを言います。 「故障した」「まともに使えない」という事情があって交換したとしても、 元から付いていた物は大屋さんの持ち物であって、勝手に処分してはいけません。 退去工事の際に新品に換える云々は、退去者が口出しできることではないのです。 鍵もまた、例外ではなく、特に鍵ともなればマスターキーという存在があり、 1軒だけ別種となると管理が面倒になることもあります。 次のお住まいもまた賃貸であれば、 造作を変更する際には細かいところまで大家さんと詰めるか、 元から付いていた物をしっかり保管しておくようにしましょう。 今回の件については良いアドバイスを差し上げられません。 交渉次第では大家さんが全室の交換に踏み切ることもあるかもしれませんし、 逆にトピ主さんがそれを背負う羽目になるかもしれません。 運がよければ、そのままで認めてもらえるかもしれませんが。 >前の入居者から変えていないということを聞き、 これはどなたからお聞きになり、事実なのでしょうか?

借り上げなんですから、

041
ゆずゆず
借主はトピ主さんが勤める法人ですよ。 退去精算は借主と貸主の間で行うものなので、 法人の人事部なり総務部なり、管轄部署に報告し、 対応してもらうべきことです。 鍵の交換についても、 トピ主さん→借主である法人→仲介不動産屋さん→貸主 という流れで話をするべきでしたが、 直接不動産屋さんに言ってしまったとしたら、 それはトピ主さんの落ち度ですね。 交換代を法人が負担することになったり、 敷金から差し引かれることになれば、 会社規定によっては、 トピ主さんのお給料から天引き徴収という可能性もありますが、 とにかく、勤務先の担当部署を通して話し合うのが感情的にならず良いと思います。

ありがとうございます トピ主です

041
のの トピ主
このような場に投稿することが初めてでしたので 沢山の助言をいただけたことが大変嬉しく そして感謝いたしております皆さんありがとうございます!! >ぽにゅさん ありがとうございます 会社の借り上げのせいか私たちの手元には 「賃貸契約書」がないので確認が取れないのですが ぽにゅさんのおっしゃる通り一度管理会社に確認してみますね ありがとうございました >あおによしさん 励ましていただいたりして うれしかったです そうですね、一度管理会社に尋ねてみます ありがとうございました >ころさんのおかげで勉強になりました! 勘違いは怖いですね。‘現状‘だったら そのままでいいじゃん!ってことになって しまいそうですもんねっ ご親切な訂正、ありがとうございます >かおすさん ありがとうございます 考えてみれば一軒だけ違う鍵というのも迷惑な話ですよね 管理が大変ですもんね >陸坊主さん ありがとうございます 残念ながら弁護士の友人は居りませんの。 頼むと鍵代より高くつきそうなので自分でなんとか頑張ってみますね

(続)ありがとうございます。トピ主です

041
のの トピ主
>ZOPEさん ありがとうございます 敷金も主人の会社持ちなので、私たちには どれだけ引かれどれだけ返金になるのかも 分からないのです でも普通に生活をしていただけなので 鍵を取り換えるくらいは残っていると思います。 そこから出してもらえるとありがたいのですが…。 クレムゾン弁当さん ありがとうございます そうですね、私の物じゃないんですもんね ただシリンダーをもらうまでは頭が回りませんでした… 次回からは気をつけますっ >前の入居者から変えていないということは どなたからお聞きになり、事実なのでしょうか? これは私が管理会社に確認したところ、大家さんに電話をしてくれ 「そのままです」といわれました 不動産関係の知人から、ある程度世帯数が多い物件は 空室になった部屋同士でシリンダーの交換をし 元の鍵を使えなくすると聞いたことがあります。 他に部屋も空いていたのでそうしてもらえませんか?っと 頼みましたがダメでした。 してはくれませんでしたが、そう考えれば 鍵を元に戻せ!っというのも納得できる気もします

グレーゾーンですね。

041
業者です
鍵はかなりグレーゾーンなんです。 本来、鍵は貸主が次の入居者の為に変えるとみなされます。 (特に東京ではそう。地方は若干基準が甘い。) ただし、自分で鍵をかえる権利も無い訳ではありません。 鍵を変えてないことは証明出来るんでしょうか? 今回、一番の失敗は「ご自身で」と言われた時に、 では原状回復(正確には復帰でなく、回復です)はどうするか、 と聞かなかったこと。 しかし、トピ主さんがそこまでの知識が無かったのは当然でしょうから、 業者を通じてその辺から交渉するといいでしょう。 鍵を代えると言った時に、原状回復でその鍵が要ると言われなければ、 私には分からない事だ!という事です。 代えてもいいと言ったじゃないかと。 勿論、イチャモンともわれるかも、ですが。 業者や貸主はきちんと説明すべきは事実ですし、 安全に使用貸借出来る状態で貸さなければなりません。 ただ、今回は会社で借りているし、 何処まで言うか、もめるのかは会社の兼ね合いもあります。 担当者と良く話し合うのが先決です。 だた揉めるだけが賢い選択ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧