本文へ

義理の両親に

レス3
(トピ主 0
041
バタコさん
仕事
義理の両親とは別居しています。旦那が義理の両親の家に行った時や電話が掛かってきた時に『〇〇(私)さんは仕事か?』と聞くそうです。私と行き会う時も必ず『今日は休みか?』と聞いてきます。
別居してる方に聞きたいのですが、仕事を辞めた時って義理の両親に(仕事)辞めた事を報告しますか?

ランキング

レス

報告しましたよ

🙂
主婦
義姉(夫同士が兄弟)も、休職も、復職も、日付まで話してました。みんな別居です。みんなお互いに、今どうしているのかは知っています。義両親がパイプになって嫁同士を繋いでくれてる感じです。

ずっと仕事していることにする。

🙂
人生ベテラン女
>仕事を辞めた時って義理の両親に(仕事)辞めた事を報告しますか? 夫が内緒にできる人なら 仕事はずっとしていることにしておきます。 でも昼間、家にいるのが分かる状況なら無理ですが 見つかったら「不定期な仕事に変えた」とかなんとか あるいは家の中で内職しています~とか ネットで仕事しているので~とか 仕事していないと聞くと、義親は、 手伝いに来い 車で送ってくれ 重い買い物があるので一緒に 体調が悪いので食事を頼む などなど、嫁を使うことに意識が集中します。 だから、そういう要請をいつでも断れるように 仕事はずっとしているということにします。 友人知人にも同じです。 専業でじっと家にいるとなると 突然訪問してきたりなど、勝手な行動をする人が多い。 義親の場合は、いつ看病や介護が始まるか分からない。 仕事がない嫁は引き回されます。 アテにする計画で組み込んでくる。 曜日や時間などは絶対に詳しく話してはいけない。 仕事しています! 毎日出ています! (パートの場合は)時間はいろいろで、延長や早出やその時で色々。勝手できない! と言っておく。義親の無体な要請を断れる。

あらたまって報告したわけではないですが

🙂
さくらもちよ
義父が倒れて要介護になったのをきっかけに、仕事を辞めました。 その数年前から実父が要介護になっており、周囲にご迷惑をかけることが心苦しくなってきているタイミングでもありました。 実父の介護で、家のことも完璧にできているわけではなく、入院通院などで夫にも負担をかけていました。また、夫の収入は、同年齢男性平均収入の倍程…、私の仕事は自分の小遣いと、大学生の子供への食費仕送りに消える程度。婚家の義父母の介護は当然私の役目だと、仕事をしていた当時から考えていました。 義父母には仕事を辞めたことを改まって話したわけではないですが、昼間婚家へ行って「お休み?」と聞かれ、「ううん、辞めたの。今後は通院でも家事でもなんでもやるから、便利に使ってね!」と言いました(夫と私は50年近く前からの幼友達で、婚家の両親ともこんな口調で話せる仲です) 自分たちのために仕事をやめさせて申し訳ないと義父母は言ってくれましたが、私自身は自分のために辞めたのだと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧