本文へ

賃貸希望の方に貸したくない場合は?

レス17
(トピ主 1
🐧
オーナー
話題
夫の転勤に伴い、現居住のマンションを賃貸に出す予定です。 我家は、子供なしで、3LDKに住んでいます。 先日、早速内見に来た方がいました。女性(シングルマザー)と そのお母さんと、女性の息子さん(5歳ぐらい)だったのですが、 その子供が、ドアを開けたとたん、何も言わないで私の家の中に 突進して行き、その母と祖母は、それに対して何も言わず。 しかも、部屋の中の引き出しなどを、勝手に次々開けていき、 挙句の果てには、走り回ってどんどん足を踏みならすので、 さすがに私も「どんどんするのやめてね」と注意しました。 母と祖母は、「だめよ」「もう、怒るよ」と時々いう位で、 子供をきちんと叱りません。 祖母等は「自分の家と同じように思ってるようで、すみません」 と苦笑するだけ。 その3人で居住を希望してるようなのですが、私は正直言って、 この家族には貸したくありません。 私自身の気分が悪くなったのと、モラルをちゃんと守って使って くれそうな人ではないと思うし、平気で禁止事項も破りそうな 気もします。 子供のこの調子では、部屋を破損しそうだし、それに対しての修理で もめそうな気もします。 周辺は子供さんを持つ世帯も多いので、むしろ子供さんのいる家向きの 家だとは思うので、こんな事ぐらいで貸すのを躊躇するのはナンセンス でしょうか。 本人達は、結構我家を気に入っている様子です。 主人はいなかったのですが、私の話を聞いて「もう少しいい人が来るまで 待とうよ」といいます。でも、お付き合いするわけではなく、貸す だけだから、余り選り好みしてはいけないのかと、思案しています。

ランキング

レス

きちんとした条件を出すことが大切です。

041
Ray
賃貸に出すときは必ずどういったテナントに貸したいのかいう条件を挙げましょう。 ペット、喫煙禁。子供のいる家族はだめ。など自分の財産を守るためにも条件を出しましょう。 それから、誰が管理(家賃の受領、メンテナンスなど)をするのでしょうか? お金を少し出してでも不動産会社などの専門家に頼むのが良いように思います。 ご自宅が大切な財産だということを考えて、一番良い方法が見つかると良いですね。

お断り

041
たま
初対面で不愉快な一面が見えたのでしたらやめた方がいいと思います。 賃貸後にもめると余計不快ですよ。金銭も絡みますからね。 もっと常識的なご家族はたくさんいます。

待ちましょう

041
30代
> お付き合いするわけではなく、貸すだけだから > 余り選り好みしてはいけないのかと あれっ、私の場合は逆ですね~。 お付き合いは必ずしも合う人だけとは限定できませんが、 部屋を貸すとなれば、純粋な契約行為なので、キッチリ 行きましょう。 不愉快な思いはしたくないですからね。 トピ主さんの書かれ方を見ると、知り合いでもないようす。 なら、トピ主さんが納得できないなら、適当な理由つけて (あるいは仲介の不動産屋さんに適当な理由を考えてもらって) 断ってもいいと思いますよ。 > 主人はいなかったのですが、私の話を聞いて「もう少し > いい人が来るまで待とうよ」 と言われてるようですし、時間に余裕があるなら、その時間を 有効活用しましょう。

子ども不可

🐱
ichiko
Rayさんの言うように条件をつければいいでしょう。最近、子ども不可の賃貸も多いようですよ。あと、ペット不可とか。 で、借り手がなかなかつかないときは、条件を下げればいいんです。

理由を言う

041
とくめいでか
「この間見に来ていただいたときに実は他のお部屋から苦情がありましたので・・・」と言うのじゃだめですか? 走り回った時の足音が響いたようで・・・といえばその母子もさすがに諦めると思います。

転勤で自宅マンションを賃貸に出しています。

😀
通りすがり
 法人限定で貸し出されたらどうですか?今まで大きな問題が起こったことはありません。偶然大きな会社の方ばかりで、相手も転勤が多い欠点はありますが。直接、住人と話すこともありません。条件もしっかり明記していれば大丈夫です。その男の子だと騒音問題などで階下の人に迷惑をかける恐れもあります。私達は金銭トラブルが怖くて法人限定です。一度、管理費の支払いが遅れ、仲介業者から相手の会社の総務に連絡を入れてもらったことがありました。あまりに理不尽なトラブルだと相手の会社に苦情を入れることもでき、冷静な話し合いができる利点があります。私なら、今回のご家族はお断りしますね。転勤者のマンション賃貸に詳しい業者がいいですよ。

あらかじめ貸し出す人の条件を決める

🙂
りらっくす
賃貸に出す際に、不動産屋に 賃借人の条件を出すといいですよ。 まず、子どもがいないこと(いても中学生以上)、禁煙であることなどなど。 子どもにも、おとなしくて良い子もいますが、そんな客観的なことを条件にすることは難しいです。だから、子どもなしを条件にするのが良いですよ。 今からでも遅くないです。不動産屋に相談しましょう。

やめましょう。

😉
小野小町
わたし不動産賃貸管理士なるものなので、少しご助言になるかと やはり貸すのは慎重に考えたほうが良いと思います。 条件を厳しくすると借り手が見つかりにくいのはたしかです。 しかし、心配して貸すのと、安心して貸すのでは雲泥の差です。 お断りするのに、遠慮はいりません。信頼のおける不動産屋さんならきっちりと退去の時のことまで任せられますから、お願いしてみましょう。 小さなお子様不可などの条件をつけて良いとおもいます。その他、やはり借りる人の家庭事情、仕事などしっかり把握すべきです。家賃の保証などをつけてもらったりするべきです。ある意味、ビジネスと考えてください。 慎重に考えられて正解です。

短期間ですか

🐶
ぱお
貸すに当たって条件付、というのはその後また戻って住みたいのならあって当然と思います。不動産屋さんに子供禁止、という条件も付け加えたらいいと思います。傷みはかなり違いますから。

幼児禁止にしたら?

🐱
nyan
私の入った賃貸マンションは入居当時子供(小学生以下)禁止になってました。 入ってから妊娠・出産する分には問題なかったので(というか禁止すると法律違反になると聞いたような・・・)新婚で入って乳幼児のいる家庭は多かったですけど。 今は入居者が減ってきたのでどんな人もOKになってるみたいですが、トピ主さんも大事な我が家を賃貸にするのだから、条件をつけてみたらどうですか。私だったら家賃を少し下げてでも大事に使ってくれる人に貸したいと思っちゃいそう。

二度家賃を踏み倒されています

😑
雪山
我が家も賃貸物件を持っていますが、今までに二度家賃を滞納され、踏み倒されています。 正直、どちらもお会いしたときに「貸したくないな」と思った方たちでした。 どちらも、家賃を滞納し始めて、実際に出て行ってもらうまでに半年以上かかっています。滞納した家賃は未払いです。 もちろん、トピ主さんのお宅に見に来た方がそうなると言っている訳ではありません。ですが、第一印象で、「合わないな」と思った方々は家賃だけでなくいろいろな部分でトラブルになることが多いです。 ゴミの出し方や生活スタイル、部屋の使い方などで。 汚されるだけなら、最悪我慢できますが、火事にでもなったらと考えると、やはり信頼の置ける方に借りていただきたいですよね。 これから、引越しシーズンが始まりますし、もう少し待ってはいかがですか。

私なら待ちますね

🐤
オストアンデル
もし貸したとしても将来戻ってくる予定なら、トラブルが発生した場合に近隣の方とお付き合いしづらくなるのではないかと思います。 騒音(子供)、親がキチンと注意しない、 >祖母等は「自分の家と同じように思ってるようで、すみません」 と苦笑するだけ。 ↑ その「自分の家」も持ち家ではなく賃貸ですよね。 持ち家だったらわざわざ賃貸を借りようとは思わないでしょうし。 そこでも現状と同じような行為をしているはずです。 大金を払って手に入れた大事な住宅です。 モラルがないなら「お金を払っているんだから好きにしてもいい」と勘違いしてトラブルを起こしたり、家を痛める可能性はあると思いますよ。

当方不動産屋です

041
自宅を賃貸に出す場合相当の覚悟が必要となります。 どんなに契約書に違反(滞納など)があったら貸主側から解約できると記載してあっても簡単にはできません あげくに裁判を要する事も普通にあります 色々な生活スタイルの方がいます 他人の生活はあなたとは異なることを寛容に思えるか? ゴミ屋敷を除きますが、今まで立ち会ってきた部屋の中で 一番汚いのは専業主婦のいる家でした。 たぶんいつでもできるからと先延ばしにしているのでしょう 次は独身女性の部屋が汚いです 男性の部屋は物で溢れかえっていても物さえどかせばいいレベルの汚れです。当然お料理などしないので油汚れがありません 「専業主婦全部そうじゃない」と反感を買いそうですが、すみません私の見てきた1000件を超える「賃貸物件」での感想です もちろんきれいな家の方の方が多いんですよ そして実際に会った時の印象が絶対です(面接します) 世間一般論が通用するか?常識が異なるなら無理ですね まあ汚されるのは仕方ないとして 社宅専用で大手企業に法人貸し限定にすれば面倒は減りますよ

店子の不始末は大家の不始末

😣
ちう
「こんな事ぐらいで躊躇…」いえいえ、とても大事な事だと思います。 トピ主さんの大切な財産じゃないですか。 自分の家のように大切に使ってとまでは言えないけれど(でも気持ちはそうですよね) 乱暴に扱いそうな人に貸すなんて、必要以上に財産を目減りさせる選択をしなくてもいいのではないですか。 それから、マンション内でトラブルを引き起こしそうな人にも貸さない方がいいと思います。 その内覧に来た母子さん、騒音問題を起こしそうな予感大です。 躾のなって無い子が、新居に入居したからと言って、急におとなしい良い子にはなれません。 母親祖母の考え方も同じ。昨日までは甘かったのに今日から厳しくなんてできません。 上下・隣接の部屋の方達には、迷惑を掛ける事になるかもしれませんよ。 借り主に迷惑行為があれば、大家であるトピ主さんへも苦情が寄せられるでしょう。 いずれ今のマンションに戻る可能性があるならばなおさら、近隣感情にも配慮した方が賢明です。 別に「特別良い人」じゃなくて良いんです。 普通に「契約を守り部屋を奇麗につかい、近隣に配慮出来る人」 そんな人はたくさんいますよ。

皆様有難うございます

🐧
オーナー トピ主
本当に皆様のご意見、参考になります。 一つ一つ、考えさせられるものばかりでした。 まず、わが物件ですが、元々中古で、ガーデニングが好きなので、 庭付きの一階です。 元々ファミリー向け物件で、同じフロアの世帯は、うち以外はほぼ お子さんがいます。 なので、「子供不可」とするわけにもいかないのです。 また、人に迷惑をかけない範囲でペット可の物件で、うちも小動物を 飼っていたこともあり、敷金に条件をつけて、「ペット可」に しました。 管理、滞納保証は全て不動産会社に委託することになっています。 そして、その会社の専任媒介で募集をかけています。 第一印象が大事、それが悪い借り主は、後々トラブルを起こしやすい とか、トラブルを考えたら、慎重に考えるに越したことはないという ご意見、私の心配は、取り越し苦労ではなかったのだな、と思いました。 今のところ、賃貸の申し込みはその家族からはきてないのですが、 もし、あったとしたら、遠慮なく断ろうと思います。 お一人お一人へのお返事を省略させていただきましたこと、お許し 下さい。

2009年2月11日 1:36 のレスを拝見しました

041
ちまき
>元々ファミリー向け物件(中略)なので、「子供不可」とするわけにもいかない >人に迷惑をかけない範囲でペット可の物件で、うちも小動物を飼っていたこともあり、敷金に条件をつけて、「ペット可」にしました。 トピ主さんがどのような物件を買われたのか、ということとどういう条件で貸し出ししたいのかということは関係ありません。 トピ主さんが子供は嫌だ、ペットは嫌だと思われたならそういう条件をつけることは自由です。 一度契約して入居されてしまうと居住権が発生しますから、懸念材料は極力取り除く方向でよいと思いますよ。

素人意見です、、

041
ヨレヨレ爺さん
以前自分が経験した話を書かせて頂きます。 昔賃貸物件を借りた時に、気にいった物件があったの ですが、先に契約手続きに入った客がいたということで 諦めていた所、不動産屋から連絡が入って結局入居出来ることに なりました。 不動産屋に理由を聞いた所「前の客はキャンセルになった」と 答えるので、前のお客さんが気が変わったのですねと何気なく 返事した所、不動産屋から「前の客は小学生くらいのお子さんが 何名がおり、物件が傷むのでオーナー側からキャンセルになった」と いう返事がありました。 物件には子供不可とか、何も条件が書かれていなかったので、 オーナーの独断と偏見だけでキャンセル出来てしまうということに 驚きました。ただ、オーナーさんも大事な物件を人に貸すわけ ですから、契約手続きに入りたくないと思ったら事前に拒否事項に 書いていなくても断る権利はあるのかもしれません。 素人意見でごめんさない。既に管理会社を間に入れられているよう ですから、拒否事項に書いていない理由で拒否することも出来るか 是非質問してみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧