本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お隣さんとのお付き合いの仕方。困っています。

お隣さんとのお付き合いの仕方。困っています。

レス18
(トピ主 3
🐤
seaside
話題
お隣の事で今年に入ってとても困っているので是非 皆さまのお知恵をお借りしたいです。
我家は夫、私、子供(5歳)の3人家族 お隣 ご主人、奥さまの二人家族です。 お隣さんですし長いお付き合いになるので小さい子供もいるのでこの3年気を使ってお付き合いしてきました。
引越し後から お隣の奥さまが私と年齢が近いこともあり 我家に来てお茶をすることが多かったのですが 子供が幼稚園に入り 私の生活時間と彼女の生活時間と合わなくなってきたあたりから 
会う度に 「子供さんがいると付き合いが悪くなる友人が多い。」とか 「あなたのおうちでお茶することが最近ないわね。」とか言われるようになりました。毎回お茶をするのも我家、なかなかお開きにならないなど
モヤモヤしていたこともあり 誘われるとつい断りがちに。 
鬱病の薬を飲んでいて子供が産めないの。と先日も会った途端に言われてなんとお返事を返してよいのかとても困ってしまいました。
そんなことが重なり今年の初めから我家と隣の家の境界線にテプラで作ったと思われるシールを貼られるようになりました。
我家には2台分の駐車スペースがあります。 幼稚園の友人や家族が良く来るので車を停める所と彼女の家の境界線の塀間に 「2台駐車されると我家の景観が悪くなるので迷惑です!!」と貼られたり
ごみも各自家の前で回収なのですが ゴミ箱に「xxさん側(反対側のお隣さん)にゴミだしをしてください。」と貼られてとても困惑しています。 
車もゴミも我家の敷地内のことだし 何か失礼なことをしてしまったか心当たりがないのです。 
お会いした時その話をしようとすると 話をそらして直ぐ家に入られてしまいます。 お隣なので上手にお付き合いをしたいのです。良い方法はあるのでしょうか?

ランキング

レス

にこやかに挨拶するのみ

🙂
みさこ
トピ主宅でお茶をするのは、やめた方が良かったですね。 ご近所付き合いに関してまだまだ初心者マークかな? 私は結婚以来転勤で数回引越しをしてきましたが、子どもの有無に関らず互いの家に上がらないのが一番だと思っています。 家でお茶をすると話が長くなりプライバシー開示にも繋がるし、何かで気まずくなった時、ものすごく面倒になるからです。 まさにトピ主さんの今の状況ですよね。 さて本題ですが、ゴミと車の件に関してはトピ主宅の敷地であるのでどうしようもできないとハッキリ(にこやかに)言った方がよいです。 ここで変に妥協案を出してしまうと、今後ますます調子に乗られる可能性がありますよ。 そしていつもにこやかに挨拶しましょう。 彼女の前で立ち止まらないことです。

ひがみだね

041
偏頭痛
単なるひがみだと思います 修復も不可能だと思うので、こちらもテプラで我が家の敷地内に関して今後一切関わらないで下さい。嫌がらせ禁止。と張っておいたら?

距離をおいて

🐶
たんぽぽ
近所付き合いの仕方というコラムを読んだことがあります。 近い人ほど、距離をおくのが基本でした。隣近所は何かあった時に気まずくなるからです。 遠い人とは、家に上がったりしても、普段は会わないので気楽に付き合えます。 あなたの家でばかりお茶するのは、ギブアンドテイクの関係ではありませんね。鬱病もあるなら、被害妄想で逆恨みされそうです。 にこやかに挨拶するだけで、距離をおくようにしましょう。

こうなるに決まってる

041
なおみ
隣人を家にあげたりという付き合いでうまくいってる人は少ないと思います。 やっぱり隣人ってトラブルが付きものです。 私は隣人だからこそ挨拶のみの付き合いをしています。 隣人も今までトピ主さん宅でお茶していたのに断れるようになったから、面白くないんでしょうね。 トピ主さんも、お付き合いするなら途中で放棄しないで、今まで通り誘ってあげてれば、シールを貼られるようなことはなかったと思います。 いまさらですが、そもそもうまくいくはずのない付き合いなのです。そして一度こじれたら修復は困難。それが隣人です。 トピ主さんは今後、隣人とお茶したりという付き合いをしたいとは思っていないんですよね? だとしたら、挨拶のみのさらっとした付き合いをするしかないと思います。またクレームが入るような事もあると思いますが、その時はご主人に対応してもらいましょう。

挨拶程度がベストです。

😨
かしわもち
家への行き来の付き合いになるとどうしても、モヤモヤは出てきますね。 お互いに行き来するならいいですが、片方の家だけになると負担になりますし、しかも長居されるなら厄介な付き合いになります。 鬱病が本当ならもっと厄介ですね。 トピ主さん宅に友人や家族が遊びに来られているのが面白くないのだと思います。ましてや最近お邪魔させてもらえないと言われるなら尚更、自分は呼ばれず他の人は呼んでいると思っているのでしょうね。 テプラで貼ってくるなんて深入りして付き合う相手ではありませんね。 挨拶はして後は普通にしていればいいと思います。これを機に相手の事が分かってから家に呼ぶのが無難です。

地雷を踏んだ

041
ぴあぴあ
鬱の方だったのですね。そういう方は非常に真面目で四角四面、いつも続いていることがずっと続くと当たり前に思い込んでいるため、譲らず、勝手に疎遠にされたと主様の状況を理解してません。家に上がらせてしまったばかりに、地雷を踏みましたね。そればかりか、逆に、構って欲しいため、注意を引くため、トピに有るような事はまだ序の口、だんだん有る事無い事言われたりしてエスカレートしていきます。 まず、お付き合いは一切、止めましょう。電話も着信拒否、インターホンも相手を確かめて。 また、主張しなければならないことはハッキリとにこやかに相手の胸元に目線を下げて言い渡しましょう。情けは無用です。ただ、この時の注意点が一つ。鬱の方の特性なのですが、眼を合わさないこと。合わすと、避難されたと勘違いし、更にエスカレートします。 どうしても嫌がらせが我慢ならないときは旦那様お一人の時を狙って、苦情を入れましょう。出来れば主様の旦那様にお願いして、男同士の会話で。ある程度は収まると思います。

強気で

041
翔子
強気で我が家にかかわるな!と言ってください。 勝手に敷地内進入張り紙なら警察は対応します。 私もしました。うちに寄りかかってこなくなりました。 境界線が解らない人なのでしょう。ただの自己中です。 気を使うと益々要求してきますよ。人のやさしさに付け込むのです。やつらは・・・

寂しいのかも

😢
にんたま
なんか、怖いですね その奥さん、トピ様が、誘ってくれなくなったので その、悔しさを、ぶつけてますね 近所の人とは、どこまでのおつきあいに、線を引くかが、難しいですね 私は、近くに、家族以外に、親しい人がいないので、万が一何かあった時 頼れる人と、おつきあいしています。お茶もしますよ 私にも、似た様な経験あります。私が、忙しくて、連絡出来なかった 事があって、そっけなくされたとか、他の人と仲良くしてると思う 所があるみたい。 何かあったら、近所だから、すぐに来てくれますので、有難いです。 大切にしたい人なので、おつきあいしてます。 トピ様は、お隣さんと、お家で、お茶をしたのは、なぜですか? お友達になりたいからですか? やっぱり、生活が、合わなくなったから、お茶出来なくなった お隣さんは、本音は、寂しいと思ってますよ 子供も産めないと言ってますし、面倒ですけど、時間の空いた時に 「ごめんなさいね、忙しくて、なかなか誘えなかったの お茶しに来ない?」って、あっさり、誘えばいいと思います。 お隣さんは、寂しいのですよ 悪気はないと思います。

トピ主です。

🐤
seaside トピ主
みさこさま  良いアドバイスをありがとうございました。 おっしゃられたように ご近所付き合いに慣れてないので 今回のことはいいレッスンになりました。 「互いの家に上がらない」心に留めておきます。 ゴミと車の件も妥協しないでにこやかに機会があれば言って見ようと思います。 ご近所の方に相談するものなんとなくお隣の悪口を言うみたいでイヤで こちらで相談させていただきました。 みさこさん、アドバイスありがとうございました。

同じような経験があります

041
う~ん!
私の場合はマンションで、お互い同じ位の年齢の子供がいることから親しくなりました。 あちらの家にも招かれましたが、どちらかというと我が家の方への来訪も多め、夜の 7時になっても帰らない事もあり、段々、付き合いも面倒と感じるようになりました。 我が家の娘の方が先に幼稚園に入園したこともあり、それを機会に距離を置くように しました。やはり相手は「この頃、付き合いが悪いわね」等と言っていましたが 「まだ園の生活に慣れないものだから、帰宅すると疲れているみたいで」と かわしていましたね。 マンション内の同じ年頃の子供のいる他の親御さんには「遊んであげていたのに 急に付き合いが悪くなった」等と、かなり我が家の悪口を吹き込んでいたようです。 その方の場合は他の方にも、もっと深刻な嫌がらせをした挙句、結局、妻の異常性に 気が付いた御主人が、医療機関の門を叩き、彼女は「統合失調症」と診断されたそうですよ。 結局、その方は引っ越していかれましたが、そのような方のターゲットに一度 なってしまうと、とても面倒な事になりますし、手の打ちようがないところは あるようですよ。

付き合わないほうが長く続く。

😑
井戸端会議
持ち家から初めての近所付き合いでしょうか? 私は長く主婦をやっていますが、転勤族なので引越しして経験もあり 第三者から見て 目立って仲良くされてるご近所さんほど 数年で破綻しているのをちょくちょく目にします。 結果的にはどちらか引越ししているようです。 ご近所ほど深く付き合わないほうが身のためなんです。 一度壊れると修復が出来ません。 引越しができればいいのですが持ち家だとそう簡単にできませんよね? もうこれから家に上げるとか子供のような付き合いは 自重しましょうね。 それから、トピ主さんのお隣方、うつじゃなく 他の精神的な病気のように感じます。 相手が悪かったなと同情しますがどうしようもないですね、 見かけたら挨拶してビクビクしないで居直るしかないでしょう。

私の場合は逆です

041
つぶこ
お隣のお子さんがいる奥様に同じ事を言われました。 それ以降、小さな嫌がらせをコツコツとされてます。 鬱病であるならば特にそのようになるのではないでしょうか? それぞれ生活スタイルは違うのは当然だと思うので 自分に合わせるべき。と思うのはあまりにも酷ですよね。 私は無理に関係を修復しようと思っても失敗すると思ったので そのまま時間に任せています。。。 時間で解決するものではないかもしれませんが。

ありがとうございました。

🐤
seaside トピ主
偏頭痛さん、たんぽぽさん、なおみさん ありがとうございました。 今回のことで皆さんがおっしゃるようにご近所とのお付き合いの大事なことを私が分からなかった事が悪かったのだと思いました。 近い人ほど距離を置く。いい勉強になりました。 夫が単身赴任したばかりの出来事で心配をかけたくなくて相談できずにいました。 これからは距離を置いたご近所付き合いを心がけていこうと思ってますが こちらも神経質になっているのか次は何処にテプラを貼られるのかしら。。と不安もあり あまり続くようでしたら 夫に相談して対応してもらおうと思います。 当たり前の事を知らなかったために起こってしまったことなので本当に恥ずかしいです。良い勉強になりました。

嫌がらせの証拠を取りましょう。

041
キャロット
そのお隣さんとは距離を取った方が良いようですね。 被害妄想の激しい方のようで、多分今後どんなに親切丁寧な付き合いをしても、何か気に入らないことがあると、攻撃してくる人です。 でもこちらが迷惑そうな態度を取ると、これまた攻撃してくると思います。 ですから笑顔で挨拶。それだけにして下さい。 回覧板なども渡すだけ。さっさと去る。 そして車の駐車の件やゴミの件など、あまりにも酷いようなら自治会に相談して下さい。直接主さんとお隣の奥さんとその件について話しするのは危険です。 そのためにもこれからは嫌がらせの張り紙などは写真を取るなどして、証拠を取っておいた方が良いです。 お隣さんにそのような行為をすることはなんとなく気が引けると思いますが、そういう人には自分の酷い行為を正当化し、嫌がらせがドンドンエスカレートすると思うので、大きな被害を受けることにならないように対策を取る必要があります。 ご主人にお隣のご主人に話しをして解決してもらうにしても、証拠を取っておく必要はありますね。「こっちが被害を受けた」と言いがかりを付けられる可能性もありますから。

独占欲が強い人

041
ぽんぽこぽん
お隣さん お友達がいなくって、トピ主さんにもかまってもらえなくって 寂しくなっちゃったんでしょうね。 この手の方は、エスカレートしていくので 良くも悪くも大変ですよ。 もう、ご挨拶程度に徹する。 あまり続くようなら、 トピ主さんのご主人にお隣のご主人と離してもらう。 → 車駐車の件 ゴミ出しの件 もっとも車にしても、ゴミ出しにしても トピ主さん宅の敷地内なので 相談する必要はないことですが、 何かしらの言い分があるのかもしれませんしね。 今後もお隣が継続していくのなら できる譲歩は、トピ主さんご自身を守る方法なのかもしれません。 ただ、主張も大切なので、角が立たない程度での トピ主さん宅の主張は、きちんと冷静にお伝えする事も必要です。 なので、トピ主さん 対 お隣奥さん じゃなく ご主人同士が宜しいと思います。 それと、トピ主さん もし自治会&子供会に入っていらっしゃらないようでしたら 是非入っておいた方がいいですからね。 地域の重鎮を見方につけておく事をおススメします。

ほどほどに

041
ちゃこ
お隣さんと長い付き合いになるので 程々のお付き合いを・・・ 敷地内なら自由ですから はっきりいうべきです。 張り紙なんて嫌ですね。 ここは旦那さん同士ではっきり話し合うほうがいいです。 女同士はどうしてもこじれますしね。 それと家のなかに入れるのはやめたほうがいいですよ。 深い付き合いは、皆様が言っておられるように こじれたらなかなか修復しにくいですからね。 今後も笑顔でご挨拶程度にしておいたほうがいいです。 私もお隣とは挨拶だけにしているつもりですが 相手はおしゃべり好き。話の内容と言えば近所のうわさばかり。 一緒にお相手するとほんと嫌になりますので 出来るだけ話は最小限にしています。 隣人は難しいです。 距離置いて付き合いましょう。

強くなって。

😣
昭和30
>お隣なので上手にお付き合いをしたいのです。良い方法はあるのでしょうか? よーく他の方も観察してみてください。 ほとんどの方が最初から距離を置いていると思いますよ。 隣といっても他人ですよ、子供じゃないんです。 付き合わなくても生活できるのです。 最初、部屋に入れてどういうお話をされたのかわかりませんが どうせ個人情報曝け出しただけでしょう。 私は昭和生まれですから、親の世代の付き合いを見てきたけど ほとんど迷惑な人ばかりでした。 時間関係なく上がりこんで親と長話していました。 親も変わった人でしたからそういう付き合いは平気なようでした。 そのぐらいの気になれば徹底して付き合っていけばいいけど あなたはそのように成れない様子ですよね、 常識持てばできませんよね。 ですからお隣さんのことは見てみない不利、適当に交わして いきましょう。 がんばってくださいね。

沢山のアドバイスありがとうございました。

🐤
seaside トピ主
皆様にまとめてお礼で失礼します。 沢山のアドバイス全部読ませていただきました。参考にさせて頂き頑張ってみようと思います。 夫も私も幼少の頃から海外で暮らしていて3年前に帰国してから初めての 日本的なご近所付き合いと言うこともあり 付き合い方の距離を間違えてしまいこのような結果になってしまいました。 私が住んでいた国は田舎であったこともあるし お茶をご近所の方を呼んでする機会が多くあり かといってそれが原因でご近所付き合いが悪くなると言うこともなかったので お隣の方とお茶をしてしまったのが始まりでした。 両親に日本的常識感を忘れずに!とよく言われているので 今回の事も私の常識がずれているのかな?と悩んでいました。 お隣のご主人もとても内向的な方で挨拶も声をかけても頭だけ下げ 逃げるように家に入られてしまいます。 夫が年末に戻ってくるので良く話し合ってみて これ以上テプラの様なことが続く際には 自治会も入っていますので相談して見ようと思います。 アドバイス参考にさせていただきます。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧