本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 交差点を何度も往復している人がいるのですが

交差点を何度も往復している人がいるのですが

レス16
(トピ主 1
🙂
夕暮れ
話題
地方都市在住です。 夕方、車通りの多い交差点の横断歩道で信号待ちをしていた時、同じく信号待ちをしていた人がいました。 信号が青に変わり横断歩道を渡ったのですが、その人は8割ほど渡ったところで引き返していきました。 忘れ物でもあったのかと、あまり気にしなかったのですが、そのあと用を済ませてまたその横断歩道に行ったら、その方は初めに居合せた場所にまだいました。 信号が青に変わる直前から横断歩道を渡りはじめ、途中でUターンして元の場所に戻る。 それを繰り返しているようでした。 不思議な人だな。と思いながらその日は終わったのですが。 その後その交差点に夕方行くと必ずいるのに気が付きました。 いつからいつまでいるのか分かりませんが、その行動をずっと繰り返しているようです。 その交差点は交通量も多く、その人の行動はとても危険です。 気が付いてしまったらいつか事故が起こるのではないかとすごく心配になりました。 立っている場所も道路すれすれの角部分で一番車の巻き込みが起きやすい場所です。 その人が事故に巻き込まれるのも、事故を起こしてしまうかもしれないドライバーもどちらも心配です。 今は何も起きていませんが、未然に防ぐ方法はないでしょうか? またこういうものはどこに相談したらいいのでしょうか? このままだと事故が起こりかねません。

ランキング

レス

警察に電話

041
匿名
事情を説明してください。警察官が様子を見に行ってくれると思いますよ。 ある種の病気・障害などでその行動にこだわりがあるのか、あるいは、その交差点で自殺したい願望があるのか、何にしても危険ならば、警察に情報を入れましょう。 警察って、そういうちょっと危ない人の情報もちゃんと把握してたり、しようとしてますよ(ご近所の方のことで、そう感じた経験あり)。

警察

💡
はな
とりあえず、警察しか思い浮かばないのですが。 御病気でしょうね。

いつもいるのなら、

🙂
ぼんみ
いつもいるのなら、交番に行って、場所と時間帯とその人の特徴を言えば一番早いと思います。 電話でも構いません。 このやり方では、その人が何故そんなことをしたのかという好奇心は満たせませんが。

警察に…

🐧
紗綾香
何かの調査をしている人なのか、障害などによる繰り返し行動なのか、他にも色々と考えられますね。 いずれにしても、交通事故につながりそうな危険を感じるのであれば、一度警察に相談してみては?

強迫神経症

041
オーバー70
駅の階段を何回も上り下りしないと気が済まない人(強迫神経症の人)がいました。その症状と同じでしょう。著名な文人でも存在しました。

あの、怖いことを言うようですが・・・

😨
まさか
その人は生きている人ですよね・・・??

お近くの交番だわね

041
マダムン
おまわりさんに言いましょう。

警察へ

ハマチ
挙動不審な人がいると通報する以外に何があるのでしょう。

既に亡くなっている

🐤
オリバー
トピ主さんが見た人は………。 というのは冗談ですが。(ありえると本心では思っていますが)おそらく保護が必要な人なのでしょうから、警察にその時間帯に見回って貰えばいいと思います。 それ位はしてくれるんじゃないでしょうか。あとは家族か関係者がなんとかするしかないでしょう。

警察

041
しろくま
その信号の最寄の交番へ連絡が一番いいと思います。 何も起きなければ良いのですが心配ですよね。

様子をみましょう。

🐶
母ちゃん
トピ主さん、多分警察へと言うレスが多いとおもいます でもね、落ち着いて考えてみてください トピさんが見たその方は、他の方々も見ておられるということ。 よほど人通りが少ないところならべつですが。 ということはもうすでに警察への連絡は他の方からしてあるのではないでしょうか 警察もわかってるはずですよね。 トピ主さんはビックリしただけです。 黙って様子を見ましょうよ。

交番へ

🙂
猫ぴたり
で、トピ主さんはその時どうしたんですか? 一番近い交番に言えば良かったのでは? すぐに見に行ってくれますよ。 徘徊老人が危険な行為をして、事故に会うことも多いですから それを未然に防ぐのが警察の仕事です。 遠慮する必要はありません。 それに最寄りの交番なら、そこで以前死亡事故があったかどうか知ってます。 もしかしたら、他の人には見えていない人だったかもしれません。 その辺も、わかっていればそれなりの対応をしてくれるでしょう。

あまりに危険そうなら警察に相談・・・かな?

041
多分事情が
もしかしたら精神的な病気の人とか? 前の事務所の近くに時々近所を徘徊している女性がいて、外見は(ちょっと前の)お嬢さま風、服装もきちんとして品のありそうなちゃんとした方なのに、足元だけはスリッパ。 15年以上経って久々にお見かけしたら、だんだん悪化されているようで服も汚れて顔つきも恐くなっていました。 相変わらず徘徊されているようなので、ご家族もどうにもできないのだと思います。 危なそうな事が続くようなら、とりあえず近くの交番にでも相談してみたらどうでしょうか。 そのくらいの事しかできないと思いますが。

脳梗塞の人かも

🎂
あのー
聞いた話です、聞いた話で、ある人が脳こうそくでフラフラと(左右どちらかの脳だったかもう忘れました)200kmも車を走行し車を降りてから歩き回っている状態の時に板のように同じ場所をぐるぐるやっているところで保護されたそうです。左右どちらの脳がそうなったのかもう忘れてしまいましたが、回復も早かったと聞いたことがありました。

トピ主です。ありがとうございます

🙂
夕暮れ トピ主
トピ主です。 レスをくださった皆様どうもありがとうございます。 警察に相談すればよかったんですね。 その交差点の近くに交番があるので、相談してみます。 交差点さん(仮称とします)がこの世の人ではないという説は想像もしていませんでした。 交差点さんは、独り言も聞こえますし、気配も足音も影もあります。 同じく信号を渡るしている人達や車も明らかに交差点さんに当たらないように動いているので、多分他の人たちにも見えてると思います。 私しか見えず、ぶつかっても誰も傷つかない幻なら一番問題ありません。 お化けと分かれば見ないふりをしたら解決します。 もし事故が起こって、その当事者がどうなるのかと考えるのが嫌なのです。 そこを行き来したがる心の病気の方かもしれませんが、事故は未然に防ぎたいです。 私は時々しかそこに行かないのですが、通勤バスも沢山通っている道なので、実在するなら今までなぜ誰も注意しなかったのか不思議ではありますが、「誰かが言うだろう」と皆が思っている可能性も捨てがたいので、近々交差点さんを確認した足で交番に相談したいと思います。

認知症とかで

🙂
ささ
認知症とかで家出人の申請されている人とか、かもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧