本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 夫婦で同じ職場って、どうですか・・・?

夫婦で同じ職場って、どうですか・・・?

レス20
(トピ主 2
041
かな
仕事
昨年12月に同じ職場の男性と結婚し、それを機に4年経理として勤めた会社を退職しました。 二人で話し合って退職させてもらうことは決めていましたし、 結婚を報告したときから上司達も、当然私は辞めるんだろう、という考えだったので 当たり前のように退職が決まりました。 後任の女性に一ヶ月ほど引継ぎし、11月末で退職したのですが、 すぐに後任女性から直属の上司である課長と馬が合わず体調が悪い、と 相談のメールがくるようになりました。 私自身同じ思いをしていたので、励ましたり対処法をアドバイスしたりしていましたが 年明けすぐに会社に行かなくなり、結局そのまま辞めてしまいました。 経理は私(後任女性)、課長、部長の3人でまわしていました。 後任女性は次の人に引継ぎもなくやめてしまったので 課長と部長では上手くまわらず困っているようです。 大変なことになったなぁ、と思っていた矢先、 社長や上司達から、なるべく早く私に会社に戻ってほしいと主人を通して言われました。 主人のことさえなければはっきりと断ることもできますが、 社長直々に言われた以上、主人の立場もありそうもいきません。 また、私が求職中であることも知られています。 大きい会社で階が違うとかならば、たいして気にもならないかもしれませんが 小さな会社なので営業も事務も受付も同じフロアで仕事をしています。 それこそ家でも会社でも一日中顔を見ている、という状態になると思います。 その状態は果たしてどうなんだろう、と思うとなかなか決心がつきません。 また、私達だけでなく周りの人たちも気を使ってしまうかと思います。 自営業以外で、旦那さんと同じ職場で働いている方、いらっしゃいますか? こういうところ良いよ、悪いよ、という意見あったら聞かせてください。

ランキング

レス

気を遣いました。

041
前に働いていた会社で、ご夫婦で働いている方がいらっしゃいました。 小さい営業所だったため、営業も事務も全て同じフロアーでした。 ご主人は当時、営業の係長をされており、あまり事務所から出かけることがなかったため、パートで事務として勤めておられた奥様と、その当時正社員で事務として働いていた私の3人になることがあり、すごく気まずい雰囲気でした。 なので、周りの立場から言えば、ご夫婦で同じ事務所で働かれるというのは御遠慮して頂きたいです。 でも、周りの方がそれでも構わないという気持ちであれば、特に気にする必要はないのでは?と思いますが。

期間限定で引き受けては?

041
chun
私の会社の研究所で同じ研究グループ(3名)のうちの2人が結婚し、残りの1人(男性)がとてもやりにくい、とぼやいていました。 その女性は普段は旦那さんに甘えていて、夫婦喧嘩中だと職場に気まずい空気が流れ、その同僚はどちらの日も居心地が悪かったそうです。 トピ主さんが職場でポーカーフェイスでいられるならば、別に構わないと思います。 トピ主さんの場合は、ご主人が営業担当でしょうか? 営業さんは外出が多いので、周囲の人はあまり気にならないと思います。 会社に強く要望されていらっしゃるのですから、半年以内に後任者を見つけて引き継ぐという条件で引き受けられてはいかがでしょうか?

便利ですよ。それに経済的です。

🐱
ちび
現在、夫と隣通しの席で、働いてます。 結婚したら片方辞めるなんてのはなかったのですが、出産で一度目の退職、子供の小学校入学で二度目の退職、住宅購入で三度目の入社です。 通勤も車一台で済むし、経済的で、楽チンです。 夫が残業の時は、お迎えに行かなきゃいけませんが。 定年まで働きたいと思ってます。 新たな職場探すより、元いた職場に戻って、育児休暇を頂きながら、旦那様と一緒に頑張るのもいいと思います。 転職する度、給料下がる、新しい会社の仕事内容を覚えるわずらわしさ、人間関係に悩むとかありますから、嫌でないなら、選択肢の一つになりますね。 旦那様、喜ぶんじゃないかしら?

本人次第。

💰
ともばたらき
過去のことですが、零細企業で独身時代も含めて15年程、夫婦で同じ職場だった経歴があります。 専門は違いましたが、いつも視界に入る範囲にいたし、同じプロジェクトもよく一緒にやりました。 現在、親戚に夫婦で大企業の違うフロアで働いている者もいます。 それらの経験から、同じ会社で働くことは本人たちの自覚次第ではないかと思っています。 まわりの方々に気を使わせないよう、プライバシーとのけじめをつければ問題ないです。 でも、自分達は良くても会社の中にはいろんな人がいますから、トピ主さん自身が人目を気にするぐらいなら、失礼の無いよう上司とよく話し合ってお断りしたほうがいいかも。 親族の企業では、夫婦で働くことは社内規則でも縛られていないことなのに、最初はプレッシャーをかけてくるような同僚がいたと聞いています。仕事もきちんとするし、毅然とできる人間だったので、今ではそんな気配は微塵も感じられません。 ・・・でも実は、私はその後会社をやめました。夫も最終的には転職しました。 会社の業績が悪化して倒産の危機に直面したからです。 夫婦で同じリスクを背負う、これは同じ会社に勤めることの悪い点ですね。

すっごく、イヤでした

041
sao
4人チームの中の2人がくっつき結婚。 新婚旅行で、いきなり1週間以上休むと言われ当然の権利を主張されました。 家でも仕事の話をされるため、私には全く内容が分からない仕事が続出。 話が分からなくなっているんですけど、と言うと、 家で夕食を食べながら決めた。と言われました。 残り1人のリーダーに相談するも、仕事が進めばそれで良いという感じで話にならず。 二人で横にデスクを並べていたため、 目の前で、目薬の共同使用や、お菓子の分け合い、家庭内の話、 しまいには、「うちの嫁が」「夫が」と言い出したので、それは言って止めてもらいました。(言わなければ、気づいていなかった) 目の前に座っていたため、毎日イライラしていました。 二人で休まれると、その仕事が全て私にやって来ました。 ストレスの半年でした。 私の方が辞めようと思い始めた時に、さらに上の上司が、女の方を違う場所に配置転換してくれましたが、二人は何故?という感じでした。 あんな職場は二度とイヤです。

とっても良かったです

041
AS
私も、引きとめにあって結婚後もそのまま在籍しました。 主人とは同じ部署で、2個ナナメ前、とかそんな近い座席でした。 最初はやりにくいだろ~~っと思っていましたが、 私の場合は、周囲の人たちもなーんにも気にせずにいてくれましたので、 むしろとてもやりやすかったです。 夫に恥をかかすまいと、自分の立ち振る舞いや仕事の仕方など、さらに気をつけるようになり、 評価もあがりました。 しっかりと仕事をしていれば、周囲の方々も仕事で来ていますから、 良いように割り切ってくれると思いますよ。 皆大人ですし。 帰りが遅いときに変に勘ぐったり、それこそ浮気の心配もありまんから、快適でした。 一緒に出社(時間があえば退社も)できるし。 会社が許してくれるならばお受けになっては?と思います。 ちなみに私は、引きとめ時に給与アップを提示して頂きました。 会社の都合ですから、そんな嬉しい駆け引きもあるかも?

とてもやりにくい

041
雪空
同じ事務所(7名)に夫婦がいます。   この二人は特別なのかわかりませんがお互いが異常なくらい意識しすぎて 周りの方が余計な神経を使ってとてもやりにくいです。 最初は奥さんが辞めるはずでしたが生活面のことで続けることになったようです。 そういう過程もあるのかもしれませんが、他の従業員との接し方とはお互いが全く違い見てる方が疲れのます。 普通にいれるのであれば職場復帰はありですが、もしも無理そうであれば やめた方が無難かと思います

会社側が虫が良すぎなのでは…?

🐶
まめしば
>結婚を報告したときから上司達も、当然私は辞めるんだろう、という考えだったので >当たり前のように退職が決まりました。 ↑寿退社が当たり前という態度だったのに…戻って来いと? 課長の方は何のお咎めもなく、部下の女性を交換すれば良いと…? トピ主様が嫌なら、行かなくて良いと思います。 課長とも馬が合わないんですよね?(元凶?) 部下を都合の良いようにこきつかう感じがして嫌ですね…。 期間限定で復帰しても、ずるずると長期化してしまいそうですよね。 次の職場を早く見付けるか、丁重にお断りしてみては…? 夫婦が同じ職場にいるのは、周囲の側はやりにくいと思います。 イチャついたり、私語が多い社内夫婦を見ていたので…。

働いていました

🐱
まっきー
私たちは二人ともフリーランスのSEです。 先に夫(その時は彼氏)が会社に契約が決まり常駐で働いていましたが、半年後にスキルのあう私はその会社で面談を受け、案件単位の受注契約で働き始めました。 私は自宅で作業する日もあれば職場に出勤する日もあり、その時はデスクは隣同士でしたが、たいして不便はなかったです。 基本的に話す内容は受けている案件の話(休憩時間は別)。 自宅で作業するときは夫が仕事の話を持って帰ってきてくれて便利でした。 職場の人たちも外部受注の私たちでも婚姻届の提出時にはケーキでお祝いしてくれたり、結婚式のご祝儀をいただいたりと、環境にも恵まれていたのが大きかったとは思います。 会社の人たちのこともわかるので話のネタも増えるし、忙しい仕事をしているときなどわかりやすい。 私たちは実作業(Webサイト開発)をするのが二人だけだったりするので、参考にはならないと思いますが、自分の経験上では特段悪いものでもなかったです。

自分自身の事でなくて恐縮ですが

事務職
全従業員が百数十人の工場で事務をしてます。 社内結婚が非常に多い会社で、夫婦が10組います。それぞれ職場は違いますが、周りはやはり気を使います。 旦那がある程度の役職持ちというパターンが多いのですが、そういった人は皆横柄で人望がないので、奥さん方はよくやってられるなと感心します。影で色々言われてるのを知らないのは本人らだけだと思います。 極端な例ですが、旦那さんが優秀で人望があるなら上手くいくし奥さんも評価されると思いますよ

たくさんのレスありがとうございます。

041
かな トピ主
実際経験してみてとても良かったいう方、 同じ職場に夫婦が居たけどとてもやりずらかったという方、 色々なご意見ありがとうございます。 まめしばさんも指摘してくださいましたが、 会社側に都合よく扱われている気がします。 うちの会社は去る者追わずなので、 主人が居なかったら辞めた私に戻ってこいとは決して言わないと思います。 最初から断れないと分かって言っているというか、足元を見られているというか。 期間限定でと約束しても、結局そのまま続けさせそうな人たちです。 トピ文では字数が足りず書きませんでしたが、 私も後任女性と同じように課長が原因で、ストレスで神経性胃炎になったこともありました。 思い余って部長に相談したこともありますが、 「そうか、つらかったらまた言えよ」のひと言でいつも終わりでした。 当たり前の様に退職が決められたときは腹も立ちましたが、 同時に涙がでるほど嬉しくもありました。とても複雑でした。

たくさんのレスありがとうございます2続き

041
かな トピ主
夫婦でイチャつかれてとても嫌だったという方、たくさんいらっしゃいますね。 実際自分がその立場になると気づかなくなってしまうんでしょうか。 私はそうならない自信はありますが、 主人は営業の取りまとめの様な仕事をしていてほとんど一日中席におり、また私の席も近いです。 やはり周りの人達は気を使うでしょうね・・・ 主人も毎日急かされているようですが、 私が課長のことで悩んでいたのを知っているので、(というか主人にぶちまけていたので) 私にはどうしろとは言ってきません。でもつらい立場だと思います。 早く結論を出さなければいけませんね。 正直戻りたくない気持ちの方が強いですが、 ちびさんの仰るように、新しい仕事を覚えるわずらわしさがないと 考えればいいのかとも思います。 私が戻れば丸くおさまる話なんでしょうが、迷います。

働いていました。(嫌でした)

🐷
ぶう
結婚後、どちらかを異動させてくれるはずだったのに、 そのまま2年。 苦痛でした。 「新婚時代の一分でも離れたくない時でしょ。良かったね~」 などと、周囲から言われるのも嫌でしたし、 私たち夫婦は職場内ではほとんど話さなかったのですが 帰宅しようとする私に、「ダンナさんを待っててあげないの?」 と、言われるのも嫌でした。 今、思うと、意識しすぎだったのですが、 会議で違う意見を出せば夫婦喧嘩みたいだし、 同意をすれば、夫婦でかばいあってるように見えるんじゃないかとか、 とにかく、周りの目が嫌で嫌で仕方なかったです。 人間関係は良く、からかったりするような人たちではなかったのですが。 それに何が嫌って、 先に会社を出た私がちょっと本屋にでも寄って帰ると 夫が先に帰宅していて、「どこに寄ってたの?」と 聞かれるのも嫌でした・・。 別に聞かれて困ることしてないんだけど、 24時間、私の行動が筒抜けなのって、なんだかね・・・。 ずーーーっと異動願いを出し続け、2年後、叶いました。

爽やかなご夫婦にみえたのに

041
ちこ
職場の男性でワイシャツがすごく生乾きのにおいがひどい人がいて、奥様も同じ職場で奥様はこのにおい気にならなかったのかな…と思ったとき夫と同じ職場でなくてよかったと思いました。 同じだとあれこれ余計に考えられるのでイヤだなと思いました。

交際期間から現在までずっと同じ職場です

ミド
結婚して2年目になります。 夫とは同じ課で机を斜め向いにして結婚しました。 私たち夫婦を含め、全員で9人の課でしたが、上司を含めて仲の良い課でしたからそれは盛大にお祝いしていただきました。 現在は夫が異動し、同じビルの階違いです。が、異動後も仕事の部門は同じなので結局打ち合わせで毎日顔を合わせます。 先輩に「家で○○君(夫の名)にこれ聞いといて」と頼まれたり・・・私も仕事の相談を家で夫にしたりします。家に仕事を持ち込んでいる、と思われがちですが全然苦痛にはなりません。もともと職場で知り合って、交際期間も先輩や後輩の面白い話をしながら過ごしてきた仲です。二人でいる時に会社や仕事の話をするのは、ごく普通のことなんです。 妊娠した現在、やっぱり夫が同じビルで働いているというのは心強いです。夫もお腹の大きくなった私の様子が仕事中も目に届く範囲にいるので安心しているようです。 夫婦で同じ職場に勤めることを「息が詰まる」と言う人もいますが、我が家に関しては結婚する前の付き合っている期間からその状態なので、何とも思いません。 そんなに悪いものではないですよ。

それぞれだと思います

サン
私達も席が隣り合わせです。 プライベートと仕事で態度は分けています。 会社ではベタベタしないとか、敬語で話すとか。 当たり前ですが周りから見て嫌な思いをしないように気を使っているつもりです。 うれしいのは休日が一緒なので計画が立て易いのと通勤も一緒なのが楽という事でしょうか。 怖いのは会社が倒産した場合共倒れになる事でしょうか。 職を変えた方が良いのか悩んだ事はあります。 不景気なので簡単に変えられず今も続けていますが・・・。 友人や他の人と話すと職場が一緒ということに驚かれます。 職場の雰囲気も大事ですので気になるようであれば上司とその事でお話されて見てはいかがでしょうか。 大事なのはかなさんや旦那さんが職場で気持ちよく働けるかだと思います。

これから先

🐱
にゃんこ
こんな会社だったら将来的に子どもが出来たらどんなに続けたいって思っても辞めさせられると思うよ 育児休業も取らせてくれないでしょうね 退職金ももらえないかもしれないですよ 会社に都合のいいようにされますよ でもって、夫婦で働いているから何かあっても会社の都合のいい事をいわれても反論するとご主人の立場も難しくなるし・・・やめたほうがよいと思います ここは、両親が病気で・・・とか嘘でもなんでもいいから同じ職場には戻らないほうがよい思いますよ

う~ん・・・

💢
うっ
前の職場で夫婦で働いてる方が2組ほどいらっしゃいましたが、周りで働いてる者としては、はっきり言って嫌でした。 どちらか辞めて欲しいというのが本心です。 こちらも何かと気を使いますし。こういうのは本人たちは気にしてないみたいですが(むしろ経済的&働きやすいとか)。 私は仕事とプライベートは別に考えるタイプなので、一緒に働くのは想像できないです。どんなに本人たちが自然に振舞っていてもなんとなく喧嘩してる時の雰囲気とかでるものだし、そんな雰囲気を醸し出されると仕事しにくいですね~。 で、私が新卒の時、ご夫婦は上司&先輩になるわけで、奥さんだけでなく、別部署の旦那様にまで気を遣った覚えもあります。 まあご本人が良ければいいといえばそれまでですが、 ご本人が思ってる以上に周りは気を使ってると思います。

やめてほしい

😑
ぶるこ
私の職場でも夫婦でいる方いらっしゃいましたが、周りはほんと気を使いました。 それにその夫婦自身も周りに気を使っていました。奥さんの方が、自分がミスしたら夫の評価にも影響する。という気持ちが強くなり神経質になってしまいうつになってしまいました。その後ご主人も奥さんのうつのせいで精神的にダウンしてしまい、夫婦そろって休職してしまいました。その後二人とも退職。 トピ主さんは在職中もストレスいっぱいで大変だったんですよね? でしたら復帰しないで別の会社でがんばったほうがいいと思います。 会社側も勝手です。やめさせてすぐ人がいないからって復帰してくれと。 今後復帰してもある日突然、「後任がきまったから引継ぎをして辞めてくれ」って言ってくると思いますよ。 私は周りうんぬんよりも、その職場なら復帰しないほうがいいと思います。 ご主人もやりにくいようですし。

守秘義務を守れるかどうかではと

もと末端管理職
経理と言っても会社によって範囲が違うので あてはまらないかもしれませんが・・・。 私の前の職場では、営業の責任者と経理が夫婦、 まず考えられません。 仕事上の守秘義務が漏れる可能性が多いからです。 いくら気をつけていても、 晩酌でもしながら”ポロっ”ありえますよね。 私も経理でしたから、飲み友達すら作りませんでした。 コミュニケーションをとれと 理解のない人から説教されても影で悪口を言われても お酒が入ると口が軽くなるのは自覚していたので それだけは通しました。 その中で、営業の課長と結婚した女性がいたのですが 守秘義務を守る立場であるにかかわらず 「家族なのにすべて話せないのは辛い」とか嘆くので 「その覚悟がないなら結婚なんてするな」と 言ってしまいまして(汗 さすがに本人も回りも固まっていましたが 私は今でも間違っていないと思っています。 私も夫婦であれば、守秘義務を守る自信はありません。 ですから、もし、会社の同僚と結婚するのであれば きっぱり退職します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧