本文へ

原因不明の歯痛

レス4
(トピ主 1
🎶
onmaa
ヘルス
長男(11歳)の歯痛のことで悩んでます。 下の前歯で永久歯なのですが、ど真ん中の1本といえばどの歯なのかご理解いただけるでしょうか、その歯が痛いと言い出しました。去年の12月半ばくらいでした。 当然虫歯だと思って歯医者へ行きました。結果、レントゲン撮っても異常なし、虫歯が見当たらない、歯の色艶も良くこの歯の神経をとるなんてとんでもない、根が傷んでる様子もまったくなし。結局何の理由で痛いのかわからないままです。ただ鎮痛剤を飲んで痛くなくなる時期まで待ちましょうって言われました。鎮痛剤なので治療にはなってないです。もう2ヶ月経ちます。 何科を受診したらいいでしょうか。

ランキング

レス

耳鼻科(だめもとで)

karon
 私は鼻が詰まると、門歯の治療跡が痛くなります。  歩けないほど歯が痛くなって歯医者さんに行ったところ、耳鼻科へ行けといわれました。  鼻づまりで歯が痛くなるのはよくあることだそうです。  息子さんは前歯とのことなので違うかもしれませんが、だめもとで行ってみてはいかがでしょうか?

とりあえずご参考までに・・・。

041
匿名希望
こんにちは!歯痛大変ですね。 私もかつて悩まされました。 1.「非定型歯痛」 2.「群発頭痛」 3.「翼口蓋神経節神経痛」 1.は、「アミトリプチリン」(製品名:トリプタノール)という抗うつ薬を、 長期間飲むことで緩解することが多いです。「うつ」として使用するのではなく、 不足している「セロトニン」という物質を補完してやる目的として服用します。 -診療科 精神科・心療内科 静岡県清水市に口腔外科の専門医がいます。 2.は、片頭痛治療薬の「トリプタン」(製品名:イミグラン・レルパックス・ マクサルト ほか)を、疼痛初期に服用することで痛みが治まることが 多いです。痛みレベルは「激痛」で、頭痛か歯痛か本人の区別がつかないこと もあります。決まった季節に発症し、その期間が過ぎればぴたっと痛みが治まるのが 特徴です。 -診療科 脳神経外科・神経内科 3.は、診断を下せる先生が、日本にほとんどいません。 こちらも参考になさってください。(口腔顔面痛) http://orofacialpain.info/ofphome.htm

ありがとうございます

🎶
onmaa トピ主
早速のお話ありがとうございます。 下の子が小児内科へ今日の午前中行ったのでついでに長男の話をしたところ、一度つれてくるようにとのことだったのでさっき行って帰ってきました。 鼻が詰まってるからなのか、と聞いてみましたが精神安定剤のような薬が出ました。 気分を落ち着かせるなど効用が書いてありました。 私が厳しく育て過ぎてるからなのかと不安になってます。 私のせいだったらどうしよう。 私が精神的に病ましてしまったのかと、なんだかとても落ち込んでいます。 一応就寝前の服用となってるので、今晩早速飲ませようと思います。 歯痛が治まってくれればいいのですが。心配です。

私の場合

041
うずひよ
私の歯痛の原因は「歯ぎしり」でした。 歯ぎしりの8割は音が出ず、時間も5分程度との事。 本人も周りも気づかない場合が多いと聞きました。 歯に力がかかる事で、神経が刺激されていると言われました。 日中、無意識に「食いしばり」をする人も、同じ症状が出るようです。 レントゲンで異常が見られないようなので違うかもしれませんが、 こんな原因で痛む事もありますよ~、という事で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧