本文へ

虫歯はないのに奥歯に激痛

レス24
(トピ主 1
わたし
ヘルス
よろしくお願いします。 一週間ほど前から風邪をひいていて、ほぼ同じ時期から奥歯に痛みが出るようになりました。始めは食事の際に痛む程度だったのが、何もしていなくてもズキズキし、我慢できなくなるほど痛むようになりました。歯科に行くと、虫歯はなさそうということでレントゲンをとりました。親知らずが横向きに存在していること、銀歯をしてもらった歯の根本に多少もやが映っていることを言われ、風邪が原因で痛むこともあると言われ、鎮痛剤と炎症を抑える薬を3日分出されました。風邪はほぼ治ったのですが、日に日に奥歯の痛みが酷くなり鎮痛剤がきれると我慢できない痛みが襲ってきます。食事もできなくなりました。本当に風邪が原因なのでしょうか。不安でたまりません。同じ経験された方は、何が原因でしたか?回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

根にばい菌がいる

041
和音
体力が落ちるとばい菌が増えて炎症が起きているとか。口腔外科のある大きな病院へ行かれてはいかがで

三叉神経痛では?

041
経験者
似たような経験があります。 私も最初は、右の奥歯(親知らず)が痛いのと勘違いをしました。 しかし、日に日に痛みは増し、右頬全体が痛むようになり、口を開けるのも辛く、食事も出来ず、夜も激痛で目が覚めるほどになり、今思い出しても、本当に辛かったです。 内科を受診したところ、三叉神経痛と言われました。 トピ主さん、痛みが増す前に早く受診してください。

同じ状況でした。

041
通りすがり
親知らずが横向きになっているなら、その親知らずが隣の奥歯を押すんです。 歯は上へ上へ生えようとする、横向きならそのまま奥歯側を上だと思って外に出ようとすると歯医者さんから言われました。特に親知らずは体調悪い時にそういう悪さをします。私は、奥歯が親知らずに押されて炎症を起こし、膿も溜まってきて痛くて痛くて。歯医者さんには痛みが治まったならそのままでもしばらく大丈夫と言われましたが、切開して親知らずを抜いてもらいました。もう痛みとは無縁になりましたよ。

耳鼻科に行ってみては?

041
スーザン
耳鼻科に行くといいですよ。 風邪引いてるあいだ、私も奥歯が痛くていたくて、歯医者に行ってレントゲン撮ってもらったのですが、 何も異常はみつからず。 歯科の先生から「耳鼻科に行きなさい。」と言われ、近くの耳鼻科を紹介していただき、そのまま耳鼻科へ直行。 レントゲン撮ってもらったら、「副鼻腔炎」でした。炎症と膿が歯の神経を圧迫していたそうです。 よくある話みたいですよ。 そのあと、耳鼻科で治療してもらって薬飲んで、その痛みはなくなりました。 早く耳鼻科に行ってみる事です。

急性副鼻腔炎?

041
ポン
風邪を引いてたのなら 副鼻腔炎じゃないでしょうか? 私も原因不明の頭痛が一週間も続いたことがあり 結果、副鼻腔炎でしたよ。 耳鼻科に行ってみては?

私の場合は

🐶
同じじゃないかもしれませんが、、、 奥歯が痛くて痛くて夜も眠れないほどで歯医者さんでレントゲンを撮ってもらっても 何もわからず、3件目に行った腕が良いと評判の歯医者さんでやっと、虫歯の上に銀が被さってしまっている ことがわかりましま。根っこの部分すぎてレントゲンではわかりにくかったとのことでした。 病院変えられることをお勧めします。 私も変な病気なんじゃないかと怖かったです。 病気疑ってMRIも受けたりしましたよ。

それは

041
放置は厳禁
歯科を変えるか、口腔外科へ紹介状を書いてもらった方が… 銀歯の根元のもやって、膿がたまっているのではありませんか?それをそのままにしておくと 抜歯になる可能性もあります。根管治療を地道に行えば今なら何とかなるかも。 素人なのではっきりといえませんが、その奥歯の痛みは親知らずのせいではないでしょうか。 親知らずが横向きに存在しているというのは「埋伏智歯」だと思います。要は横向きに 歯が成長するので、いずれ隣の歯を圧迫して痛みが発生するということがあります。 それを放置していると何も問題ない天然歯に影響を及ぼし、神経が死んでしまって 最悪抜歯になることもあります。 これを治療するには口腔外科へ行くしかありません。普通の歯科では手術ができないので。 風邪が原因かどうかなんてここでわかるわけないでしょ?こんなところで聞いてる ヒマがあったら、さっさと他の歯科で診てもらうか、治療について聞くなりした方がいいんじゃないの? 抜歯してからでは遅いですよ。その後はインプラントか入れ歯しか方法はありませんから。場所によってはブリッジも可能でしょうけどね…

違うかもしれませんが…

041
八朔
一番奥の歯のすぐ横に口内炎が出来て、痛かったのですが、口を閉じていると、虫歯の痛みと区別がつかないなあと感じたばかりだったので、出てきました。 変な部分に口内炎が出来ているということは考えられないでしょうか…?口内炎も酷いと結構な激痛ですので。。。 ダメ元でチョコラBBを飲んでみるとか。 私は5日間ほど飲み続けて、やっと今日痛くなくなりました。 違っていたら申し訳ありません。 早くよくなりますようお祈り申し上げます。

三叉神経痛では?

041
mikky
歯科衛生士です。 三叉神経痛ではないでしょうか? 三叉神経痛の原因は様々ですが、ストレス等が引き金ななることもあるようです。 症状は、刺すような強い痛みが続くことが多いようです。 脳神経外科かペインクニックの受診をお勧めします。

痛みは虫歯だけが原因ではない。

🐤
ぴよまる
根尖性歯周炎といって根っこの先に膿がたまって痛むこともあります。 銀歯をしてもらった歯の根本に多少もやが映っていることを指摘されてますよね、上記の症状の可能性も十分あります。 風邪をひいて弱っているところで症状が出てしまったのかもしれません。 風邪が治ればおさまることもあるので、かかりつけの歯医者さんは様子をみたのかもしれませんね。 治療には銀歯を一度はずして、膿(レントゲンのもや)がなくなるまで根っこの掃除が必要になり患者さんにとって負担なので。 もう一度、歯医者さんに診てもらうのが良いと思います。

別の歯医者に

041
通行人
風邪で奥歯が痛む事は殆んど無いと思います。 レントゲンで「歯の根本に多少もやが映っている」って、 「もや」が何であるかの説明は無かったのでしょうか。 おかしな歯医者さんですね。 痛いと云う事は、神経が刺激されていると云う事。 素人ですが経験上可能性としては、 銀歯の根元にひびが入っているか、 歯根が割れているのではないでしょうか。 別の歯医者でもう一度診て貰ったらいかがですか。 トピ文からは、鎮痛剤で治るものでは無いと思います。

歯医者を変えるべきです。

😨
りん
銀歯の歯は、神経を取っていませんか? 取っているなら 歯根膿疱かもしれませんよ。

原因不明の歯の痛み

🐤
黄味豆
私も3年ほど前、原因不明の歯の痛みが出ました。 最初の歯医者では就寝中の歯軋りということでいたが全く違いました。 セカンドオピニオンの歯医者さんに行ったら、大学病院を紹介されました。 結果は過去の虫歯跡の再発とストレスとのこと。 私の場合はい痛すぎて、どの歯が痛いのかも分からないほど痛みが広がってしまいました。 是非、大きい病院で検査してください。

知覚過敏?

🙂
チャチャマンボ
私も、虫歯ではないのに歯が痛くなった事あります。 数ヶ月前から歯が痛くなって虫歯だと思い歯医者さんに行って診てもらったところ、虫歯ではなく知覚過敏です、との診断が。 知覚過敏も、風邪やストレスなどで痛みの感じ方、強弱、長時間続くことがあるみたいです(歯科医さんによると)

急性副鼻腔炎を疑うべし

041
オギー
傷む前に風邪を引いていらっしゃったんですよね? 急性副鼻腔炎かも知れません。 耳鼻咽喉科にいってみてください。歯痛のことと、副鼻腔炎かも・・・と伝えればレントゲン撮影して、診察してくれます。 副鼻腔炎だと、抗生物質を飲んで徹底的に膿んでいるところを治さないと、慢性副鼻腔炎(蓄膿症)になります。 我慢できないくらい痛いです、と伝えれば、鎮痛剤も出してくれます。

経験あります

🐤
マーゴ
私の場合は疲労感がヒドイ時や生理の時 ストレスが強い時になります。 歯医者でクリーニングしてもらったら 良くなりましたよ。 奥歯が痛む場合、心疾患もあります。 自律神経失調症でも痛みます。 気になる点があったら病院で検査をお勧めします。

副鼻腔炎(ちくのう)

041
なむこん
私も歯が痛くて歯医者さんに行ったのですが、どこもそんなに痛むほどの虫歯にはなっていない、と。 どう考えても歯痛だと思ったのですが… 結論からいいますとタイトルの通り。耳鼻科の領域でした。 一週間前から風邪を引いているとのことですので、副鼻腔炎の可能性は充分にあると思います。 (虫歯だとばかり思っていたので気にしていませんでしたが、私も確かに始まりは風邪でしたし 副鼻腔炎のきっかけにもよくあることだそうです。) もしそうならば、癖になる病気ですし 放置すると手術しなければならない事もありますから、念のために受診されてみてはいかがでしょうか。

心筋梗塞の前兆

041
れいれいママ
以前、心筋梗塞の前兆として、原因不明の歯痛が起きる事があると 聞いた事があります。 関連痛というそうです。 一応、そのような原因も疑ってみても良いかも知れませんよ。

私を苦しめた奥歯の痛みは…

041
しぃな
トピ主さんと同様、親知らずが横向きで歯茎の中に存在しており、奥歯の根本に向かっています。 てっきりそれが歯痛の原因だと思って歯医者さんに行きましたが、「奥歯の詰め物の中が虫歯」が答えでした。 ズキズキ痛くて夜も眠れず、よこになり呻いてもがくことしかできず…。 あれは痛かったなぁ。 どうぞ、お大事に。 別の歯医者さんに行ってみたらいかがですか?

経験有り

🙂
経験者
それ副鼻腔炎だと思います。 経験あります。目と口の間、頬の少し鼻よりの奥の部分が炎症しているだけです。 風邪を引いていたと書かれているのでなおさらです。 抗生物質を数日飲むと痛みが止まってきます。 耳鼻科、もしくは内科でも良いんではないでしょうか? お大事に。

私の場合は

041
お役にたてれば
甲状腺機能亢進症でした。 多少の疲れはあったものの、夏バテかと思っていましたが、奥歯が痛むように。 たまたま歯医者に通院中だったので診てもらったものの特になんでもないと。 そのうちに奥歯だけじゃなく後頭部(首の後ろ上部)に痛みが。 酷くなるのはきまって夕方から夜中なので、「ホルモンに感するものかも・・・」とは思っていましたが、 夜中に歯をくいしばるくらいの痛みに襲われ、とうとう病院へ。 薬を貰ったらケロっと症状は治まりました(完治には数ヶ月)。 大きな病院へ行って、症状を話せば適当な科にまわしてくれますよ。

トピ主です

わたし トピ主
回答くださった皆様、どうもありがとうございます。 今日再度歯科に行ってきました。レントゲンに写っていたもやは、膿と血でした。とても痛かったでしょうと…とりあえず今日は、溜まっていたものを抜いて、次回から治療みたいです。 原因がわかって良かったですが、やっかいな場所の虫歯みたいなので、またまた不安が募ります。 完全に治るまでは気分が晴れませんね。 皆様、どうもありがとうございました。

かわいそうに・・・

🙂
かれん
わたしさん、初めまして。 歯の痛みは脳に近いのでとても痛いですよね? もしご近所の歯医者に行っても治らないようでしたら、 大学病院などに行って更に精密検査をした方がいいかもしれませんね。 ただ、風邪で免疫力が下がり歯に痛みが伴う事もなくなないです。 痛いのはとても分かりますが まだどこが原因か突き止めずり状態なので、 痛いとは思いますがもう少し様子を見てもいいかもしれません。 下手に歯医者に行って違う歯を削られる事もなきにしもあらず・・・ そして選ぶのは。わたしさんですので、 近所の歯医者でクリーニングを兼ねて経過もみていくのも良いと思うし、 大学病院に行くのもありだと思います。 自分が一番安心できる方法で まずはゆっくり原因追及をしていくと良いと思います。 あまり焦ると、余計ストレスで痛みが増したり、 歯医者に他の歯を削られたりという事になることも。 あまりお役に立てていないかもしれませんが、 早く良くなるといいですね! お大事になさって下さい。

親知らずかも

041
タマネギ
親知らずの生え始めがそんな風でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧