本文へ

備えあれば、うれしいな?

レス9
(トピ主 1
041
うれしいな
ひと
娘がまだ小学校の低学年だったころ、お正月に私の実家で格言カルタをしました。読み方に回った娘が「備えあれば憂いなし」を「備えあればうれしいな」と読んだので、みんなで大笑い。 そんな娘も4月から中学生。先日、たまたまそのころの写真を見つけ、カルタをしたときのことを懐かしく思い出しました。 そういえば、そのもっと昔に読んだ雑誌に「私の弟の迷言」といったタイトルで投稿があったなんてことも思い出して、ひとりで笑っていたのですが、小町のみなさんにも聞いてみようと思ってトピを立てました。 みなさまの知っている迷言、迷句、迷ことわざを教えてください。 ちなみにその雑誌に載っていた投稿は、これです。 「もらってきた猫みたいにおとなしい」 「ころばぬ先の机」

ランキング

レス

誰が言っていたのかは不明ですが

041
紅茶好き
当時、お笑いタレントさんがギャグで使っていたり、ドラマで使われていたり、あれこれと曖昧な記憶なのですが。 ・腐っても食う ・逃がした魚は泳いでる ・猫にこんばんは ・馬の耳に粘土

受け売りですが

😀
おてんば
よく、父親が言ってたものですが、 「案じる(案ずる)より豆腐汁」 「心配より、もう一杯」(と言って、お酒をすすめる) ってのが、ありましたよ。

息子、小3

🎶
「備えあればうれしいな」・・・うちの息子が国語の慣用句の勉強でこんな言い間違いをしていたのでどんなスレかと思わず開けてびっくり。 同じ言い間違いをしたお嬢さんがいたとは楽しいです。 ちなみのうちの息子は他には 井の中の変わらず大海を知らず 石橋を立てて割る 葉っぱの川流れ とんびに油揚げを触られる 馬の耳に大仏 なんて言ってました。(本人マジ) あー楽しい。

書き込み、ありがとうございます

041
うれしいな トピ主
紅茶好き様 >猫にこんばんは おもしろいです。笑ってしまいました。 >馬の耳に粘土 うーむ。なんのために、耳に粘土を? おてんば様 >心配より、もう一杯 韻をふんでジョークを言っているお父様は、おちゃめな方 だったんですね。 私の父もジョークが好きで、すぐには笑えないジョークを よく飛ばしていました。「老妻保険」とか・・・。 ♪様 息子さん、ウチの娘よりハイレベルですね♪ >葉っぱの川流れ 私はこれが一番好きです。なんだか葉っぱが川の流れに乗 って流れていくのが、目に浮かぶようです。「河童」を知 らなくて、自分の知っている言葉を当てはめてみたのかな。 かわいいですね。 ♪さんの息子の迷格言を読んでいて思いましたが、子ども って、知らない言葉は自分なりの言葉に置き換えて文を理 解しようとしているのかも、なんて思いました。 >馬の耳に大仏 粘土やら大仏やら、お馬さんはたいへんですね。 おもしろい~。

漫画からのネタ。

041
マダオ
「神のみぞ知る」→「神のみそ汁」 どうでしょう?

何かで読んだものですが

041
ポコ
「出る杭は、打たれても出る!」 打たれて引っ込む程度の杭は、その程度の杭なんだそうです。ガッツがあってなかなか好きな「迷言」です。

私のお気に入り

041
ねぎま
オリジナルではないのですが、大のお気に入りです。 駅歩8年、築3分 どんな家やねん!?

「た」と「ま」が・・入れ替わると・・

🙂
カウ
テレビでほっしゃんという人が話していました。 お母さまが 「自分で蒔いた種」→「自分で炊いた豆」 ものすごくおもしろかったです

書き込み、ありがとうございます2

041
うれしいな
体によさそうな、おもしろい書き込みをありがとうございます。 マダオ様 >神のみそ汁 うーむ、「神」ってどんな具なの(不謹慎だったらすみません。)? ボコ様 >出る杭は、打たれても出る! 確かにそのとおりですね。こちらのほうが前向きですよね。 ねぎま様 >駅歩8年、築3分 駅から8年かあ、会社行って帰ってきたら、生まれたばかりの子どもは、すでに16歳の高校生?家は、ラーメンができる間に古くなった家...。 カウ様 「自分で蒔いた種」→「自分で炊いた豆」 これって、話がかみ合わないですよね。ひとりは種だと思い、もう片方は豆だと思い...。 読んでいて、ちょっとおもしろかったことを思い出しました。 「ネクロマンサー」→「肉の万世」 ネクロマンサーは、すごく古いゲームソフトです。AくんがBくんに「ネクロマンサー知ってる?」と言ったら、Bくんは「肉の万世知ってる?」と言われたと思ったそうで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧