本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 小3の娘に『ちゃお』以外の雑誌を買ってあげたい

小3の娘に『ちゃお』以外の雑誌を買ってあげたい

レス16
(トピ主 0
🙂
小3ママ
ひと
小学3年生の娘がいます。
毎月『ちゃお』を楽しく読んでいます。
もっと漫画が読みたいようなので、
何かもう一冊買ってあげようかと思っています。
兄弟がいれば、交換して読むことができるのですが、うちは一人っ子。
また、友達も『ちゃお』を読んでいるため、
交換して読む_なんてことができません。

そこで、小学生の娘を持つお母さんにお聞きしたいのですが、
もう一冊雑誌を買ってあげるとしたら、
どの雑誌が良いと思いますか?

・なかよし
・ちゃおデラックス
・コロコロコミック
・その他

ちなみに『ちゃお』は、
・検索した結果、内容が低学年向けだということ。
・同じぐらいの年頃の子に一番良く売れている。
ということから、そろそろこんなのはどう?と私が勧めました。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

へぇ~

🙂
ささ
子供からしたら天国みたいな環境ですね。 親から進んで漫画雑誌買ってくれるなんて。 家ではお小遣いから自腹でしたし、いい顔もされませんでした。 娘さんは本は読まないの? 図書館で借りれる類なら選びたい放題、借り放題みたいなものなのに。 雑誌は捨てないと場所とるし、捨てたら読めないしで意外と邪魔と大人になって分かってきた。

すみません、小学生の母親じゃないんですが

🐷
ton
娘さんに聞いてみればどうでしょう。 >もっと漫画が読みたいようなんで とありますが、「他の漫画も買って」と娘さんから言われたのでしょうか。 そう言われたら好きな雑誌を買ってあげればいいと思います。 あと、ひと月2冊って結構な金額しませんか?お小遣いで自分の好きな漫画を買うのも楽しいと思いますよ。 トピ主さんがそう感じているだけならこちらから話を振らなくてもいいのでは。 私の子どもも「ちゃお」読んでたので懐かしくなりました(笑)。

雑誌よりマンガ文庫本、そしてジュニア?小説へ

041
本を読む子に
うちの娘(小六)も、付録に引かれてチャオでしたが、 チャオの作品でも昔のも読みたくなり、文庫版があれば欲しがりました、 文庫本は友達も来たら読みたがったり。 本屋さんで欲しいのがなければ、他の雑誌系の文庫へ興味が広がって、(藤子系とか) 続いては、昨年位からジュニア小説に興味は移り、青い鳥文庫[〇〇は名探偵、若おかみは名探偵とか黒魔女さん?とか、対象は中学年からになってます。] 一応小説なので、学校の図書館にもあるらしいですが、シリーズ全部は無いので友達とも貸し借りをしています。 もはやチャオの付録にも魅力がないらしく「子どもっぽい。皆が持っているから(欲しいじゃなくて別のがイイ。」って言うから止めまして、 本屋さんに行くと、文具コーナーであれこれ欲しがります。 マンガから小説は、親としても嬉しいかもです。 {兄が二人いますが、ず~っとコロコロボンボンから各種マンガ&ゲーム系キャラでして、本(小説)を読まずに育ったから‥泣‥}

コミックス

041
書店員です
こんにちは。書店で仕事をしております。 同じ系統の月刊誌では、「なかよし」「りぼん」があります。 それぞれに増刊やデラックス、別冊なども問題ないと思います。 「コロコロコミック」は、読んで悪いことはないけど男の子向けですよ。月刊誌にこだわらないのであれば、コミックスはどうでしょうか? 1冊420~440円です。親子で選べて楽しいかもしれません。 また、小学館の週刊少女コミックは、少女漫画のカテゴリですが、性描写がかなり過激で、書店でも小学生にはオススメしません! 義務教育が終わってからにして欲しい感じです!(買って行くオマセさんもいますが…)あ! 来年は、一世を風靡したセーラームーンが映画になるそうで、コミックスの復刊も有りそうな感じですよ。

単行本

041
おはぎ
月刊誌などの購入を検討されているようですが…、単行本の購入はいかがですか? 少女漫画の傑作を月一冊ずつ…、または「ドラえもん」「ちびまる子ちゃん」なら弟さんも一緒に楽しめます。 名作が揃っている今、少しずつ集めていってはいかがでしょう?

漫画じゃなくて

🐷
ぶぶこ
小学生用の新聞は? 漫画より役に立つし、漫画も載っています。ニュースが簡単に解説されてるから親にも役に立つことがありますよ。

なかよし

🙂
ペコちゃん
娘さんのお母さんでも通りそうな、アラフォー、幼稚園年長の娘がおります。 一度ちゃおを娘に買ったことがありましたが、今はまだ「たの幼」が主です。 私が少女時代の話ですが、一人っ子ではないけど、兄一人の二人兄妹だったので、兄と弟に挟まれた、友人がりぼんを買い、私がなかよしという感じで、交換して読んでいました。 経済的で、1冊の値段で2冊楽しんで読めて、よかったです。 余談ですが、それぞれ別の友人と、「明星」と「平凡」、「ピチレモン」と「レモン」なども、交換して読みましたよ。 小遣いの中で、やりくりするのも、楽しみでしたね。 経済的に余裕があるなら、なかよしを買ってあげるのも良いでしょうが、友達と共有するのも、いいものですよね。

うちも「ちゃお」です

🐱
るんるん
うちにも3年生の娘がいます。 このくらいの女の子にはちゃおは今一番みたいですねえ。 付録も可愛いですしね。 後うちは一時「ねこぱんち」読んでました。 ねこのお話ばかり入った漫画雑誌です。 娘が猫大好きだし、動物漫画なら安心かなって気持ちもありまして。 ただ漫画雑誌ばかり買うとどんどんたまっていって最終的には資源ごみなので… 例えば漫画の単行本を毎月一冊買うとかどうですか。

私は

🙂
ぱんだ
「りぼん」を買ってもらっていました♪

そーなんだ

041
akiringo
小3の娘がいます。 以前は時々「ぷっちぐみ」を買っていました。「その次」となると男女交際がらみの漫画が載っている雑誌になる、と高学年の女子のお母様から聞いたので、思い切って路線変更。 「そーなんだ!歴史編」。今これにハマっています。親も楽しめます。 あとは「ドラえもんふしぎのサイエンス」。付録も楽しいです。 おすすめです。

色々あると思います。

🐤
さくら
同じ低学年向けの少女マンガ雑誌だと、「りぼん」「なかよし」が有名です。 「りぼん」はラブコメです。「ちゃお」と似ていますが、若干「ちゃお」より大きい子向けの話が多い気がします。 「なかよし」はファンタジーです。 「りぼん」にするか「なかよし」にするかは、好みで決まると思います。「ちゃお」が好きなら「りぼん」が良いかもしれません。 その他に有名なものとして「マーガレット」「花とゆめ」「ララ」等があります。 こちらは、中高生向けとされていますが、結局は好みだと思います。小学生でも楽しめる話もあります。 「マーガレット」は筋のはっきりした話が多いです。 「花とゆめ」「ララ」はふんわりとしたファンタジー色のある落ち着いた話が多いです。

すみませんが

😨
なんじゃもんじゃ
気持ちはうれしいのですが、やはりマンガ買うと 続きが読みたくなる。 次号も買ってー とキリが ないので・・・ できれば青い鳥シリーズ?だったかな 低学年の子用の 文庫本 とかが うれしいです。 どーしても だったらアイドル雑誌?かなぁ

申し訳ございませんでした

041
おはぎ
きちんとトピ文を拝見したつもりが…! お嬢さんは一人っ子さんでしたね。 コロコロとあったので弟さんがいるものだと勘違いしてしまいました。 本当に申し訳ございませんでした。

うちは小2の女子ですが

🐶
もりもり
マンガ「世界の偉人」(週刊・490円)を買っていて、ドはまりして読んでいます。 ラインナップはエジソン、マザーテレサから始まり、諸葛孔明とか松下幸之助とか、しぶいラインナップもありますが、どれも絵がキレイで完結にまとまっていて読みやすいです。 マンガ以外のコーナーでもっと詳しく人物像を知ることが出来、私も毎号楽しみに読んでいます。 うちで買っている「マンガ」と言えばこれだけですね…

小学生の母です。

041
まぁ
娘は小4です。 特別に禁止はしていませんが、うちは本人が欲しがりませんので、 マンガや雑誌を親が買い与えることはしていません。 テレビアニメは結構見ていますが。 昔の学研の学習や科学があれば買ってやりたいですが、 月刊誌としては休刊してしまいましたので、時々「子供の科学」を買っています。 マンガ雑誌ですと、「GAKUMANplus(ガクマンプラス)」は 気軽に読めてなかなか良かったのですが、こちらも休刊してしまいました。 内容の良いものはなぜか休刊になってしまいますが、 学習漫画は好きなので、図書館でよく借りていますよ。 最近ニュースの内容についてよく質問されるので、 「ジュニアエラ」でも買って渡そうかと思っています。

漫画じゃなきゃだめ?

💡
キャンディ
30代前半です。小学生の頃『りぼん』『なかよし』を読んでいました。 (妹がいるので交換してました。) 私は小3くらいの頃だと子供向けの小説に興味が出てきて、 『おちゃめなふたご』『すてきなケティ』『エリザベス(正確な名前を忘れてしまいました。スミマセン)』シリーズを買ってもらってました。 漫画もザッとは読むけれど、本のほうがおもしろくなってましたね。今も本が大好きです。 妹は大人になった今でも漫画好きなので人それぞれなのですが。 もし娘さんに聞いてみて、興味関心が漫画だけではないようでしたら、本もいいと思いますよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧