本文へ

聞かせてください!義父母語録

レス219
(トピ主 0
041
よっこら
ひと
結婚して、突然お父さんやお母さんとなった義父母達と話していると、実の父母との会話では絶対に出てこない言葉とかありませんか? ちょっと前まで、見ず知らずの他人様だったわけですから、仕方の無いことかもしれませんが、私の場合は、その言葉は刺激的で、驚きをもって受け止める場合が多いのです。 例えば、 義父の長い長い愚痴の電話の最中、夕食の時間になってしまい、 「息子が、お腹か空いたとグズりはじめたので、後でこちらから電話します。」と言ったら、 「そんもん!小麦粉でも食わせとけ!!!」 と怒鳴られました。 普段は、優しい義父ですが、姑との夫婦喧嘩で頭に血がのぼっていたのでしょう。 「あいにく、小麦粉はきらしてまして・・・。」と言ったら、 「そっ、そうか。分かった・・・。で、何分後?」と言っていました。 いきなり怒鳴られたことに、少々ムカッときましたが、「プププっ。なんで小麦粉なんだろ?」とついつい笑ってしまいました。 皆さんの、義父様、義母様の先人の知恵的な素晴らしい名言、お茶目な珍言。あるいは、なんのこっちゃ?という迷言ありましたら、どうかお聞かせください。宜しくお願いします。

ランキング

レス

あなた、好きです

041
晴れ女
横ですが、ぷぷぷっと笑えるあなたのおおらかさが とても好きです。 まともに食らいついてたら、こじれなくてもいい関係が こじれちゃいますものね。

義母のひとこと

041
40歳一児の母
娘のお宮参りの日。 出産直後に会ったきり、久しぶりの面会でした。 神社に行くタクシーの中で、一言。 「ほんと、○○(夫の名前)にそっくりだわ。間違いない!」 タクシーの中には私の母もおりました。 母と顔を見合わせ絶句。夫が一人で汗かいてました。 「何てこと言うんだ!間違いないに決まってる。失礼だ!」と。 心の中で言いましたよ。「見た目どおり、私、とっても貞操固いんです・・・」 数ある失言の中でも最高峰です。 次点は、 「家風に合わない嫁だから離婚した。男は離婚しても次を見つければいい。」⇒夫の従兄弟が離婚した話を私の実母にした時に。 私の母には娘しかいないんですけど。

未熟な私

041
ぽこ
突然、息子の留守を狙ってやってくる義母。 「ぽこさん、預金通帳を見せなさい」 「はぁ~?そんなこと、実の親からも言われたこと有りませんが。」 「ちょっと金銭感覚が心配だから」 「私もお義母さんの老後が心配なので、通帳見せてください。」 「・・・・・」 これで私たちは決裂しました。 トピ主さんみたいにギャグで流せば良かった。まだまだ修行が足りない・・・

トピ主さん、すごい!

041
むぎむぎ
小麦粉って・・・。 それを笑って済ませられるトピ主さんって素晴らしい。見習わなくっちゃ。 では、私の義母語録を。 主人が「つまらないから会社を辞める!」と言い出したので、その事について義母と二人で話していたら、 義母:「あんないい会社を本当に辞めるって息子が言うなら、むぎむぎちゃんも『それなら実家に帰ります!』って反発しなきゃ駄目よ!!・・・・あ、でも子供は置いていきなさい。」 私:「・・・。」 と、こんな感じです。すみません、つまらなくて。 でも、義母のこと大好きです。

信頼されてるんですね!

041
おお!
義父が貴女に愚痴の電話して来るなんて、貴女よほど信頼されてるんですね!すごい!感心してしまいました。 さて、うちの義母の語録。早くに亡くなったやり手だった義父が生きていた時代の裕福な生活レベルが忘れられないようで、毎日の家計のやり繰りに苦労する私に高額なプレゼントや私なら一生足を踏み入れることを考えもしない高級料亭に連れて行くことを要求、思い余った私がそのような経済的余裕が無いことを説明すると、 「あんたは私が死んでからいくらでも贅沢をすればよい。私は老い先短いんだから私に贅沢させろ」 「私は姑が来る度に貯金をゼロにして贅沢させてもてなした。それでも現金で家を買った。(そんな魔法があるなら教えて欲しい。要は義父の稼ぎがそれだけすごかっただけ・・・。うちはローンでも家なんか買えません)」 私のパートの勤務時間を根掘り葉堀聞くので、同居でも無いのになぜそんなに細かいことに興味があるのか不思議に思ったら、月の勤務時間を計算して 「時給は○円ぐらいだろうから月に○万円、金はあるじゃないか。ハンドバッグが欲しい。」 私の親が兄嫁にこんなことを言うなんてことは絶対に考えられません。

きっと悪気はないと思うけど・・・

041
たまき
トピ主さんってとても面白い方ですね。 普通だったらけんかになりそうなのにとってもよい返しでほのぼのとしました。 私が義母に言われたのは「食べ物の○○○。体に悪いので食べないからあげるわ。」と言われました。 私達は食べていいのかよと思ったけど旦那は大好きでよく食べるのでまあいいかともらってます。 きっと悪気はないと思いながらお付き合いしてます。

色々あるよ

041
ここのかとうか
義母に 「今日畑で、息子さん(私の夫)にお世話になりましたって 言われたんで、白菜をおすそ分けしたの。 でも誰なのかわからないの。」と言うので 特長とか、どんな会話をしたか聞き出して 「あぁ、それならAさんです」と教えました。 翌日、Aさんに偶然会って 「先日は白菜をたくさん戴きまして、お義母様によろしく」といわれたので 「Aさんが白菜のお礼を言ってましたよ」と伝えたら 「なんでアナタがAさんを知ってるの?」と驚かれました。 Aさんをアナタに説明したのは、  ワ タ シ だ !

夫の給料確認

041
三つ葉
結婚してスグ会うたび夫の給料を聞く姑 「あの子(夫です)いくら貰ってるの?」 サラリーマンなので毎月変わったりしないので なんと答えれば良いか分からなくなり 「明細見ますか?どこかにあったと思うんだけど」 と探し始めたら「そんなにしてくれなくて良い」って どうしたら良かったのか?いまだに分からないが これで収まった。

待ってました!

041
かのん
「お前は、この家の掃除係だ!」 「召し使いのくせに、就職活動なんかするな!」 など、結構ひどいこと言われてますが、 一番覚えてるのは、 ちょっと濃い目(だったらしい)おかずを出した時 「お前は○○君(旦那)を殺す気か!」 と怒鳴られました・・・。 発言自体にも腹が立ちましたが、いい年した息子を ○○君と呼ぶのが気持ち悪くて、 この日から、あらゆる意味で一線ひきました。

義母と電話

041
すい
義母と電話中に夫とケンカした話になりました。 私 「こんな事言うねん」 義母「そんな子、産んだ覚えないわ。すいちゃん、もう物言ったらあかんよ」 私 「そうするわ~(笑)」 ここから今度は義母の夫婦ゲンカの話になりました。ずっと聞きたかったのですが、Dr.コトーの時間が近づいてきたので、 私 「おかあさん、もうすぐコトー始まるねん。録画予約するから少し待ってもらってもいい?」 義母「え? もうそんな時間? 私も見てるねん。好きなんよ、吉岡純! じゃあ、すいちゃんまたね」 と切っちゃいました。 義母はビデオを使うのが苦手なのでガチャ切りされた事はなんとも思わないんですが、『吉岡純』て・・・ 「吉岡くんは秀隆やでー!」と切れた電話に一応叫んでおきました(笑)

昔々のお話

041
古嫁
結婚したばかりのころ。 サンマに塩振りすぎて辛くしてしまった私に。 「サンマは海水で生きてるんだから身にも塩気があるの。塩なんて振らなくていいの」 煮物に料理酒を使っていたら 「料理酒は料理に使ってもいいけど、絶対飲んだらだめ。メチルアルコールだから目がつぶれる」 食卓塩の成分表に「塩化ナトリウム」とあるのを見て 「こんなわけのわからない薬品買ってきて!これだから今時の若い子は!」 ・・・ホントにベテラン主婦なのかと思った。 ちなみに三番目の時は、夫が「塩化ナトリウムとは塩のことだ」と解説しましたが、「本当の塩は塩化ナトリウム30%だ」と譲りませんでした。 せめて黙ってりゃいいのに。

お古の指輪

041
N台医師の元妻
を姑から貰いました。 円錐形で18金、オパールなどの小さい石がついているものでした。 『私はもう使わないから、よかったら使って。 先端が尖っているから、人を引っかくのに便利よ。』 …ありがたく受け取りましたが、指輪で人をひっかくような性格ではなかったので、これは未だ実現していません。 でも、経歴を黙秘して、娘には譲り渡す予定です。

ありすぎて

041
戦える長男嫁
いちいち憶えてないのですが、相手のことがかわいそうに思えてしまった一件です。 長男教で、私にも男児出産を望む義父。女の腹で性別が決まる的な発言を平気でするタイプです。娘を妊娠中に性別が分かったので、電話で報告しました。義父のリアクションは『嘘でしょ?ほんとに!?』私が本当に女の子だと言うと『あっそ、じゃあまあいいわ。じゃあ元気で産んで。』ガチャン。。。 後日、親戚で集まる機会があり、お腹の子が女の子だという話題になると義父が『女は飼ったことがないからなー』。自分の子供は3人の息子なんですね。 なんか悪意とかでなく、日本語も不自由で心も貧しいんだなと、かわいそうになってしまいました。

あなた身長は?

041
ももんが
うちの義母。 結婚も決まって初めて義母と二人きりで、お食事に誘われた日。駅で待ち合わせ挨拶を交わし、お店に向かう途中「あなた身長何センチ?」 「163です」 「うちのこより高いわね(1センチ差です)ねえ、どうして○○くんと結婚しないの?」 「は?!」 「彼のほうが背が高くて良いじゃない。うちの子より良いと思うわよ~?」 ○○君は夫と共通の10年来の友人。 義母は結婚に反対なのか?と夫と初ゲンカ。 結納に実家に来た義母と夫。 田舎なのでもてなし料理はすべて母の手作り。 お赤飯とおこわを両方作ってくれてました。ちなみにうちの実家には2口コンロしかありません。 どちらも暖かく、他にもお惣菜が所狭しと並んでいます。 義母「うちの子(夫)はお赤飯嫌いなのよ~。おこわは○○デパートに美味しいのがあるのよ~手作りなんてしなくても、ねえ。」 夫は「小さい頃の話だろっ!」と目を白黒。 実家の母は後日「テーブルひっくり返そうかと思ったわ!」物静かな父も「何だ?インテリの奥様は常識もないのか?」と珍しく憤慨してました。 相変わらず色々非常識ぶりを発揮中ですが、宇宙人だと思って聞き流しています。

我が家の姑語録(新婚編)

041
嫁21年
姑は息子の嫁には姑の友人の娘さんを考えていたそうです。その理由は「我儘な娘だけどお金がある家だから」嫁の第一条件は実家の財産?と知った。 結婚式と披露宴が終わったあとで「息子が23歳で結婚するのは早すぎるから、司会には年齢を上げて紹介してもらおうと思っていた。」学生時代の同級生がたくさん来ていたのにそんな嘘をついてどうする? 遠距離なので電話で妊娠を報告すると「こんなに早く子どもが出来たの?結婚前に妊娠していたんじゃない」と言って電話を切られた。おめでとうや身体を大事にとか一言もなかった。 嫁になって21年・・・姑語録は追加され続けています。これが実親だったら恥ずかしくて・・・他人だから、他人だと思って我慢しています。

本心?

041
さとっぺ
私はそうでも無いのですが、夫の弟の妻は姑の言葉をかなり敏感に感じ取るようです。 かなり前ですが、ちょうど弟夫婦と夫の両親が一緒にテレビを見ていたら、当時のスポーツ選手と女優が婚約のニュースが流れたそうです。 それを見た義母は一言、「いいなあ、あんなに可愛いお嫁さんで。」と言ったそうです。家に帰ってから、義弟夫婦は険悪だったとのこと。 夫はその話を聞いて「そんなことでいちいち怒るか?」と弟嫁の事を非難していました。でも、嫁の立場だったら、だれでもかちんときますよね。 それも、何気なく言った一言なので、案外本心だと思うし。 私だったら、「いいなあ、稼ぎの良い旦那で。」と言ってしまうかも。 この手の発言は日常茶飯事の義母です。 最近では聞き流す事が出来るようになりました。

あなた~

041
そんなふうに呼べない
小麦粉食わせとけってすごいですね! 思いも寄らぬ言葉でした。 うちの舅は私たちの結婚後、 「結婚したのだから、息子のことは『あなた』と呼ぶべきだ」と言い放ちました。 嫁は、女は、など古い考えの舅ですが、自分は『お父さん』と呼ばれてます。 あなた~なんて、私には恥ずかしくて・・・。 子供が生まれた今は『お父さん』、義両親の前では 『○○(主人の名前)さん』と呼ぶようにしています。

「泣く子は帰んなさい」

041
諦観
扱いにくいタイプの長男が赤ん坊の頃、 初孫だしと義母に気を使ってまめに顔を出していたら こう言い放ちました。あやしたり世話したりなど、 母親らしいことが苦手なタイプの義母です。 義母も夫の妹も仕事主体の生活。2人して保育園育ちで野放しでした。夕食も兄妹で店屋物、といった生活。 なのに!私がパートに出るや否や 「今が一番大切な時。母親はいつでも家に居て、あなたを見ているよと言ってあげるべき」等々と長文メールを送ってきます。近所に住んでいるので学童がえりの息子を度々拉致します。 自身の子育ての後悔から来るらしいのですがうんざり。 扱いにくい赤子のうちは来られても面倒だけど 歩いてしゃべって、物を買ってやれば喜ぶようになったら 恐ろしく執着。 お母さまの仰る通り、仕事を短時間にして息子の面倒は一切を母親である私が見るように徹底しております。 孫を可愛がりたかったら忙しい母親をサポートしてるふりしとけばいいのにね。 うっとおしくなる度、孫を引き上げる鬼嫁です。

小麦粉は・・

041
ちぃ
小麦粉って、たぶん、パンのことかなって思いました。(もしくは うどん?) 昔の人って、面白い表現しますよね。ちなみに、うちのおじいちゃんが、小麦粉のつなぎの多い蕎麦にたいして「うどん粉ばかり入ってて・・」と怒っていた話をおもいだしました。

ウケました~

041
あはは
義父さんの「で、何分後?」がカワイイですね(笑) うちの姑さんの言葉では、「あなた何を言ってるんだかわからないわ」です。 家と家の距離は星よりも遠いのだなあと思った(私は異星人)。 ちなみにうちの母。 1歳の子供と三人で市販のお弁当を食べていたら、 「これは添加物がいっぱい入っているんだろうね~。はい、あ~ん。」「これは油がすごいなあ。体に悪そう。はい、あ~ん」と言いながら楽しそうに子供の口に入れていた。 ふだんは手作り礼賛、添加物には厳しい母です。 この話を姉に「お母さんには気を付けて~」と教えたら、お腹を抱えて笑っていました。

信頼??

041
嫁7年
義母と同居です。 その日、買い物帰りに久し振りに通った道が閉鎖されていました。 その閉鎖はしばらく続く模様。 帰宅して義母に伝えると、「そんな事ない!昨日通った時は何もなかった!」 やがて主人帰宅。 「あそこの道、閉鎖されてるよ」 義母 「あら、そうだったの~、教えてもらって助かったわ~これからあそこはしばらく通らないようにするわ」 はい、一事が万事こんな調子ですが、聞き流す術を覚えた嫁歴5年です。

かーーっ!!できた嫁さんだ!

041
こば
よっこらさんてば!えらいよ、切り返し方が賢い!私は離婚しちゃいましたが、いろいろ元旦那の親には言われましたねー。特に親父なんですけどね。その1、初めての出産後すぐに生理がきたんですが、義母が「お父さんが洗濯物を見てもう生理がきたのか心配だから私に聞いて来いって」!!!隠して干してあるのになんで? その2、2回目の妊娠中に子供の病気でお腹で育てられなくて6ヶ月で陣痛を無理やり起こして12時間かけて産みました。1ヶ月たってからお墓に入れようとしたら「分骨だったけど、やっとちゃんとした骨がはいるな」と言いました。 その3、親戚の法事の時に挨拶をちゃんとしてこなかったからぶんなぐってやりたい!とお父さんが怒ってると義母から手紙がきた。等など。他にも言われたけど決定的に嫌いになり、元旦那の親を見たりそばに寄るだけで気持ち悪くなるので、正月以外は接触しませんでした。

ふんっ

041
万年青
 義父母が喧嘩して「ふんっ、さきにぼけたもん勝ちじゃ」と、聞き捨てならならないことを叫んでいました。  でも、お互いに介護するつもりがあるのねえ。仲良しじゃない、と、ほんとうはやさしい二人をあたたかく見守る冷たい嫁でございました。

壮絶でした

041
アビちゃん
姑から 新婚旅行のお土産が、気に入らないから返すと、帰省している間云われ、帰る玄関先まで云われた。 4男の嫁だと安心していたらいけない、あんたに世話になるかもね。 娘を抱いて、、あんたがいなくなってもまだ今だったら私が育てられる。 あんたでも家族の一員なんだからね。 に切れて、無理やり一員に入れていただかなくてもいいです。 と返してから、断絶です。 大体、かばわない夫が悪かったのですが。

ぶっ飛びました。

041
ハッサン
結婚したての頃、ちょっとした意見の相違があったときのこと。 「はあ~、あたしは日本人だから、アナタの考えはよく分からないわあ」 お義母さん、確かに数年、海外には住んでいましたが、わたしも日本人なんですけど。 でもそんな義母がけっこう好きだったります(笑)

素敵ですネ

041
ネネ
よっこらさんっておおらかで素敵ですネ。 私だったらもっとカリカリしちゃうと思います。   私は義母のよく言えばカジュアル、悪く言えば無神経な発言にいつもカリカリしています。 例えば... 私の両親もいる前で、私と夫に 義母「子作りはちゃんとしてンの?」 全員「・・・・。」 おなかに悪性の腫瘍が見つかり開腹手術をした私のお見舞いにきて、病室で一言。 「大丈夫よ。私も手術したけどスグよくなったから」 ・・・・。 背中のほくろの除去手術だろーーーーーっ!!!!!!(もちろん日帰り手術) もっとあるけど以上にしますネ。 乱暴な文で失礼しました!

危ない!

041
J家のキッチン
「あいにく、小麦粉はきらしてまして・・・。」トピ主さんの対応素晴らしい!私のは、恨み言になっちゃいそうなものが多いので(笑)、少しだけ。 ○私が夫の実家のキッチンで洗い物をしている時に、義父が居間で使った包丁をしまおうと、包丁を手にキッチンに向かってきた。義母が、私が急に動いたりしないよう、注意を喚起する為こう言いました。 「危ない!刃物を持った人がいる!!」 ジェ、ジェイソン・・・? 数秒固まった後、義母ともども受けて大笑いし続けましたが、義父は憮然としてました。 ○1.チャドクガのいるらしき生垣(夫実家の)の様子を義母と見にいくことに。「最近△△(義弟)がそこを刈っててかぶれちゃったのよ。怖いわー」と義母。胸元や腕がむきだしの服を着ている義母に、「長袖着た方がいいですよ」と言うと「私は近づかないから、あなた見てね」 2.その生垣にからまったツタを切ることに。義母が脚立を押さえてくれるという。私が脚立の上に乗ると「私の上にハサミなんか、ぜーーったいに落とさないでちょうだいね」 この二つは、あまりの正直な身勝手ぶりに「は、はい・・?」と、かえって笑えました。

ほとけさまのごはん

041
箸など差してないよ
結婚間もない頃、義実家にて夕飯をお呼ばれして数回目位の時こと。 おちゃわんにごはんをよそったその瞬間、 「そんな、ほとけさまのごはんみたいにしないの!少しは考えなさい!」 と義母の声。 義父用はいつも山盛りごはんのようでした。 で、以前それを見ていたので、そのようにして差し上げたのですが、義母にはお行儀が悪く見えたみたいです。 そういうものかなあと今度は普通盛りでお出ししたら、その次の時は義父に「自分でやるから」と言われ、嬉しそうにてんこ盛り。 ちなみに、義母が自分で盛るときは、義父分はいつもてんこ盛り。 もちろん他にもいろいろありますが、忘れました。 上記は、新婚の頃痛烈だったので覚えていたようです。 トピ主さまのような切り返しこそできませんが、今ではそこそこ「それってどういうことですか?」風に言える人間。 嫁姑関係って、流動しますよね。

たくさんありますが・・・

041
失言さん、こんにちは
夫の実家に出産後遊びに行った時、子供がぐずり始めて困った義父は私に向かって“お世話係はどこだ~”と叫び?私を探し、子供を渡してくれました! 確かにそうかも知れないけど、もうちょっとオブラートに包んで呼んでくれよ~♪って今の私なら言えるけど、当時の私は家に帰ってから大泣きしました。(ホルモンバランスの崩れのせい?) まぁ未だによそ者扱いされているので慣れてきたっていうのが本音です。 私を家族とは一生認めてくれないんだろうなぁ、義父さん…

うちの義父母は最強?候補

041
アメリカ人の義父母です。 結婚して披露宴は、1年後に(お金がたまってから)という話をしたら、 義父「伝統的には新婦の親が出すんだ」 嫁「でも、アメリカに来てもらうのだし、頼むつもりはありません」 義父「なんだ、お前の父親は貧乏なのか」 子供が産まれて、おやつを手に孫に手を差し出す義母に嫁の抱っこを拒否して、義母に抱っこされた孫。 義母「ママより、おばあちゃんがいいのね~」 夫のコピーがほしい義母、孫は男の子をほしがる。 「夫のような、手のつけられない男の子を産んで、復讐してやってくれ」(主に私に被害が及ぶのですが…) 医者が女の子だと言った後、臨月に遊びに来て、自分が買い物に出かける前 「生まれそうになって、赤ちゃんが『男の子だ~』といったらすぐ携帯に電話するのよ~」(諦めが悪い) 一子が女の子だったので、二人目を作れとせっつく義母。遊びに行った義実家で、親子三人ひとつのベッドで寝る私たちに、 「今夜は私が孫と寝るから、二人でね。ふふ」(余計なお世話です) 義父とは、一線を引いた付き合いですが、無邪気な義母とはうまく行っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧