本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 女性の方に質問です。料理について教えてください

女性の方に質問です。料理について教えてください

レス5
(トピ主 0
🐤
ポンタ
恋愛
はじめまして。45歳結婚14年の共働きです。私は元々料理は好きではないのですが夫と子供(ひとり、中2男子)のご飯の支度をしてきました。
しかし義務感だけでご飯支度をしてきたせいか、14年やってきても料理が楽しくなるどころか辛いだけで、私は女じゃないんじゃないか、どこかおかしいのじゃないかと思うことがあります。
私の中に女性なら料理が好きで得意なはずという思いこみがあるのかもしれません。皆様は料理が辛いときがありますか。ご意見をいただければ幸いです。

ランキング

レス

男女差は無い

🐤
まだむY
と思います。 料理人は圧倒的に男性が多いですよね。女性が職業を持つ事が増えたので、近年は女性も増えてきましたが。 ですから、料理の上手下手、好きか嫌いかは男女の差はない筈です。 共働きしていらっしゃるのでしたら、夫君にもやって頂けば宜しいのではありませんか?お子さんももう中2なら、手伝わせても良いかと思いますし。 料理は女性、だなんて、今時ありませんって。そう云うわたくしは専業主婦で料理は大好きなのですが(笑) でも、体調が優れない時など、手抜きを致しますよ。でも、それとは気付かれない小技があるワケです(笑) 嫌いなら嫌いで、そうおっしゃっても何も悪いことなどないでしょうに。 気張り過ぎは体に毒ですよ。 14年間もお一人でがんばったのですもの。そろそろ家族で分担致しましょう。「お母さん、疲れた~っ。」って。案外、息子さんが料理の素質があったりするかもしれませんしね。 楽しくゆきませう♪

おいしいが大切

🐤
こるぷん
ねばなるまいとか・義務や、女性ならばとご自分でしばると、 この作業は苦痛でしんどいものだと思いますが、いかがですか? ご家族がポンタさんのお料理や家事に、当り前のものでなく、ありがたいと感謝してくれているかもあると思いますが。 私のことをいうと、いい年して料理や家事など好きでなく、食べるの専門・美味しく作れる人が作ったらいいゃん!でした。 私が変わったのは・食の大切さからです 美味しいのが好き・食いしん坊・相手を思う気持ちだと思います。 ちなみに私は実験派で未熟だし、いまだ愛情の込め方わかりませんが・・・ それにどうせするなら、楽しまないと! 私は今下手くそながら、大事な友人に食事をふるまったり、家族に食べてもらったりしてます。それから料理仲間が出来たり、こんな穏やかな世界もあるんだぁ~と思いましたよ。去年から大転換です。 よければ、騙されたと思って佐藤初女さん・辰巳芳子さん・東城百合子さんなどの本を一度拝読して下さいませ。

私も大嫌い→だから作らない

🙂
なた
料理嫌いです。結婚してしばらくはやりました。義務だと思ったから。 今はたまーにしかやりません。平日は毎日外食か出前など。 もう15年位になりますが、至って健康。行きつけの小料理屋が主なので、体に悪いわけはなし(笑) その代わり、お金はかかります。でも、私がイライラするより家族仲良しで、団欒の時間がとれます。後片付けがいらないから。 そもそも、私の料理が上手くはなかったので、料理上手な姑に育てられた夫は「実は、美味しくなかった」と、今の方が幸せだそうな(笑)

ありますよ~、でも

🎶
黒トマト
自他共に認める料理好きですが、忙しかったり疲れていたりで、料理がしんどいときはありますよ。でも、そのときはいかに頭を使って「手抜き」をするか、それも楽しみの一つです。 思うのですが、料理が好きか嫌いかは、男女の違いというより、育ってきた環境や性格の差ではないかと。私の父(とその家族)は食事を楽しむ人たちで、母(とその家族)はものも言わずに黙って出されたものを食べるという人たちでした。私の妹もどちらかというと嫌いなようです。私の夫も、結婚した頃は食事にはたいして興味がなく、彼の母も姉も料理嫌いです。 これは私の偏見かもしれませんが、料理が好きな人は、食べることが好きなだけでなく、人といっしょに楽しむこと、人を楽しませることが大好きというタイプが多いと思います。 ポンタさんは、美味しいものが好きではないですか? お子さんが「おいしい」と言って笑顔になったら、嬉しくはないですか? もし、そうでないなら、奥さんと相談して、他の家事を引き受けるようになさったほうがいいと思います。

共稼ぎだから?

🎶
ゆらら
忙しいし疲れてしまって作るのが嫌になってるのかもしれないですね。 あまり凝ったものを作ろうとしない方がいいですよ。 自分の食べたいものを作れば一番ではないのかな。 あと、お仕事しているけどちゃんとした食事(インスタントのダシなど使わない)をしたいなら、普段から用意しておくことも必要です。 大目に料理して冷凍したりということも、便利です。 野菜などはまとめて買っておいて、洗っておくと使いやすいですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧