本文へ

お昼を14時まで待ってたのに…

レス26
(トピ主 1
041
ビー玉
恋愛
トピを開いて下さりありがとうございます。

主人の休日に夫婦喧嘩したのですが(どっちが悪いかは夫婦喧嘩なので客観的には書き辛いです)主人が謝ってくれたので私はモヤモヤとしながらも気持ちを切り替えようとしました。

主人は元々一人で出かけるのが好きで喧嘩終わりもあってすぐ出かけました(9時くらい)

私としても喧嘩して疲れたので気にしませんでした。

ですが流石にお昼ご飯くらいには帰ってくるだろうと…

一人で済ませるにも気が引けますし(前の喧嘩終わりで私が一人で済ませてたら食べたのかよーと言われたので)

普段は出かけたらご飯どうするかくらいはメールくれます。

結局14時まで待って「先食べる」とメールしたら「ごめん」で終わり。

私は喧嘩終わりだからこそご飯は一緒に…と思ったのですが

喧嘩中は一緒にご飯しないのだから仲直りの証のようなものだと思ってました。

そして18時に自分は気分転換して何事もなかったかのように帰ってくる夫。

もう呆れて怒る気にもなれませんでした。

なんで結婚しちゃったのかな~。

後悔してもしきれません。

ランキング

レス

喧嘩両成敗

041
常連さん
>私は喧嘩終わりだからこそご飯は一緒に そう思ったのだったら、お昼待ってるから早く帰って来てねぐらい、トピ主さんもメールすれば良かったのではありませんか。 普段は食事について連絡があっても、その時はご主人にとっても「喧嘩終わり」なのです。 気持ちを切り替えるのに時間が掛かったり、多少は意地になっている部分があったり、普段のように連絡するのが気恥ずかしいと思う気持ちがあったのではありませんか。 何が原因で一緒に食事もしない喧嘩をしたのかは分かりませんが、お互いに歩み寄る気持ちがないと取り返しがつかなくなりますよ。 ご主人だけに歩み寄りを求めて、ご主人が自分の思い通りにならないからと結婚したことを後悔するのではなく、トピ主さんもご主人に歩み寄る気持ちや姿勢が必要ではありませんか。 そういう気持ちが持てずに、相手だけが悪いと思うならどうぞご自由に。

ズレって、ありますね

041
秋風
私と夫の関係性と似てます。 自分で気分転換してくれて帰宅するのは、ある意味手がかからずいいんですけどね.. でもその途中の、食事したいトピ主さんの気持ちはスルーなんですね。 なんだか寂しいですね。 ご主人は、人と向き合うことが苦手なのかな? うちの夫も、肝心な時に避けるというか逃げちゃいます。 温度差あるなーと思いつつまだ夫婦やってます。

ん?

🐴
もゆ
すみません。 >なんで結婚しちゃったのかな~。 こんな小さいことでそこまで?って思いました。 14時のお昼ってそこまで遅くないし… 待つ前に「ご飯どうする?」って連絡すればよかったのに。 ケンカの後で気が立っているのか それとも常日頃のイライラがそうさせているのか 他人の私にはわかりませんが。

何のための仲直りなんだか

🐧
まめころりん
>もう呆れて怒る気にもなれませんでした。 怒る必要がどこに? >なんで結婚しちゃったのかな~。 なんでお昼に「お昼ごはんどうするの?」とメールしないのかな~? >後悔してもしきれません。 じゃぁ離婚します? 午前中に帰ってこなければ「ご飯どうする?」と訊けばいいじゃないですか。 なんで“ただ待つだけ”なんですか? 私はそこまで待てないのですぐメールします。 おなか減ったらイライラしてくるでしょうし。 仲直りしたならもっとコミニュケーション取ればいいのにと思います。 回避しようと思えばできるイライラを自ら背負い込んでいるみたいですね。

くだらない、なんで自分から連絡しないの?

🐱
くだらない 幸せですね

歩み寄り

🐱
こでまり
一応ご主人は謝ったのですよね。 >喧嘩終わりだからこそご飯は一緒に… と思っていたのに「先食べる」とメールしたのは何故ですか。 一緒に食べたいと思っていたのなら12時頃に 「ご飯どうする?一緒に食べようよ」と電話するかメールするかじゃ ないのですか? ご主人の方からそのような連絡がないことが不満ですか? ご主人が気分転換に外出しているのなら トピ主さんもせっかくなので外出して思い切り一人で 気分転換してみてはどうですか? そして夕方にでも連絡をとりあって、夕ご飯を一緒に食べて 本当に仲直り…してはどうですか? 結婚生活は「歩み寄り」が必要です。 どちらが先にどう歩み寄るか…はトピ主さんたちが決めることです。 自分が歩み寄りたくない時もあるでしょう。 歩み寄れない性格の人もいるでしょう。 でも、長い生活を経て、相手の行動パターンも理解するようになり 歩み寄りのパターンも決まってくると思います。 一度冷静な時に 「どんなにケンカしても、ご飯は一緒に食べようね」と 話し合ってみては?

察してちゃん?

041
U
思ってないで口に出したら良いだけの 事じゃないですか? 喧嘩もご主人の方から謝ってくれた(どちらが悪いのかわかりませんが) 普段もご飯の事で連絡をくれている。 あなたの方から思いを伝えたって損はしないと思います。

それは

041
なな
トピ主さん大丈夫なのでしょうか? 他にもいろいろと気に入らないことがあるのですか? トピ文を読んだ限りでは、それほどの大事だとは思いませんが。 ご主人も最初に謝ってくれて、メールでも誤ってくれてますしね。 どこがどのように問題なのでしょう?

追加です

041
なな
今度からお昼になったらいつまでも待ってないで食べてしまえばいいと思います。 ご主人が帰ってきたらすぐに、「ごめん!先に食べちゃった。」と言えばいいじゃないですか。

なんでケンカするかな~

🐧
うさぎ
ケンカしないようにはできないんですか? ケンカしてもちゃんと仲直りできる夫婦ならいいんですが、そうでない夫婦はそもそもケンカしちゃいけないです。関係が悪くなるだけ。 どうしてもケンカになるとすると、これはもう離婚に向けてまっしぐらになります。

ご主人だけがあやまったの?

041
あらま
どっちが悪いかはっきり説明できないぐらいのケンカならば、お互いさまだったんでしょう? トピ主さんはちゃんと謝ったのですか? ご主人だけが悪かったみたいにあやまって、あなたは「しかたない、許してあげる」という状態だったのでしょうか? それでお終いだったなら、ご主人はあなた以上にモヤモヤしてたでしょうね。 「なんで結婚しちゃったのかな~。」なんて後悔しながら街を歩いてたかも。 そんな気持ちを ”無理やり” 腹におさめるには一人の時間が必要だったのではないでしょうか。 謝ったかぎりはその言葉に責任をもつ。不機嫌でモヤモヤしたまま戻ることが出来なかったのかもしれませんね。 折れるってしんどいことですよ?  あなたのために折れてくれたんじゃないですか? 機嫌良く戻ってきてくれたんなら、上出来だと思いますが。

は?

041
匿名
おいくつですか? 新婚さん? そんなことぐらいで結婚 後悔? ふざけるんじゃないわよ。よっぽど暇なんですね。 呆れた。

一心同体ではないから

🐧
まあこ
>流石にお昼ご飯くらいには帰ってくるだろうと… >私は喧嘩終わりだからこそご飯は一緒に…と思ったのですが >喧嘩中は一緒にご飯しないのだから仲直りの証のようなものだと思ってました。 全部、トピ主さんが心の中で勝手に思っていたことばかりですよね。 夫婦といえど、別人格の人間同士です。 常に同じことを思って、同じ考えで生きている訳ではないので、自分の読み(期待)通りに相手が動くとは限りません。 自分のパートナーの考えていること、行動のパターンを知り尽くしていて、読みを外さないご夫婦も存在しますが、それは自分の物差しを基準に相手を測ろうとせずに、相手の物差しを解ろう・知ろうとした結果だと思います。 トピ主さんは、自分の物差しで相手を測っては、測り間違えを繰り返している気がします。 相手の行動を推し測ることが出来ないうちは、素直に尋ねるしかありません。 12時頃に「お昼はどうする?」と電話を1本入れていたら、14時まで待つことにはならなかったですよね…。 相手の思考回路・行動パターンを読み切れないことによる隙間は、言葉(会話)で埋めましょう。

さきに食べちゃいますね

041
おば
喧嘩したんでしょう 夫は気分転換に出かけたんでしょう 前の時 なんと言われようが 12時のお昼の時間に帰ってこなかったら 先に食べるよとメールして食べちゃいますね 仲直りのしるしにお昼とはこちらが考えているだけ もしパチンコにでも行って発散していたら 絶対帰ってこないもの

全部ノロケに聞こえる

041
みー
トピ主さんは結婚したことを後悔しているようですが、 傍から見たらケンカも含めて全部「幸せ夫婦のノロケ」にしか聞こえません。 どうか末永くお幸せに。

お昼・・・

misa
大丈夫! お昼抜いたくらいでは死にませんから。 ちょっと遅いお昼を食べただけでこんなに恨まれるなんて,,, 旦那様を愛してるんですね。 私なんて,「のびのび出来ていいや~」と思います。 不満がいっぱいだと精神的にも変調を来しますので, その都度解消しましょう。 頑張ってください。

察してちゃんはやめましょう

041
きいろ
原因はあなたが「察してちゃん」だからじゃないですか? お昼ご飯くらいには帰ってくるだろうと思っていた。 メールくれると思っていた。 喧嘩終わりだから、ご飯は一緒にと思っていた。 一緒にご飯は、仲直りの証のようなものだと思っていた。 それをちゃんと相手に話したことがありますか? 「私はこうだと思ってたのに」 「それが普通でしょ」 「分かってよ」 それじゃ相手には伝わりません。 特に、相手が男性の場合は、なおさら無理です。

レス

041
ます
あなたは誰と結婚してもくだらない事で喧嘩をし事態を難しくさせるでしょうから今の旦那さんが結婚を継続してくれている事に感謝した方がいいですよ。 喧嘩の後の気持ちの戻し方なんて人によります。 お昼を二人で食べないと悪いような書き方ですが、それくらい旦那さんの好きにさせましょうよ。 なぜあなたに気を使ってお昼までに言えに戻って食べないといけないのか。 旦那さんの分だけラップをかけて冷蔵庫に入れておけばいいのに。 家での居心地が悪いから外に出たくなるんですよ。 離婚してあげたほうがいいんじゃないかとさえ思う

軽度の察してちゃんって感じ・・。

041
nanamiii
〉私は喧嘩終わりだからこそご飯は一緒に…と思ったのですが 〉喧嘩中は一緒にご飯しないのだから仲直りの証のようなものだと思って これはあくまで主さんだけの考え気持ちです。 相手もまったく同じ気持ちでいるならともかく、こういう考えは(喧嘩していない時にでも)彼に話しておけばいいじゃないですか? 〉普段は出かけたらご飯どうするかくらいはメールくれます。 〉結局14時まで待って「先食べる」とメールしたら「ごめん」で終わり。 喧嘩直後でしこりゼロとは言いがたい状況なわけだから、いくら普段は連絡があるとはいえ、臨機応変に主さんから「ご飯どうするの?」って聞けばよかったし、2時まで粘らずとも「先食べるね」って伝えさえすればよかった。 違いますか・・?? 呆れて怒る気にもならないっていうけど。 ハタからみたら、そこまでの事じゃないし。 たんに、主さんがうまく立ち回れなかったってだけに見えます・・。

うん?

041
どっちが悪いとも言いづらい小さな喧嘩なのに、何でそんなにおおごとするんですか? ご主人が謝ってくれて一旦落ち着いた のなら、今度はトピ主さんが歩み寄る番では?ひとこと、お昼どうする?と聞けばいいだけのことだと思いますよ。 謝られたトピ主さんがそれでも一日中イライラしていたように、ご主人だって謝ったからとすぐに切り替えなんてできないでしょう。夕方には自分で落ち着けてくれたのなら、むしろ手間がかからず良かったと思いましょうよ。 喧嘩しても、すぐに僕が悪かったよごめんといってくれて、さらにトピ主さんの機嫌をなだめてくれるのがあなたの理想かもしれませんが、そんな少女マンガみたいな展開は現実にはないのです。 なんだか私はこんなに悲しいし悩んでるのに!!と察してちゃんすぎて、とても独りよがりに見えます。

そんな事はこれからも

🙂
チャーハン
きっとあるかと思います。今回は色々タイミングが合いませんでしたが、夫婦といえど、個々の人間ですし、血のつながりもありません。男女だから考え方や癒し方も違うでしょう。そもそも喧嘩になるのだからズレがあるわけですね。喧嘩の仲直りの為に一緒に食事をするのはいい事だと思いますが、お互いに今!と思えないと意味がないかもしれません。旦那様は謝りましたが、まだ完全にモヤリが晴れてないし、一人でいたかったのでしょう。その気持ちは主さんも分かっているようですね。自分はお昼を一緒に食べたら完全に仲直りだ!と思いたかったのに旦那様は違った。そんな事はこれからもありそうです。一緒に食事する仲直りが夕飯になるかもしれないし、次の日かもしれません。それらも想定して、予め自分から連絡を入れ返事がない又は食べないならまだ完全仲直りではないという意味で一人で済まし、帰ってきて食べる可能性も考えて材料は揃えておく。食事がまだだったり小腹が減ってるようなら怒らずに作ってそっと出す。そういう態度を見て旦那様も反省したり悪かったなぁと思ったり感謝するのです。誰と結婚しても自分の思い通りにいかない事はあるものですよ。

夫婦喧嘩は犬も食わない

041
うららら
>結局14時まで待って「先食べる」とメールしたら「ごめん」で終わり。 旦那さん謝ってるじゃん。 夫婦喧嘩の第二ラウンドに突入したいのですか?

くっだらない

041
きゃん
トピ主さんの行動って、わざと怒るための材料を作ってるようなものですね。 歩み寄って「一緒にたべよ!」って言うのは、トピ主さんからも出来ることなので。 ケンカしたあとはごはんくらい一緒に食べるよね!それが普通だよね! ちゃんとそのへん察してよー!? 連絡せずにご飯作って待ってるからねー! あなたがどう出るか見てるからねー! ほーーーら!!!やっぱり連絡もよこさず帰ってこない! やっぱりダメだ、この男! って、自分でわざわざ相手を怒る理由を作って、プンプンイライラしてるんですよね。 めんどくさいというか、幸せになれないタイプだなぁ~と思います。 「おいしいごはん作って待ってるよ」の一言メールが出来たら、どちらも心のわだかまりがとけて幸せになれるのに。 離婚大いに結構です。 だって、離婚したいから小さなことを大ごとにしたいんですもんね? 自分の望む行動をしてくれないからって、相手が悪いんじゃないですよ。 そこを理解しましょう。

先にメールしたらいいのに

041
なな
私だったら、11時半くらいに、「お昼どうする?」ってメールするけど???

トピ主です

041
ビー玉 トピ主
皆様ご意見ありがとうございます 喧嘩のあといつも主人が車を使って長時間出掛けるのがすごく不愉快でした 喧嘩の後は下の子とドライブしたいといつも思ってたのですがいつもすぐに主人の方が出掛けるので… あと長男(年中)に喧嘩を見られてしまい「もうやめよう」と言ったのですがなかなかやめてもらえず…(今思うとこれが一番の要因だと思います) そんなこんなで自分から「お昼どうするの」のメールが送れませんでした 少し時間を置いたら「察してちゃん」だというレスにも頷けました 長男が帰ってきたら喧嘩のストレスから泣き出してしまい… いつも主人は出掛けてて長男がワンワン泣く姿を見た事がないから主人は怒鳴るのをやめてくれないんだと思います 私も長男の為に喧嘩はしたくないのですが主人はずーっと怒鳴ったり見下した発言をするのでつい言い返してしまい…本当にいつも長男には申し訳ない気持ちでいっぱいです 皆さんは喧嘩を早くやめるためにどんな工夫してますか?

お若いですね

🐤
遠い昔
新婚さんなのかしら。 微笑ましいわ。 うちも最初はそんな事もあったかな。 遠い思い出です。 これからもっと大きな波がどんどん押し寄せてきます。 今のうちに色々やりあったり仲直りしたりして、夫婦関係の繋ぎ方を覚え、 出産、子供達の問題、介護、そして熟年夫婦の問題などに備え、 大人の耐性と実行力と包容力を身にをつけておいてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧