私は30代半ばの既婚女性です。(フルタイム共働き・夫は同じ会社)結婚してそろそろ家を買う話を夫としてるのですが、現在、私の実家は母が一人暮らしです。(父は既に他界)そのため、二人で家を買うときは、子どもができてからのサポートを考えて、実家に近い場所にしたいのです。(今は両方の実家の中間地点に住んでいます)
しかし、そのことについては夫に強く拒否されます。その理由として、夫の実家も父親が既に他界しているため、私の母親の近くに住むというのは不公平であること、子どもができてもめんどうを見れるのはどちらの母親でもできること、小さいときだけという約束はえてしてなし崩しになってしまう可能性が高いこと、夫は私にも気を遣わせたくないし、母と妻の板ばさみになるのは強いストレスになるので、夫の母親と同居してもらうつもりもないことといったことを挙げていました。
そのため、私の妹(専業主婦・2人の子持ち)が夫の転勤で3年前から関東圏に住んでいるので、母親を一人にするのは不安であると(夫の母親は、今は義妹と二人暮らし)と言ったら、うちの母親も妹が結婚したら一人暮らしになるのでそれは理由にならないと言われました。さらに、もし私の妹がそんな状況で私の母親を引き取ったりしたら、妹の助力は身体面でも経済面でも望めず、身体面、精神面、経済面で全ての負担を私がかぶることになりかねず、仕事や育児の負担と合わせてボロボロになってしまう可能性が高くて、夫として妻がそんな状態なるようなことは承服できないとも言われました。(ただ、一人にしているのが不安なのは分かるので、一人で実家に帰るときは快く送り出してくれます。)
私たちと同じ状況にある既婚者の方は、どのようにこの問題を考えたり解決したりしたのでしょうか。聞かせてください。