本文へ

「は」や「わ」を「ゎ」等、小文字乱用

レス27
(トピ主 0
😝
さくちゃん
話題
はじめまして。 28歳の女性です。 最近とっても気になることがあります。 ネットや一部の友達から入ってくるメールで ・「私は」→「私ゎ」 ・「よろしくね」→「ょろしくね」 ・「かわいい」→「かゎぃぃ」等 ぁぃぅぇぉゎを小文字使いするのがとても意味不明です。 と言うより、見ているだけでイライラしてしまいます。 友達にはいませんがネットなどで、酷い人になるとギャル文字というような読めない記号の組み合わせなどは、もう訳が分かりません。 これは私がおばさんになったということなのでしょうか? それとも使っている人たちが非常識? 友達同士でのメールのやりとりならまだ分かるのですが…。 色んな人が見ている公共の掲示板だったりするとどんなに中身があって良いことを書いていても説得力がなくなるように見えてしまいます。 目が見えない人が読み上げソフトを使っている場合も利用できないと思います。 私は心が狭いですか? 皆様はどう思いますか?

ランキング

レス

心狭くないです。

041
いちごぱん
私も、そのような言葉遣いが苦手です。 正直、引いてしまいます。 それに、そのような文字を使って相談とかされても、 本当に悩んでるのか?と疑いたくなります。 因みに、読み上げソフトを使ってる方が身内にいる書き込みを 読みましたが、やはり正確に変換されないようです。 何言ってるか、さっぱりわからないとも。 いい歳した人が使ってるのを見ると、ドン引きです。 若く見られたいのかな?とも勘繰ります。 こんな文字、早く廃れて欲しいですね。 本当に、いい加減にして欲しいです。

頭が悪そう

041
くまたろう
まず「頭が悪そうだな」と思います。 文字遣いそのものだけでなく、遣うべき場所の区別がつかないことに。 同類同士のメールのやりとりや、自分のブログなんかは好きにすればいいと思います。でも、不特定多数の世間一般に向けて(例えば小町のトピ立てやレスなど)遣うものではないでしょう。それを「個人の自由」だと思っているあたりが何とも救いようのないかんじ… そして書き手が20代以上だったりすると、「いい歳して痛すぎる」と思います。

私も大嫌い!

💢
うめこ
ほんと、小文字乱用、ギャル文字見るとイライラしますね。 なるべくそんな文字を使う人達が集う掲示板やコミュには近づかないようにしています。 しかも若い子達だけが使っているのかと思いきや、自分と同年代の子持ちの女性(30代半ば)やいい年した男性までが小文字乱用していたりするので気持ち悪いったらないです。 幸い、私の周りにはそのようなメールを送ってくる人はいませんが、仲の良い人だったら尚更嫌。「やめて」って言っちゃうかも… 読みづらいだけだしし可愛くないっつうの。

アタマ悪い人

041
むー太郎
そんな事どーでもEじゃない。 いちいち気にするなんてトピ主さんは心が狭いですね。 とは思わないです。 「高校生じゃないんだから、アタマ悪そうなメールやめてくれない?気色悪いわ」 と言ってあげれば良いのではないでしょうか。 いつでもどこでも堅苦しい言葉遣いでは疲れてしまいますし、 仲間内の下らない雑談では崩れた言葉を使用しても構わないでしょう。 程度の問題というのはありますが。

ギャル文字、小文字、嫌いです

😣
RUCO
トピ主さま同様、私もギャル文字や小文字の乱用は大嫌いです。 書くほうは、こうした方がカワイイ!と思ってやっているんでしょうけど、 残念ながら全くそうは思えません・・・むしろ、不愉快に感じます。 読ませる気があるようにはとても思えませんし、 意図的に自分を頭悪く見せるような文章を書く人の気が知れません。 私は現在24歳ですが、小文字への拒否反応は10代の頃から出ていました(笑) 同年代の友人たちにも小文字ユーザーはおらず、むしろアンチの方が多いです。 それが普通だと思うんですけど・・・。 トピ主さまの心が狭いということはないと思います。 公共の掲示板で小文字入り書き込みを見ると、確かにイラッと来ます。 ただ、中高生が集う掲示板などで使われている分には、 「まあ、そういう年代だから仕方ないか」で済ませ、後は見ないようにします。 TPOと自分の年齢さえ弁えていれば・・・という感じですかね。 20代の小文字ユーザーは正直、見ていて痛々しいです・・・。

いますね~

🐤
言葉
あ~、分かります。 私も大嫌いです。何故なのでしょうね。 使っている方に聞きたいです。どうしてですか?

私もそう言うのを見ると背筋が寒くなります

🐤
kuropo
2~3年前くらいからでしょうか。 そういう小文字乱用の文章をネットで見かけるようになったのは。 最初「ぁたしゎ」なんて書いている文書を見て、なんだこれは?と 疑問符がたくさん浮かびましたが、その後若者間でのトレンドだと いうことに気づきました。 確かに友人同士のメールや日記の中での利用はまだいいと思いますが、 公の掲示板で老若男女、不特定多数が目にする場合はやめてほしいですが きっとそういうTPOをわきまえた態度を取れないのでしょう。 頭悪そう。。。。って思ってしまいます。

イラつきます

😨
嫌いですよー
 大っきらいです。 そう目くじらを立てることもないとは思いますが、それが気になるのは おばさんだからでも何でもないですよ。 ま、使うんだったら中学生までは仕方ないのかな、、と少し思います。。。。 きっと、アレ、可愛いと勘違いしてる人が使うんですよ。 心の中で「アホ」と思って流してますが。

私もアンチ・小文字。

041
tommy
タイトルの通り、私もアンチ小文字です。 私は25歳、5年以上前からブログをつけていますが、使ったことありません。 何より読んでいて不快、疲れる、正直「頭悪そう」と思ってしまいます。 が、私自身母音の小文字を全く使わないか?と言うとそうでもありません。 「ぁたし」などではなく「疲れたなぁ」など、語尾を延ばしたい時かつ、ため息交じりの気分のときですね・・・。

自分で足りない証明かなと

041
峰子
キライですね。 いらいらするし、腹が立ってくることもありますね。 そういうのを見ると、またそこが質疑応答掲示板だと、多分その書き込みをしたのは「小学校中学年」程度かなと思い、だからそれ向けに、お返事も書きます。 学校で習いませんでしたか?って…周りの大人に聞いてみてください、とか。 ええ?もしかして大人?まさか20代?信じられません!…なんて書くこともあります。 小学生や中高生でも、マトモな人はちゃんと場所を考えて、それなりの言葉遣いをします。 若者のトレンドというか、小汚いおぱんつモロ見えのギャルぶってる中高生の流行だったんですよね。 そういうのを書いて可愛く見えるつもりでいるなんて。 自分の事を「うち」と書くのもその当時の流行で…マトモな人は場所を考えて書きますもの。 足りない証拠と言うか、恥を晒していることに気がつかない人だと思いますね。

高校生までならOK

041
あひる
高校生くらいまでなら許すかな。 私が十代の頃も、丸文字とか流行ってたし、実際自分でも使ってましたから。 でも、いい大人が小文字乱用しているのを見ると、イタいな~と思いますね。

同感。

😭
さくら
趣味のサークルで知り合った数人とメールしていますが そのうちの三人がコレやってくるんです。 「来週の場所は**でぃぃかな?」「わぁかわぃぃ~」とか・・・・。 絶対に私は釣られません。どーしてもコレは受け付けません。 若いかアタマの弱い人のイメージです。 ・・・ですが 一人はかなりの高学歴。 もう一人は かなりのご年配。 ま・・・もう一人は若くはないけど いかにもやりそうな人ですが。 正直 ひきます。誰か注意してもらいたいです。私にはとても言えません。

印象悪いですね

041
ねこ
当方男です。 ちょっと前に友人から女性(25歳)を紹介されたのですが、 食事に誘おうを思ってメールしたところ返信がこのような 文字を使った文章で、「いやーこれは無いなー」と思いました。 こちらから誘った手前、二人で出かけましたが正直ちょっと 行きたくなかったです。不愉快というわけではないですが、 レベルが低いなと感じてしまいますね。

イラッとくる

😠
みにぃ
ほんと、イライラしますね。 たまに、小文字じゃなくて大文字で「私わ」とか「こんにちわ」って書いてる人いますよね。あれって本気で「は」と「わ」の使い方を間違えてるのか!?って思ってしまいます。 良いこと書いてるのに、たったそれだけで中身がない印象を受けて、しらけますね。使ってもせいぜい高校生まで。それ以上の年齢で使ってる人はイタイです…。

嫌いです

041
二十代半ばの義妹がよくメールで小さい文字を使います。 正直、読みづらいし鬱陶しいです… 手紙もたまに送ってくれますが ギャル字でとても社会人とは思えないです… 頭悪そうですよね。

将来が心配

041
ままま
この様な仮名遣いをしている人が、ネット以外ででも(職場等) 「こんにちわ」とか 「あたしわ」 等と、つい書いてしまうのではと心配です。 さらに「いつもみんなもこう書いてるのだから、こっちが正しい!」 と思ってしまったりして。

ギャル文字?

🐱
まめとら
この こんにちゎ というのはギャル文字なの? いや、最近の言葉は本当にわからない。 しかし、たまに、「うぉっ!」とか叫び声系にはそういうのを使ってしまう。 挨拶には使わないなぁ。 と、こういう風に・・・なぁ などの小文字は使ってしまう。 しかし、ギャル文字など使いたいとも思わないし、可愛いと思われたいとも思わないし。 頭は・・・いいかと言えば、どちらかといえば「バカ」の部類かもしれない。 さすがに、同世代で「こんにちゎ」は引く。かなり引く。 40代ですが、年上の人でもこれを使うのですよね。 たしかに、「バカっぽく」というか「頭悪いんだろうな」と取れてしまいました。 少なくとも全然「可愛い」とも「若い」とも取れなかった。 あぁ、私も気をつけよう。反省。

幼稚で、私をかわいく見せたい!っていう裏返し?

😑
どんびけ…
頭悪そうですよね…。 そして、鬱陶しいです。 まぁ、自分に自信の無い女子中高生が必死にぶりぶりしてます、という感じなら実際厳しいですが、世間しらないもんね…で諦めもつきます。 でも二十歳過ぎでやられちゃうと、イタッ!って正直思います。 自分に自信がある方はそんな小細工しなくても、いいかもしれませんが… 自信の無い方はそういった小文字ツールを使って、自分を可愛く演出している気になっちゃうんでしょう。 傍から見ればぜんぜん逆にみえちゃうんですけどね、

頭わるそう・・・

041
ささら
正直頭悪いんじゃないかとしか、思えませんね。 それと、無駄な改行。携帯からでもパソコンからでも改行多いとうんざりです。 以前そういう書き込みを注意したところ反論されたあげくに、個人の自由と言われました。 注意書きとして、そのような書き方は遠慮して下さいと書いてあるのに。 その注意書きすら読めないなんて。 可愛く見られたいのは解りますが、もう少し考えて文字を書いて欲しいです。 そう言う文字は、早く淘汰されて欲しいと願うばかりです。

私も苦手です

🐱
さびねこ
頭悪そうと思ってしまいます。 友達同士、その年代という仲間内で使うならいいんですけどね。 読みにくいし、公共の場ではやめてほしいな、と思います。

苦手

041
Michiruu
掲示板等で真面目な質問などに対してこういう書き方されているのを見ると、ふざけているように見えます。 逆でも同じです。 質問している側が小文字、ギャル文字乱用していると、本気で悩んでるのか?としらけますね。 中高生ぐらいまでなら仕方ない程度に思いますが、内容から見て20代以降なのに使っている人がいると、イタイ人たちだ・・・と思います。

「こんにちは」をかけない人

🐧
ぷきぴう
ビジネスやその他の公の場で、「こんにちわ」「こんばんわ」と書く人が多い! 商売している人のブログやメルマガでも見かけます。 ギャル文字よりも嫌ですね。 良く話題になりますが、中には小学校で「こんにちわ」と書くよう指導されたなんていう人もいて吃驚。 ギャル文字はTPOによりOKですが、トピ主さんの気持ちわかりますよ。

こ・・・これがブログ?

041
パトリシア
こういう文字を使ってると馬鹿に見えますし 外国人(海外の方)で日本語を勉強してる人は大変です。 (ただでさえ流行語などがコロコロ変わってるのに・・・) この前、この手の文字で構成されてるブログを見ました。 「うふっ・・・今日ゎなんか・・・ っていうか・・・ 」 だめだ・・・真似できない! 余白と訳のわからない文字と意味の無い内容で構成されれて 中身の無い(それでいて何か言いたそうな…?)行間が長~いブログ。 「さ…察しろと言うことなの?」と考え込んでしまいました。 名前のあとに「~タン」「~ピー」(中華料理っぽいけど 可愛い子ぶりたいんだよね?)をつけてるのと 同じくらい「お馬鹿」な感じです。 それが大人だと尚更! 夫がもし浮気をして相手からこんなメールや手紙が来てたら 地球は私の怒りで大爆発を起こしアッ!と言う間に滅びるであろう…。 というくらいなじめません。 トピ主さんは狭くない。普通の心の持ち主です。

辞めてほしいと言えない辛さ。

🙂
30代前半
30代前半の同級生が、こういう小文字を使ってメールしてきます。 心底辞めてほしいと思っていますが、言えません。 多分、若い子が多いところでバイトをしているので、釣られているのか、可愛いと思ってしまったか。のどちらかだと思うのですが、せめてそこの仲間内だけにして欲しいと思っています。 それを直接言うべきか、言わざるべきか・・・。 中学時代からの友人ですが、メールを見るたびに、気持ちが引いてしまって、いっそ距離を置こうか。と悩む位な状況です。

バカっぽいですよね

🙂
りこ
私23歳ですが、本当こればっかりは受け付けないですね。 教職に就いてる友人なども「ぁたしゎ」とか「ぁけぉめ」とかってメールしてきますけど、こんな先生に教わる子達の将来が心配だと思ってます。 (もちろん職場では使わないでしょうが) 5歳年上の知人女性(子持ち)がギャル文字・小文字を使ってブログを書いてるのを見て、今まで尊敬する先輩だったんですが、まったく尊敬できなくなりました。 母親にもなって恥ずかしい!!

ギャルみたいねー!

🙂
こむぎこ
30代も折り返しています。 若い友人もたくさんいる学生時代からの友人がブログでやってました。 「ギャルみたいね~」と言ったらしどろもどろになりながら次の記事から止めてました。 若ぶりたい、でも頭弱そうに見える事はわかっていたみたいで… 声を大にしていいます。 大嫌い! トピ主様は真っ当ですよ!

嫌です

🐶
まめしば
小文字を入れてある文章の印象は…「バカっぽい」です。 トピ主様は心は狭くないです。至って普通の感覚かと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧