30歳女性、会社員です。
昨年の秋ごろ、飲み会で知り合い、話が弾んでいいなと思った人がいました。
しかし、共通の友人(Aとします)にさりげなく探りを入れたところ(Aは飲み会とは関係なく、共通の友人であることもたまたま知りました)、彼は結婚が決まったばかりであるとのこと。それじゃ仕方ないなと思っていました。
しかし、今年の年明け頃Aと会うと、彼の結婚が破談になったらしいと聞きました。
そのしばらく後、また飲み会で彼と再会。やはり話が弾み、彼から連絡先を聞かれ、二人で会うことになりました。
今のところ二回ほど二人で会っているのですが、本当に気も合うし、こちらはどんどん好きになっていっているのですが・・・。彼から、私のことを気に入っている風な言葉も聞きます。ただ、彼は結婚が破談になったばかりだから、寂しくてちょっと自暴自棄になっているのかも?自分に気がありそうな人なら誰でもいいのかも?などと不安になっています。破談の事情もわかりませんし・・・。
私がAに彼の結婚話→破談のことを聞いた、とは彼は知りませんし、こちらから話題にするわけにもいかないなあ、と思っているのですが・・・。
とりあえず、バレンタインも近いことだし、次に会ったら私から付き合ってほしいと言おうかな、と思っていますが、どう思われますか?
痛手があったばかりの人なのだから、彼の出方を待ったほうがいいのかな、など色々迷っています。