本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 好意を寄せられている様なのですが不慣れなもので

好意を寄せられている様なのですが不慣れなもので

レス20
(トピ主 1
🐷
ダリア
恋愛
開いて下さってありがとうございます。30代女性です。 昨年末から同じ職場になった男性がいます。 彼は元々、前の職場の時から何度か私や同僚とも電話でのやりとりがあったそうです。 で、この彼が初対面からやたら好意的なんです。 どうやら以前私と電話のやり取りをした際、私の対応に非常に好感を持ってくれたらしく。。。飲みの席で面と向かってそう伝えられましたし、上司や同僚にも無邪気な様子で話しているのが聞こえてきたりしました。 飲みの席だった事もあるのでしょうけども、皆の前で「会えて嬉しい、本物もカワイイ、一緒になりたい等々・・・。」(すみません、自分で書いていても恥ずかしいです) その日は当たり障りの無い様、冗談ぽく&にこやかに対応しました。 正直、めったに無い展開だし好感を持てる人柄なので嬉しいのですが、過去に似た流れで付き合って痛い目にあっている(浮気相手にされた)為、この彼のあまりに好意的&調子の良さにとまどいと警戒を感じています。普段の仕事中はお互い会話もなくそれぞれの仕事に打ち込んでますし、彼もさすがにふざけた感じはなくお仕事モードです。私はつい意識してしまってどちらかと言うと避け気味かもしれません。同僚の目も気になります。こんな可愛げのない自分が嫌でもあります。 女性の方、あなたならGOしますか?笑って流しますか? 男性の方、真面目な気持ちで初対面からこんなに積極的に行く事なんて ありますか? 実際の私は外見は残念な方で石橋を叩いて壊すタイプ、彼は5歳以上年下、モテそうな体育会系です。

ランキング

レス

笑って流します

あかり
勘違いほど恥ずかしく赤面ものはないので、私の場合、明らかに相手がしらふではっきりと言葉で言わないかぎり好意は認めません。 なんとなく好意を感じた というのは残念ながら、感違いなことが多いのは事実。私も実際、若かりし頃、大学時代に同じように感じたことがあり舞い上がったことがありますが、結論は、ただたんに八方美人系の男性がみんなに同じように無意識?愛想がいいだけだった。 だから、好意にとりやすい態度を他人から感じても、勘違い勘違いと自分に言い聞かせてます。 そのことにより、恋のチャンスを失っていたとしても、些細なことで勘違いして舞い上がってのぼせてフライングして失恋する痛手よりは軽いからです。 以上、私の体験談でした。

実際に誘われてから

041
うん
既婚男です。  実際に誘われたら、お受けするスタイルで良いかと思います。  オープンな彼のようですから、本気なら誘うはずです。 転職したばかりで名前を覚えてほしいがために、酒の場ではしゃぐ人や場を盛り上げるために、そういう行動をとる人もいたりします。女性なら「かわいい」「美人」と言われて、悪い気はしませんよね。  一種の社交辞令のようなものです。  

『笑って流す』、ですね。

四つ葉
私も飲んでいる席で、しかも第三者がいるならその場を盛り上げるためのお世辞と受け取りますね。 そんな事(お世辞)を言われる度にいちいち真に受けていたら、会社の懇親会やら社員旅行で大変ですって!(私の場合) しかも相手が年下君なら尚更、私なら「ありがとう」で終わりですね。 お酒が無くて、二人きりで言われたのなら、ちょっとは考えるでしょうが・・ ちなみに、私は2人きりの時に言われても冗談だと疑わず、知らない間に相手をがっかりさせていた事があるようですが・・(笑) 大人の社会人らしい対応を。後で恥をかくのは自分ですからね。

イヤイヤこれは・・・

041
レモンティー
あかり様と同意見です。 本当に好きならはっきりと告白してきますよ。 それも他の人に取られちゃ困るからすぐにね。 そうなったらそれから考えればいいのではないですか?

これからですよね。

041
今わかっている情報だけでいくと、 あなたへのアプローチはそれほど確実ではないと思います。 この程度であれば、ほかの女性にも言ってる可能性ありますね。 あなたの悩みは、そういう状態であっても 自分から誘ったりしてもいいですか?ということでしょうか。 それとも、相手の出方次第では2人で会ってみるのもいいかも?ということでしょうか。 もし誘われたら、軽いノリで会ってみてもいいのでは? ただ、5歳年下でモテそうなタイプのようなので 発言すべて、鵜呑みにしてはダメだと思いますよ。 半分くらいを軽く受け取りながら様子見るぐらいで よろしいのでは? 徐々に心を開いていって、本当に信頼できると思えば もちろん、付き合うのもアリです!

とりあえず

041
さち
今までどおり、当たり障りない態度をして、特に大きな行動を起こさず、 相手から自分にたいしての行動や言葉には二割増ぐらいで、喜んでみせる。 笑顔付きは必須。 こんな感じでしばらく様子を見ましょう。 質問の回答ですが、私は笑って流します。 面と向かってしっかり言葉で、好きだ!付き合ってほしいと言われるまでは、好意に見えても勘違いですまされてしまう悲劇の結末や、遊びで終わらされる結末も考えられますから。 学生や二十代じゃないんだし、慎重に相手の態度をみきわめなきゃね

出方を見ましょう

花と夢
ノリよくこういうことを話せる人って 結構自分に自信があったりするんですよね。 だからもてる。 まずは、彼の出方を見ましょう。 あなたに本気なら、直接近づいてきます。

同上

菜月
酒の席での話しは、社交辞令と場を盛り上げるのが9割で、本気なら飲んでないとき、二人っきりで他に関係者がいないときと考えるのが普通です。「めったに無い展開だし好感を持てる人柄なので嬉しい」とあるので、貴方が彼に好感を持っているのは明らかなようなので、はっきり言います。彼は、少なくとも貴方に良い印象は持っているから酒の席とはいえ、みんなの前で貴方の事を「会えて嬉しい、本物もカワイイ、一緒になりたい等…。」言ったんだと思いますが、だから交際を申し込まれたと誤解しないで下さい。私が彼でも本気で誘うつもりなら、二人っきりの時に誘います。それまではただの職場の同僚と思って付き合ったほうが良いですよ。

当方男性ですけど

041
彗星の尾っぽ
「初対面からこんなに積極的に行く事なんてありますか?」って.....もし好意があるなら積極的に行かなくてどうするんですか?(笑) ただ「会えて嬉しい、本物もカワイイ、一緒になりたい等々」は告白ではない。社交辞令の範疇(失礼)。 もし本当に好意を持っていれば、再度アプローチがあるはず。 それまでは普通に。 あと..... 石橋を自分で叩き壊したら、自分で組みなおせばよい。すなわち、自分で行動しなければ壊れたまま。

流します

041
一時
同じような経験が、20代中頃にありました。 私は、そういう事を周囲に言いまくる男性は好きじゃありません(笑)。 いい人であっても子どもっぽいと感じるのです。 これで周囲が「それじゃ協力しようか」みたいな感じになったら最悪です。 仕事がやりにくくなる事この上なし。好奇の視線にさらされるのにもうんざりでした(これは私の体験ですが)。 中学生の恋愛ごっこ、告白ごっこじゃないんですから。 大人の恋愛はもっと丁寧に扱って欲しいですね。 いい人であっても、社内での恋愛対象には不向きと判断しちゃいます、私なら。 公私の区別が付けられない人はNG。上手く行かなくなった時のリスクが大きすぎます。 上司や同僚に無邪気にでも言う時点で、本気ではないと判断します、私なら。 よって流しっぱなしのまま。 本気で告白してきたとしても、周囲がこの件をそれとなく知っているという事から、余程私が彼にぞっこんでない限りはお断りします。

GOってなにするの?

041
maama
職場で毎日顔をあわす相手に、GOって何するんでしょ? 普通に仕事してればいいと思いますよ。 普通に愛想よく。他の誰とも分け隔てなく。 もてそうな体育会系の年下なら、他のみなさんもおっしゃっているように「本気なら向こうからくる」でしょう。 飲み会の出来事は、向こうが持ち出さない限り、触れる必要なし。 笑って流すのは、その場の話。その後は流したあとなので、通常通り。 その飲み会の大騒ぎって、今となっては過去ですよ。

社交辞令では?

041
わさび
そのセリフを彼より年下の本当に可愛い子に言わないと思いますよ。 冗談で済ませられませんもん。 年上でそこまて可愛いタイプじゃない人だからみんなの前で言えるんだと思います。 罪な男性だと思います。 まさかあなたが本気に取るとは思っても無いのかも知れません。 「はいはい~ありがと~誰にも言ってんでしょ!」 「そんな事無いですよ~○○さんだけですよ~」 「全く調子良いんだから!」 のような会話でスルーなのが一般的かと?

笑って流しても...

🐱
Pinky
彼に対しては、興味ありますよ~っという態度は なんとなく匂わせた方がいいと思います。 男の人って、なんとなくのアプローチに見えて、実は 色々アプローチしていたつもりで、相手が気付かないと 勝手にあきらめたりする場合もありますもんね。

どうかなぁ

041
ドンタコス
私は飲み会の席で、もてそうな雰囲気の他部署の人に「ファンなんです」と言われたことがありました。 もちろん酔ってました。 その台詞は本当のことだったみたいで、それまでは話したこともありませんでしたが、その後一年くらいをかけてだんだん仲良くなって、付き合うに至りました。 だからトピ主さんの場合が酔った席での戯言かどうかは一概には言えないですねぇ。 今の段階ではさりげなく様子をみているのがいいかと思います。

私なら

041
まぐにゅん
本気には受け取らずに酒の場を盛り上げるための冗談だと思います。 「会えて嬉しい、本物もカワイイ、一緒になりたい等々・・・。」 など言われましたら 「ありがと~、私も嬉しいわ。○○さん格好いいものね~」 と言い返して終わりですね。 その流れで告白ごっこになったりすることもあります。 だけどお互い本気にしません。 酒の席での掛け合いだと思っているからです。 ただ、トピ主さんの会社の方がどういうつもりで仰ったかどうかはわかりません。 真剣に言うのが恥ずかしいから冗談めかして言ったのか、それとも冗談だけで言ったのか。 ただね、気になることがあります。 彼の言葉が原因だとしても、仕事中に仕事モードの彼を避け気味なのはやめた方がいいと思います。 仕事は仕事、仕事中は同僚として切り替えられた方がよろしいかと。 なぜなら、もし彼が冗談100%だったとしたら、それ以降彼を避けているトピ主さんだけが「酒の席での冗談を本気にして意識している人」に見られてしまう可能性があるからです。

私だったら

041
ao
「好かれているんだな~」と嬉しく思いながら、普通に仕事すると思います。私は、言葉って信じないですよ。目を見れば、相手が自分を好きか嫌いか、興味ないか、職場の人としてのみ、好意的に接しているのか、たいてい分かります。同性異性、恋愛感情関係なく、です。行動を見れば、さらにもっとよく分かります。表面上好意的でも、私に良くない感情を抱いている人は、必ずぼろを出すものです。で、その彼ですが、誰に一番視線を送っていますか? 誰の名前を一番呼んでいますか? 社会人のマナーとして、万遍なく誰とでものつもりでも、無意識のうちに偏りはあると思います。社外に恋人がいる場合も、大いにありますしね。「GOする」って、告白するって事ですか? するかしないかは、ご自分でお決め下さい。ただ、もう少し彼について、詳しくなってからでも、と思います。両思いになるまで、なったらなったで、結ばれるまでが、一番楽しい時だと思うので。私は、人間関係を作るのに、とても時間をかける(かかる)タイプです。

ありがとうございました

🐷
ダリア トピ主
皆さんご意見をありがとうございました。 冷静になってみますね。 こんなトピを立てた矢先に、今朝身内が急病で倒れそれどころでは なくなってしまいました。 戸惑いが主でしたがこんな時に浮かれ気分も入った内容をアップしている事に自己嫌悪です。消去してしまいたい位です・・・・。 当分バタバタしそうでもあり 申し訳ありませんが書き込みはこれで最後となってしまいます。 書き込んでくださった方々、ありがとうございました。

あると思います。

sea
ちょっと無邪気な様子で好意を伝えて、トピ主さんの反応をみる男はいると思います。その後拒絶(避け)されたら、キッパリ諦める男性も多いと思います。 なので避け気味なのはお互いに可哀そうな気がします。

期待したいけど・・・笑って流す!

🐱
のらこ
社交辞令でも、やっぱりこんなこと言われたら嬉しいですよね。 でも、現段階では“笑って流す”に一票! 他の皆さんも仰っているように、二人きりで会った時や素面の時にはっきり好意的なことを言われたら、もしかして本気?と考えてもいいかな。 私も少し似たような体験しましたよ。 友達の先輩と3人で飲んだ時(合コンではない)、私とその方とは初対面でしたけど、飲みが進むにつれ彼はやたらと私を可愛いと言ったり褒めたりする。 彼の職場の後輩を「今度紹介して下さいよ」という話をしても「いや、そんなことはできない。だったら、俺が立候補する!」と言って聞かず・・・ 彼が営業職ということもあって「この人ってばセールストークだなぁ」と笑って聞き流したし、「営業さんは口がうまいから!」とか「私、騙されませんよ~」と軽く受け流してました。 でも後日彼からデートのお誘いがあって、2度目のデートの時に告白されました。 それぞれケースバイケースということもありますが、ダリアさんも今回は“笑って流し”ておいて、彼から次にきちんとしたアプローチがあるかどうかを平静に見守ってみてはいかがでしょうか?

他の方と同意見です

041
オレンジ
私もダリアさん同様、こういうのって不慣れなんでお気持ちわかるような気がします。 でもやっぱり、酒の席での話は真に受けません。 みなさんのおっしゃるように、二人きりのときに真剣に話をされたら、こちらも真剣に考えてみる、それまではビジネスライクで対応されたらいいのでは、と思います。 実際に。お酒の席では言いたい放題言って来る年下の男の子が身近にいますしね。 楽しくお酒を飲む肴と思って対応されたらいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧