本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • こんなとき。あなたならどうする!?で、どうすればよかった?

こんなとき。あなたならどうする!?で、どうすればよかった?

レス19
(トピ主 1
😢
とうめいにんげん
恋愛
職場にて。

既婚男性が同じ職場の同僚の独身女性に好意を寄せているという噂が立った。

その噂を打ち消すために、その男性は些細なことを取り上げては女性の方が自分に好意を寄せているのだと主張。

いつの間にかその主張がまかり通るようになり、女性は陰でネタにされ笑い者に。

そんなことになっているとは思ってもいない女性は、次第にぎくしゃくしてきた男性とのコミュニケーションを何とかスムーズにしようと、日頃からよく声をかけた。

が、反応がよくない。

そこで飲み会の席でも隣に行って声をかけてみた。

周りの人から散々はやし立てられ、酔った男性からエッチなことをされたくて隣に来たといわれて「???」だった女性。

後日先輩から事の次第を初めて聞かされた。

この女性は、お恥ずかしながら私です。
こんなことになってしまった時、皆さんならどう対応しますか?
どうすればこんなことにならずにすんだでしょうか?
あ~もぅ~自分がイヤになってしまいます(泣)

ランキング

レス

既婚者とは距離を保つ

🐤
めんど
しかありません。 トピ主の職場はとくにそういった噂話が大好きなようですから、好意をもってると誤解されないように、特に既婚者とは一線をひいたお付き合いをしてはいかがですか?

私だったら

041
ゆら
既婚男性の都合で不利な立場にされて腹立たしいけど、なってしまったものはしょうがない。 仲いい同期や先輩に違います!って説明して、わかってもらう。 遠い人には伝わるのを待っ、若干諦める。 彼氏がいるなら仲いい人に彼とのことを話して、うわさを知らんぷりする。 既婚男性本人に近寄ると周りが面白がるだろうから別に近寄らない。 既婚男性本人からなんか聞かれたら、うわさが…という。

気にしない

😀
ひら
堂々としてたらいいと思います。あなたは何も悪くないし全然関係有りませんよ。大丈夫です。

私なら

041
はじめ
相手のように影でこそこそせずに 次回の飲み会等の席で相手に『後輩から聞いたんですが、どういう事ですか?』 と聞きますね。 そして、『そんな気持ちはこれっぽっちもありませんからご心配なく』と 伝えるでしょうか。で、この場合は事態を知るよしもないのですから、 前もってはどうもできないと思います。 災難でしたね、御愁傷様です。

やってしまいましたね…

041
月白色
そうだなあ… 私だったら しばらくは会社の《その既婚男性だけじゃなく》男性全員と挨拶と仕事以外の会話はしません。会社の飲み会にも出ません。 あとは、真相を知ってる先輩に頼んで、なるべく真相を広めてもらいます。 トピ主さんあんまり落ち込まないでね。

そうですね~

041
koko
腹がたつかもしれませんが、「会社は舞台!私は女優!」とアクターを決め込み、オスカーを狙うでしょう(笑) 噂とか人が勝手な事を言うのは、その人のキャラを空想で作りあげていく、いわば「フィクション」ですよ。 本当の自分を演出するなど勿体ない。 言わせて楽しませておくのもいいんじゃないですか? で、自分だったら・・・ 悔しい気持ちを隠しつつ、全ての社員(男女・友人を問わず)をシャットアウトして、ダンマリを決め込みます。 (業務で会話する事すらメールに切り替えたり) 1人になろうが孤立しようが、「私はココに仕事で来ていますから。コミュニケーションを愛だ恋だと騒がれて迷惑です。業務に支障をきたすようなので、金輪際コミュニケーションを絶たせて頂きます。」と、キリっと割り切ります。

放っておきます

041
メンドクサ
何もしないで放っておきます。 積極的に話し掛けず、必要事項と挨拶のみ。 飲み会でも他の人と楽しくすごします。 それでまた囃立てられ冷やかされるようでしたら、「その話は面倒くさいからもう乗りませんよ~」と伝えます。

大丈夫ですか?

💢
みみこ
想像しただけで怒りくるいそうになりました。 トピ主さん大丈夫ですか? 私ならその男性社員にどう言う事か小一時間問い詰める所ですが、そうは行かない事情もあるかもしれませんしね… 回答になっていなくてすいません。余りにも腹がたったものですから。 噂を流した本人も頭にきますが、酔っ払いの失礼発言にはブチ切れます。 気にかけて話しかけていたのに、後から真実を知ったトピ主さんを思うと心が痛みます。

淡々と行動します

041
mineta
ムキになって噂を取り消すような行動を取る男性は、はっきり言ってクソです。そんな男性に関わって碌な事はありません。あくまで職場の同僚として淡々と行動すべきでした。 無理に男性とコミュニケーションを取ろうとしたり、陰でネタにされていることにも鈍感だったりするトピ主さんは、魅力的な女性ではあると思いますが、正直、人間関係を構築するのがあまり旨くないかもしれません。 これを教訓に、クソな同僚の数百倍も素敵な男性をゲットすべく、女を磨いてください。

驚き・・・

😨
まあ
この会社、誰一人正常に判断ができる人がいないの? 最初に噂を流した人、流された既婚男性も姑息な手を使って噂を打ち消し、 何も知らないその女性をネタに、笑い者にするほかの社員・・・ よくもまあ、こんな人ばかり集まったこと・・・ どう対応するかとか、どうすればこんなことにならずにすんだでしょうか? とか、考えなくてもいいんじゃないですか? 腹のなかで、「この馬鹿ども」って笑って、憐れんでください。 そんな人たちはほっといて、自分の仕事を精一杯してください。 会社、潰れなきゃいいけど・・・

仕返す。

041
う~~ん
この既婚男性、イヤですね。 私なら先輩にはちゃんと説明をしておき、この男性とは今後、最低限の付き合いしかしません。 目の端に入っているかな程度の付き合い。 自分からは声もかけないし、困っていても頼まれるまで無視します。 そして、噂を信じた人たちに、積極的に近づき仲良くします。 噂を信じたのは、彼らが私という人間を知らなかったからでしょう。私を知っていれば、こんな男にのぼせるタイプではないと理解したでしょうから。 これやると、立場が逆転し、彼の方が変な男扱いされるようになると思います。 私も既婚者と不倫の噂を立てられた事があります。 その時の男性は、こんな卑怯な人ではありませんでしたが。二人で爆笑して、噂を信じた人と仲良くなって誤解を解きました。 危ない妄想をしそうな人間には近づかない事。 そういう人に必要以上に絡むと、こんな事になります。 普段の言動からヤバイ人とは距離を置き、誰も彼もと仲良くしようなどと思わないこと。 みんな仲良くなんて、子供の世界のこと。 大人は(特に仕事では)表面的に仲良くしても、内側ではキチンと距離感を持って付き合う物です。

??

041
テキトー男
>後日先輩から事の次第を初めて聞かされた。 被害者である貴女に落ち度があるとは思えませんが?

嫌な男性ですね

041
みかん
これからは特別しゃべることなく、淡々と仕事をすれば良いのではないですか? ワザと無視をするとまた何か言われそうなので、ごく普通に。 私的な話は一切しない。

別の人を好きと言ってみる

041
その方との話は誤解だと言っても効果は弱いので、とりあえず、好きな芸能人にはまってるように見せて、その方のことは何も気にならないということを態度に表してみてはいかがですか? 新しい恋の話があれば一番です。

まず、その男性との仕事上の関係は?

041
後藤潤子
いろいろ教えてください。 まず、トピ主とその男性の年齢や立場は?同期なのか、上司と部下なのか。 ぎくしゃくしてきたというのは、その男性と仕事上深い関わりがあるにも関わらず、事務的なやり取りすらできないということですか? コミュニケーションを取るためによく声をかけたとありますが、それは仕事の話をしたのですか?プライベートな事? しかし、あなたの職場は品の無い、精神的に幼い人が多そうですね。お酒の席での発言も、当のあなたが「???」だけの反応だなんて、情けない。 訴えてもいい程の侮辱を受けたのですよ? あなたは職場の情報に疎いタイプなんですね。それに、かばってくれたり親身になってくれる人もいない。 先輩も、こうなる前に教えてくれたはずですよね。普通、「こんな噂が広まっているけど、違うよね?何か対応した方がいいよ」くらい言いません? こんなにバカにされて名誉を傷つけられて泣き寝入りしては、本当の透明人間になりますよ。

今後の為に

041
消しゴム
お幾つの方かわからないですが甘い 既婚者には仕事の話しでも距離おき相当気をつけましょう 職場の異性まして既婚者などとはコミュニケーションなど取らないでいいんです あなたが隙アリな女なんです 笑いものにしている職場同僚を真剣に真顔で睨みつけてやりなさい そして自分にも渇!! 隙だらけでしょう

悔しいけど、毅然とした態度でやり過ごしましょう

😠
ため息
お気持ち察します。 ほんとに嫌な思いをされましたね。 噂の元はどこからか、わかりませんが、 トピ主さんの評判を落として、誰かが 陥れようとしているのかもしれません。 相手の思うツボにはまらないように 気をつけて!

人の噂も七十五日

041
ろっく
40代後半男性です。 なんかこの話って小学生とか中学生レベルですねぇ...。 良くありませんでした?○○くんは△△ちゃんがが好きだとかどうとかから、 いや△△ちゃんのほうが気があるとかってやつ。 どうすりゃいいかって、上に書いたように思うだけですね、私なら。 にしても、飲み会の席ではやし立てられとかって、あなたの会社大丈夫?

たくさんのレスをいただき、ありがとうございます。

😢
とうめいにんげん トピ主
お一人お一人にレスできず、すみません。 75日の噂で終わってくれればいいのですが・・・(泣) レスの中にもありましたが、確かに私は人間関係の構築が苦手で、そのせいか積極的に職場内の情報収集をするということもありませんでした。 人と接するより一人でいる方がよく、仕事もそれでこなせてきたので、落とし穴にはまったのでは?と思います。 件の男性とは私が彼を補佐するという関係で、接点自体は多いのですが、質問しても無言だったりで(人前なので無視している?)、対応に困ることもありました。 お天気の話や「最近話題の○○」の類いの話をふってみたこともありましたが、ことの真相が分かっていればもっと気をつけられたのにぃ・・・あぁ~もぅ~・・・(悔) 「あなたは悪くないよ」という言葉には慰められました。 今後こういうことにならないように、しっかり気をつけます。 これを機会に、人間関係構築に対する苦手意識を克服できるよう努力していこうと思います。 アドバイスくださった方々、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧