本文へ

読書から得られるメリットとは?

レス49
(トピ主 11
😀
セギノール
話題
今自分は、小説やビジネス本を読んでいます。親から読書はしておいたほうがいいといわれ読んでいますが、なぜ読書をしていたほうがいいのか?また、人間力が高められると聞くのですが、なぜ読書でそのようなメリットが得られるのか疑問です。人間力も含めたうえで、読書によって得られるメリットとは何かできるかぎり意見を言っていただくとうれしいです。

ランキング

レス

心の糧です

🐤
図書館に住みたい
 まず、トピ主さんの年齢にもよりますが とっくに成人されている方なら 小説等の読書は効用を考えるより趣味、好きならよめば?レベルで メリット云々言うことではないと思います。 専門書やビジネス書については まあ、その分野の勉強にずばりなるってことくらい?  私自身は読書大好き、好きだから読む。 大げさに言えば、一生の趣味。人生の一部です。 因みに文学部卒です。  幼稚園児の息子も 本が大好き、好きだから読む(読んでもらう) って感じです。 そういえば喋り始め等 言葉は早い方でした。  そして私見ですが 本好きな人の話って面白いんですね。 会話に膨らみがあるというか 打てば響く感じ? まあ、俗な言い方ですが ボキャブラリーは増えますよね。 活字に触れているんだから当然ですが。  他にはなんだろう? 思い浮かびませんが 小説なんてものは 面白いから読むものであって それ以上でもそれ以下でもないと思います。  望む回答でなくてごめんなさい。

しておいたほうがいいと 思います!

🎶
紅梅
北宋の文人 黄山谷の有名な言葉  {士大夫、 三日書を読まずんば 義理胸中に交わらず 便(すなわ)ち面目憎むべく、語言味なきを覚ゆ}士大夫というものは 三日書を読まなければ 人間が俗になって面構えまで悪くなる。話をしても 味がない。(言葉の通り そのままですね!)

三つほど

041
ミルミル
そもそもの「人間力」ってよく分からないので、メリットを挙げます。 ・論理展開能力がつく これは企画書といった文章を書くだけでなく、会議など口頭でのやり取りでも使えます。 またビジネスだけでなく恋人や家族にも使えます。 つまり論理展開能力から交渉能力やコミュニケーション能力へつなげることが出来ます。 ・知識がつく 人間が体験できることよりも、より多くの経験を読書でつむことはできます。 例えば事故の体験談などは実際に事故に遭わなくても何例も経験できますから。 また、知識は上記論理展開への武器にもなります。 ただ、「習うより慣れよ」って言葉もあるので一概には言えないかもしれませんが。 ・何よりも楽しい これが最大のメリットでは。 資格の本とかでない限り、克己心から読んでる人の方が少ないと思います。 私の場合はビジネス本も向上心より興味から読んでますので、直接仕事に関係ないのもかなり(というかほとんど)です。 向上欲はおまけで、楽しいから本を読んでます。

OK,OK!!

041
ビダルサスーン
>今自分は、小説やビジネス本を読んでいます。 で、その結果としての疑問が >読書か得られるメリットとは? ですので、あなたにとっては、読書にあまりメリットはないのかもしれません。 スポーツのように、向き不向きが読書にもあるのかもしれません。学校の勉強はしかたがないですが、一般生活では楽しくないものは無理してしなくてもよいのでは?

藤原正彦さんのお言葉

🐤
ピヨ
あのベストセラー本に書いてありました。 「人間の思考は、言語で形成されている」 おおくの言葉に接する事で、その人の思考の幅が広がるのだと。 なるほど~と、膝を打ってしまいました。 言語だけでなく、思考もそうですよね。 人々が作り上げてきた、様々な、文化、思想は、それを受けた人間の中で、再構築されて、新たな思考が生まれ、その人の人格が形成されていいく。 読書って、そういう機会に触れる事のできる、一番簡単な方法なのだとおもいます。

「国家の品格」に答えが書いてありましたね

🙂
なか
「国家の品格」は読まれましたか?主さんの疑問は全て解決するはずです。 私は、あの本がベストセラーになったのに、なぜ日本が荒廃しつづけるのか疑問です。 それくらい、説得力ありましたよ。 ここで素人が答えるよりずっといいとわかります。 これも、読書の効能です(笑)

メリットねぇ・・・

🐤
けい2
あまりメリットとか意識したことはないのですが、 私の場合は活字が大好きなので読書とは呼吸や食事などと同じような感覚です。 メリット…手軽な暇つぶしや現実逃避と言ったところでしょうか。 今は病院通いの身なので待ち時間や点滴中にずっと読みます。 ただ活字が並んでるだけなのに、というキャッチコピーがあったと記憶していますが、本当にそれだけなのに私を色々な世界に連れて行ってくれるのです。 あとハウツーものや新書などは情報を仕入れることもできます。 それくらいかな…?

活字好きですが

041
読書好き
メリットなんて考えないで読んでいますねえ。 活字があれば読んでしまうので(牛乳パックの成分表とか、取扱説明書とか) 読む人は、好きだから読んでいるだけであって、メリットとか考えて無いと思うのですが。 ちなみに、親から読書を強要されたことはありません。 逆に「本ばっかり読んでないで!」と怒られることはしょっちゅうです。 強いて言えば、漢字に強くなるとか、歴史物読めば授業以外の知識が入るとか、言葉の正しい言い回しがわかるとか、そういうところがメリットといえばメリットかもしれません。 人間力が高いかどうかはわかりません。 ところで、人間力って何ですか?

経験を補う

Yuria
自分もメリットがよく分からない読書好きだったのですが、今有名な勝間さんの読書に関する意見を読んで、読書の質が格段に上がりましたのでご参考までに。 ・「愚者は経験から学び、賢者は歴史から学ぶ」 1度きりの人生、すべてのことを経験するには時間が限られている。それを他人のストリーを読むことによって、自分の経験として取り入れる。ただし、やっぱり自分の本当の経験ではないので、効果が薄くなるのでたくさん量を読むことが大事。 これでだらだら読みがなくなりました。

擬似体験、擬似心理

041
ホルスタイン
子どもの頃から読書が好きです。 特に「人間力」を高めようと読んだことはないですが…。 私が個人的に思うこと。 自分ではどうしても「想像力」に限界があります。 もし私が日本人じゃなかったら、もし私が男だったら、 もし私が戦時中に生まれていたら、どういう心理になっただろう? こういうことが読書により想像が膨らみます。 たとえば東野圭吾さんの「手紙」という本では 犯罪加害者の親族が主人公ですが なかなか犯罪加害者の親族の気持ちには立てないと思います。 (立ちたくはないですが) 多くの立場の人の気持ちを想像できると、 より丸い人間になれるのではないかと思います。

効率的に情報をインプットするツール

041
通りすがり
自ら体験し学ぶことが最もインパクトが強いですが、一人の人間が体験できることには、時間的、物理的、経済的に制約があります。一方、テキスト情報(本)は本代と読書時間という少ないコストで、大量の情報を仕入れることが可能です。ビジネス書であれば筆者の経験により確立したノウハウを数時間で学ぶことが出来ます。小説であれば物語を通じて様々な状況を疑似体験する事が可能です。 すなわち、読書というのは情報をインプットするためのツールといえます。さらに効率よくに情報をインプットするために速読のトレーニングをする人もいます。 暇つぶし以上のメリットを読書から得られるどうかは、読み手次第と私は考えています。同じ経験をしてもそれを次に活かせる人と、出来ない人がいるように、同じ本を読んでもそれから何を得るかは、読み手次第です。文章力については審美眼は培われますが、書けるようになるには実際にトレーニングが必要でしょう。音楽をいくら聴いても演奏者になれないのと同じ理屈です。 読書量と能力の相関があるかどうかはわかりませんが、「頭の悪い読書家」はあまりいないようですね。

自分なりの新しい発見

🐤
主任
小説を読むと、新しい発見がありませんか?それが楽しいし、切ない時もあります。 小説の内容をそっくりそのまま自分の人生に描写する事はできなくとも、自分の思考の幅は広がります。 今まで考えもしなかった事を、本を読む事によって考え出したりしませんか? 自分は若い頃に読書を始めたのですが、きっかけは失恋の痛みから抜け出したくて、自分にはない新しい考え方を探す為に小説を読み始めました。 自分にぴったりはまる様な具体的な答えはありませんが、読書を繰り返していくうちに自分なりの答えを得る事ができました。 本を読んで、何をどう感じとれるかが大切で、それをどう汲んでいくかは読者次第。 小説はHOWTO本ではない所がおもしろいのだと思います。

メリット?

雪景色
私が読書をするのは、本が自分と自分の知らない世界を繋いでくれ、想像力や知的好奇心を満たしてくれるからです。仕事などで必要な知識を得る手段でもありますが、本を読むといつも、活字の向こうに広がる世界を勝手に想像して、ワクワクしてしまうんですよね。私にとってはそれが心の栄養になっている気がします。これがメリットといえば、メリットなのでしょうか。 私の場合、人間力が高まるから読書をするというより、本を読むのが楽しいから、好きだからにつきますね。 読書から得られるメリットを考えて読書をしていないので、トピ主さんがほしい回答になっているかはわかりません。ごめんなさい

参考になりました

😀
セギノール トピ主
自分自身を成長させるために読書をしようとしていたのですが、読書は娯楽的な要素が強いのですね。 確かに、読書は語彙が増えて表現豊かになると思いますが何よりも楽しむという点が大事だということがわかりました。ありがとうございます。

私はこう考えます

041
たるとん
読書に限らず、メリットは頭を使う事だと思いますよ。 ただ、ボーっと活字を目で追ってるだけだったら、暇つぶし以外のメリットはありません。 どういう本を読むか、じゃなく、どう読むかなのです。 体は年月とともに老いていきますが、頭(の中身、思考)は年月とともに 死ぬまで成長するのです。

ずばり想像力

🐤
ことり
私は読書大好きです。 社会人時代は、現実逃避か、何かを求めていたのか、 とにかくいろんなジャンルを毎日読んでいました。 知識を広げたいとか、人間力をつけたいとか そんな理由なんて後付けです。 でも、今、思うのは、読書っていいですよ。 想像力が広がるというか、いろんな人の気持ちが 自然と分かるようになってきます。 だから想像力があるってのは’やさしさ’を身につける ということだと思います。それが人間力って、言葉に つながるのかな?と思います。 想像力があればそんな簡単に人に冷たくなんて なれないし、逆に冷たい人を見るとこの人は 想像力が足りないんだなと悲しくなります。 また、何かに失敗してもその失敗は必然だったのか、 それとも逃げによる失敗だったのか?とか自問自答 をする癖にもなり、そういう意味で向上できると 思います。 なんで、読書っていいですよ。 心に響く本もあるし、くだらない本もあるし、 役立つ本もあるし、おもしろくない本もある。 ぜひ、自分の今に合う本を探してくださいね。

自分の歩んでいない人生も歩める。

🎶
よむよむ
自分の人生は一本道で、振り返っても違う道は見えませんね。 悩んで選択してきた道は、とても大切でかけがえのない人生ですが、 それだけしか知らないのは、なんだか少し残念じゃありませんか? 本はその主人公や登場人物に自分を投影することにより、 あたかも自分自身の体験のように、別の人生を運んできてくれます。 子供のころは冒険ものを読んでワクワクしました。 恋愛もの、家族もの、友情もの、推理小説、歴史小説、時代小説、SF小説。 性別年齢を超え、探偵だったり、偉人になったり、歴史を遡ったり、 未来へ行ったり、無限に世界が広がっていくのです。 所詮は擬似体験ですが、まったくの無知識よりも人生のあらゆる場面において、 (例えば仕事上の交渉でも、恋愛の駆け引きでも、友人同士の会話でも、) 経験は生かされるものですよ。 さまざまな人生や世界を知ることによって(想像し考えることによって) 細い一本道にも厚さが加わっていくのではないかと思っています。 「人生に厚みを加える=人間力を高める」という感じでしょうか。 あっちょっと強引な締めだったかな。

これも

041
コーム
集中力です。

すごい言葉を知っていますね!

😀
セギノール トピ主
>紅梅さん やはり、読書は味のある人間になるための手段なんですね。 読書を通して人格形成ができると思いました。 >ミルミルさん ・論理的展開能力がつくことについて 人間は言葉を使って話していくわけですけれど、読書をしていると多くの言葉を学んでいきますし、さまざまな登場人物の思考を知っていけるので論理的展開は優れているんじゃないかと思い納得しました。 ・知識がつくことについて 実際に経験するわけではないのですが、文章を読み想像を通して経験を積めるわけですね。自分に事故の経験がなくても事故にあった経験を積めるわけですから。 ・何よりも楽しいことについて 自分の周りの人からもよく聞くのですが、読書をする目的は娯楽的要因が大半を占めるようです。自分は親から読書を強要され読書嫌いになっていましたが、読書を通して楽しめるようがんばってみます。

読まずにいられない

🐶
ももっち
メリットは何でしょうねぇ。 読まずにいられないって感じです、私の場合は。 30年くらい読書を続けていますが、本といっても色々なのでね。 個人的には、「こんな小説を読む時間があるなら、この漫画を読んだほうが人生は豊かになるのに」というのも多いです。 でも、それも個人の問題ですよね。 私がどんなに下らない、最悪と思う小説でも、それを読んでいた時間が宝物になる人もいるわけですしねえ。 だから、あまり考えずに読みたかったら読む、くらいでいいと思います。 世の中にはたくさんの面白いものがあるし、読書はしてもしなくてもいいものの一つですよ。

メリットって

041
レイトン教授
「メリット」ねぇ。。。メリットがなきゃ、読書しないということでしょうかね。ご両親に何と言われようと、読書しなければいいのではないでしょうか。 読書して得られるメリットとは、何か。具体的に「コレ」とお答えするよりも、それは「本を通し、知的好奇心を刺激されることでしか得られないもの」と回答しておきましょう。少なくとも、ネット掲示板で「読書のメリットを教えてください」と聞いている時点で、そもそも道を間違えていると思いますがね。

漢字の読み方と空想の世界

🐤
ありらん
小難しい漢字にはフリガナついている場合があるので、かけなくても読むことがてきるようになりました。 あとはへんてこな知識。最近しったのは、お酒とスポーツドリンクを一緒にのんではいけない、ということ。 登場人物に自分を重ねて、「そっちじゃないだろう!」と突っ込んだりします。

おーい、トピ主さーん

🙂
あた
なんだか、「本は楽しい」「本は娯楽」という意見に納得されてしまったようですが、それでは映画や漫画と変わりません。 本だけが特別に高尚で人間形成に役立つ、というのは、「昔の人が書いたものが読める」という点が大きいです。 今までに生きてきた人類の知恵や英知が詰まっているのは、本だけです。 ただ、主さんは、本を読んでいるのにその素晴らしさが分からないようなので、これ以上読んでもあまり意味はないかもしれません…。 どんな曲にも感動しない、という人に「なぜ人は音楽を聴くのか」を説明するのは無理ですからね。

楽だからです。

041
森田大器
自分より優れた思考を得る一番楽な方法だからです。 時間の節約です。 それ以外に何があるというのですか?時間は有限です。 人間力に関しては定義が曖昧で回答ができません。

人の気持ちを

🐱
苫子
「人の気持ちを理解できるようになるには本を読むことが一番」と言うようなことを、ひろ さちや さんがおっしゃってました。 物語の登場人物の心に寄り添うことによって他人の物の考え方、心の機微がわかる様になると言うようなことだったと思います。 メアリアン・ウルフ著の「プルーストとイカ―読書は脳をどのように変えるのか?」にも同じようなことが書かれていました。本題は識字障害に関する話ですが、一読されてはどうでしょう。 私は知的好奇心を満たすために物理学から生物学、自然科学、民俗学に至るまで一般向けの啓蒙書を読み漁ってます。 あと、翻訳ものが好きなので自宅の部屋に居ながら(天気のいい日は公園のベンチ)あらゆる国、時代を旅することができるのがメリットですか。 安上がりで楽しめて良い趣味だと思いますが、最近は本代も馬鹿になりませんね(笑)

新たな出会い

🎶
みかん★
私も昔は、有名な小説(「坊ちゃん」や「サラダ記念日」など)を読んでいましたが、 あんまり面白いと思わないし、本当に本読んだ方がいいのかな~ って思っていました。 でも、ミステリー小説を読み出してから、 好きな作家ができ、はまってしまいました。 はまった理由は、 ・自分では思いもつかない考えに触れられて、刺激を受ける ・どういう展開になるのかハラハラドキドキして、楽しめる  (純粋に読書の時間が楽しい、充実している) といったところでしょうか。 私の場合、ミステリー小説なので 教養的、人間力といった面のメリットは少ないかもしれませんが、 私自身は本から影響を受けました。 ・本を読むのが楽しみになり、生活にハリがでた。  (早く仕事終わらせて、帰って本を読もう) ・いろいろな考え方を知るようになった。  (会話のやりとり一つでも、こう返したりもできるのね~) ・また私に衝撃を与えるような本に出会えるかも!  (読んだことのない作家の本も読んでみよう) なかなか、感動するような本には出会えないですが、 運命的な出会いを求め、色々読んでいます。 (図書館にいい本たくさんありますよ~)

見ず知らずの人と会話ができる♪話が聞ける♪

🐱
トピ主さんは、親・友人・先生と話していて新しい知識を得たり、新しい見方・考え方を学んだり等して自分の視野が広がった経験はありませんか?おそらく何回も経験していることかと思います。  読書も一緒です。直接しゃべるか、活字で読むかの違いだけです。読書も筆者との間接的なコミュニケーションであり、人から何かを学ぶという点では同じです。  そして読書の良い点は偶然に左右されないことです。実際の人間関係を偶然にまかせるしかありませんよね。(多少はコントロール可能ですが)なので、いい人・立派な人に恵まれるとはかぎりません。その点、読書は自分にとって良い影響を与えるだろう人を自ら選定することができます。(なんていったて、既になくなってる人とでさえ会話ができるのです!)つまり、てっとりばやく自分の視野を良い方向に広げることができるのです。  人からものを教わる楽しさ、面白さあるいは有益性を知ってる人ならば、おそらく読書の楽しさもまた知ることができるでしょう。  読書、楽しんでくださいね!  

ヨコ気味ですが

養命酒
なんか気持ち悪い言葉ですね、人間力。 何でも「力」を付けて、曖昧ながらも一言で表現しようとする 最近の風潮は馴染めません。 読書のメリットですか。 損得を考えて本を読んだことはないので、自分にどんなメリットがあったのかわかりません。 なぜ読むのかと問われれば、好きだからとしか答えようがないです。 作家・北村薫の言葉に「人が物語を書くのは人生が一度しかないことへの抗議だ」とあります。 読むことにも通じると思います。

小さい頃から

041
ひろ
私は小さい頃から本大好きでした。親が読書は大切だという考えだったので読む習慣をつけてくれました。 だからメリットという考え方をした事なかったのですが、しいていえば… 1 何よりも楽しい!自分の知らない世界を知ることが出来る。 2 国語の勉強は授業・宿題以外でした事がない。しなくても大丈夫でした。(大学受験含めて)

そうねぇ

041
のほほん茶
メリットは?って聞かれたら、そうですねぇ… 集中力が養えることかしら? 私は社会人になって4年ほど経ってから 学生時代に取れなかったある資格試験に再挑戦したんですが 集中力がすっかり無くなってとても苦労しました。 もともとかなりの活字中毒だったのに 社会人になってから忙しくて読む暇がなかったんです。 癖って本当に大事だと痛感し、以降読書の癖をつけ 今では活字中毒再来です。集中力もすっかり戻りました。 ほかに本というものは私にとって ・知識欲を満たしてくれる(私にとってこれが最大の魅力) ・想像力を養える ・語彙力が増す ・コミュニケーションツールとなる ・雑学が豊富になる などの魅力があります。 こういうのって私という人間を形成する重要な要素です。 私は苦手分野はありますが大抵何でも読みます。 新聞・小説・歴史書・科学・経済紙からふざけたマンガなどなど。 どんなジャンルでも良いと思います。 ご自身の興味を満たす本を探すことが大事だと思いますヨ。 新聞に週一度ほど本の紹介が載ると思うので それを参考にしてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧