本文へ

時間外のお茶当番は労働時間?

レス11
(トピ主 2
😨
Goちゅんまむ
仕事
契約社員(準社員みたいなもの)として新しい職場に勤務して1週間経過。 面接や雇用契約締結時には聞いていなかった「(女子のみの)お茶当番」について質問させて下さい。 8:30~17:00の勤務時間なのに 7:45に会社集合&17:00~17:20の「お茶当番」が月に2回ほど 17:00~17:20の「夕方お茶当番」もやはり月2回程度あります。 勤務時間中にも当番があるのですが、こちらは業務の一環としてまだ耐えられます。 勤務初日に先輩から説明を受け、びっくりしましたが入社当日で出来ないと言えませんでした。 とても古風というか昭和な会社です。(結婚したら退職しろという雰囲気) 「今は労働組合がないけど将来出来たら、請求する時のために当番の日付を書いてある」と先輩は言いますが そもそも労働基準法に外れていませんか? ちなみに、保育園に子供を預けているので当番の日は朝の「時間外保育料金」を払っています。 詳しい方、同じような状況の方など、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

素人ですが...

041
彗星の尾っぽ
それが「会社の命令」であれば業務でしょうし、女子社員同士の「取り決め」であれば、それは「自主取り決め」になると思うので、労基法には触れないのでは? あと.... 「古風というか昭和な会社」とトピ主さんは感じられているようですが、逆にシステム化する事によって「だれがお茶をくむ」あるいは「誰々さんはお茶もくんでくれない」などという、変な女子社員同士のイザコザが無くなる.....というメリットがあるのでは? それに朝の当番で無理が来るのなら、当番取り決めの時に「朝は無くしてその分夕方に」くらいの調整は出来るでしょ? まあ、「お茶くみ自体が嫌」なら問題外ですが.....

違反ですが

😑
関係者
 はっきり言って違反です。会社は就業時間内でお願いするべきです。  しかし、この不景気ですので、これを言って、聞き入れてもらえず労基署に持ち込んでも、職を失うことになります。また、上司に言って、聞いてくれても、会社の経営が悪くなって、始めに首を切られるのは、多分トピ主さんです。  こんな古くさい会社今でもあるのですね。ビックリです。我慢して働きながら、再就職先を見つけましょう。

辞めるか我慢するか・・・

残念だけど
違反かどうかは他の方がおっしゃる通り。。。 でもこの場合、まだ働き始めて一週間の契約社員、 私だったら、最初に聞いてなかった、保育園の迎えが間に合わない、と言って 縁がなかったことにさせてもらいます。 そして今後は、そういう仕事もあるか面接時に自分から聞いて確認します。

違反とかどうとかの前に

041
nonoka
8:30~17:00の勤務時間とのことですが就業時間ってことですか? それとも8:30に出勤してそれから着替えて掃除したりしてって事? 8:30が業務開始時間ならどんなに遅くても15分前にはスタンバイOKに しておくのが普通だと思うし17:00に終わって片付けしてたら すぐに17:20くらいにはなっちゃいますけど・・。 毎日じゃなくて月にたった2回なんでしょ? 週5日勤務で昼休みが1時間あるとするなら1日7.5時間、週37.5時間。 月2回の朝夕のお茶当番時の1時間が入っても週40時間労働以内。 どうしても合わない、納得できないのなら縁がなかったということで 辞めるしかないと思いますが。

もちろん時間外勤務です

🐱
にゃんこ
もちろん時間外勤務です その分の手当てが支給されていないようでしたら、未払い賃金に当たります 未払い賃金の請求期限は2年間です 労働組合がなくても労働基準監督署に申告すれば調査が入り申告が妥当であれば支払い請求が会社になされると思いますよ 早めに労働基準監督署に未払い賃金の請求ということで申告されたほうがよろしいかと思います が、中小企業のようですので申告がばれたらたぶん会社にいられなくなることでしょうね 会社を辞めるか、未払い賃金をとるか、このご時勢どちらにしても難しい選択ですよね

うーん、まあ。。。

041
robo
厳密に言えばどうなんでしょう。違反でしょうかね? アルバイトやパートのように時間給なら痛いですね。 契約社員ってことは、時間給では無いんでしょうか。 その他もろもろの諸条件はあると思います。 ですが、私は正直その程度のお茶汲当番なら別にいいのでは?って思いますね。 私は、です。キッチリしないと気が済まないならその時点でアウトです。 今はお茶汲は仕事かどうか、とかコレを言えばパワハラとか、 言葉がとても先行しています。 それに対して、働く人間はそれだけの事を会社に還元しているかも問われるんですよ。 残業が毎日あるのに残業代が支払われないなら困りますが、 正直、業績の厳しい会社なら払えない場合だってありますよね。 それでも残るかは自分次第。イヤなら辞める。 業績が良く待遇もいい会社は、社員はそれを会社に還元する力を問われます。 それを考えて仕事していると、私は多少の当番さんくらいは気になりません。 特にトピ主さんの場合、社員が勝手に決めた当番なら会社は感知しないでしょうね。 保育園の事もあるので、合わなければ縁が無かった事になりますね。

前向きにがんばれ

🙂
40代男の中の男
社会の中でうまく生きていくための、ちょっとした努力のひとつだと思って時間外のお茶当番もがんばってみてはどうでしょうか。その努力は、回りまわって、いつかきっとトピ主さんに返ってくると思いますよ。 また、お金を稼ぐということは、会社にしろ、個人にしろ多少のサービスをしていかなければならないと思います。 トピ主さんのがんばる姿勢をきっと誰かが見てくれていますよ。

ありがとうございました

Goちゅんまむ トピ主
みなさん、コメントありがとうございます。 契約締結時に説明はなく、総務の女子社員から説明されました。 おっしゃるところの「女子社員のみの取り決め」っぽいです。 少し早めに来る…程度なら良いのですが、7:45にビルの開錠当番もあるし、夕方のみの当番を合わせると月4~5回にもなります。 お茶当番をすることは問題なく、取り決めがなくも率先してするタイプなんですが…。 この問題で直ぐ「辞める」と言う結論に至る程ではありませんが、全体的な雰囲気(古いタイプ)に対するギャップも相まっているのかもしれません。 つづく

頑張ってみます

Goちゅんまむ トピ主
つづき みなさんがおっしゃる通り、「辞める」か「頑張る」かのどちらかですね。 産休や育休の適用が増え認知されて来ていますが 復職やワークシェアリングはまだまだ。 働くママには、キツイですが…まずは頑張ってみます。 本当にみなさんありがとうございました。

働くママへ 応援してます。

🙂
とおりすがり
こんにちは。 もう見ていらっしゃらないかも知れませんが… 男の人も、女の人も当番をすれば、いいんじゃないかなぁと思います。 沢山人数がいれば、担当回数も減るし… 皆、お茶を飲んで食器を汚すのに、一部の人だけ負担がかかるのは不満のもとじゃないかなぁ。 なんだか、時間外労働かどうかより、「女の人だけ当番する」っていう方がおかしいと思うけどな。 もっと仲良くなったら、さりげなーく提案してみてはどうでしょう。 案外、女子社員さん達も賛成してくれるかも(←甘いですかね?)

組織の人間は

041
企業はあなたのような人を雇うことに凄く神経を使っています。 何事も秤で測ったような事をいう人は企業組織では嫌われる人間になってしまいます。 企業の組織の中ではお互い様という助け合いの精神がまだ残っているのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧