本文へ

家の防音、リフォームしかない?

レス3
(トピ主 2
🐱
ちび
話題
二階建ての新築住宅を買って5年経ちました。 最近、二階の床のきしみがあり、どうしたものかと悩んでおります。 夫の父と同居で、上下の寝室で、過ごしおりますが、一階で寝ている父の夜中の咳で眠れない時もあり、防音出来ないものかと、カーペット敷いたりしたのですか、効果無しです。 二世帯住宅でない家に、同居したのが、そもそもの間違いだと気付いた時には、親子関係も気まずい物になってました。 二階の床下、及び一階の天井を防音効果があるリフォームをしたいと思いますが、経験のある方、どのような工事をなさったのか、メリット、デメリット、費用をご参考までお聞かせ下さい。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

防音工事をしました

🐱
yoshida
タイトル通りです。壁と天井、および床を防音用の石膏ボードを追加し、ドアとガラス・サッシを防音用に交換しました。 リフォームに必要な費用の工面は大変でしたが効果は絶大です。 工事を終えて気付いた事は、冷暖房が効果的になった、インターフォンの呼び出し音が聞こえないので追加が必要だった。

吉田様。ありがとうございます。

🐱
ちび トピ主
お返事ありがとうございます。 全部防音、素晴らしいです。 一階にいて、二階の物音聞こえませんか? 逆もですか? 防音石膏ボードを追加したんですね。 元々の一階の天井裏、二階の床下には、防音効果のあるものはなかったのでしょうか? うちは、天井にペラペラの断熱材、グラスウールがのっかっているだけみたいなんです。壁もそうです。 建て売り住宅は、防音されてないんですね。 悲しい現実です。 はがして、ロックウールや、防音シートを入れなきゃいけないのか、お分かりになりますか?

義理の父の部屋の防音リフォーム

🐱
ちび トピ主
ざっと見積り金額、百万円! 義理父の部屋の防音リフォーム(6畳和室) 壁、天井、二階の床剥がして防音材を入れる。 扉を防音扉にする。 百万円は痛い! 文句言われるよりいいかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧