本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 二重サッシでも防げない音の防ぎ方を教えてください

二重サッシでも防げない音の防ぎ方を教えてください

レス3
(トピ主 0
😭
辛い…
話題
先日隣家からの音に悩み、インプラスをつけたのですが
確かに音は小さくなったものの小さくなっただけといえばだけで
(もちろん気にならなくなった音もありますが)
やはり心配していた足音やどんっという振動する音には効果が見られませんでした…

この振動系の音を防ぐには何がいいのでしょうか

調べてみたのは
サンディングというもので外壁の補強
リビングの床を防音仕様にリフォーム
リビング一部屋丸ごと防音室

しかし防音室は何百万もかかるうえに部屋もかなり狭くなるらしく
音が完全に防げるのならば踏み切る覚悟もあるのですが
防音室にしてしまえば本当に聞こえなくなるのでしょうか?

もう一つ知りたいのは床のみ、または防音室にをリフォームした場合
二階に響くのも防げるのかという事です。

一回の床で振動を止められれば二階にも響かないのではという事です
それともやはり二階も別で防音工事しないと意味ないのでしょうか。

本当に毎日苦しいです…
音と振動の問題さえ解決できれば間取り、立地、人間関係等問題はないので
引っ越しは最終手段と考えておりますので引っ越し等の御意見はなしでお願い致します。
(引っ越した音と振動だけでなく場合複数の問題になる場合があるためです)

やはり予算は余りかからずベストな方法を選びたいのです
色々御指導願います

わが家は築四年木造一軒家で、十六畳のリビング(うち六畳カウンターキッチン(勝手口がありここは二重サッシ工事は不可能でした)
インプラスの五ミリガラスとアルミサッシの三ミリペアガラスの二重窓になっています。

ランキング

レス

プロに相談

041
ゆめのさりい
うちも 主さんの家と同様 3ミリガラスと 5ミリガラスの インプラスです。 確かに 以前よりは 音が小さくなり バカみたいな 盆踊りも 気にならなくなりました。 でも 換気扇とか やはり 壁からは 音は入ってきますよ。 インプラスをつけた 業者の人も 全く聞こえなくなる事はないです。と言っていましたから。 そうすると やはり 壁でしょうか? 音が気になるのは 本当によくわかります。 未だに 私は 子供の声が 大嫌いです。 そして 小さい子供も嫌いになりました あの声が嫌で。 これは 音に悩まされたひとでなければ わからないことなので 気にしなければいいのよ なんて 気休めを言われると余計に 腹が立ちますね。 プロの 信頼できる リフォームに相談されました?

「完全」となると微妙ですね

🙂
てん
振動を防ぐとなると、単なる防音ではすみません。 振動は別物だと思う事です。しかし隣家のそこまで気になる振動って 一体なんですか? そのあたりの感覚が他者に伝わりますか? もし一般的に気にならないレベルならどの程度の防音にするか 業者も困ると思いますし線引きに迷うかもしれません。 防音といっても本当にピンキリですから安く上げれば 上げたなりの効果です。あまりケチると銭失いになります。 2階についても一部を防音室にしたぐらいでは効果は疑問ですね。 一階全てなら多少はあるかもしれませんが費用対効果が割りに合いません。 それに壁をいくら厚くしてもサッシから来る音は関係ありません。 返ってサッシはない方がいいぐらいですから。 むしろ隣家との境界に対策を施す方がいいかも? とりあえず専門家に 見てもらい相談する方がいいですね。 その前に隣家とは話し合いできないのですか? それだけが疑問ですけど。

二重サッシでも二重ガラスでも、インプラスでも

041
peko
子供の甲高い叫び声や 大人でも甲高い声や大きな声や、大きな物音は 多少、小さくなるだけで聞こえますよ。 二重窓に、シャッターを閉めても 音量が、「ほんの少しだけ違う」だけで 壁や屋根を通じて入っていて、普通に聞こえてます。 他には、換気口や通気口からも音は入っているし それをずっと閉めてないとならないし 振動なら、何をしても無理だと思います。 外壁の補強をしたとしても、騒音側だけじゃなく 家中、全てしないと意味がないし 浴室等の窓を開けていれば、当然入ってきます。 換気口や通気口、屋根からも 大声や大音や、振動は入ってきます。 一部屋を大金をかけて防音室にしたとしても 他の部屋や2階の屋根や壁からも、入ってくるので あまり効果はありません。 あまりに大きな音や大声や、振動は 防御だけでは当然無理なので 隣家に、「音や振動が酷いから、抑えてほしい」といった事を ごく普通に言えばいいと思いますが 子供でも、あきらかな騒音や大声や振動が酷い場合 それを控えてほしいと言うことは 何も悪い事ではないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧