本文へ

アデノイドと中耳炎

レス26
(トピ主 6
😢
わか
子供
2歳になったばかりの子どもの事です。 生後6ヵ月から急性中耳炎を繰り返し、鼓膜が破れ耳垂れが出たり、鼓膜切開したりを頻繁に繰り返しています。 小児科や耳鼻科で抗生物質の予防内服をしたりもしました(一年以上)が良くならず、現在大病院の耳鼻科に通っています。(小児科からの紹介) そこでも良くならずに、医師より「鼓膜にチューブを入れる手術とアデノイドの切除手術を同時に行うのがベスト」と言われています。 大変信頼できる先生ですのでお任せしようと思っていますが、いくつか不安な点があり迷っています。 子どもは睡眠時、イビキはかいていません。(寝息の音はします) 睡眠時無呼吸でもないと思います。ただ最近、ヨダレがよく出ます。 言葉は少し遅いようですが、こちらの言うことは全て理解していますし(行動で示してくれます)、全体的に発達がゆっくりな子なので、言葉の遅れはそれ程心配していません。 私が調べた所、アデノイドの手術は年齢が低い子にはあまり行わず、経過観察しつつ、ある程度の年齢になってから行うことが多いようです。 またアデノイド切除後、身長などの成長が遅れることもあるようで・・・。 こんなに小さい子がアデノイド切除するのはどうなのか?と少し不安もあります。 ただこのまま抗生物質を飲み続け、中耳炎を繰り返していくのもどうなのか?とも思っています。 近々、手術の最終的な判断と説明を受ける予定ですので、それまでに親の疑問や不安をまとめ、先生にお伺いしようと思ってます。 同じような境遇の方、この様な例をご存知の方、どんな事でもかまいませんので、教えて頂けますでしょうか。 話しもできない小さな子どもの事ですので、子ども自身の状態や気持ちがなかなか解らず、何が子どもにとってベストな判断なのか迷っている状態です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

4歳から。

041
もも
もうすぐ4歳になる娘もアデノイド肥大症です。 1年近く耳鼻科に通っていますが滲出性中耳炎はなかなか よくなりません。 通い始めたときに手術の話もでましたが、通っている耳鼻科では 全身麻酔を使うので4歳を過ぎてから・・・ということでした。 娘の場合もうすぐ4歳なのですが、急性はあまりならず熱が出たり痛がったりということがないので手術はできればやりたくない。と言いました。 鼓膜の変形などがあれば手術になるけど通院していれば(週1回)手遅れにはならないので経過をみていきましょうということでした。

うちは9歳で

🐴
ピポパポ
少し遅いといわれました。 7-8歳になると耳も成長し中耳炎が起こらなくなってくるのにうちの子はいつまでも治らなかったので結局したのですが。 手術のほうがいいか悪いかは先生の考え方にも寄るようですので、一概にはいいにくいですね、、 2-3箇所かかって聞いたことは、 手術反対派  小さい頃に手術や全身麻酔(小さい子には全身麻酔で対応でした)は負担。  1週間くらい入院なので親にも負担。 手術賛成派  小さいときのほうが手術などに予備知識がなく抵抗がない(手術は15分くらいでした)  ずっと耳鼻科に通い続けても治らないことを考えると手術のほうがラク。   いろいろ通い続けて先生方の意見は違うけどどちらももっともなご意見だと思いました。 私も5年続けて二人抱えながら通ったので最終的には手術しましたが、 途中までは反対、、、というかしないで治るなら、しないほうが良いな、という考えでした。 でも治っても繰り返しでなかなか通院がやめられず、通院費もかさむし子どもたちの遊ぶ時間もなく、、、。 思い切ってやったらそれっきりかからなくなって。 結果的には良かったです。

手術しました

041
さっちん
私の娘は、生後3ヶ月ごろから中耳炎を繰り返していました。 鼓膜の切開も何度も行いました。 保育園の頃、耳鼻科の先生から、アデノイドの切除とチューブを入れる手術を勧められましたが、全身麻酔が心配で、返事を先延ばしにしていました。 手術を行ったのは、小2の夏休み。 1~2週間くらいの入院だったと思います。 手術時間は、30分。 あっという間でした。 切除したアデノイドを見せてもらいましたが、5mm程度の欠片。 先生は「大きいのが取れましたよ」と言ってましたが、こんな小さいの?と思いました。 切除するアデノイドは、耳管(耳と鼻を繋いでる管、ここの通気ができないから中耳炎になる)の入り口をふさいでいる物で、扁桃腺のアデノイドとは違います。 出血も少なく、本人の負担は少ないと思います。 ただ傷をつける事になるので、細菌に感染しやすく、手術後は抗生物質の点滴で感染を防ぐと思いますが、発熱する可能性はあります。 手術後は中耳炎にもならず、手術をしてよかったと思っています。 ただ、小学校高学年までは再びアデノイドが成長する可能性があるようです。

息子の場合

041
kayoko
うちの子は滲出性中耳炎と睡眠時無呼吸で、 耳鼻科に長く通っていました。 先生に相談して私が聞いた説明は、 6歳ぐらいまで様子を見て、治らないようなら 手術を考えてもいいでしょう。 理由は、アデノイドは小さくならないが、 喉等が成長しアデノイドの大きさが気にならなくなる 場合があるとことでした。 でも、赤ちゃんのころから耳鼻科通い&ひどくなる無呼吸で、 再度お願いして、5歳の夏に手術しました。 (体も大きいほうだったので) 術後は寝息が静かになり本当にすっきりしました。 子供は事前の採血の時に大騒ぎして大変でしたが、 入院中は麻酔のおかげもあり、おとなしかったです。 7歳になった今、インフルエンザの検査で鼻に綿棒を 入れるのさえ鼻を押さえて逃げ回ります・・・。 小さすぎると全身麻酔等不安ですし、 大きくなると、子供が怖がるし、丁度いい年令で 手術できたんじゃないかと思っています。

チューブのみ入れました。

🙂
スイミー
うちの息子は生後1ヶ月半から、中耳炎を繰り返しました。 まだ幼い息子に抗生物質をのみ続けさせること6ヶ月。 薬に対する抗体が出来き、効きが悪くなりました。 その為、総合病院を紹介してもらい、7ヶ月の時にチューブを入れました。 大きくなると、体を押さえつけることが出来なくなるため、全身麻酔を使わなくてはならないが、今なら入れる瞬間だけ複数の大人で押さえつけることが出来る。 と言うことで、鼓膜切開時と同じ、耳の中に塗るタイプの局部麻酔のみにてチューブを入れてもらいました。 アデノイドの切除手術は行わなかったので、参考になるかは分かりませんが、12月の初めにチューブを入れて、薬を辞めました。 それでも、先週久しぶりに耳垂れが出ましたが、今までのことを考えると、劇的に効果はあるように思います。 (それまでは、ずっと、薬を切らすと翌日には耳垂れが出ているような状況でした。) 実は、片耳のチューブはすでに勝手に抜けてしまっています。(事前に、勝手に抜けることもある。と言う説明はありました)しかし、今の所、抜けたほうの耳は中耳炎になっていないようです。

中耳炎

🐤
サラダ
うちの子供も32  34歳  子供のころ二人とも風邪を引いたら 耳に来ていました。 わたしも子供のころ中耳炎で耳がズキズキ痛かったのを覚えています。私が子供のころ 親も忙しくて そうそう医者には連れてくれません。我慢したり 頓服を飲んでいました。 其のせいと思いますが 少々難聴です。聞こえない時もあり トンチンかんな返事をして嗤われていました。だから人一倍 自分の子には 難聴にしたくなかったです。かかりつけの 医者が アデノイドを切ると 良くなるよといいました。二人まとめて手術しましたよ 1年生と 園でした。 その後風邪も 引くのが少なくなりました。 今娘の婿が3年前に 切りました。それまで一番に風邪を引いていましたが 今強いです。切ってよかったと本人も言っております。風邪引いても喉痛くないしね。

4歳で手術しました

ぼうちゃん
うちの息子の場合は、生まれてからずっと鼻が通りにくく、いびきもよだれもすごく、2歳ごろから滲出性中耳炎(しばしば急性中耳炎)でした。 当時通っていた耳鼻科の先生に、このままの状態であれば4歳になったら手術したほうがいいと言われていました。年齢があがってもアデノイドが小さくなる気配もありませんでした。 “軽い滲出性中耳炎”程度ならいいのですが、切開して膿を出さなきゃならないことが多くなり、2歳なら、膿を出すときに嫌がっても親が押さえつけることができたのですが、だんだん大きくなると4歳男児を押さえつけることが難しくなってきたので、4歳になるのを待って手術しました。 普段はおとなしく良い子でしたが、切開はものすごく嫌がって暴れましたので・・ うちの主治医は「4歳になったら」「まずアデノイド切除して、必要であれば様子を見てチューブ」という方針で、実際手術をした大病院でも同じ見解でした。 手術後は鼻の通りも良くなって、滲出性中耳炎も徐々に治りました。 小学校に入る頃から、耳鼻科通いからも解放されました。 ご参考まで。

うちも手術うけました

くみ
今、7才の娘が4才の頃耳のチューブ挿入とアデノイドの除去と扁桃腺の除去手術を同時にやりました。思えば2歳のころには扁桃腺が腫れていました。でも、いびきでなく寝息だったので様子を見ていました。3才になって幼稚園に入園してからものすごい勢いで扁桃腺・アデノイドが腫れ、風邪にかかりやすく熱が下がりにくくなりました。 4才で手術をしたのですが、麻酔から覚めた娘はよく聞こえるようになった聴覚にびっくりし、言葉が驚くほど発達しました。手術する前は言葉の遅れはなかったのですが、年齢以上に発達したのを見て、耳のせいで言葉の伸びを妨げていたと感じました。もう少し早く手術をしてあげたらと今でも思っています。  手術の時期ですが、時期が決められるのなら、幼稚園入園前の秋ぐらいをお勧めします。幼稚園の考査が終わった直後であれば、3才~2歳半ぐらいになっており、反抗期を終えている頃ですし、手術後の経過を見るのに十分です。入園前の精神的ケアもできるとおもいます。ですが、今すぐと医師がいうのであれば早めにすることをお勧めします。  ちなみに今は元気な1年生です。身長もクラスで真ん中ぐらいです。  

ありがとうございます。まだ教えてください。

041
わか トピ主
みなさま、ありがとうございます。 お子様が手術を受けた方々のお話を伺い、心強くなりました。 現在診て頂いている先生はとても信頼できる方なので、その先生が「手術をした方がいい」とおっしゃるならお任せしようと考えています。 ただ調べるとリスクもあるようなので、不安があることも事実です。ネット等でも、2歳でアデノイド切除をした例がみあたらない事も不安の一つです。(先生も「本来なら3歳過ぎてから手術をするのがベストですが、お子さんの状態ではチューブだけを入れてもまた悪くなるの繰り返しだと思うので、一緒にアデノイド切除もした方がいい。」とおっしゃってます。) この手術で少しでも良くなればと願う気持ちと、こんなに小さいうちにアデノイドを取ってしまっていいのだろうか?という気持ちで揺れています。 アデノイド切除後、お子様の成長等に何か変化はありましたか? 「アデノイド切除をすると身長の伸びがゆっくりになる」という事を読みましたので・・・。 度々で申し訳ありませんが、教えて頂けると幸いです。 他にも何かご存知の事がありましたら教えてください。よろしくお願いいたします。

ありがとうございます。まだ教えてください。

041
わか トピ主
皆様ありがとうございます。(レスが反映されてないようですので再レスします) 手術や治療をされた方々からのお話、心強くなりました。 当初は全身麻酔でチューブ滞留手術のみの予定でしたが、「今の状態でチューブを入れても繰り返す可能性が高いので、アデノイド切除も一緒にしましょう。切除は3歳すぎがいいと言われてはいますが。」との先生の説明です。大変信頼している先生なのでお任せしようと考えています。 ただ小さい子が切除をしても大丈夫か?と不安もあります。 調べた限り、2歳でアデノイド切除をした例が見当たらなかったこと。 アデノイド切除後、身長の伸びがゆっくりになったという記事を見たこと。(アデノイド切除をされたお子様、その後の成長等はいかがですか?)等々。 一方手術で少しでも良くなればとも願っています。 子どもは中耳炎になっても発熱せず痛がらないので、鼻水が出て(ほぼいつも出ていますが)病院に行くと、すでに鼓膜がパンパン。または耳垂れがでて気付くといった状態です。(抗生物質を飲んでいても) 度々申し訳ありません。どんな小さな事でも結構です。いろいろと教えて頂下さい。お願い致します。

私も切除しました

041
ぽにー
もう39歳ですが7歳のときに手術しました。 言葉が遅く、中耳炎を繰り返すため、検査をすると扁桃腺肥大でアデノイド除去を勧められました。難聴もあったので、早くしたほうが良いといわれたそうですが、ベッドがなかなか空かないということで小学校1年生のときに全身麻酔で1週間入院して手術しました。 今でもはっきりと覚えています。痛くてしばらく声の調子がおかしかったけれど、その手術を堺に、食欲が増し、小さくてガリガリだった体も標準になり、集中力も出てきました。 身長も体重も、父親が185センチと長身だからかもしれませんが、164センチで、体型はスリムな方です。健康に成長し子どもも3人産みましたよ。 いろんなことで消極的だったけど、自信がついてからは成績も上がって高校も大学も、トップクラスの学校に進学しました。手術を早めに受けられて良かったと思っています。 で、今1年生の次男が同じ状態です。 アデノイドはありませんが、中耳炎が悪化し両耳とも慢性になってしまい手術しました。 自分のことがあるので、なるべく早めに手術をお願いし、元気に学校通っています。

私自身がやりました

041
あおによし
私自身が,子供の頃滲出性中耳炎であったのと,熱が高く出たためチューブ及びアデノイド摘出をしました。 チューブを入れ始めたのは,5,6歳くらいでした。 アデノイド摘出は5歳であったのを覚えています。 ちなみに,その後10歳の時に扁桃腺も摘出しました。 現在は,身長も同世代よりも高く伸びています。 特に健康上大きな問題もありません。 普通の日常生活が送れています。 ちなみに,私はチューブもアデノイドも局部麻酔で行いました。 扁桃腺だけは全身麻酔でしたが… 大病院では,今でもチューブだけで全身麻酔をするんですね… 私は個人的には全身麻酔のリスクの方が高いと感じています。 もし不安でしたら,行ける範囲の先生にセカンドオピニオンを求めるのはいかがでしょうか? やはり症状によっては早期の対策の方が良いかもしれませんし,一概にはインターネットからでは判断が出来ないと思います。 後,顕微鏡を診察に取り入れている中小病院でしたら,局部麻酔等での実施が可能な場合もあります。 色々とご不安でしょうが,がんばってください。 応援しています。

長女が5歳のときに

🐧
青い鳥
慢性中耳炎と難聴(通常の半分しか聞こえていないといわれました)でアデノイド切除をしました。 最初に受診した総合病院では、医師がちらりと診察しただけで「じゃ、手術の予約してって」と言い捨てただけだったので「え?手術?何、どういうこと???」とパニックになりました。結局納得がいかず、セカンドオピニオンでたずねた別の病院では丁寧に症状を説明され、そこで治療を受けることにしました。トピ主さんも納得が行くまで先生と話し合われることをお勧めします。なんといっても可愛いわが子にメスを入れられるのですから・・・。 ご心配されている成長のことですが、わが娘は現在身長164センチ、体重は・・・・・ヘビー級です。 中耳炎を繰り返すとのことですが、今後園や学校で水泳授業なども出てくるので治療はせめて就学前にするのがよいと思います。

アデノイド除去しました

🎶
こすもす
当方49歳 女性です 小学校1年生のとき アデノイド除去しました 私の記憶はもう遠くのところにありますが ことの発端は 中耳炎にすぐなることと いつもポーとしている(これは性格かも)からということから と母から聞いています 手術そのものは一瞬で 私はその日のうちに帰宅しました(入院はナシでした) 鼻からのどにかけて いっぺんに空気が流れたような感覚がして  「ハッカを飴を食べているみたい」と母に言った記憶があります 身長は158cmです この歳では平均だと思います 少々太めですが 健康です 大きな病気はなく 入院は出産のときのみです 少しでも安心の材料になればいいですが・・・・

2歳でしました。

🙂
うさぎ
うちの次男は、2歳2ヶ月で重度の滲出性中耳炎にかかり、全身麻酔で両耳チューブ挿入・アドノイド切除をしました。 (10年前の話で申し訳ないですが。) アデノイドは、切り取ってしまうわけでは、ないのかも、、、です。 うちの場合、出てる部分を切り取りました。 次の年、両耳のチューブは、外れてしまい(耳が異物だと思い込んで弾き飛ばすこともあるようです。) 今度は、両耳チューブ挿入・扁桃腺切除(こちらは、完全に取ってしまいました。)の手術をしました。 心配されている身長ですが、今小6。 遺伝的要素もあり、小さく生まれてきましたが、驚くほど伸びはいいです。 平均的な身長です。 小粒な子供だったので、平均っていうのが嘘みたいです。 身長よりも、耳の聞こえを重視されては、いかがでしょうか? 一番言葉を習得できる時期に出来なかった(もっと早く気づいてあげれば)ことをすごく後悔しています。 参考になれば、、、と思いレスしました。

うちの娘も・・・

🐧
Azuki
現在11歳、小5の娘も生後5か月ぐらいから中耳炎を繰り返し 2歳になってすぐに扁桃腺とアデノイドの切除とチュ-ブの挿入手術を全身麻酔で受けました。 それまでは発熱すると39度を超え耳鼻科の先生には 「アデノイドが腫れてて垂れて見えてるょ」と言われた事も有ったし一度熱性けいれんを起こした事も有ったので決断しました。 手術から8ヶ月後に てんかんを発症し熱を出さなくてもけいれんを起こす様になってしまったので 後から思えばその時がベストタイミングの手術でした。 チュ-ブは両耳とも1年もしないうちに取れてしまい結局 滲出性中耳炎の繰り返しで 一昨年ぐらいから「このままでは鼓膜が癒着してしまう」と言われ 抗けいれん薬を服用中でしたが全身麻酔で手術を受けさせました。 手術室から出て来た時の第一声が「すごく良く聞こえる~」だったので 今までそんなに聞こえていなかったのか…と思いました(反省)。 身長が…と言う事が書いてありましたが娘は現在小5で160cm有ります。 出生時が3766gと大きく、伸長も上の子達よりも2cm高かったので大きくなる体質なんでしょかね~。

小児の全身麻酔

041
猫が寝転んだ
小児看護でもうすぐ9年目の看護師です。 こどもの全身麻酔は、確かにリスクのある処置ですが、治療者側もそれを十分承知しているので、小児麻酔がかけられる施設であればかなり安全といえます。私も何百件と手術後のお子さんを診てきましたが、麻酔そのものでトラブルになった人はまだ見たことがありません。もちろん100%安全ではありませんが。  それと、耳鼻科の手術についてですが、チュービングでは2泊3日程度でしょう。アデノイド切除の場合、1週間後くらいに切ったところのかさぶたがはがれたときに出血する可能性があり、のどの出血は止血するために全身麻酔をかけなければいけないことがあるため、1週間入院してもらうことがあります。1週間かけないと治らないというより、リスクがあるので入院していてもらうという感じでしょう。参考までにレスしてみました。

7.8歳の頃切除しました。

😀
おっきー
現在、30代です。 私は、保育園の頃から急性中耳炎を繰り返していました。 7.8歳の頃にアデノイドの切除をしましたが、他の方が言うように入院をすることもなく帰宅しました。 入院できなかったことが残念だったので、よく覚えてます(笑) アデノイドの切除より、鼓膜の切開の方が辛かった印象があります。  中耳炎の方は、小2くらいまで繰り返していましたが、その後自然と発症しなくなりました。 ただ中耳炎の為に水泳の時間は常に見学いていたので、今でもあまり泳げません。  身長はよく伸び、現在166センチです。 母が同世代の中でも大きい方だったので自分もよく伸びたのかもしれませんが、小3の頃などは 1年間に9センチ伸びましたよ。 伸びたり止まったりを繰り返しながら、最終的には18歳まで背が伸びました。  2.3歳での手術じゃないので、あまり参考にならないかもしれませんが、とりあえず一例になればと思います。

身長伸びましたけど

041
ちゃぷん
30代半ばの女性です。 私は小学校1年生の夏休みにアデノイド除去手術を受けました。 手術の詳細については、大人になってから詳細を母に尋ねても「えー・・・お母さんも詳しいことは忘れちゃったわ」と言われて解らずじまいなのですが、手術の時のことはよーく覚えています。私の場合部分麻酔での手術で、意識がバリバリあったので。 ところで身長についてご心配なされているようですが、私は163cmまで伸びましたよ。父165cm・母153cmで大柄な家族ではありませんが。 幼稚園から小1のアデノイド手術を挟んで小3・4年生頃までは背の順は前から2・3番目をいつもキープ!してましたが、その後すごい勢いで伸びました。特に中学3年間はよく伸びましたよ。高校に入ってからはもう殆んど伸びなくなりましたが。 身長の伸び方に手術の影響があったのかどうか、個人的には疑問です。 元々の個人差もあるし・・・と思います。

有り難いです(涙)

041
わか トピ主
ちゃぷんさんのレスまで拝読しました。 お子様やご自身の症例、医療従事者の方からのコメント、大変有り難いです。見ず知らずの私の質問に親身になり丁寧に答えて頂き、コメントを読みながら涙が出て来ました。(短時間でこんなにも沢山のレスを頂けると思っていなかったので・・・。) 成長の件は心配することなさそうですね。今現在、平均よりかなり大きく食欲もありますので、この点は安心しました。 「聴こえ」は、現段階で耳からくる言葉の遅れなのか、のんびり派で遅いのかは解りません。耳鼻科の先生は「この程度なら『遅い』と心配することはない。」とおっしゃっています。が、小児発達専門医は「もしかしたら『耳』からくる遅れかもしれない。今後経過観察していきましょう。」とおっしゃっています。(子どもは『首据り』の段階から平均より2~3ヵ月発達が遅く、現在も全体的に発達がゆっくりです。←この件は小児発達専門医に診て頂いています。) 全身麻酔も心配の一つであることも確かです。子どもは鼓膜切開(局所麻酔)を大人三人で抑えている状態です。ので「チュービング時は念の為全身麻酔します。」と先生はおしゃっています。

有り難いです(続きです)

041
わか トピ主
(続きです) 子どもは1歳から保育園に通っており、「集団生活が中耳炎を繰り返す原因か?」とも思っていました。かかりつけの小児科でも現在の耳鼻科でも「保育園生活とはほぼ関係ない。保育園を辞めても中耳炎に全くならないという事はないので、この点は心配しないでください。」と言われているので、現在も私は仕事を続けています。ただ今後、治療や手術をしてもよくならないようであれば保育園退園も考えています。 今の耳鼻科で3件目なのですが、3件目にしてやっと信頼できる先生に出会えましたので、先生を信頼してお任せしようと思っています。(かかりつけ小児科の紹介で「小児中耳炎の症例を沢山もっていて、手術の腕も近隣の病院で一番です。」と言われた事もあります。) 来週耳鼻科に行き、そこで先生の最終的な判断が出ますので、納得いくまで話しを聞いてきます。結果はまたお知らせいたします。 本当にありがとうございます。 またご存知の事などありましたら、どんな事でもかまいません。教えて頂けると幸いです。

更に思い出しました

🐧
Azuki
先日のレスの後に思い出した事が2つあります。 1つ目は:2歳になって直ぐだったので今では子どもが手術の事を覚えていません。 4歳ぐらいになると記憶に残って その後の治療の時に影響する子も居る様に思います。 (5歳でそけいヘルニアの手術を受けた私は色々と覚えていますし しばらくお医者さんが怖くて仕方が無かったです。) 2つ目は:同じ子どもと言えど若ければ若いほど回復が早いのかなぁ?と入院中に思った事です。 同日に4歳のお子さんが同じ手術を受けましたが2歳だったわが子は翌日から食事が出来たのに 4歳のお子さんは痛い~と言って なかなか食事がとれなかったんですね。 単に個人差か…わが子が食いしん坊だっただけなのかも知れませんが…。 たいした事じゃなくてごめんなさい。  

ありがとうございます。

041
わか トピ主
Azukiさん、ご丁寧にありがとうございます。 どんな事でも今の私にはとても有り難い情報ですし、安心材料になります。 担当医からも「子どもはとても回復が早いですよ。」と言われました。素人の考えでは「喉の手術をしたら飲食は数日ダメだろうなぁ・・・。食べられなかったら困るなぁ。」と思っていたのですが・・・。(わが子もとても食いしん坊なので) 小さい時に手術を受けると、記憶に残らないというメリットもあるんですね。 また一つ心強くなりました。 本当にありがとうございます。 今週の通院で結果がでます。あまり心配しないで治ることだけを願おうと思っています。

うちはチュービングだけ

🐴
がんばれ
1歳半でチュービングだけやりました。 アデノイドのことは全く言われなかったので、セットで手術する人がいると初めて知りました。 うちは全身麻酔ではなく、笑気ガスをかがせただけです。 15分後には終了していて、1時間後には帰宅していました。 チューブを入れたらかなり良くなり、保育園は継続しましたがその後まったく中耳炎にならなくなりました。 保育園児はやはり中耳炎になりやすいと思います。周囲にもチューブ入れている子がたくさんいましたし、ドクターがそのようなことを言っていました。

欧州在住ですが

041
みかまま
ちょっとケースが違うかもしれませんが。 うちの娘(現10歳)も小さい時、よく中耳炎や鼻づまりを起こしてました。耳が痛くて夜中泣き叫んでました。現地のお医者さんに診て頂いてアデノイドではなく、扁桃腺を切る手術を受けることを提案されました。娘が5歳の時です。私自身手術の経験が無いので、こんな小さい子の喉を切るなんてと、私の方がショックで怖くて涙など流していました。 本当にこれでよいのかと不安でいろんな方に相談しました。やはり現地在住の日本人のご家族の方(この方の息子さんは2歳のときにアデノイドの手術を受けたそうです。)に薦められ決意しました。結局手術後はぴたりと中耳炎が止まりました。鼻も通るようになり、熱も出なくなりました。今は本当に元気です。 あの時手術を受けておいてよかったです。 こういう病気はほっておくとさらに悪化しまいますし、大きくなってからだと、切る面積が広がるので小さい子よりは痛みも酷くなるのだそうです。また療養するのにも時間がかかると聞きました。 小さい時の方が手術も簡単に短い時間で終わると思います。 どうぞ前向きにお考えになっては。

ありがとうございました!

🙂
わか トピ主
みかままさんのレスまで拝読しました。 皆さま本当にありがとうございます。またレスが遅くなりすみません。 一昨日、病院に行って来ました。 結論から申し上げますと、「両耳チューブ留置、アデノイド切除、扁桃腺摘出」の手術を来月受けることとなりました。 アデノイド、扁桃腺ともにかなり肥大しているそうで、「このままの状態でチュービングのみしてもまた繰り返すでしょう。」との先生のお話でした。 この手術で少しでも良くなることを願い、先生を信頼し、お任せすることにしました。 小さいながらのメリットもあるようで、大人より回復も早いとのお話しも聞きました。全身麻酔で行いますが、術後順調に回復すれば一週間以内に退院できるとのことです。(心配でした成長の遅れや免疫の面なども問題ないそうです。) 小町でこれだけの症例を伺い、心強くなり、安心することができました。 (身近にこの様な症状の方がいなかったもので・・・。) 皆様に背中を押してもらった気分です。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧