本文へ

癌の疼痛について

レス17
(トピ主 1
041
ichijo
ヘルス
主人が癌を患っています。場所は直腸です。直腸を切除、ストーマ新設。転移のあったリンパ節を切除、抗がん治療を行ってきました。 術後、内臓痛(本人談)がどんどん増してきて、一時は再発によるものとは考えられないと言われたものの、 最近。原発部に再発していることが判明しました。結局、癌の疼痛だと言われて、鎮静剤の量も増えました。 それに加えて、尾てい骨の痛みを訴えます。鎮痛剤は日に4錠飲んでいますが、疼痛と思われる内部の痛みは取れますが、 尾てい骨の痛みは取れません。病後、ごっそり肉が落ちたので、床ずれのようになるのだと思いますが、 時々シップを貼ることぐらいの気休めにしかなりません。癌以外でも、同じような悩みがあって、 いい方法を知っている方がいればと思い小町にきました。 癌の疼痛の緩和、回避 寝具選びや、それぞれのコツとかあったら教えて頂きたいです。(家庭でできる) 担当の医師からは今の鎮痛剤が効かなくなれば、次は麻薬だね。と言われいます。 モルヒネを投与しながら職務を続けている方などからの情報も知りたいのですが。

ランキング

レス

大変でしょうが

🐶
リリポンスケ
トピ主様、こんにちは。 私の叔母はもトピ主様と同じような感じのガンを患って 生前痛い痛いと言っておりました。 参考になるかはどうかわかりませんが、試してみて下さい。 叔母はお尻や背中が痛いといっていたので病院のシーツの上に 薄い低反発のマットレスに変えて敷きました。 本人いわくとても痛みが取れて眠れるようになったと言っておりました。 介護用の両足に挟む床ずれ防止の座布団というか、介護ショップに 売っていますのでお勧めです。 移動用の座布団も円座の低反発に変えてどこでも持って行けるように ヒモを縫い付けて持参していました。 湯たんぽはいいみたいでした。夜眠るとき、昼間もゆたんぽで痛い 所やお腹を温めていました。 病院では禁止されている所もありますのでご自宅で試してみてください。 湯たんぽがダメならレンジでチンする湯たんぽや、蒸しタオルの ホットパックをお勧めします。(蒸しタオルをビニール袋に入れる) あと、ボディローションをつけてマッサージしてあげてください。 気持ちよかったみたいで何度か塗ったあげました。 字数制限があるので続きます。

続きです

🐶
リリポンスケ
余談ですが、体調のいい日はよく病棟の外を一緒に 散歩してお笑いの話などをしながら二人でよく笑いました。 叔母は笑いながら「痛いの忘れる」と言っていました。 ご自宅で療養されて、歩行が困難なら車いすでの散歩をお勧めします。 叔母には色んな事を試したりやりました。 トピ主様はじめご主人様、ご家族が少しでもよい状態に なってくれればと思います。 なんでも聞いて下さい、こちらで手助けできるなら力になりたいです。 生意気言ってすみません…。 お大事になさってください。

トピ主 ichijo

041
ichijo トピ主
リリボンスケ様 ありがとうございます。アドバイス、試してみます。字足らずな内容にレスくださって・・本当に嬉しいです。 少しでも、痛みが緩和されることを願うことしか出来ないので、つい誰彼かまわず、教えて教えてと言ってしまう自分がいます。 こんな私に付き合ってくださって本当に感謝です。 取り急ぎお礼です。(今職場なので・・) また良かったら、お辛かったら、ごめんなさい。でも、おばさまのお話を聞かせてくださいな。 今のところ、主人は痛みを忘れることができるのは仕事先だけみたいです・・その反動か帰宅すると、一気に痛みがくるようです。 家でももっと傷みを忘れるようないい雰囲気にしたいんですが・・子育て中でありますので、子どもを怒ったり、で・・なかなか。(涙)

当方看護師です1

041
ruka
参考までにレスさせていただきますね。 ガンの疼痛管理大変だと思います。現在は飲み薬の鎮痛剤との事ですが、座薬の方が鎮痛効果が早いしいいように思います。 あと、尾てい骨は赤くなっていたりとか表面の皮膚が剥れていたりということはありますか?あと、ご主人は日中寝たきりなのでしょうか? 床ずれの要因としては、患部の湿度(湿っている)、圧迫、物理的刺激(布団のこすれなど)などがあります。通常寝たきりの方に多いのですが、もし横になっている時間が多いのであれば、尾てい骨への圧迫を避けるため、頻繁な体位変換が必要かと思われます。 あとは、床ずれの防止として、低反発の床ずれ予防マットが売られています。介護用品なので、介護事業所などに相談して購入されてもいいと思います。 これは推測ですが、同部位への再発ということで、骨への転移などの可能性はないですか?CTや骨シンチなど、ドクターと相談されて検査してみるのもいいかもしれません。 続きます。

看病お疲れ様です

041
百貨店勤務
お忙しいとは思いますが、一度百貨店の介護用品売り場をのぞいてみて下さい。トピ主さんのお住まいの地域がどちらか分かりませんが、最近はどの百貨店でも健康グッズや介護用品をまとめて展示してある売り場がありますよね? 私は違う売場を担当してますので、あまり詳しくなくて申し訳ないのですが、専門のスタッフがきっと相談にのってくれると思います。 テンピュールなどの低反発マットレスだと、腰痛持ちの人にはあまりよくないとか、密着度が高いので、暑くなるとか蒸れてしまうって聞いたことがあります。 その点、介護を目的とした商品なら、ちゃんと考慮されているのではないでしょうか? ご主人様の痛みが少しでも和らぎ、心地よく過ごせますようにお祈り申し上げます。

当方看護師です2

041
ruka
続きです。 もし尾てい骨に少なからず刺激がいっているのであれば、湿布の貼付はやめておいた方がよいかもしれません。 通気性をよくして、必要ならば床ずれ用の薬(塗布剤)を処方してもらうといいと思います。 ストーマの管理など慣れるまで大変かもしれませんが、疼痛コントロールはコツを覚えるとうまく日常生活を送れるようになるので、先生と相談しながら自分にあった方法を見つけていければいいと思います。

モルヒネ系鎮痛薬(オピオイド)は怖くない

🐧
cc
ご主人の癌が再発とのこと、ご心配ですね。 私は2年前乳癌を手術してから、定期検診で昨年12月に再発と肺と骨盤に転移していることが分かりました。 それまで自覚症状はほぼ無く働いていました。 化学療法して退院前日に、くしゃみで激しい骨盤の痛みが生じ、なんと歩けなくなってしまい、昨日まで入院していました。 余りに激しい痛みのため、モルヒネ系鎮痛薬を使おうと先生から勧められた時、ショックで泣いてしまいましたが、今は末期でなくても緩和処置のため、適切な量で使うのが標準治療なのだそうです。 実際使ってみると、これまでのつらさとはなんだったのか?と思うぐらい快適です。 私の場合痛みが無くても、3箇所も骨盤転移があるためもろくなっており(それゆえくしゃみで激痛)歩行は禁止されているのですが、思わず歩いてしまいたくなるほど痛みは抑えられています。 私は今抗がん剤と骨盤に放射線照射していますが、どこまで効果があるかわからないことから精神的にも参っているため、同じ病院の精神科も受診しています。 どうか、恐れず薬を使って癌と上手に付き合いましょう。 痛みがないと気持ちも楽になりますよ。

麻薬を使うことに恐れないでください。

🐱
ひろねこ
病院薬剤師をやっています。 癌を患っている方に服薬指導を行うことがあります。やはり「麻薬」に抵抗感を持っておられる方はいます。「麻薬」=「中毒」=「習慣性」というイメージがあるようです。 治療用の麻薬ですから医師の指示通りに定期的な服用、痛い時には頓服の服用をきちんと守っていただければ痛みは除去されるはずです。「今日は痛くないから」「体調がいいから」と言っておくすりを飲まない方がいますが、そのようなことは避けてください。お飲みになって効いているから痛みがでないのです。やめたら痛みがでてきますし、痛みを調節するのも大変になります。痛みが増すと体力も低下します。お薬を増やすことに抵抗を感じる方がいますが、痛みがゼロになれば日常生活のレベルも向上します。どこかに痛みがあってモヤモヤするよりは格別にいいはずです。 麻薬で取れない痛みもあります。それには鎮痛補助薬という薬を併用することもあります。 通院されている病院に「緩和医療」をされている医師はいませんか。そこの先生に相談するのも一つの方法だと思います。

ichijoです トピ主

041
ichijo
具体的なアドバイス、ありがとうございました。調べてみます。親切なコメントの数々に嬉しさでいっぱいです。やはり、体重が15キロほど、落ちて全身がゴツゴツと骨と皮になってしまいましたので、特にもともと薄かったお尻・太もも周辺は激細になってしまっています。 骨が肉を突き破りそうなほど。なので、骨があたって痛くて仕方がないのだと思います。赤みや擦れは今のところ見られません。男なので?と言うと語弊があるかもしれませんが、痛みやつらさを積極的に解消しようと動かないところがあり、脇で推量して、いろいろ試みをする係りを担当しています。 変な言い方ですが、痛いっていう言葉も少し痛くてもすごく痛くても表現が変わらないので・・困ります(苦笑)いろいろ実践してみて、またゆっくりコメントしたいと思います。お暇だったらまた訪れてくださると嬉しいです。経験者や現場で働いている方からいろいろ教われて大変心強く思います。 なかなか担当医も忙しくて、相談できる環境にありません。なんだかこのご時勢何かを要求すると自分がモンスターペアレントならぬペイシェントになっているようで何を言い出すにも憚れます。すいません。横でしたね。

その後いかがお過ごしでしょうか

🐶
リリポンスケ
トピ主 ichijo様、いかがお過ごしでしょうか。 痛みの度合いというものは本人しかわからないもので 周りにいる誰かはわからないですよね。 そこでよく、叔母にはこう聞いていました。 何かの番組でみたのですが、1から10までを痛みの数値の基準とし、 1は耐えられる・我慢できる痛み。中間の5はまあまあ痛い・最大の10は 我慢できないくらいの痛みとして、どう痛いのか聞きました。 ズンズン・ドンドン痛い、チクチク・ヒリヒリ痛い、ピリピリ・ムズムズ痛い、と、いった具合に聞いて看護師の方に言って対処してもらいっていました。結構この方法で痛みのコントロールというか、伝え方が出来たのでよかったら一度ご主人さまに聞いてみてください。 看護師や担当医には母と痛そうだからどうにかしてやってくれとよく 言いました。 あと、ストーマでのトラブルがなければご主人さまがお好きな物を一緒に 召し上がってはどうでしょうか。 叔母は食べるのが好きな人だったのですがストーマでのトラブルが多く、 食べる事が難しかったようでした。 何もできませんが、少しでもよくなるように祈っています。

痛みは本人にしかわからない

041
聖子
姉が(直腸癌)かなりの痛みでモルヒネ(錠剤)を飲んでいました。モルヒネに対するご心配は他の方がおっしゃっているので、省略しますが、痛みはー どんな痛みでも我慢しない事です。日本人男性は特に我慢=美徳と躾けられた方がおおく、かなりの痛みを我慢するそうです。でも、痛みは自己申告しない限り、周りの者や医者には分からないのです。そして、その痛みは個人的な感覚で、例えば、(痛みを数値で表せるとして)10人の人に同じ5の痛みがあったとしても、ある人はそれを5と感じ、ある人は9と感じるのだそうです。 いくらその痛みは5だと強調しても9と感じる人にとっては9なので、それに対してしか医者は対処できないのだと、担当医自身が言っていました。人の痛みはいくら名医でも感じる事は出来ません。 モンスターペイシャントぐらいが丁度いいと言っていました。よく御主人に話をして(担当医からも話して貰ってもいいかもしれません)、<本人が>痛みの申告をするべきです。

ichijoです

041
ichijo
リリボンスケ様 聖子様へ 返事が遅れてすいませんでした。近況を報告いたします。 現在はロキソニンとオピオイドを処方されています。痛みの申告はどんどんするようになってきました。 やはり、ここで本人にしかその表現はできないので、難しさも感じるこのごろです。 気になるのが夜間の麻薬の効きが悪く、3時間ほどで痛みが襲ってくることです。個体差で麻薬も効きに差があるのですね。 まだ一回目の処方なので、医師にはおいおい相談していこうと思っていますが、麻薬の量が増えると就労も難しくなってくるのか それが心配なところでもあります。疼痛というのは癌の進行とともにもっとひどくなってくるものなのでしょうか?

その後いかがですか?

🐷
cc
その後ご主人様はいかがお過ごしですか。 私は先日CTによる抗癌剤の判定がありまして、 再発の右乳房、転移の両肺、骨盤とすべての部位で、腫瘍像が縮小していました。 肺は呼吸が楽になっていて主治医からも、きっと効いているといわれていましたので、驚かなかったのですが、骨盤にも効いているのには驚きました。 というのも、骨盤の疼痛は相変わらずで、朝晩のロキソニンとオキシコンチンという錠剤を40mg/日をベースに、最悪の日でオキノームを3包、それでもだめならボルタレンでやっと眠れるという具合で、余り良くなってません。 主治医いわく時間がかかるとの事ですが、果たして、楽になるのでしょうか?というと感じです。 麻薬は病状が良くなってきたら、徐々に少なくしていって止めていくのだそうですが、私はまだ痛いので飲み続けなくてはなりません。 主治医に、もしも骨盤転移がなかったら働けますか? と効いてみたら、抗癌剤が免疫を抑制するので、マスクなどの必要があるけれど、体調が良かったら働けるといっていました。 ご主人様にも望みを捨てずに頑張ってとお知らせください。

CCさま

041
ichijo
コメントありがとうございます。実はほとんど小町に来ておらず、、今は違ったトピを立てたいくらいあれからいろんな経過を辿り今また厳しい局面にいます。ご心配うれしいです。ひさしぶりに小町に来たのは、世の中はGW。これから楽しいイベントがある友人たちに、私の話なんかできません。 なんか、ちょっと寂しくなって。去年は、まさか思いもよらなかった夫の闘病、苦痛との戦い。心を閉じ気味な夫がいます。

私も今だに不安定です。

🐷
cc
レスの最後に心を閉ざし気味なご主人様とありますが、 ちょうど4ヶ月くらい前の私とダブります。 私は抗癌剤治療をしていますが、 免疫抑制による外出の禁止や、倦怠感と吐き気、 脱毛による容貌の激変、だんだん強くなる疼痛のため、 心を閉ざし、だんだん寝たきりになってしまってました。 不幸中の幸いは治療が週一だったので、 週一は早起きして絶対に主人に病院に連れて行かれてしまいます。 そのために完全な引きこもりにはならずに済んだことと、 診療のときに気づいた主治医が、 すぐに同じ病院の精神科の受診を組んでくれて、 精神科医の面談と投薬が効果的に行われたことも良かったです。 精神科にかかるときものすごく抵抗があったのですが、 今は診てもらってよかったと心から思います。 すでに、診察されていたらスルーしてください、 でも、まだだったら、ご主人様に精神科の受診を勧めてみてはいかがでしょうか。 (とはいえ、わたしも主治医からの提案だったから呑みましたけど、 夫からの提案だったら受診したかどうかわかりません。 うまく癌の主治医の方から勧めたほうが無難でしょうか)

姑が

kokorikonn
肝臓がんになった姑がびてい骨が痛い痛いと言ってました。肝臓がんは肝臓内での転移はあるが、他への転移はないと担当医が言ってたのに、調べたら脊椎に転移していたことが分かりました。 看護師の方も言ってますが、転移も疑った方がいいですよ。

亡くなりました。

041
ichijo
みなさま、ありがとうございました。 主人の苦しみの何分の一をわかってあげられたんだろうって、思うとつらくなりました。 でも後ろ向きになると、一番いやがるのが主人かもしれないなって思って もう後悔することはやめにしました。 ごめんね、とは言いません。 助言等、本当にありがとうございました。 お名前は挙げませんが 書き込んでくれたかたも、またそうでない方にも感謝の気持ちをお伝えしたいです。 私も、もう少し時間が経ち、余裕ができたら 私と同じように迷っている方に自分の経験を話して少しでも役に立ってもらえる そんな日を目標に、少し歩いてみます。 本当にありがとうございました。 ここのみなさまへ。  IHIJO

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧