本文へ

主人が癌です

レス13
(トピ主 3
041
トピ主
ヘルス
主人は2年前、直腸がんの手術を受けました。 2ステージの進行がんで、肛門近くにがんがあったため、人口肛門になりました。リンパは大丈夫だったのですが念のためと、一緒に切除しました。 再発の可能性はまずないとの事でしたが、去年の9月に再発した事がわかりました。膀胱付近の再発でした。 主人は、膀胱の癌は進行がわりと遅めらしいからと、仕事も当時、忙しい時だったせいか、数ヶ月検査を先送りにしてしまったせいで、膀胱侵潤、両肺と、リンパ節への血流転移をしてしまいました。 後悔と悲しみの毎日で、しばらく立ち直る事ができませんでした。 私も今失業中の身で、家のローン、子供二人を抱えどうしたらいいのかわかりません。 主人は観念したのか、仕事を辞めて、長期治療のため今週から入院をしました。手術はできないため、抗がん剤治療のみです。 エルプラットという薬を使うみたいです。 なんとか主人に元気になってもらいたいです。 望みはあるのでしょうか

ランキング

レス

免疫療法や漢方薬も試しては

041
こぐま
再発の場合は、 検査で見えるか見えないかの差があるだけで 再発時点で既に全身に転移している可能性があります。 ですから、数ヶ月検査が遅れたことが手遅れになったとは 考えられません。 数ヶ月検査が早かったとしても結果的には同じだったと思われます。 抗がん剤治療と免疫療法、漢方薬を併用されてはいかがでしょうか。 手術できない癌の場合、漢方薬で進行を止められるケースもあるようです。

お薦めの相談機関

🐱
ねこまたぎ
大変ですね。でも、まだ食事ができて歩けていて寝られているようなら、希望はあると思いますよ。 しかし、仕事を含めいままでの考え方・生き方をドラスティックに変えなければなりません。 まず、お薦めの相談機関 http://e-clinic21.or.jp/ そして、お薦めの本。「希望のがん治療」(集英社新書)斉藤道雄さん著 ちなみに斉藤さんはもとTBSディレクターで、ノンフィクションの書き手。 講談社ノンフィクション賞も受賞していらっしゃいます。 きっと役立つと思います。ぜひぜひご一読を。 そして、上記URLをごらんになってください。 今から希望を捨てないでくださいね。

まずは・・・

🐴
KA
ご主人様のご回復お祈りしております。 トピさん 大変でしょうが がんばりましょう! 落ち着いて現状把握しましょう 家のローン→団信入ってますか? 長期治療のため今週から入院→医療保険は? 今失業中の身→雇用保険と貯蓄は? 子供二人抱えどうしたらいいのかわかりません→お互いの実家は相談に乗ってくれますか? まずはあなたがしっかりしないと・・・ がんばって下さい

受けいれるのは、つらいでしょうけど

😢
バイオリン
ガン関連の書籍や雑誌はいろいろあるので、トピ主さんも読まれていると思いますが、素人がすぐれた治療法を見つけるのは無理だと思います 簡単になおせるなら、医者がとうにやっているでしょうし 私も親が胆嚢ガンになったとき、いろいろ勉強したり、別の医者からセカンドオピニオンを受けたりしました 最初の大学病院からは余命3ヶ月、別のガン専門病院では1ヶ月~半年、亡くなった病院では半年は無理、というどれも同じ意味の診断を聞かされ、結局そうなりました レスにあるような高額な免疫治療もやりましたが、エビデンス(有効性の証明)がない治療法で、効果はゼロだったと思います(気休めにはなりましたが) 抗ガン剤も、医者は反対していたのですが、お願いしてやってもらいましたが、本人を苦しめて体力を奪って死期を早めただけでした。 私の教訓は、なんでちゃんと検査しなかったんだなんて本人を責めないということです 経済的問題など現実世界の問題は悩んでもしかたないし、解決策があるはずです それとは別に、御主人との温かい時間を大切に また、トピ主さんのご心労も大変でしょうから、御自身もお大切に

トピ主です

041
トピ主 トピ主
免疫療法の事はネットで色々調べ、チャガ茶を購入して、毎日1リットルを主人に持っていき飲んでるところです。 年齢がまだ45歳と若いため、進行が進むのが心配です やっぱり抗がん剤の副作用が強く、食欲も落ちているようです。 漢方薬で進行を抑えられる可能性があるのは知りませんでした。 試してみたいと思います。

大腸ガンと10年近く付き合っているものです

041
在米医学系研究者
30代半ばで発病し、何回も再発しながらもう10年近くになりました。数度の手術、放射線、臨床治験を含めた化学療法とさまざまなものを試してきました。現在は、前回の化学療法が効いたので様子見をしているところです。アメリカのさる研究所にてガンと関連の深い分野を研究しているので、抗ガン剤の効く仕組みなどについては主治医よりもよくわかっています。プロの患者としていくつか指摘いたします。 *転移、再発は、見えないほど小さかっただけで以前からあったものです。早く検査をしていればよかったなどと悔やむ必要はありません。 *化学療法は効く場合には効きます。開始の時期や腫瘍の大きさはあまり関係ありません。進行していても治る人は、治ります。 *最新の治療薬はガンのタイプが合えば本当に効きます。問題はいまの科学技術では試してみるまでその人に効くかわからないことです。 *効かない薬はいくら大量に使っても効きません。副作用が強いわりに効きが悪いものはすぐやめるべきです。 (続く)

つづき

041
在米医学系研究者
*この分野の最近の発展は著しいものがあります。いまの薬は効かなくても、数年待てば有効なものがでている可能性は非常に高いです。一日でも長く生き延びることです。 *現在の西洋医学では直らないケースがあるのも事実です。その場合に漢方医学が(少なくとも延命のためには)ある程度有効かもしれません。そのときは信頼の置ける漢方医の診察をうけ、症状に合った処方をしてもらうことが必須です。漢方薬であっても効く薬には副作用もあり安全な量も限られたいます。直接診察をうけることもなく(例えばインターネットなどで)手に入る『薬』が効くことは絶対にありません。 ご主人の健闘をお祈りいたします。

がんばってください。

041
しのぶえ
私もトピ主さんとほぼ同様のケースで昨年親族をなくしました。その経験からです。免疫療法や民間療法もろもろ試したり検討しましたが最後に行き着きました。その先生は化学療法を主体に患者のための治療=あらゆる有効と思える治療をしてくれます。ガンは人それぞれ千差万別、患者に適した薬と量を見つけ出し投与するという治療法です。標準治療が完治を目的とするとしたら共存・縮小を目的としています。患者の身体のこと(免疫)を考慮されています。 現在エルプラットをお使いで副作用が強いとの事ですがたぶん標準治療での量を投与されているのではないでしょうか。ガンは、ほおって置けば死に至る病気です。だとしたら納得のいく治療を受けたいものです。抗癌剤治療もままならない状態になって先生の治療を受けることになりましたが、最後まで見捨てないで最善の治療をしてくださったと思っています。まずは先生のブログをお読みになってください。それでよろしかったらセカンドオピニオンをお受けになったら如何でしょうか?「少量の抗癌剤治療」で検索すれば見つかると思います。病気が良い方に向かわれることをお祈り申し上げます。

辛いですね、頑張ってください

wind
わたしの彼も同じく大腸癌です。 手術控えてます。手術できるだけましですね。 とにかく、トピ主さんが少しでも働いて頑張っていかなくてはならないですね。 お子さんの為にも とにかく「がんばって」しか言えませんが、ごめんなさいね。

トピ主です

041
トピ主 トピ主
たくさんのレスありがとうございました。 就活がなかなか進まなくて焦ってます。 雇用保険も終わってしまったので収入は共済の入院給付金のみが頼りです。 団信は入っていますが、連帯保証人が義理父(母親の再婚相手)になっております。 主人は副作用もだいぶ落ち着いてきましたが、お尻の痛みが(侵潤した膀胱のせい)あるようです。 抗がん剤はまた今週末に投与する予定です。 二週間おきなので、その間の期間は治療もないため、退院を勧められています。 主人は生活のため、仕事もしないとって言ってますが、副作用や痛みもあるので無理はさせられないと思ってます。

収入について

🐱
トラのパパ
ご主人様、大変ですね。 私は、妻でした。 ご主人様は、障害者手帳(4級)は頂いてますか? そして、障害者年金の手続きをされましたか? 妻は、両方を行い、年金を頂いてました。 まだでしたら、直ぐに行く事を、お勧めします。

ありがとうございます

041
トピ主 トピ主
とらのパパ様 主人は障害レベル三級ですが国保の為、二級からしか適用されないようです。 今、就職活用中ですがなんとか社保があるところにと考えているのですが現実は厳しくてなかなか雇ってもらえない状況に苦戦しています。 毎日二社ずつ面接に行ってますがなかなか採用されずにいますが、落ち込んではいられないので前向きに頑張ってみます。

家族があきらめてはいけない

041
らいち
昨年の10月に母が膵癌で手術しました。手術は上手くいって2月の検査でも転移は有りませんでしたがこの先どうなるかまだまだ予断を許さないところです。 癌は遺伝子の病気です。会社にも去年リンパ節のがんが見つかった人が居ましたが、その人は抗ガン剤治療で殆ど完治というところまで来ました。他にも肺ガンにかかった人が居て、最初に投与された抗ガン剤では投与しているうちはガンが小さくなっていったのですが、投与が終わったらもとに戻ってしまい、今は別の抗ガン剤治療を行っています。 このように人それぞれです。 しかし、在米医学系研究者さんが書かれているようにこの数年の進歩は著しいです。半年、1年命を繋げるかが重要になってきています。 日本では外科手術の技術は世界的に見ても極めて高いですが、それ以外の分野では今ひとつといった感じがあります。新薬の承認でも日本は諸外国に比べて時間がかかりすぎるのが問題になっていますね。 患者や家族が上手く立ち回らないとどうにもならん感じはあります。 ご自分で出来るところは頑張るとしてもそれだけで足りない部分は廻りに助けを求めて下さい。治ると信じましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧