本文へ

つまらない事ですが

レス7
(トピ主 0
😝
ノリ
話題
私は昔から和菓子が苦手です。アレルギーや食わず嫌いではないのですが、なぜか苦手なのです。

それを知った同僚が、「和菓子が嫌いなんて人生損してる!克服させてあげる!」と言い、先日彼女の手作りの和菓子を持ってきました(彼女は料理やお菓子作りが趣味です)。
見た目はとても美しいけれど食べる気にはなれず、
「ごめんね。本当に苦手なの。今までも何度もトライした事あるけど本当に好きじゃないの。」と断るも、「美味しくなかったら吐き出してもいいから!怒ったりしないから!」と言われ、まぁわざわざ作ってきてくれたしなぁ…と思い、小さいものを1つだけつまみました。
が、やはり苦手なのは苦手で…。

彼女には「ごめんね。美味しいんだろうけど、和菓子は本当に無理なんだ。他のは他の人にあげて。作ってくれたのにごめんね。」と謝りましたが不満げでした。

その後、彼女は職場の人に「ノリに和菓子を作ってあげたのに吐き出された」「いらないと言われた」と言いふらしているようです(吐き出していません。変な顔になっていたかもしれませんが、頑張って飲み込みました)。

別にその件で被害を被っている訳ではありません。
そしてこんな件で、事実と違う!と言い回るつもりもありません。が、なんか釈然としないです…。
愚痴を聞いてくださりありがとうございました。

ランキング

レス

お節介

🐧
チョコレート
別に 和菓子を食べようが食べまいがどっちでもいいと思います。 まして 私が克服してあげるって 大きなお世話です。 それを 自分が被害者みたいな言い方をするって ばかみたい。 まあ そんな小さな事を言いふらす人 人柄が知れますね。 聞いている(聞いているふりをしている人)人は てきとうに聞いていると思いますよ。

面倒な女

😀
ふふ
その同僚よっぽど性格が悪くて、暇なんだろうね。 言いふらされたのは、本当のことを言って回っても良いと思うけど。 もうそいつに情報は下ろさない方が良いし、上手に距離取れば。

絶対に食べちゃダメ!

🐱
neko
こういうのは絶対に食べちゃダメ! 向こうが作ってきて食べさせようとするのは 「私の作ったのは特別美味しいから食べられる」と思っているから。 だから「あなたの作ったのは美味しいから食べられる」以外の意見は 全てお呼びではありません。 強引であればあるほど「私の作ったのは美味しいから食べられる」と 信じているからで、裏切られると失望するものですよ。 だから「食わず嫌いではない」なら食べてはいけないのです。 「和菓子が嫌いなんて人生損してる!克服させてあげる!」には 「いや、大嫌いだから損したままいいの!」と。 「美味しくなかったら吐き出してもいいから!怒ったりしないから!」にも 「嫌いだから無理だよ~!美味しく食べられる人にあげて」です。

酷い

🎶
風香
「つまらないこと」じゃないし「こんな件」と軽く受け流せる事項でもないですよ。 彼女、失礼過ぎます。 >別にその件で被害を被っている訳ではありません。 被っていますよ。 だって彼女の話を信じてしまった人が居たら、トピ主さんはその人達からとても失礼な人間だと疑われてしまいます。 いくら苦手でも、作ってくれた人の目の前で吐き出して「要らない」なんて言うのは、あまりにも失礼過ぎるもの。 彼女はトピ主さんがそんな人であるかの様に脚色して嘘を吹聴したのですから、本当に酷いです。 私なら黙っていられないな。 事実と違うことを皆に伝えるし、本人にも「どうしてそんな嘘を言うの?」って抗議します。

トピ主さん気の毒と思ってる人は多い

🙂
ふんわりカステラ
そういう押し付け大嫌いです。私がそれをきいたら、トピ主さん気の毒に災難だったなと思いますから、きっと会社でもそう思ってる人もたくさんいますよ。 ちなみに私は和菓子好きですが、この状況なら何と言われようと彼女の和菓子は一口も食べません。理由はきちんとしたお店で、賞味期限もわかった和菓子なら食べますが、親しくもない素人の手作りなんて、消毒した手や清潔なキッチンで作られた保証がないので、体調悪いと嘘ついて絶対食べません。トピ主さんは口に入れただけ、偉いなと思います。

なるほど

🙂
素通り
ある意味パワハラ、上から目線の人ですね。こういった人は徹底的に拒否しないといつまでもつけ上がったままです。

苦手な物を手作りって、さらに衝撃ですね。

041
大エール
わかっていないな、そのひと。 プロの職人さんが作った市販のものが食べられない人に、なぜ手作りを…。 好きな物でも他人の台所で作った食べ物を食べられない人はたくさんいるのにね。(私です) アレルギーが無くても、嫌な物を食べたら吐きたくもなるし、 それがきっかけでアレルギーになることもありますから(これ注意) 他の同僚さんたちも、その人に呆れていると思います。 何かの時に、誰かに真実を伝えたら共感してくれるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧