私は昔から和菓子が苦手です。アレルギーや食わず嫌いではないのですが、なぜか苦手なのです。
それを知った同僚が、「和菓子が嫌いなんて人生損してる!克服させてあげる!」と言い、先日彼女の手作りの和菓子を持ってきました(彼女は料理やお菓子作りが趣味です)。
見た目はとても美しいけれど食べる気にはなれず、
「ごめんね。本当に苦手なの。今までも何度もトライした事あるけど本当に好きじゃないの。」と断るも、「美味しくなかったら吐き出してもいいから!怒ったりしないから!」と言われ、まぁわざわざ作ってきてくれたしなぁ…と思い、小さいものを1つだけつまみました。
が、やはり苦手なのは苦手で…。
彼女には「ごめんね。美味しいんだろうけど、和菓子は本当に無理なんだ。他のは他の人にあげて。作ってくれたのにごめんね。」と謝りましたが不満げでした。
その後、彼女は職場の人に「ノリに和菓子を作ってあげたのに吐き出された」「いらないと言われた」と言いふらしているようです(吐き出していません。変な顔になっていたかもしれませんが、頑張って飲み込みました)。
別にその件で被害を被っている訳ではありません。
そしてこんな件で、事実と違う!と言い回るつもりもありません。が、なんか釈然としないです…。
愚痴を聞いてくださりありがとうございました。