本文へ

会社の義理チョコ、手作りです・・・

レス24
(トピ主 1
🐤
かん
話題
もうすぐバレンタインですが、会社で義理チョコ配らないといけない人、多いかと思います。 私の事務所は男性45人に対して女性は5人しかおらず、 一人当たりの徴収金額が毎年すごく高いんです。 なので少しでも徴収金額を減らすため、という一番上の先輩の考えで 手作りすることになってしまいました・・・。 去年も手作りしたのですが、バレンタイン前の二日間、 うちで作ろうと言ってくれた一人の家に集まって 会社が終わってから夜の11時までかけて作りました。 45人分のチョコ作りは想像以上に大変でした。 もう二度とごめんだと思っていたのにまた今年も。 しかも今年は祝日の11日に集まって作ることに!! なんで貴重な平日休みを、会社の義理チョコ作りでつぶさなければいかんの~。 そんなことするぐらなら1千円、2千円多く払ったとしても 市販のでいいのに・・・。 でも先輩は今年も「わたし思ったんだけどぉ、作った方が絶対安いのよね!!」 とはりきっていらっしゃいますので、したっぱの私は何も言えず・・・ 今からゆううつです。 確かに男性陣の反応は、市販品とは全く違って「おおっ!!」て感じでしたが。 でもきっと他人の手作り嫌な人もいるでしょうね。 同じように、会社で配るチョコ手作りなんて人、いますか?! それって、作りたくて作ってるんでしょうか。

ランキング

レス

ヨコですが

🎶
あゆ
うちの夫の会社は市販品ではありますが、毎年「こんな悪習なくせばいいのに!」とぼやいております・・・お返しが面倒なようで。 トピ主さんの会社の男性陣・・・・どう思ってるでしょうね。表面上は「おおっ!!」と言ってても内心は・・・・。 先輩はその「おおっ!!」が目当てで張り切ってる感じですが。単に自分が目立ちたいだけみたいですね。 すみません、余計ゲンナリした気分にさせてしまったかも。

義理チョコは

🐧
イワトビペンギン
一袋250円くらいのチョコレートをドサッにしています。 本命チョコと言って渡しています。 一人2~3個くらい渡ればいいのでは? 義理にそこまでする必要はないでしょう。

手作りです

041
匿名
お疲れ様です。仕事の後に11時までは辛かったですよね。先輩にはなかな言えないものですしね。 うちの会社は男性20人ちょっと、女性3名ですが…今年は手作りです。日ごろ、私がお菓子やパン作りが得意な事とちょくちょく女性の先輩へ差し入れをしていたので今年、頼まれました。 作るのは私が家でチョコレートケーキを母に少し手伝って貰おうと思ってはいます。(材料費は他の女性先輩2名が出してくれると材料費をいただきました。手間隙もかかるので私は出さないでいいと言われましたが、家にある材料やラッピングはある分は使うので少し少なめに金額を出しました。先輩お一人に1000円ずついただきました。) 正直、手作りが嫌な人っているとは思います。それは人それぞれですよね。うちの父は職場の若い方に貰ってくる事が多いですが毎年半分位、手作りだった記憶があります。 先輩がそれだけ乗り気だと押し切られそうですし、やはり作る事になった場合は簡単に作れる物を選んではいかがですか?そして早く解散! 笑

それはお疲れ様です

🐱
sara
義理なのに、手作りってちょっと・・・。 そのために祝日まで犠牲にするのはつらいですね。 今年は、土曜日なので「もういいか」ってことに なりました。 土曜日も出勤の会社なのでしょうか。

うわぁ…

🐱
ネコバス
私がいる会社でも、さすがに手作りではありませんが、毎年義理チョコやってます…。 あれって、出費もバカになりませんよね。 反論したかったのですが、和を乱すのもいかがなものかと思い、黙って集団ルールに したがう35歳OLの私です…。 バレンタイン、義理チョコは無しに出来ないのでしょうかねぇ? 3/14にお返ししなきゃいけないので、男性陣もイイ迷惑だと思うのですが。 大体、本命でもない女性から手作りチョコを貰って喜ぶ男性なんていないのでは…。 (冷めててスミマセン。) 手作りで義理チョコを作る女性は、自分のお菓子作りの腕前に自信があるのか、 本命を上げる相手がいないから、擬似恋愛のつもりなのでしょう…。 トピ主さん、本当にお疲れ様です…としか言えなくてゴメンなさいね。

ちょこカップケーキは?

karon
 簡単です。  チョコです。  全員で同じレシピ+ラッピングの材料は事前に買って配っておけば各々でできます。  オーブントースターでできるレシピもあるはずです。 (クッキングパウダーで、レンジでできるのもある...あったっけ?)  会社にチョコを配るかは、考え中です。  でも市販かなぁ~。  気になる→自分が食べてみたいチョコがあるので。  大きな箱を買い、1個味見した上で他の方に配ろうかなと思っています。  

義理処理係りとしては

🐶
白豆
既婚のサラリーマンだと義理チョコって持って帰って奥さんに渡すとか、お子さんへのお土産って事けっこうあると思うんです。 特に「奥さんに渡す」のは「それへのお返しを用意するのが奥さんだから」という側面はあります。 手作り・・・・。 奥さんにしたら知りもしない人たちの手垢がついてますよね、捨てます。なんで溶かして固めるだけのいらんことをするかなぁと疑問。 市販品は工場に居る人ってちゃんとマスクして手袋もつけて作ってますからね。チロルのほうが100倍マシ!!! こっちもお返しは手作り蒸しパン(もちろんホットケーキMIX使用で)でもいーい?って感じですね。 私ちゃんとしたケーキも焼けますけど、わざとね。

手作りは不評でした。

🐧
おろろん
義理チョコ、めんどくさいですよね。 結構お金かかりますよね。 私もめんどくさ~っと思いながらも男性陣が喜ぶので、 それなりに気を遣って購入していました。 大抵の物は喜んでくれましたが、 同僚の女性が手作りをあげたときは正直不評でした。 手作りは彼女や奥様に貰うので、 ちょっとひねりのきいたものや、こじゃれたものが、 良かったようです。 貰う物に文句を言うな。と思いましたが、 その反面わかるな~。とも思いました。 仕事忙しいから家の掃除してな~い。と 彼女がよくいってたので・・・だったのでしょう。 お返しはなかなか個性があってよかったですよ。 花を一輪くれた人もいれば、六花亭のチョコをくれた人もいるし、 食事に連れて行ってくれた人もいます。 紅茶をくれた人もいましたね。 皆元気かな~? 休日がつぶれるのは残念ですが、職場の平和のために がんばってくださいね。

手作り…

リリー
「手作りチョコ」という言葉が意味不明だと常々思っております。 「固めなおしチョコ」ですよね。おおいやだ。 お気の毒でたまりません。 今となっては間に合わないでしょうが、私なら去年のバレンタインが終わったときから、話題にでるたびに「あれだけは二度とごめんですよ」「悪夢でしたね!」「ありえませんね、次は」「もう一生しませんね。あれだけは」「労力に見合いませんね。次はケチらずに買いましょう。」って笑いながら激しく拒否し続けて、「またやろう」と言えないように先輩を封じます。 もし「今年も」と提案された瞬間に「ムリムリムリムリムリです!冗談ですよね。わたし無理です。想像するだけで過呼吸起きそうです。お金はいくらでも払いますから”手作り”だけは勘弁してください」って言うでしょうね。 先輩はけちなんじゃなくて、やりたいのです。一人じゃいやだから、周りを巻き込んでるだけです。つくづく迷惑ですね~。 私はそんな趣味の人と同じ評価を職場で受けるのもいやです。 お気の毒でお気の毒でたまりません。 でも、自衛策をとらなかったので仕方がありませんね。。。がんばってください。

断っちゃえば?

041
湯河原
手作りにかかる金額だけ渡して(ちょっと多めとかで)、その日は「法事だ」とか「歯医者」だとか、「義母が来る」「地方から急に母(おばあちゃんとか)が来る」だとかで断れないんですか? 貴重な休みをお局様の疑似恋愛に潰したくありません。

とっても振り回されてますねえ

😑
はひい~
お疲れさまです。トピ主さん 確かに義理で祝日潰してまでやることじゃないと思いますねぇ。 でもきっと強引な先輩なんでしょうね。 いっそのこと会社側で虚礼廃止にしてくれるといいのに。 私の記憶では会社の義理チョコで手作り・・・といえば 昨年夫がもらってきたやつです。 まあ本人が作りたくて一人で作ってくれたみたいなので 誰にも迷惑はかけてませんが、夫いわく 「なんか悪いけどあの子の手作りなんか食べたくないよ」 と言って何故か私にくれました。 別に嫌いな女子社員てわけでもなく、ただ何となく手作りはイヤだったみたいです。 のろけとは違いますが、私の作ったもの以外は何かイヤだそうです。 きっと家族なら平気とか、そういうことなんでしょうね。 夫はちゃんと3/14にお返しはしたようですが。 「もう来年からはいらない。義理チョコなんて欲しくない」だそうです。

目当ての人がいるみたいですね

💰
春子
張り切って手作りしてるお姉さまはきっと目当ての男性社員がいるんじゃないですかね。 それにしても大変ですねぇ世間のOLは。不景気も関係ないようでうらやましい。 ウチですか?そんな風習見たことないです。

なんでそうまでして・・・

041
もらう側の気持ちも考えて欲しいです。 もらいっぱなしじゃ悪いし、お返し考えなきゃならないし 正直迷惑なんですよね。 しかも別に心がこもってるわけでもないんでしょ? 止めて欲しいです。

ありがた迷惑です。

😣
チョコレット
男です。 職場で、義理チョコを毎年頂きます。当然お返しをしなければなりません。はっきりいって、やめてほしいです。あれはチョコレートの押し売りです。こんなこともうやめましょう。お互いのため・・・。

苦手な人もいます

😣
ごめんなさい・・
 主人が、去年会社の女子社員の方から手作りのチョコレートもらってきました。  正直、見た目から手作り感バリバリであまりおいしそうではありませんでした。  「きついなあ。」と結局ゴミ箱へ・・。  私が代わりに食べればよかったのですが、知らない方の手作りはちょっと苦手で無理でした。  もし手作りなら、せめて市販品と見違うくらいきれいなものにしてほしい。  普通にキットカット1枚とか、チロルチョコ3個とかのがうれしいと思います。

ごめんなさい・・・捨てます

😑
迷惑です
主人の会社に一人、毎年手作りされる方がいらっしゃいます。 素人の手作りチョコ・・・ はっきりいって気持ち悪いです。 主人はチョコは食べないので私にくれるのですが食べられません。 きっと今年も捨てます。ごめんなさい。 その方は「作った方が安い!」と公言されているみたいです。 義理チョコの出費が痛いのはとてもよくわかります。 手作りして配った方が一人一人に買うより安くつきますよね。 とってもわかるのです。。。 が。。。 やっぱり気持ち悪かったです。 手作りのをもらうくらいだったらアルファベットチョコ2~3コの方がうれしいです。 どうせ義理なんですし、、、 先輩には言いにくいでしょうけど、「手作りって嫌がる人多いみたいです」ってがんばって言ってみては? 「おおっ!」って・・・褒めているとは限りませんよ。。。

ごめんなさい。遠慮。

041
るみ
夫も会社で義理チョコをいただいてきます。 でもね・・・結局食べるのは私だったり子供だったり。 (夫は甘い物が嫌いなんです) 今までに手作りの物が2度ほどありました。 でもごめんなさい。気持ち悪くて食べられませんでした。 ここに書いてあるように安くあげようとしたのでしょうが 見ず知らずの素人が作ったものを口に入れるなんてできません。 大袋のお菓子でチョコのシリーズもありますよね。 手作りするよりああいうのを2.3個でいいから配ってくれる方が よっぽどマシです。 本当は義理チョコなんてやめていただけると1番嬉しいです。 だってお返し買いに生かされるのは私だし。。。 食べられない手作りチョコにまでお金払ってお返しするなんて バカバカしいのを通り越して腹がたちます。 その女性社員が退職したので今では手作りは無くなりました。

うわぁ・・・(絶句)

041
らび
みんなで手作りですか・・・?かなり冷めますね。 先輩が「作りたいだけ」なのでしょう。 別に一人一人にあげなくても良いんじゃないでしょうかー? 私も一人で10人くらいにあげてましたけど、 2千円位で買った生チョコをドーンと机の上において 「みなさんで食べてね」って感じにしてました。 十分じゃ無いですか?5人いれば一人2千円で1万円。 一人一粒でも結構美味しいチョコが買えますよ? ウチの会社は義理チョコは無しって暗黙の了解で決まってるんですが それを知ってるはずの派遣さんが手作りのチョコを持ってきて 大ヒンシュクでした。。。 よく知らない人の手作りって抵抗があるので、ごめんなさい・・と 捨てようとしたら既にゴミ箱の中にも・・。 手作りって好きな人からもらえればウレシイけど、 やっぱり微妙なんですよねー。

お疲れ様です・・・

シートベルト
トピ主さん大変ですね・・・お疲れ様です。 私の会社はバレンタインはやりたい人だけで、自然消滅傾向です。 僅かながら手作りチョコ派の方もいらっしゃいますが、その方たちは普段から手作りを差し入れているので、受け取る側も自然な気持ちのようです。ちなみに趣味ついでのバレンタインなのでホワイトデーも不要のようです。 私は自己満足ですが、日頃のお礼がしたいので旅行のお土産をチョコの代わりに差し入れします。いつも1-2ヶ月に一度、旅行のお土産を差し入れているので14日を外せばバレンタインと思われません。 というか、お返し不要なのでお土産と思われないと困るのですが(笑 トピ主さんのチョコ作りは明日ですね・・・頑張ってください

人数比がちょっと…

041
あいる~
5:45でそれなりのものを配るとなると、 手作りでも市販品でもかなり負担がかかりますね。 そんな比率だったら、小さいチョコがいっぱい入ってる2~3千円くらいの詰め合わせを買ってきて「女子全員からで~す」ってお茶の時間に配りますが…。 ちなみにうちは男女比がおよそ逆で、かつては個人個人で配っていたんですが、男性陣もお返しが大変だろう、ということで自然消滅しました。 うちは男性が殆ど役職者だったので、気を使って結構なお返しをしてくださるんですよ~。 市販に毛の生えたような手作りチョコを送って、お返しに有名店のクッキーを貰ったことがありますが、申し訳ないと言うかなんと言うか…。 私は「手作りしたい&安いから」という理由でよく手作りチョコ配ってます。 最近は欲しいと言ってくれる人にしかあげてませんけどね。 手作りを倦厭される人ってどうしてもいますし。

一度あります

041
ひー
私の場合、一人で準備するので作るのも一人でしたが。 料理教室に通っていたときにそこで作ったものとかを日ごろから持ってきたりしていました。 一人だと相談できる人もいないし、数も多いし毎年悩みの種です。 ちなみに私も面倒くさかったので、手作りはそれっきりです。 今年はバレンタインは会社が休みなので、スーパーのチョコを『ご自由にどうぞ』って書いてその辺に置いておこうかなと思っています。

義理チョコの手作りは×

🐱
匿名希望
主さん、お疲れ様~。 休日返上で、義理チョコの手作りなんて、ゾッとします。 夫の会社で、義理チョコを手作りして、配る女子がいるそうですが、 1自己アピール 2安く上げる の2つの理由で、他の女子との差別化を図っているらしいのですが。 私自身は、どこの誰とも知らない方が作った?ものを食べる気にならず、 (知人の手作りケーキも、チョコも、美味しく頂きますよ) 気持ちが引いた覚えがあります。 夫の既婚者の同僚の方は、『こんなもん、持って帰れねーよ』と、 即、ゴミ箱に捨てて帰ったそうです。 義理で手作り・・・こわいです。 そんなもののために、労力と時間を費やすなんて、もったいない! ちなみに、私の職場は、お返しが大変だから、ナシにして下さい、との 申し入れがあり、もう、数年前から、一般職員への義理チョコは、絶滅 しました。 財力に余裕のある、とってもエライ方にだけ、差し上げて終わりです。 このスタイルになってから、楽になりました(笑) ちなみに、本命?の夫は、『チョコより、肉』です。 ご参考まで。

たくさんのレスありがとうございます。

🐤
かん トピ主
皆さんありがとうございます。 やはり手作りチョコなんて、嫌な人はものすごく嫌でしょうねぇ・・・ 何人かの方がアドバイスしてくださったように、 たくさんのチョコをど~んと置いて「どうぞ~!!」とできればいいんですが うちの会社は私が入る前から、主任以下400円程度、 係長以上500円程度、社長800円のチョコを一人にひとつずつあげる、 という暗黙の了解があるのです。これは市販品の場合です。 これを知ったときは愕然としましたね。 女性の方からなしにするのは無理な雰囲気なので 男性からお返しが面倒だから廃止に、と声をあげてもらえたらとも思いますが、 お返しは毎年、営業の一番若い男性社員が男性全員からお金を集め、 お返しを買い、女性に渡して終わりです。 つまり大変なのはその一番若い営業の男性だけ。 あとの人は一人200円程度(人数比があるので)お金を渡せばそれで終わりなので、 誰からも廃止の声なんてあがりません。 若い男性社員はひとりお気の毒です。きっと嫌で嫌で仕方ないでしょう。

ご愁傷様です・・・・

🎶
あゆ
トピ主さんのレス読みました・・・ほんと、日本人気質の悪いところが思い切り出てる職場・・・別トピのPTA問題と相通じるものを感じます。 変革には誰かの勇気ある行動が必要なんでしょうけど、袋叩き、仲間はずれを恐れて誰も声を上げない。 この際、トピ主さんが男性社員に成りすまし、2月15日に張り紙でもしたらどうでしょう・・・「バレンタインなんてめんどくせ~!来年から廃止しろ!」と。 すみません、無理ですよね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧