本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 主婦の皆さん、生命保険に入ってますか?>

主婦の皆さん、生命保険に入ってますか?>

レス15
(トピ主 0
041
めんちゃん
話題
40代、小学生二人の子供を持つパートの主婦です。夫、義祖父母と完全同居です。 このたび私の保険の見直しをすることになり、どうしようか思案中です。というのも、いわれるまま死亡時に1500万円下りる保険に入ったのですが、主婦雑誌などを見るとどうも高すぎるような気がするのです。 そこで、参考までに皆さんどんな保険に入ってらっしゃるのか教えてください。ちなみに女性特有の病気やがんなどもカバーされており、それについては依存ありません。日帰り手術でもお金が下ります。死亡時の金額だけが多すぎる気がするのです。普通でしょうか?

ランキング

レス

高いかな

041
まいは
どれくらいの収入があって、どれくらい資産があるのかにもよりますが 一般的には高い方かと思います。 日本人の特徴ともいえますが 保険かけ過ぎという傾向があるようです。 めんちゃんさんの死亡により どれくらいのお金がかかるのか、どういったリスクがあるのか 一度、死亡リスクについて明確にしておくことをおすすめします。

多めだけど

🐶
ぱお
やや多めとは思いますが、億だのというほど「多すぎる!主婦なのに??」とまでは思いません。 専業主婦やパート程度の奥さんだと葬儀代ていどあればいいと言うのが一般的な考えと思いますが、一家の主婦が居なくなったあと、子供が小さいならなんらかの家事補助を雇う事も考えられます。 大きくなるまでの数年、その足しになるという考え方もあるのでは。 商品によっては入院時などを厚くするには保険自体を大きいものにするしかないケースもおおいですよね。 そのぶん掛け金も当然高いと思いますが、それが負担でなく払えるのならいいんじゃないでしょうか。

医療保障は別です。

041
ポメちゃん
生命保険は、積立利率変動終身 シンプルに死亡保険金500万のみで、 特約はつけてません。 医療保障は、別途、単体の医療保険とがん保険に別々に加入してます。 その金額の保障だと、おそらく、定期か、定期付き終身など、掛け捨て、 更新のある保険である可能性がありますが、 将来、更新して、保険料UPしたりしませんか? 一般的に専業主婦やパートなら、葬儀代程度の死亡保険と聞きますが、 あとは考え方しだいと、貯金とかとのバランスです。 高い保険料払い切れないからと、解約や払い済み保険にしたら、特約の医療保障はなくなります。当然、新たに医療保険を探すことになりますので、 医療保険は単体で入った方がそういう見直しはしやすいと思います。 医療保険は終身あった方がよくても、死亡保障は必ずしも、ずっと必要とは限りません。減額、解約など対応するものですが、その時に医療保障がなくなっては困るかなって??

「普通」はない

🐧
ほこ
昨年、夫の保険を見直し、私も保険に入りました。40代の夫、私は30代主婦、子供はまだおりません。自分なりに勉強した上で、独立系ファイナンシャルプランナーに相談に乗っていただいて保険選びをしました。 その時、FPの方が一生懸命計算してくださったのは、私たちの生涯に必要な金額です。うちには住宅ローンがあります。貯金の金額や年金の有無によっても保険での必要金額は異なるので、「これが普通」という金額はありません。 うちの場合… 大黒柱の夫の生命保険は、残された私(と子供)の生活費としてどのくらい必要か、その時、私が働いてどの程度稼げるか。 専業主婦の私の方は、死亡しても世帯の減収はありません。でも私が重度の障害を負った場合、介護費用はかかります。 生命保険はこれを考え、貯金、年金と個人年金からの収入を加味して決めました。 医療保険は定年前に払込を終えて生涯保障、でも死亡時の事は考えない。私の保険は生命保険で重度障害に備え(65歳まで1千万保障)、医療保険で医療に備えるという、バラバラな掛け方です。 貯金の不足を保険でどこまで補うかが大事、と考えた上での掛け方です。

死亡時500万円

041
しろ
死亡保険金は500万円(葬式代として)にして、あとは医療に回しています。ちなみに太陽生命のもの(色々セットになっているもの)です。先月加入したばかり。母の友人がセールスレディーをしてたのが一番の決め手ですが…。保証の入れ替えが本当に自由にできるみたいですよ。

用途を考えて

😉
関西人
保険って難しいですよね。 私も最近、見直しました。 色んな保険会社の扱っているほ○んの窓口ってところがあるんですが 私の今までの固定概念を覆られる結果が出ました。 嫁と二人合わせて1万5千円強です。 入院したら即日から1万円。 私が死ねば7000万下ります。 一度、そういうところに行って相談した方がよりよい回答が得られると思いますよ。

それぞれの家庭の状況によるかな

🙂
りらっくす
私は、専業主婦ですが、私が死亡したときには、毎月定額が振り込まれるタイプの生命保険に加入しています。 私がいなくなれば、主人が一人で 仕事をしながら子どもの世話をしなければいけなくなり、家事などもおろそかになるでしょうから、家事代行などのサービスを受けたり、外食をするようになれば、私が家事をしているときよりは生活費がかかるようになると思いますので、その足しにと思っています。 特に子どもさんが小さいうちは、専業主婦でも保険は必要だと思います。

妥当かと

🐤
ドンマイ
私は兼業主婦ですが、私の収入はなくてはならないものではないので、純粋に私が死亡した場合、余計にかかる出費と子供と夫に対するゴメンネ料を足して、4000万円の死亡保険に入っています。ただこの保険は今こそ保障額は4000万円ですが、20年で500万まで保障額が下がります。 子供は4歳一人っ子です。

入った時期は何時ですか?

🙂
yoko
こんにちは、見直しは入った時期を調べてから した方が良いですよ。 時期が良ければ、貯金よりも良い利率で、終身部分が 回っている場合がありますので・・・ 私は、共済ですが、利率が良いときに入ってますので 入ったままの状態で、継続しています。 死亡 1,000万(事故死亡 2,000万)終身 入院 5,000円(事故入院 10,000円)で 年払いで12万円以下です。 ただ、古い共済でしたので入院が5日以上でないと 支払われないので、入院用に県民共済に加入しました。

今の家計の中でのめんちゃんさんの収入比率にもよるのでは・・・

miu
これが普通か?と問われれば普通というのは保険にはないと思います。 それぞれの家庭や状況によって必要な保障内容は違うからです。 めんちゃんさんは死亡時1500万、女性疾病やがんの保障付の医療保障もあり、日帰り手術もカバーできる内容の保険に加入されたのですね。 数年前は「入院5日以上から1日○○円」とか「入院8日以上」というのもありましたが、近年では医療技術も進歩し、病院の診療報酬が入院が長引くと点数が低くなる事情等から、全体的に入院日数は短くなりつつあり、それに伴って保険業界も「日帰り入院から保障」「入院1日目から保障」というのがあたりまえになりつつあります。手術に関しても、例えば白内障の手術は殆どが日帰り手術ですみますが、手術給付金の付いた医療保険なら大抵は保障対象になります。 女性特有の病気(乳がんや子宮筋腫等)を保障する特約も数百円で付加できるのでセットになっているものも多いです。  従って、めんちゃんさんが加入された保障はだいたいどの医療保険にも付いている一般的なものだと思われます。  (つづきます)

つづきです

miu
さて、死亡時の1500万ですが、現在の家計の中で、めんちゃんさんの収入をどの程度あてにした生活になっているか?でも必要保障額は変わってきます。夫の収入のみで基本的には生活できるのであれば、最低限の「死亡時の整理資金(葬儀代等)」のみでもいいと思います。子供さんがもっと小さければ、事情も変わってきますが、すでに小学生ですし、祖父母も同居となれば、夫の不在時に預けたりする必要もないと思われます。夫の収入で子供を含めた生活費、学費等をカバーできるのであれば、200万から500万の死亡時の整理資金のみでokでしょう。 もし、めんちゃんさんの収入が家計に占める割合が大きく、その収入がないととたんに生活が不安定になるようであれば話は別です。一般的には下のお子さんが大学卒業時(22歳)までの万一の保障を定期保険など安いものでカバーします。  それと、「今の保障」「今の保険料」だけでなく1将来一生涯にわたって保障が変化するのか?同じ保障が終身続くのか?2保険料が更新によって上がるか?を証券などできっちりチェックしておかないと、60歳位になって青くなることも多いのでご確認されることをオススメします。

死んでから入る金・・・

💰
アルト
死亡してから受取人に入るお金は多いほうがいいんでしょうか? 少しでも残してあげたいと思うのでしょうか? 葬式代だけで十分と思うなら、今の保障は多いと思います。 この先、病気・入院・通院などにかかるお金は とても多額になるでしょうから、そちらを充実させておけば 死亡してからのお金は自分は使えませんから、私は多額は必要ないと思います。 数百万あればいいのでは?と。

困ることを想像

041
らん
私が死んだらどの程度困るか、を考えます。 もちろん死後、たくさんお金が残せたらいいですけど、家計や夫、子どもたちの保険金などの出費とのかねあいから、そんなに掛け金だせません。 私が死んだら、夫がいるならまあなんとか。 私が横断歩道ではねられ即死したら相手から保険金が出るでしょう。 私が死んで家事が困るからお手伝いさんを雇うこともないでしょう。 すでに身の回りはできる子どもの年代。 何が困るか。 入院、ケガ。 なので死亡保険はそこまでかけていません。 かけても数百万。 特約で入院を。 スポーツのケガで手術した時は1日15000円。 スポーツ保険も別にかけていたので(これはクラブでゼッタイにはいる)病院代はそれで。 保険金は使わず残りました。 かなり痛かったので耐えた褒美だと。 ガンは別にかけてます。 これから老後に向かってははやり入院でしょう。 60まで払うと一生、というものにはいりました。 うちの家族全員の掛け方をFPは「完璧」と言いました。 息子(健康)には病気ではなくチャリ、バイクなど乗るからケガ特約。 などなど、その人の健康、生活ぶりから考えましょう。

死亡保障は解約しました

041
んんん
専業主婦です。私は死亡保障は解約しました。 「私が死んで、金銭的に困る人がいないから」です。 葬式代は、貯金でまかなうつもりです。 よく専業主婦でも、子供がいれば500万は必要などとも言いますが、 確かに、保育園やベビーシッター代など、金銭的負担が夫にかかると思いますが、 私という扶養家族が1人減るわけですから、その分は浮きますし、 また、今より生活レベルが落ちたとしても、 夫の収入も貯金も十分にあるので、私が死んでも金銭的に困窮はしないからです。

医療保険・年金保険・女性積み立て保険

🐶
みか
40代専業主婦です。独身時代からこの3つに入っています。 医療保険は女性疾病特約付・女性積み立て保険は10年満期で満期時には掛金+αが戻ってくるもの・年金保険は10年確定で終身です。 合計保険料は年額15万円程度です。 死亡保障は数百万ですが、入院・日帰りからの手術に対応しているし、損害賠償保険もあるので、これで十分だと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧