本文へ

バレリーナの美スタイル

レス6
(トピ主 1
かわいずき
華奢なバレリーナの人のスタイルが好みです。

モチロンあの美しさは日々のトレーニングから作られているのでしょうけれども

その他に日常的に、姿勢とか意識的に気をつけているのでしょうか?
(上から釣られているように、とか胸を張りお腹を引っ込めて、とか)

それとも意識せずともあの美しさ?

どういう筋力をつけるとああいう美しさになるの?

ご存知の方、是非教えて♪

ランキング

レス

バレエダンサーでした

🎶
くらら
今は太ってますけど・・・ バレエは成長期までに始めておくと、姿勢がまっすぐになるように脳にインプットされて意識しなくても姿勢が良いのだと聞きました。 だから、それ以降にバレエを習い始めた場合は、常に意識してまっすぐな姿勢を保っているのだそうです。 バレリーナが痩せているのは、練習がきつくて太る暇がないからだと思います。 普通のレッスンの他に舞台稽古や個人レッスンなどがあるとお昼抜くことが多くなります。 ダイエットすると体力がもたないので、太るような体質の人はダンサーには向かないかもしれないですね。 最近は大人になってからバレエを始める人が多いです。 もちろん、姿勢もよくなるし、動作もきれいになるからお勧めですよ!

習いましょう

041
似非ダンサー
大人になってから趣味でバレエを始め、10年以上になります。 バレエに限ったことではないと思いますが、体の使い方というのは文章や口で説明されたり、写真や他人の動きを見るだけで理解して実践できるものではありません。 自分の動きを先生に見てもらって、体に触れて指導してもらわない限り正しい動きや筋肉の使い方は身に付きません。 掲示板で質問するより、基礎をきちんと教えてくれる先生に習いましょう。 その中で、トピ主さんの知りたいことも見えてくると思います。

ご自身もやれば?

041
白黒猫
どういう筋力をつけるか、ですか? 文章でいろいろ説明するのは大変なのですが、 要は幼少の頃から毎日毎日、年々レッスンの量を増やしながら最終的に週30時間前後バレエのトレーニングを受け続けていれば得られますので、トピ主さんも同じようになさってください。あ、もう幼少期過ぎてたら無理ですね。

いいサイトがあります

エレガントになりたい
バレエを習おうとはまだ思ってないけど、バレリーナのエッセンスは身に着けたいというトピ主さんにオススメなのが、マダム由美子さんのサイトです。 http://www.madame-yumiko.com/ お教室もありますが、まずはサイトをじっくり読んでみてください。 今までの美容サイトや本などと全く違った視点で美をとらえている素敵な女性です。

バレエを習うと良いですよ

041
babu
私も、大人になってから、バレエを始めて数年になります。 バレエダンサーの姿勢、筋肉の使い方、 何年も習っていても、新しい発見があり、目から鱗が落ちるように、先生の言われたことが、わかることがあります。 とても言葉だけで、一言で説明して、理解できるようなものではないし、本当に知りたければ、レッスンを受け、そして続けるといいと思います。 こんな大人からでも、まじめに続けていれば、本当に地道に少しずつですが、近づけるようになりますよ。私も随分、姿勢は褒められるようになりました。体つきもそれなりに変わってきています。それでもまだまだですが。 プロのバレリーナは、幼少時から、大変な時間をレッスンに費やしてきた人達です。それはもう、無意識にも綺麗な姿勢になっているでしょうね。

ありがとうございます

かわいずき トピ主
私は毎日のヨガで体がかなり柔らかくなりました。 ヨガ以外でもウォーキングエクササイズ等いろいろ体を動かしているので 体を動かすポイントのようなものが感覚的に身に付いてきました。 バレエのレッスンにもチャレンジしようと1度覗きにゆきました。 専門用語についてゆけなさそうなのと、時間帯のハードルで(夜レッスン) いまだ挑戦できていません。 そのときに見た先生のスタイルがとっても華奢で美しくて嬉しくなってしまいました。 世間では細いと言われる自分が、なんだか肉付き良く感じてしまいました。 でも、、近い将来挑戦してみますね。 お話聞かせてくださってありがとうございました 参考になりました。 紹介していただいたサイトもこれからゆっくり覗いてみますv

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧