本文へ

化粧は武装です

レス42
(トピ主 0
🐧
じぇにー
美しく見せるためでなく武装のため、という気持ちで化粧をしています。

交際している男性には薄化粧の方が似合うと言われます。
自分でもそう思います。
きっと私は粉をはたいて、眉を描いたのみぐらいが一番美しいのです。

でも、都会を歩くには戦闘力が足りません。
自立した女性とみなされるために、アイラインはビシッと引いて、付けまつげつけて。
チークはあまりつけません。
今の時期ルージュはマットなオレンジかな・・・

同じような意識で化粧されてる方いますか?

ランキング

レス

あのー

😑
ささ
似合わないメイクしてどうするの?

わからなくも、ない

041
ルバーブ
身だしなみですよね。 普段のメイクと、 高齢の親に会うときのメイク、 またちょっと用事のあるときのメイクは違いますね。 化粧は鎧というのはわかるなあ。 そうそう。

武装という気持ちはわかります

🙂
カエル
ただ、そのあとはちょっと違うかな。 私にとっての武装は「自分らしく、美しく健康に見せること」なので。 トピ主さんは、まだお若いもしくは童顔なのですか? 武装の目的が「自立した女性とみなされるため」とあったので・・。 私はもういい年なので、衰えた肌にはつけまつげも似合いませんし 単純に美しく、というより「元気に」「パワフルに」見せたいです。 具体的にいえば、例えば職場でまわりから まだまだ若い人と同じように働ける、年相応に頼れる、と思われたいのです。 もう老体だなとなめられたら、契約社員なんて居場所がなくなるだけですから。 何が武装になるのか、は人によって違うのでしょうね。 その手段も、お化粧だけではなくいろいろなのかも。

女性の美しさは都市の一部です。

💄
ハトムギ茶
タイトルの文言は 某国産化粧品会社のCMですが、 私は全くそう思います! 実家の田舎でも、お商売なさってるお店の奥さんはいつ見ても綺麗にお化粧なさってましたし、 専業主婦の方でも、それなりに身だしなみの仕上げにメイクをなさっていました。 化粧が必要ないという女性も沢山います。 すっぴんで過ごすこと、メイクしない主義のかたを否定しているわけではありません。 けれど、女性としてメイクするのを「武装」と思ったことも確かにあります!! 人に会うときのエチケットだと思っていましたが、 人それぞれの価値観です。 私は、やはり玄関を出て人に会う世界に踏み出す時はメイクは服装の一部と考えています。 付けまつげは好みの問題なのでおいといて、キチンと感は大事だと思います。

参考になります

まるも
なるほど、そういう意識で化粧される方もいるのね。たまにもっと薄い方がかわいいのにと思う人がいてなんでだろうと不思議だったのです。私は、少しでも美しくなれるようにお化粧しています。

同意します!

🙂
レオ
50代の者ですが… 結婚前はバブルの時期で太眉に真っ赤な口紅、というメイクだったのでそれほどでもなかったのですが、結婚して子育てをしている頃は仕事で必要な最低限の化粧しかしなかったら、地味で大人しそうな顔をしているせいか、初対面の人や営業の男性から舐めた態度を取られることが多かったです。(気が強いので反撃はしてましたが) ネットで、子育て中のお母さんが「子供を連れている時におばちゃんに話しかけられない方法」として「派手目の恰好をする」というのを読んで、「コレだ!」と思いました。 まあ年を取って来たのでそれでなくてもスッピンは見苦しいので化粧は普通にしますが、特に眉とアイメイクは頑張りますね。あと口紅。おばちゃんの厚化粧、と言われても化粧を濃いめにするようになってから舐めた態度を取られることは減りました。ついでに、道を聞かれることも減ったような気がします(笑) 残念ながら、「女だから」「大人しそう」というだけで舐めてかかってくる男(に限らず、かな?)は多いのです。私は娘がいますが、薄化粧なので「化粧をするのは武装のためだよ」とトピ主さんと同じことを話しているのですが…(面倒くさいので最低限しかしないようです) 化粧は武装。その通りです。トピ主さんにエールを送ります。

その時々にふさわしいメイクを心掛けています

🐧
大人の女性にとって、化粧は、単なるおしゃれに留まらない、大切な身だしなみの一つだと考えています。 年端もいかない子供のお化粧が不自然なように、ある程度の大人が洗いっ放しの剥き出しの顔で出掛けるのも違和感が拭えません。 もちろん、厚過ぎる化粧も、剥き出しと同様に野暮です。 白塗りお化けのような老齢の人や、まだ若いのに痛々しいほどに濃いメイクをしているお嬢さんなどを見ると、周りに良い例がないのだなと同情します。 普段の生活には、眉を整えて、元気に見せる程度の控えめの色のメイクが爽やかでいいでしょう。 夫や恋人とのデートなどの時には、服装に合わせた優美なお化粧が素敵です。 そして仕事や交渉事等で「闘う」モードの時には、自分を鼓舞するような少しクールなメイクが力を与えてくれる気がします。 トピ主さんも、シチュエーションに合わせたメイクを楽しんで下さい。 ただ、チークは上手につけると格段に顔が華やかになるので、毛嫌いせずに試してみてはいかがでしょう?

それ、変な化粧じゃない?

041
えっ
アイメークばっかりバッチリして、武装ですと言われても…… チークもちゃんと塗って、全体のバランスを考えた方がいい。 トピ主のメークって、アダムスファミリーみたいじゃない? 武装の前に仮装のハロウィンみたいだから、彼が薄化粧の方がと言うのではないの?

わかるわかる!

💄
家出娘
みんなはそうじゃないの? 恋人や家族などの至近距離から見るならすっぴんや薄化粧が美しいのは分かってます でもそれでショッピングや遊び、仕事には行けません。 なるべく優しく見えるように、でも確固とした意志は感じさせるように丁寧にメイクします。 あと、夏はUVカットの観点からもすっぴんはないですね。 家でも、すっぴんでは家事もする気にならずゴロゴロしちゃうので 薄化粧はします。 気合いを入れるためです。 すっぴん=寝るとき、OFFの時間、病気のとき メイクする=それ以外のすべての時間、オン という刷り込みが出来上がってるのだと思います。

わかります

🐤
ひなこ
朝きちんと適切に(年齢にあった、職場の雰囲気にもあった、しかし自分がもっとも美しく見える)メイクを施し、適切にオシャレをし、ビシ!とキャリアウーマンを作り上げます。 そうしなければ気が抜けてシャキ!としないのもありますし、やはり武装ですね。 美しさの勝負ではないのですが、隙のない武装ができてこそ男性と対応に渡り合えるというか。 お偉方相手に考えをのべなければならない時など特にそうです。 美しく着飾って(あくまで適度に!)、はきはきとプレゼンをし、言いにくい指摘もそえつつ最後ににこり。 決まった…!と思う瞬間です。 あとは、同じプレゼンならおばさんルックよりも素敵にビシ!とした女性のほうが、説得力があるのを体感しているのも影響していると思います。 セルフイメージのコントロールができているかいないか、って1つの能力ですしね。

それで?

🙂
アラフォ
TPOに合わせる為化粧しています。 だって、きっちりした服装をしている時はノーメイクでは合わないもん。 スーツ時とドレス時では必然的に化粧は違いますし、 ラフな服装の時は日焼け止めとまゆ位です。 みんな仕事とプライベートとデートでは顔が違うと思います。 私は接客業なのでチークはつけますね。血色のいい愛想のいい顔の方が客受けがいい。 トピ主さんみたいなキツイ印象の化粧はむしろマイナスなのでしません。 武装というよりも仮面ですね。 トピ主さんは仕事とデートの時で化粧は変えないのですか? いつでも武装してるのですか?

なんか凄いな~

041
nyanya
黒のピンヒールにタイトスカート履いて、ロングのダウンヘアを掻き上げ、真正面だけを見据えてオフィース街を闊歩してるイメージですね。 厚化粧でファイティングポーズとる女性か・・・カッコ良いけど、ちょっと怖い。

レスします。

まよこ
メイクで仕事に向かう気合を入れてるってことでしょうか? それなら何となく気持ちは分かる気がするけど… トピ主は都会で誰と戦ってるの? 誰と戦うために武装してるの? そもそも戦う必要があるの? それを書いてくれないと共感できるかどうか分かりません。

私も似ています

😀
20代ママ
お化粧は、戦装束だと思ってしております。 やはり、身だしなみをまるでせず、スッピンでいるのと、 きちんと整えてメイクまでしっかりしているのとでは 相手から受ける扱いが変わるのを感じてきました。 つまり、前者では舐められてしまうのです。 後者は、対等に見られるような気がします。特に男性相手ですね。 また、新人の頃、失敗すると泣きそうになっていました。『泣けば戦装束がみっともなくなる』そう言い聞かせて、泣かなくする理由を自分の中に作りました。 ですから、朝のメイクは、力が入ります! 今日も、心を強く持って、立ち向かおう!まぁ、そんな心意気です。 逆にデートのときは、そこまでメイクしてなかったですねー…気がゆるんでいたんだと思います。 共感したのでコメしてしまいました。

武装の必要ある?

🙂
パイン雨
私はきれいに見せるためやエチケットとして化粧します。 似合うメイクを通り越して塗ったり描いたりするとケバくて怖くて誰も近寄らないから確かに武装ですね!

お気持ちわかります

💄
椿
かと言って、厚化粧にしているつもりはありませんが、時間を掛けて丁寧にメイクしています。私はしっかりメイクしたつもりでもナチュラルメイクだと褒められます。 街に出る時はそこそこお洒落もしますし、街に出ている女性は綺麗な方が多いので、戦闘態勢で出向かないといけないお気持ちはよく分かります。女性として同姓に負けたくありません。男性によりも女性に素敵だと思われたい‥‥ まだ夏ですもんね!オレンジのルージュが似合う女性、素敵だと思います。

武装じゃなくて偽装でしょ

😢
ぬりかべ
>でも、都会を歩くには戦闘力が足りません。 強く見せる為の偽装ですね。実際に強くなるわけじゃないので。 >交際している男性には薄化粧の方が似合うと言われます。 これは、美しく見せるための偽装です。 中身はどっちも同じ。

アイラインつけまつげが自立した女性 (笑)

041
abcdefg
笑ってしまいました。 アイラインはともかくとして、まだまだ付けまつげをしている女性は「水関係の仕事についているのかな」と思う人は多いです。 なんやかんや言って、あなたはそれなりの顔立ちだけれども決して美しくはないという事ですね。

戦闘モード

😀
ぼんやりさん
アイメイクをするとエキゾチックになるので、基本私はアイメイクはしません。口紅もベージュ系です。ベースとチークには、かなりこだわります。 相手に威圧感を与えたい時は、あえてアイメイクを足してフルメイクにしてました。薄化粧でも濃く見えます。 …ああそうか、もうママさんメイクをやめて、威圧系にすれば良いのか。ありがとうトピ主さん!長年ママやってたら、戦闘モード忘れてました。

男目線から

041
おっさん3号
結局、化粧をした結果をどの対象に向けているかだと思います。 彼氏が「薄化粧の方が似合う」と言い、自身でも「粉をはたいて、眉を描いたのみぐらいが一番美しい」と 自覚しているのに無理に厚くする。 「都会を歩く戦闘力」と言うのが私には判りませんが、みすぼらしくなければそれで充分だと思います。 主様の戦闘相手は同性になりますね。ですが既に交際してる彼が居て その彼は薄化粧が似合うと言ってるのですから、そんなに気張らなくても良いと思います。 自立した女性かどうかを化粧の厚さで測るとは思えませんよ。 いかがでしょうか。

武装?!

moe
私は自分が少しでも綺麗に見えたいからメイクしてます 普段はパウダーファンデにマスカラ、アイライン、眉を描く程度 ちょっと気合いを入れる時はブラウン系のアイシャドウって感じ ツケマはしない 武装とか、闘争力とかって、誰と戦ってるの? ゴテゴテメイクしてるから、自立した女性とは限らないよ 本当に自信のある自立した女性なら最低限のメイクで充分じゃない? トピ主のツケマは、仕事の時とか普段もですか? 正直、いい年した大人の女性が普段からツケマしてたらひく >都会を歩くには戦闘力が足りません。 そうかな? 一番美しいバランスがあるなら、それで充分じゃない? それって、素がいいから出来ることでしょ 素がよくないから、アレコレしないといけないわけで 持って生まれた素晴しい素があるんだから、それこそ自慢すべきことじゃない?

“都会を歩く戦闘力” が分からないです

🙂
ぶそん
何と戦うのでしょうか? 教えてください。 東京は ナチュラルなメイクや服装の方が多いように思いますし、 我が道を歩くタイプや 芸術家肌の人も多いです。 すっぴんに見える人も東京に多い気がします。 戦闘力と武装というのは 一体 何と戦うためでしょうか? 詳しく知りたいです。

武装ではないけど

サンジのおやつ
仕事する時のユニホームみたいなもんです。 しなければならないのでしています。 本当は化粧するのが大嫌いですから。 化粧品売り場で働いてるので、ノーメイクはNGです。 はい、化粧は制服と同じです。

私も同じです

😀
20代ママ
私にとって、お化粧は、戦装束です。 そこそこの服装かつスッピンでいるのと、 服装をビシッと決めて、お化粧もしっかりしているのとでは、 相手の態度が違うことを感じました。 前者では舐められてるな、と感じることがあり、 後者は、対等に扱われるように感じました。(特に男性相手) また、社会人として新人であったころ、 仕事に失敗して、泣いてしまったことがありました。 化粧が戦装束であるならば、 泣けば鎧を脱ぐのと同等となります。 ですから、絶対に泣いてはいけないのだと 自分自身にルール付けることにしました。 やる気を出したいときこそ ビシッとメイクしました。 私の場合、デートの時はあまりメイクに力を入れませんでした。 気を緩ませたかったのだと思います。 トピ主さんと近い感覚じゃないかな?と思ってコメントしました!

そうですねぇ・・・

🙂
ぽむぽむ
トピ主さんは、まだお若い女性ですかね? であれば、街を歩くだけでも完璧に武装して外見で他の女にはひけをとらないようにしなくては、と意気込むのも大事なことでしょうね。 初見でいかにもバリバリ仕事をこなしそう、「できる女」を演出する方法を否定はしません。 でも、もう何年かするとそういうのって凄く疲れてきます。 常に見えない何かと自分に対して虚勢を張る。 明確な勝ち負けや、ゴールが無いんだから、そりゃぁ疲れますよね。 今はまだ理解に至らないかも知れませんが、いずれ疲れてきたときのためのアドバイスを一つ。 「自然体」でいる、または目指す。 本当に必要なことややるべき事は真剣に取り組み、それ以外の不要な虚飾の部分を切り捨てて身軽になり、 優しく礼節を持った人柄を旨とする。 ここで言う自然体とは、自堕落でも自然体だから良いということではなく、知識や体力、外見の衰えは受け入れつつ手入れは怠らない。でも無理しすぎない。 自分というもの、自分の価値観を確立することで、周囲の雑事が気にならなくなることは多いです。

戦闘力、いる?

🙂
働く母
日本の都会を歩くのに戦闘力って必要でしたっけ・・・ 凄く単純な疑問です。 現在欧米のとある大都市在住、もう20年近くなります。 勤務先がダウンタウンのど真ん中、人も多く交通も激しい場所ですが 公共交通機関を利用し毎朝毎晩、通勤中は常に緊張して歩いています。 もうこんなに長い間暮らしていても、いつテロに巻き込まれるか 発砲事件はおきないか、引ったくりに遭わないか、 周囲に気を配り、足速で。 化粧で武装する必要はないけど、戦闘力は遭ったほうが(笑)いいよな~って違う意味で思ってます。 自立した女性とみなされるために戦闘力なんか必要ないでしょ? 自立した男性に戦闘力が必要かと言えばそれも不要。 自立=戦闘力って当て嵌まりません。 化粧はあくまで自分の魅力を引き立てるため。 勿体無いよ。

つけまつける

041
ちゃろんぷろっぷ
きゃりーぱみゅぱみゅの「つけまつける」の歌詞は まさにそういう内容ですね。

化粧は女の戦闘服だ!

🙂
アラカン兼業主婦
と、思い始めたのは就職後に上司から化粧をするように言われてから。 なんとそれまで、二十歳過ぎてたが、私も同い年の同僚もすっぴんだった。 それも、私には「貴女は血色があまり良くないから化粧をした方が良い」と言い、スポーツをしていた同僚には「顔色良いからそのままでも良い」って。 業界トップの大企業の窓口担当だったから、今ならすっぴんなんて有り得ない。 30年以上昔の話です。 その後私は結婚し退職。子供の手が離れてから再就職したのは、同じ業界の大手の営業だった。営業先に行くと同業他社の新卒女子が何人も来てた。 経験と知識、話術と経歴が私の武器だったが、男性の顧客は似たような商品なら若い女性から買いたいのが普通。 一廻り若いお嬢さん達より私を選んでもらうには、年齢差を埋める為の化粧と衣装が必要だった。1年後にはライバルの会社から引き抜きの話が来るほど、顧客が付いた。 その後スキルアップしてコンサルをしている私にとって、仕事への評価は『知識や話術』つまり戦術だが、最初に私を選ぶかどうかは『化粧と衣装』である戦闘服の影響が大きい。 しかし戦闘服は家に帰ったら脱ぐ。 休みの日などはほぼ化粧はしない。いい年をしてすっぴんだ。 洗顔後は干涸らびるから化粧水を付けるのみで、皺も無い。 私より上の世代は、妻は夫に素顔は見せない(夫が起きる前に化粧し、寝てから落とす)のを美徳と言ってたが、一生夫を謀り嘘の顔を見せ暮らすなど真っ平御免。 家では鎧を解いて、顔も心も素のままで暮らしたい。 さて私が中学の頃、不良っぽい子は化粧をし、高校の頃、待ちで見かけたが子供を抱いてた。そして30前でクラス会が有り、見るとすっかりオバサンしていた。 でもその頃、件の同僚は二十歳のような肌の艶であった。 やはり戦うとき以外は戦闘服は着るべきではないと思う。

年寄りの場合

💍
匿名
60代の主婦です。 私の世代やもっと上、70代、80代でも当てはまりますが、化粧をしているか、スッピンかでは、明らかに世間の態度が違います。 もうこれは断言できます。 ですから、私も「化粧は武装」という解釈、理解できますよ。 厚化粧でなく上手な化粧して、上品な雰囲気の年寄りに対しては、世間は丁寧に扱ってくれます。 言葉遣いも丁寧です。 けれど、シミの浮いたスッピンて、さらに服までセンスなかったりすると、どうしても下に見られます。 言葉遣いまでぞんざいにされます。 若いうちは「若さ」という武器があるので武装は必要ないでしょうが、歳をとるとそうはいきません。 「若さ」という武器はなく、丸腰です。なので化粧という武器が必要になってくるのです。 丁寧に扱われなくてもいい、言葉もぞんざいにされても構わないわ。 そういうお年寄りは別にいいのですが、 私はそれだと気分が悪いですし嫌ですから、いつも武装して出掛けますよ。 え? 自宅では? 自宅では眉を描いて薄く口紅引く程度。 夕方には剥げているけど、とりあえず毎朝化粧するのが日課です。 余談ですが、先日某放送局でやっていた特集、オノヨーコさんの妹さん、高齢なのですが、とても上品で可愛らしい女性でした。 頭が良く、仕事も出来る、そして化粧も素敵・・・憧れますねえ。

いるのかなあ

そう?
自立した女=アイラインにつけまつげ。そうでしょうか? トピ主さんの顔が薄めで、それじゃ自立した女に見えないってあなた自身の思い込みというかいわゆる「好み」じゃない? 薄化粧が美しいならそのままでも、中身が伴っていれば十分パンチは出せますよ。 本当にデキる女に厚化粧はいらない。身だしなみは大事ですがね。 今いる環境柄、官公庁にたまに出入りするんですが、キャリア女性ほど化粧は自然です。 でもすごくカッコいいですよ。醸し出す雰囲気なんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧