本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供がうるさくてついに管理会社へ言ってしまった・・・。

子供がうるさくてついに管理会社へ言ってしまった・・・。

レス7
(トピ主 0
😨
自己嫌悪
話題
アパート住まいです。 私はどちらかというと子供の騒音などには寛大な方でした。 私も幼い頃は道端で遊んでいたし、近所のお宅におじゃましてお菓子を もらったりしたことも度々ありました。 大人になった今、ちょっとうるさいと感じるけれど、 皆通る道なのだからあまり カリカリするのは大人気ないかなと思っていたのです。 だけど本当にうるさくて…。 敷地内で、ドッチボールをしているようで、 ボールが頻繁に建物にぶつかります。 追いかけっこが始まり、小学生5、6人が建物の周りを駆け抜ける度、 すごい地響き。古いアパートだから尚更なのだと思いますが。 窓をはさんですぐ目の前で繰り広げられているので、 テレビの音がかき消されます。 イライライライラ…。そしてついに管理会社へメールをしてしまいました。 結局私は寛大な大人にもなれず、今までの思いは単に無理をしていただけ の偽善にすぎないのだと気づきました。 私って小さい人間だなぁ。と自己嫌悪です。 相談というより愚痴のようでごめんなさい。 同じように最近、我慢の末、行動に出た方いますか?

ランキング

レス

同情します

041
はむ子
自己嫌悪さんへ 管理会社へ連絡されたのは賢明なご判断だったと思いますよ。 子どもの行動はエスカレートしていくものですから どこかで大人がガツンと注意をしてあげないと それこそ怪我や事故につながりますから。 今頃は保護者も注意しない人が多いので トピ主さんの子ども時代とは状況が違うと思いますよ。 それに注意したら親御さんが反論しますしね。 うちは塀にボール当てをされて本当にうんざりしています。 家の中まで響くし、塀は汚れるし。。 一応親御さんは「当てるな」と注意はしているようです。 でも先日から立て続けに敷地へボールが飛んできまして その都度チャイムを鳴らされ、ボールを取らされて 数回続いたのでついに子どもを怒りました。 「もう次は取らないよ。それに道路でボール遊びはいけないよ。」と。 以来、私が帰宅するとその子はボール遊びを慌てて中断、 物陰に隠れて私がどこかへ行くのを待っています。 完璧オニババァ扱いですよ。 注意を入れて後味が悪いお気持ちも分かります。 でもトピ主さんは全く悪くありません。

いやいや、我慢した方だよ

😢
仏の顔も・・
私が以前住んでいたマンションも駐車場が子供の遊び場状態でした。 頻繁に男の子達(小学校中学年?)がサッカーボールを蹴って遊んでいて 家の車だけじゃなく、何台かが蹴ったボールの被害に遭っていましたよ。 我家の車は端の駐車場のせいか、車の前のナンバーが曲がってしまいました。 私の場合は管理会社へのメールじゃなくて、直に怒鳴りましたが・・・。 だって家のマンションに住んでる子達じゃないんです! 今思えば、学校に言った方が良かったのかも・・・でも遊ばなくなりました。

言ってよかったと思います。

😉
エイリアン
子供が迷惑を掛けていつもすみません。言ってくれなかったら気づかなかったと思うので、言ってもらって良かったです。 これからは、出来るだけ気をつけます。 と、私が隣人なら思います。

無題

041
せお
私自身はやったことないですが、騒音苦情は近所の方がやってくれています。 マンションの規約で「共通部分で遊ぶのは禁止」のような記載があるので、苦情を入れられて止む無しと思ってます。 しばらくするとまた始まりますが、その都度苦情を入れているらしく、またしばらく静かになる・・・の繰り返しですが。 収まるといいですね。

行動には出たいけど。

041
気弱な私
バブル時代に建てられた、「億ション」に住んでいます。かなりしっかりしたつくりのマンションで、震度5の地震にもびくともしないのですが・・・ お隣のお嬢さんのピアノに付き合って10年以上。造りがしっかりしているのでガンガンは響きませんが、聞こえてきます。夏は窓を全開で弾いているらしく、かなり大きく聞こえます。 ここ数年、ずっと同じ曲を弾いているのです。お世辞にも良い曲とはいえない、鍵盤を激しくたたくような曲。ストレス解消してるのかな。もう20歳を過ぎているので帰りが遅いのはわかりますが、夜の9時過ぎてまで弾くのはやめてほしい。お休みの日は朝からずっと。一日のトータル時間が5時間くらいになった日もありました。ちなみに音大生ではありません。 そろそろ限界です。苦情を言いたいのですが、子育てに絶対的自信を持っていて何か言われると怒って、あることないこと言いふらす奥様なのでなかなか言えないんです。行動に出たいけど、出れない。つらいです。トピ主様の勇気、私にも分けてください。

学校に電話

041
NANACO
同じマンションに住む男子高校生とその友達。朝晩マンションの駐輪場にたまり、嬌声をあげる、喫煙、ゴミを捨てる、ツバを吐く。。。自転車の改造?修理?をしたり、休前日は夜中までおしゃべりをしたり。 たまたまマンションの管理会社と話す機会があったので、言いましたが改善されず、エスカレートしていたので、学校に電話しました。ひどいようだったら、警察に言って下さい。といわれました。学校が通報するのを止めたと言われると具合が悪いので。だそうです。 トピ主さんの場合は、管理会社に言って全然いいと思います。誰にも迷惑かけないで生きてはいけないですけど、周囲に気を配って生きていきたいものです。

子供もそうやって社会性を身に付けていくもんです。

ぐいど
小学生なら、注意して理解できる年齢です。 管理会社でも直接本人達にでも 忠告して良いと思います。 私も子供の頃、新興住宅街、家の前の道路で ドッチボウルとか野球してました。 よく隣のお宅の女子大生お姉さんに注意されてました。 (あのお姉さん..怖いけど、綺麗だったナ..) 確かに..うるさかったと思います。 近所に公園や小学校校庭があるのですから、 そこで遊べば良いのです。 私もどちらかというと子供の騒音などには寛大な方です。 >結局私は寛大な大人にもなれず、...自己嫌悪です。 そんな自己嫌悪に陥ることではないのでは? 電車の乗り降りで、順番守らず我先に突入する育ちの悪い野球少年達を注意したり、 同じく我が物顔で座席を占領しているどこぞの私立小学生を厳しく諭す毎日です。 どれも我慢の末でのことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧