本文へ

ペット用のベッドのよごれ

レス5
(トピ主 0
🐶
こいさん
話題
教えてください。 当方、ペットの飼育をしてないもので、 彼女の飼っているペット(小型犬)のベッドについてです。 寝床(ベッド)のよごれは個人的には洗濯して利用できる 物と思っていたのですが、 先日、一緒に買い物をする機会があり、ペットのご飯(餌)や 小物を購入しました、この中に寝床(ベッド)があり、 部屋に在るのに?と思い彼女に、質問した所、「消耗品だよ」 と言われその場はそうなのかと思いましたが、汚れる毎に 買い換えしているとそれほど高いものでは無いが、随分な出費と 思い、皆様にお聞きいたします。 ペット用のベッドは消耗品なのですか? 又は何回か洗濯して使える物なのですか、ご意見ご指導下さい。 お願いします。

ランキング

レス

お値段次第かな

🐶
ケンシロウ
うちでは犬を二匹飼ってますが、最初の子が仔犬の時はなんでも噛み壊してしまうので、安物の(バーゲンで数百円?)のベッド(クレート)を購入して、壊れてきたら買い換えましたが、大人になっていたずらが控えめになった頃にもう少し高級なクレートを購入して、その後はそれをずっと使ってます。犬もそのクレートが気に入ったらしくもう6年くらいずっと愛用してくれてます。 結局わんちゃんがそのクレートを大事にするかどうかだと思います。乱暴に扱って噛み壊すようなら長くは使えませんし、愛着が生じてそこでよく寝るような場合はボロボロになるまで使うのだと思います。

人それぞれ

🙂
のほほん茶
私は洗濯できる素材・形状のものを購入し 出来る限りこまめに洗濯しながら永く使う派です。 そもそも2週間も使えば臭いが出るのでは? 某布用消臭剤でも限界がありますよ。 私はケージに入れている毛布、ベッド類は 1週間に1度程度洗ってますよ。 夜は一緒に寝るので人間様の寝具もまめに洗ってます。 ただ、うちの犬はお留守番中にベッドをぬいぐるみよろしく チマチマ齧り壊すので出来る限り繕って持って1年が限界です。 壊さない子だったらお高い可愛いベッドを 奮発して買ってあげてもいいのになぁ~と 常々思いますが、これはもう仕方ないので 壊れても気にならない値段のものを購入するようにしています。 おおよそ1個千円~二千円くらい。 ただ、消耗品と考えて買い替えるも、洗って永く使うも 人それぞれかしら。 ペットに使うお金も愛情の表れだと思って 彼女の好きにさせたらどうでしょう。 奥様候補なら経済観念に?のような気はしますがね。

消耗品です

041
においが気になる
仰るとおり年間の額で見ると高いです。(泣) これが10年以上続くと思うと考えてしまいます。 でも、彼女さんのお宅は知りませんが、うちは結構汚れたりします。 目で見えなくても、誇りやダニ、ちっこを踏んだ足でベッドに入っていたりもします。 それを人間用の洗濯機で洗うのもどうかと。 どこかで先に手洗いをして、洗濯機に入れるのならいいですが、それも手間です。 糞尿のにおいは人間にはわからなくとも、ペットにはわかるというくらい 落ちないものです。 しかも、他のものを一緒に洗えないとすると、そのために洗濯機を回すハメに。 結局、自分の労働力と時間と清潔さを数千円で買っているのだということを 理由にして、買っているのだと思っています。 それで、お互いに気持ちよく生活できればいいじゃないですか。 そこを節約するなら、トリミングをやめて家でシャンプーをした方効果的かも。

消耗品です

🐶
らぶりん
あなたの彼女は丸洗いできるベッドでも洗うこともせずに、 汚れたら新しいのに替えちゃうってことですよね。 うちはフェザーベッド(大型犬用)なのでカバーしか買い替えませんが、 よそのお宅(同じ犬種飼い)ではそういうベッドをシーズン毎に買い替えてはいるようです。 そのワンシーズンの間に洗濯しているか?どうかはわかりませんが。。 大型犬種なのですぐヘタるっていうのもあってそうしているのかもしれません。 ただ汚れたらそのたびに買うっていうのはないかも?大きいベッドは高めですし、安いのはあまりないので。(小型犬と比べて) それでもベッドは消耗品ですよ。 彼女さんのわんこは小型犬なので安くてかわいいベッドも選び放題なので汚れたら買い替えるってことをしているんですよ、きっと。 案外ベッドを替えるのを楽しんでいるのではないでしょうか? (うちもフェザーベッドを買ってなかったら、ベッドがヘタるたびに「次はどんなベッドにしようかな?」なんて楽しんで買い替えてたかも) トータルでみるとお金はかかってますけど、彼女がそれでいいならいいのでは?

ありがとう

🐶
こいさん
レスをして頂いた皆様ありがとうございます。 ベッドは洗濯むしても長くは持たないとは思っていましたが、 消耗品に近い物なのですね 理解しました。 彼女は 汚れ具合にもよりますが、2~3個/月の 購入すると言ってました、同一の柄物でしたので 遊びに行っても気づかず、先日買い物に同伴した時 気づきました。 年間換算すると随分な出費になるので、 ペットを飼われている皆様も同様なのかなと.... 近い内に暮す事に成りそうなので、 一生懸命働いて養う覚悟とします。  ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧