本文へ

「何かが違う」でお別れ。

レス8
(トピ主 0
😢
kumo
恋愛
もうすぐ40代です。
先日、1年半程お付き合いした彼とお別れしました。

彼の猛アタックで、私もだんだん好きになりました。
毎日楽しかったし、シアワセだったんですが、何となく違う・・・
メールのタイミングだとか、かけてくれる言葉とか、優しさとかが
ちょっとずつずれているような・・・
うまく言えないけど、何かが違う・・・
他人ですから、自分の思い通りにならない事はわかってるつもりです。
だけど、皆さんはお付き合いの中でこういう感じありますか?

私は、この感じのまま結婚するのが不安でお別れする事にしました。
嫌いになった訳じゃないのでツライのですが、そう決めました。

私のように、「何か違う・・・」という漠然な理由でお別れした方いらっしゃいますか?
また、「何か違う・・・」けど、ご結婚された方いらっしゃいますか?

うまく表現出来なくて申し訳ありませんが、皆様のご経験をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

そんな感じだと思いますよ

😣
B子
男女の付き合いに、理由を事細かに理論的に述べて、 「○○だから、私とあいません。別れました」って言うほうが少ない気がします・・・。 いい人なんだけれど、何かが違う スキなのに、何かが違う どちらも悪くないのだけど、何かが違う 本能のようなものなのだと思います。 初めて付き合った人が、「まさにこの人」というのは少ないと思うのです。 私も今まで自分がスキになったり、告白されて付き合っても 「何かが違う」という感じを大事にしてきました。 何人かの人とお付き合いし、 この人かな、この人かな、と思いつつ、違う違うと身体や頭が思うのを感じ的きました。 今の主人とは外観や趣味はまったく想定外でしたが(笑)、 彼の考え方やものの言い方が心に響くところがありました。 この人と結婚して今も本当によかったと思います とぴ主さんもご自分の本能が感じていることを大事にして、 お別れして(結婚相手とはという意味で)正解だったと思いますよ 良い出会いと、お相手が見つかりますように

だって他人だもの。

🐱
ぐぴ
自分自身でも家族でもない。「何かが違う」のなんてあたりまえだと思います。 トピ主さんが今までつきあってこられた男性たちはどうだったのですか?今まで全員「何か違う」と思ってお別れしてしまったとしたら、それはある意味無理な理想を相手に対して抱いてるのかも。 でももし、今までの男性に感じなかったような違和感を、今の彼にだけ感じたなら、本当に「何かが違う」のかもしれないですね。 自分に照らし合わせて考えれば、どうしても譲れない部分の違和感は重視しました。生理的な部分のズレとか、人間としての根幹部分の違和感とか。 それ以外の「何かが違う」は無視しましたよ。お互いちょっとずつずれたり慣れたり合わせたり、微調整しているうちに、だんだん勝手に合致しはじめましたから。10年も経てば、最初からズレが無かったかのように感じます。

いい人だったんだけどなぁ・・・

🐴
晩婚T
トピ主さん、すっごくよくわかります!30の時に付き合っていた27歳の彼氏がそんな感じでした。 体格は大柄だけど物静かで何時もニコニコしていて優しい男性でした。 そしていい間違いが多い私に、すぐに突っ込みを入れてくれたりしていました。 初めは面白がってお互い楽しかったのですが。 1年半程付き合ったものの、毎回同じ突っ込み方(言い方)のワンパターンで段々イライラでいつしか笑えなくなっていて。 そして、「何か違う。」・・・。 私が思っているような動きをしてくれない。逆に指示待ちの子犬状態。(実際は私より大きいのに。笑)お店の店員さんも呼べない人だった。 やはりタイミング(波長)が合わない感じでした。 一気に気持ちは醒め、彼の転勤を切欠に自然消滅してしまいました。 ちなみに、夫とは全く息が合いません!(苦笑) お互いに話好きなのですが、双方ともお互いの話に対して聞き間違いが多くて誤解し、なかなか話のオチに辿り着かないのです。 でも、夫にはそれ以上の頭の回転の良さと頼りがいがある為、大目に見れるといった感じです。(笑)

なんとなくですがわかる気がします。

041
hami
人生、直感を信じて生きています。(それでいいのかはまだわかりませんが・・・) 「何か」って、大事だと思います。 本能のようなものが教えてくれるものだと思います。 「何か違う・・・」で別れたことも、あります。 ちなみに夫と出会った時に私には彼がいました。 その彼とは倦怠期でもなく仲良しでした。 でも、夫と出会った時に、まだ夫のことを「好き」かどうかもわからなかった時に、「もしかしてこの人!?」という不思議な「何か」がありました。 夫と付き合う前に、彼にはお願いして別れました。 「何か」は何かを教えてくれていたと思います。 人生は1回きりです。 「何か違う・・・」と感じない結婚を私はおすすめしたいです。

あります。

041
Michiruu
何か違う・・・で別れたこと、何回かありますよ。 そう思い始めると、なんだか冷めてきてるなぁと思いました。 夫と結婚して、よくわかりました。 もちろん、意見が食い違うこともあり、ケンカすることもあります。 でも、「何か違う」って思うことはないです。 何か違う・・・はやっぱり別れにつながるもんだなぁとつくづく思いました。 ただ、相手に求めるだけはよくないです。 私の完璧な彼になってほしい故の「何か違う」だったら、ちょっとそれはワガママでしょうね。

積もり積もれば重要ですからね!

パル
「何か違う」は本当にささやかなことだったりするので、それ単体では嫌いになることはないけれど、結婚して一緒に生活すると疲れているときなどは特に見事にイラっとくるつぼをつかんでもらえます(笑 そして「あーやっぱり違う」という確信に変わったりします…。 昔、タイミングという歌がありましたが、個人によって微妙なタイミングの違いがありますよね。ちょっと前だと「空気読めない」とかも多数の人のタイミングと合わない人という見方もできますし。 そして「何か違う」の逆で「しっくりぴったりくる」人もいるわけで、そういう人との付き合いや生活は驚くほど快適です。 「何か違う」人と離婚して「しっくりぴったりくる」人と再婚したので、非常に実感してます。 なのでトピ主さんも今は辛いでしょうけれど別れを選んだことは正解だったと思える日がいつかくると信じて応援しています。

すっごくわかります。

041
わたしももうすぐ40代。 以前おつきあいしていた彼とは、年齢的にどうしても結婚したかった。 でも「何かが違う」で結婚できませんでした。 匂い?肌質?空気? 何かがちがったんです。もう本能としかいえないような…。 今でもこの判断は正しかったのか考えたりしますが、 過ぎ去った過去なのでこれからまたガンバリます。 お互い迷いの無い結婚相手にめぐりあえるといいですね。

トピ主です。

041
kumo
皆さんのレス、本当に参考になります!!ありがとうございました。 皆さんのレスで気付きましたが、私が感じた「何か」は 違和感・タイミングのずれのようなもので、今までお付合いした人には あまり感じられなかったものだと思います。 このまま結婚しても、10年後にはズレは感じなくなっていい関係になってるかもしれない・・・ 今後、いい出会いが無いかもしれない・・ この人!と思える人に出会えるかもしれない・・・ などなど、考えだしたらキリがありませんが、自分の決断を信じてみようと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧