本文へ

パートの社会保険

レス3
(トピ主 0
🐤
さちこ
仕事
求人に社会保険完備と書かれている会社の面接に行き、加入希望と伝えるのですが、結局しぶられ断られます。 加入できないように時間調整していたり、能力が足りない等軽くあしらわれます。 でも実際、パートでも加入している方はいらっしゃいます。 どのような会社・職種を選べばいいのでしょうか?

ランキング

レス

3/4って聞いたことありますよね

041
トム
一般の社員のおおむね3/4以上働くと、社会保険に加入しなければなりません。 フルタイムが1日8時間なら、6時間以上働けば入る事になります。 逆に6時間を切れば入れません。 能力は関係ありません。 よく聞く話ですが「がんばったら入れる」と約束をしても、会社が社会保険を避けていれば入れてもらえることはないでしょう。 面接に行く前の電話で「社会保険が必要です」と申し出れば可否を教えてくれると思いますよ。最初から社会保険に入れてくれる会社に面接に行きましょう。

気をつけて!!

🐶
みよこ
入れるまでは「加入できるようにしますから!(必死)」と口説きますが、入ったとたん手のひらを返し絶対に加入させない(時間調整をするので)ところもあります。 社会保険完備と求人に謳っておきながらです。 トム様が言われるように先ず問い合わせる。とりあえず面接に来て下さい。と濁され、面接でもはっきりした日付を言ってもらえない場合いは、ほぼ加入できないと思って間違いないと思います。

パートですが加入しています

🐶
ぽん
パートでも労働時間と労働日数が基準以上なら、普通は加入しなければいけないはず。 私はほぼフルタイムなので、試用期間後の本採用時に、加入してもらえるようお願いしました。加入できないなら辞めるつもりでした。 従業員10人ぐらいの小さな会社で、今までパートで加入した例はないらしく、しぶしぶという感じでした。 私は技術職で、ほかに人がいないのでしかたなかったのだと思います。 加入しても、もらえる年金額なんてたいして変わらないとか、たまに嫌味を言われます。薄給なので確かにそうでしょうが、当然の権利だと思い聞き流してます。 社会保険の費用がかからないからパートを雇おうとしている会社では、特に加入は難しいのでは。 聞きづらいですが、最初に加入できるか確認するのが一番いいと思います。それか、辞めてもらっては困る人になるか。 以前勤めていた会社も10人以下の小さな会社でしたが、フルタイムなら普通に加入できてました。そこの社長はケチですが違法なことはとても嫌がる人だったので。(訴えられると困るから) 余談ですが、有給休暇がないです。ホントはくれなきゃいけないのに・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧