本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 元彼が忘れられず、今彼とお別れをしました。

元彼が忘れられず、今彼とお別れをしました。

レス49
(トピ主 0
😢
かな
恋愛
2年お付き合いした彼とお別れをしました。 原因は、私が元彼の事が忘れられずにいるから。 元彼とは10年付き合いました。 本当に色々ありました。私の20代は全て元彼と一緒でした。 そんな元彼には結婚願望がなく、結婚願望があった私は泣く泣くお別れをしました。 そして、ほどなくして今彼と出逢い、お付き合いが始まりました。 今彼は元彼と違い結婚願望もあり、嫌な部分はあるものの、彼なりに私を大事にしてくれました。 今彼と出逢ってからは、物の見方・考え方も変わり、 例え元彼と結婚しても、価値観の違いでうまくいかないとさえ思うようになりました。 ただ、それでも元彼の存在が忘れられず、「友人」として縁は繋いでいたいという想いが断ち切れず、 今彼の気持ちを考えて、今日お別れをしました。 例え元彼が将来私と結婚したいと言ってきても、結婚はありません。 色々な過去の話からみても、 価値観が違い過ぎます。 なので、結婚はあり得ません。 ただ、時々「元気にしてる?」と言った連絡は取り合いたいのです。 結婚願望のある私が、結婚があり得ない元彼と友人として繋がっていたいがために、 結婚願望がある今彼と別れるのは間違っているのでしょうか? でも、元彼と繋がっている限り今彼を傷つける事になります。 どうしたらいいのかわからず、今彼と今日お別れをしました。 こんな私はバカでしょうか...... 32歳の私にどんな形でも良いので、 何かお言葉を頂けたら幸いです。

ランキング

レス

もうお別れしたのでしょ?

🐤
lili
私、似たような状況のアラフォーです。 元彼とおつきあいしたのは4年、今彼は一年半です。 私は結婚がしたかったので、そのまま今彼と結婚します。 もう家族にも会わせ、話が進んでいます。 というか、最後は二股になり、涙を呑んで、なかなか別れられなかった元彼と別れ今彼を選びました。 今彼は辛抱強く、元彼に未練たらたらな私が彼のところに来るのを待っていてくれました。 感謝しています。器の大きい人だと尊敬しています。 元彼と友達として繋がっていたい気持ちは同じです。 こっそりメールを出したりしました。 でも元彼には無視されています。 これで返事が返ってきたりしたら、私の気持ちもグラグラするのかもしれませんね。 でも無視されているおかげで先に進めます。 トピ主さんの選択は、結婚せず、思いの届かない好きな人に操を捧げるということですよね? いつか元彼以上の人が現れると良いですね。 今彼とは、そこまでのご縁ではなかったということかもしれないのですし 間違っていたということでもないと思いますよ。 まだ今彼に戻るという選択肢があるのでしょうか?

今カレの気持ちが分からんのですが

🐧
カイト
ええと、元カレと友達でいることを今カレはどう思ってるんでしょうか。 今カレが、主さんが元カレと友達としてつながってるのなら別れるしかない、と思っているのなら、別れるので問題ないんじゃないの? でも今カレはあなたが元カレと友達付き合いするのは全く構わないと思ってるとしたら、一体なんで別れる必要があるのかという話になる。 肝心な今カレの気持ちが書いてないので、この選択が正しいのかどうか何とも言えませんよ。

前を向いて!!

🙂
ゲルハルト・ベルがー
苦しいお気持ち、よくわかります。私には婚約を解消された苦い過去があります。 もう10年近く前のことですが、いまだに古傷が痛みます。しかし、今ある環境を 大切に生きるしかないじゃないですか。 結局、あなたの元彼は結婚願望がないのをひるがえすほど、あなたのことが好き ではなかったのでしょう。それは結局、ご縁がなかったのと同じ。 でも、あなたのお気持ちはとっても分かりますけどね。まだまだ日が浅いので、 何度も堂々巡りを繰り返すことと思いますが、新しい人生のなかで新しい出会い を大切にしながら、前向きに生きてみてください。もと彼とはご縁がなかったの です。人生は選択。もし元彼と結婚していても、結婚生活は破綻したかもしれな い。今分かれた彼と結婚したならば、最高の幸せを手にするかもしれない。 与えられた人生こそ最善なのだと考えて、後ろを振り向かず、気楽にのんびり進 みましょう。必ず大丈夫です。

あなたは間違っていません

😑
おとさん
 別れるべきです。私は男ですが、それを知ったら別れます。心がどこかにある女となど暮らしていけません。  お別れして正解だと思います。32歳のあなたは、元彼を美化しながら、終世を独身で過ごすべきです。正しい判断だと思います。

間違ってるも何も、ない。

041
あんぱんだ
もう別れたんなら、それでいいじゃないですか。 一度きりの人生ですから、思う様に生きなきゃだめですよ。 他人が、間違ってるよ、馬鹿じゃないのって言ったところで、 今彼(もう元彼になりましたけど)と復縁出来ないんだし。 今更復縁したいなんて言うのも失礼だし。 グズグズ言ってないで、前向いて行きましょうよ。

バカモノですよ。

041
かな
32才で、何を言ってるんですか? 元彼は、ダメです。 結婚して子供が出来ても無責任な態度だと思います。結婚しないだけでも無責任です。 よい男性は、責任をとる人です。今彼は、いい人です。残念です。

馬鹿ではない

モガオ
正直、友人との縁が恋愛感情の上をいくというのは理解出来ません。 ですが、対人関係のウェイトは人それぞれだと思いますので、その考え自体は非難されることではないと思います。 自分と違う価値観を認めてこそ、自分の価値観も認められるものですので。 なので、今彼に対する最低限の礼節として別れるという選択は間違っていないと思います。 そういう意味では、決して馬鹿ではないと思いますね。 平たく言えば、理解は出来るが共感は出来ないという感じでしょうか。

う~ん

041
たらこすぱ
トピ主さんは今元彼とは連絡を取り合ったりしているのですか? もし、していないとして元彼に今彼女が居たらどうしますか? 例え結婚願望がなくてもそれを了承して付き合っている彼女が居たら 貴女は結婚がしたくて10年も付き合った元彼と別れてたんですよね? それで今の彼と結婚するつもりで付き合っていたんでしょ? だとしたら結婚願望の強い貴女が元彼に連絡しても意味無いんじゃないですか? 元々結婚する気が無い人に今更メールだけでもなんてなんだかおかしいですよ もし仮に元彼とメールをやり取りしたとして貴女は今後結婚相手を探さないんですか? 探さないならそれでいいんじゃない? でも元彼に彼女が居ないとしてだけど 結婚する気がない元彼だったから別れたのに今更忘れられないからといって今日まで付き合ってた彼と別れてこれからどうしますか? また貴女に新たな出会いがあったとしても、元彼が忘れられないから…と言って別れるのでしょうか? それなら相手を不幸にするだけですよ 貴女がずっと元彼を思うなら結婚願望を捨て一生独身で新たに恋人を作らないことですね

誠実な対応だと思いますよ。

カレン
潔いし、自分の気持ちに正直だし、別れた彼氏に対しても誠実な対応をなさいましたね。 なかなかできないのではないかな、主さんみたいな決断は。 私も数年前、同じような決断をしたことがあります。 だから分かります。 主さんの幸せ、願わずにいられません。

諦めること

辛子
それでいいんじゃないですか。傷つくのはトピ主さん一人だけで済みますから。 別の男性と付き合ったり結婚するのなら、元彼のことを忘れてからにしてください。そうしないと不幸な男性を何人も作ることになります。 未練・執着・固執・・・感情ですから仕方ないですね。トピ主さんはそれをコントロールできないのですから。 人間にとって、ある意味大切なことは「忘れること」「諦めること」です。それができないと不幸になることもあります。

いいんじゃない?

041
どらえさん
クダクダと書いてますが、結局は今彼がいるのに元彼と連絡とって、心で浮気していたってことでしょ? あなたの決断です。 悲劇のヒロインぶっていないで、前向きに行きましょうよ。 今彼ともうお別れしたんでしょ? だったら今のあなたには「元彼と復縁、結婚しない人生」が待っているだけです。 自分だけが傷ついたような書き方ですが、一番辛いのはあなたに裏切られていた今彼です。 でも大丈夫!今彼はあなたと別れて正解です!! きっと幸せになりますよ。 念願の元彼との生活、楽しんだらいいと思います。 それがあなたにとって一番幸せな選択だったのでしょう? あなたにはもう他に道はありません。 自分の選んだ道を前を向いてただ歩くだけです。

バカじゃない…

pink
貴方はちっともバカじゃない 元彼と10年も付き合ったのだもの 長い長い時を過ごしてきたから… それと同じ年月、反省に費やさなければならないでしょう 今彼は優しかったかもしれない 結婚も視野に考えてくれた けれど、人間って簡単には切り替われない 今彼はただの目くらましだったのでは? 本気だった恋・愛だからこそ、完全に忘れる(断ち切る)には時間がかかりますよ。 元彼と結婚出来ないと決めているなら、もう連絡取らない事ですね 新しい自分になるにはそれしかない まだ十分子供も産める年だし、焦らないで、一歩勇気だして前に進みましょう。 きっとあなたにピッタリの人、見つかるはず

いいんじゃない?

🐧
パリパリ
バカでも無いけど賢くも無く、間違っても無いけど正しくも無いかなーと。 長ーい人生の先を見て考えると、何の実にもならない選択ではありますよね。 でも二股や内緒で会うなどという不道徳な道を歩まないトピ主さんはえらいと思います。

理解不能

💢
政宗
結婚願望が強い貴女は、結婚する気が無い元彼とは別れた。新しい彼が出来たが、やっぱり元彼が 忘れられず、今彼とは別れた。・・・・・よくある話です。 じゃぁ元彼一途に頑張れ・・・とエールを送りたいところですが、貴女はその元彼との結婚はありえないという。 価値観も違うとのこと。ただ友達として繋がっていたいだけ? 貴女が幸せになる道はひとつだけ、その元彼より素敵な男性に巡り会えた場合のみです。

きついこと書きますが・・。

041
ねこ
自己陶酔以外の何者でもないと思う。 >>ただ、時々「元気にしてる?」と言った連絡は取り合いたいのです。 こんな関係、意味あります? 元カレは、新しい彼女はいないのですか? もし、お付き合いしている人がいる場合は、未練タラタラで意味不明な貴方の連絡って、 迷惑ですよ。 >>こんな私はバカでしょうか...... バカだと思います。 32歳の貴方に言いたい事。 そうやって、婚期をのがすなんて、もったいない。 元カレに結婚願望かないのではなく、貴方を結婚相手として考えられなかったのだと思います。 貴方も書いているではないですか? 価値観が違いすぎると。 元カレに愛情がある訳でもなくて、キラキラ輝いていて幸福だと思っていた、20代の自分に戻りたいだけでは?

自分の心は騙せない

🐱
しゃむねこ
良く言えば、純粋でまっすぐ。 悪く言えば、頑なで不器用。 あなたの潔さ、好きです。 後悔はしないで、それだけ想える元彼に出会った事に誇りを持って下さい。 いつか思い出に変わる事があったとしても、きっと心の中で永遠に輝くはず。

思い込みで周囲を振り回してばかりなんですね。

041
匿名
結局元彼も今彼もあなたに振り回されて別れたんですね。 トピ主だけが傷付く方法とどなたかが言ってますが 私は男性達の方が訳も分からず傷付けられたと思います。 傷付けられた挙句、酔われたらたまらない。 結婚できなくても良い、でもあなたを遠くで見守りたい、みたいな。 正直自分が元彼だったら「勘弁してくれ」です。 「勝手に見限って出て行ったくせに、今更いい人ぶるな。  自分が振った男が今も好意的で待ってると思うなよ」と思ってしまう。 あなたが今彼を振ったことで、元彼をも再度傷付けたことに気が付きませんか? あの頃涙を飲んだ彼の気持ちがまた無駄になってしまうわけですから。 しばらく交際せずに、自分と向き合った方がいいと思いますよ。 被害者が増えたら可哀相。 周囲の男性は「元彼を忘れるための道具」でもなければ 「忘れさせてくれる人」でもないんですから。 それにね、元彼も今彼も別れちゃったんなら今更悩んだってどうにもならないでしょうに。 仕事にでも打ち込めば?

自分の人生

041
晴男
自分のたった一度の人生です、後悔しないように考えて行動しましょう。 結婚願望の強いあなたが今彼と別れると結婚するのがますます遠のくので はないですか?それは自分の考えに矛盾しているとおもいませんか? でも今彼と別れる事を選んだのですね。結局主さまの結婚願望なんてその 程度だったって事ですよ。でも人生まだまだ長いんですから少しくらい回 り道しても大丈夫ですよ、極端ですが臨終のときにしか自分の人生は良か ったか、悪かったのかはわかりませんから、後悔のないように考えましょ う、今回の決断が良くも悪くもするのはこれからの主さまの行動ですよ。

ストーカー

041
007
予備軍です。根拠は下記です。 >ただ、時々「元気にしてる?」と言った連絡は取り合いたいのです。 ご自身の気持ちばかりで元彼視点について一切の記載がないことが特徴です。 >例え元彼が将来私と結婚したいと言ってきても、結婚はありません。 かなり痛い記載です。 文章を見ますと聡明な方だと思いますので理由の記載は不要だと思います。 まあ、ご自身でもわかっているんでしょうけど。

10年の元彼超えは大変です

041
めい
元彼と定期的に連絡を取りたいという気持ちは、 新しい恋人と本当にうまくいかないと消えないものです。 本当にうまくいったらその気持ちもいずれ消えます。 元彼の幸せを本当に願っていたら、 連絡先を消さずとも自分から連絡なんて普通しない。 相手の幸せな時間に水を差したくないからです。 寂しいんじゃないですか。 縁を切るのも愛ですよ。 2年お付き合いした彼は、元彼を超えられないことに気付いたのですよね。 それなら、別れてよかったと思います。 つき合わないと分からないもの。 でも2年は長いかな。 次にお付き合いするときは、早く見極めて欲しいです。

迷惑でしょ

041
ねこ黒
あなたの決意はわかりました。 一生独り身の覚悟が出来たのですね。 でも、元彼もそうなんですか? あなたと同じ気持ちで、この先一生、恋人を作らないとでも? 元彼に恋人がいるのなら、あなたの存在は迷惑以外の何者でもありません。 10年も付き合った元カノが、友人面していつまでも連絡をとり続けるなんて、元彼の恋人の立場なら、受け入れ難いことだと容易に想像つきますよ。 主さん、ちょっと自己中すぎませんか。 元彼との思い出に酔いしれている時間はありません。

苦しいですね。

😉
こうみ
10年つきあって、結婚願望があるのに叶わないなんて辛いですね。 彼はなぜ結婚願望がないのでしょうか?  その理由次第では元彼との将来もあるのでは・・・と思いました。 私は33歳2人の子供のシングルマザーです。 5年ほどつきあった元彼を心の中でずっと思っていました。 その気持ちも薄れ、好きな人ができ結婚し子供もできましたが、様々なことがあり、離婚しました。 それから紆余曲折があり、今私達3人を元彼が支えてくれています。 つきあっている当時大好きだけど、家庭的ではない部分があった元彼と将来はないとよく悩んでいました。 10年離れている間にお互いいろんな経験をして後悔や淋しい気持ちも味わい、子供と私を第一に考えてくれる、昔は想像もできない元彼の今の姿があります。それでも悩みは尽きませんが、一生一緒にいる決意をしています。 女性には子供を望む場合に、タイムリミットが付いてまわります。いろんな生きていく形があるので必ずしも結婚という制度にとらわれなくてもいいのだと思います。 かなさんが1番愛する人と幸せになれますよう祈っています。

結婚願望があるなら、浸るのはやめなさい

041
もちぇにーご
今彼さんとお別れしたことは、正しいとも間違いとも思いません。 元彼云々を差し置いてもこの人と付き合いたいと思えなかったのなら、 ご縁がなかったってことでしょう。 それよりも・・・ 過去に浸り続けるのは、不健康だからやめたほうがいいです。 トピ主さんは、元彼に未練があるんじゃなくて 「元彼と付き合ってた頃の自分」に戻りたいんでしょ。 それは残念だけどどう頑張っても無理。 元彼さんとの恋愛の余韻に浸り続けるのはトピ主さんの自由ですが 浸り続けて我に返ったらアラフォーだった、とか、ありえますよ。 それでいいんですか? トピ主さん、結婚願望はあるんでしょう。 浸ってる場合じゃないと思いますけど。 過去に浸るのは気持ちがいいから、なかなか抜けられないんですよね。 だからこそ、友達として繋がっていたいなんていこと言ってたら いつまでたっても今のままですよトピ主さん。 今彼(もう元彼ですね)とはお別れしちゃったから仕方ないけど 結婚したいんだったら、ムリヤリでも前向かなきゃ。 スッパリ切っちゃったほうが、これから先のトピ主さんのためだと思います。

自然な流れです

041
ハイボール
今彼とはご縁がなかった、それだけではないですか。 今彼もあなたとどうしても結婚がしたかったら、もっと話し合って最善の方法を考えると思いますが、あっさり別れたのならその程度の思いだったということ。 元彼が忘れられないあなたと、結婚願望はあるけどそこまであなたの結婚したくないカップルが別れたというだけなので、自然な流れではないですか? ただ、32歳でその発想だと今後結婚は難しいと思います。 「繋がっていたい」とか、そういう発想はかなり重いです。

元カレと言うよりも・・

💡
I SPY!
単に今カレに惚れていなかっただけでは?もし惚れた相手が出来れば元カレの事も眼中にはないでしょう。 元カレと時々メールしたいぐらいで別れる事が出来るのがその証拠です。 つまり元カレが原因ではなく、主さんが惚れてときめく男性に出会えていないだけの話。 若い頃の恋愛が素晴らしく思えるのは「初めての体験」を同時に経験する事が多いのと、差し迫った責任(結婚など)もなく恋愛に没頭出来る環境であった事が一番の要因です。 しかし人は年齢と共に環境が変わり価値観も変わり・・となって行きますし、またそれが成長でもあります。学生のままでは居られないのです。その辺りを主さんがどう考え、今後どのような人生設計を思い描いているかによるでしょう。日々時間は進んでいるという事に気づいても良いかもしれませんね。

まだまだ!

041
あき
私も似たような状況だったことがあります。 主さん、1度は元彼とは別れようと思ったのですよね。 今彼(というか、次彼)、いい人だったのかも知れないですが、主さんにとっては違ったのでしょう。 次彼が、元彼を忘れさせてくれるような人だったら良かっただけの話。 これから、元彼を忘れさせてくれるような人が出てきますよ。 年恰好も結婚に対する考え方もちょうどいいからと言って、納得のいかない結婚をするのは、お互いにとって不幸です。 いい人でも、主さんにとって「嫌な部分」があったんですよね。 別れたのは、やっぱりそこじゃないですかね・・・ 元彼のことと切り離して考えてみては? 元彼以上の人が現れるように、毎日しっかり、素敵に生きてくださいね☆

自分の感情に

041
りん
酔っているような気がします。 結局はひとりよがりなのでしょう。 むくわれない心に酔いしれていればいいんじゃないでしょうか。

とても残酷です。今彼がかわいそう。

041
zirou
私は貴方と同年代の男です。 今彼が可哀想過ぎます。自分勝手かつ無責任すぎます。 結果的に仕方ないとはいえ、貴方は今彼を一番裏切る事をしてしまいました。 付き合って2年、元彼女が忘れられないと言われたら貴方は気が狂うでしょう。 元彼と10年付合いの歳月を終わらせ、折角今彼にシフトしたのに今更過去に振り返る必要があるのでしょうか? 結局10年付合った彼と結婚まで至らなかったのは縁がなかったからです。 過去の思い出は胸にしまっとけば良いのではないのでしょうか? 情があるのかもしれませんが、それは大切に胸の中にしまっとくべきだと思います。 結婚もない、価値観も合わない元彼と連絡を取り合って意味がありますか? 腐れ縁になってズルズルいって、結果的にいい縁を逃して歳をとり、後悔するのは貴方だと思いますよ? 今のままだと確実に幸せを逃すことになると思います。 苦言、失礼しました。

いいと思いますよ、でも覚悟を

041
クロール
元彼を理由にするからわかりづらいですが、そもそも 今彼には「いやな部分もある」と書いてらっしゃいますので お別れは正解と思います。 これで気兼ねなく、元彼と「友人として縁をつないでいける」 と思っているところたいへん申し訳ありませんが・・・ 将来、元彼に奥さんができた場合は、くれぐれも 「元気にしてる?」と連絡を取ることは一切止めてくださいね。 最初から純粋に友人関係の場合は問題ないかもしれませんが、 元彼女は、いけません。 男性の「結婚願望がない」は、正直あてになりません。 年老いていったとき、周りが結婚して心境の変化など。 その気持ちが高まったときに、タイミングよく出会った女性と 電撃婚する例は多々あります。 その時、あなたに彼を責める権利は一切ありません。

あら

041
bobo
良いんじゃないですか。 自分が思うままにすれば。 今彼は、そんなあなたから解放されて幸せになったんだろうし。 あなたは元彼とどうなろうと、自己責任ですから。 どうぞ、ご自由にですよ。 あなたは誰とも付き合わずに、元彼に彼女が出来ても、元彼が結婚しても、 たまに{元気にしてる?}って連絡すれば、それで満足なんでしょ? 元彼がいつまでそれに付き合ってくれるか知りませんが・・ 良いじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧