本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 来年大学を卒業する私と社会人の彼氏との将来について

来年大学を卒業する私と社会人の彼氏との将来について

レス10
(トピ主 0
😣
佐々木
恋愛
私は現在地方の大学に通っています。
彼氏は規模は大きくないですが会社経営をしている社会人です。

彼とは一年弱お付き合いして同棲もしています。
彼は私との結婚を意識はしてくれているようで、彼の両親とも何度かお会いしました。(私が卒業して就職して1.2年後に結婚しようと言われました。)

私も彼のことは大好きですし、一緒に居たいと思っています。

現在、就職する土地をどこにするかという点で悩んでいます。

彼と結婚すると今住んでいる所で就職やその後の生活をするという事になると思います。

しかし、結婚を必ずすると決まっている訳ではなくて、お付き合いが長くなってやっぱり合わなかったとお別れする可能性もありますし、私の就職などで生活や関係が変化してうまくいかない事も十分考えられます。

先のことを不安がってもきりがない事は頭では分かっていますが、そうなった時のことを考えてぐるぐる悩んでしまいます。

現在住んでいる所は私の地元からも遠く離れていますし、彼と付き合う前まで就職を希望していた東京からも離れています。
その為、この地で就職をする理由は彼氏以外にありません。

先の分からない恋愛で将来の事を決めてしまっていいものかとも思いますが、今は彼との関係が続いていて好きなのに違う土地で就職活動をするのも違う気がして悩んでいます。

現在の私と似たように学生と社会人で結婚された方や、そうでなくても人生の先輩方のご意見を頂戴したいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

結婚する気がないのなら同棲を解消する

🙂
なすび
色々と理由を述べていらっしゃるけど、彼にとってはあなたとの同棲は、結婚を前提としたものでしょう。 結婚するか決められないのならば、まずきっぱりと同棲を解消することです。 どうしても東京でつきたい仕事を手に入れたいならば、妨げるものは捨てるぐらいじゃないと手に入りません。

切り離す

🙂
厳しめごめん
結婚を考えた時、専業主婦か共働きかを考えますよね。 あなたはどちらなんですか? 会社経営というブランドに、専業主婦になれるかも、という期待を乗せて就活しようとしていませんか? あなたの人生です。 取らぬ狸の皮算用。 あなたはあなたがまず自立できる就活を目指すべきだと思います。 「あなたの就活」と、「会社経営の彼」をまず完全に切り離すことが出来ないと、答えは出ないと思います。

遊びの同棲ですか?

🙂
チュン夫
65歳男性です。 同棲しているのなら「結婚前提」ではないのですか? >お付き合いが長くなってやっぱり合わなかったとお別れする可能性もあります 何のために同棲しているのですか?。単なる遊び? 時々会う「恋人」なら、トピ主さんの悩みも理解できます。 でも、毎日同棲していて「やっぱり合わない」「彼とお別れするかも」って悩むのですか?。同棲を始めて、まだ1週間くらいですか? 私は50人以上の女性と見合いして、ほとんど当日に断られましたが、見合いで意気投合した女性と出会って2ヶ月程度で婚約しました。その間の1日デートが10回くらい。毎晩長電話で話したけど。 もちろん、お互いに「この人と結婚するかどうか」見極めるための真剣交際でした。とても楽しかったけど。 それよりもはるかに密な生活をする同棲なら、1ヶ月もあれば「合う・合わない」が分かるのでは?。 同棲してもお互いにダラダラ過ごし、「トピ主さんの就職」という期限があるのに、お互いに相手と結婚するかどうか見極めることもできない。お互いにトピ主さんの就職の話すらしていない。 同棲はしていても、真剣交際をしてないのでしょう。 「遊び」ならすぐ別れるべきだし。 彼とも話をして、結婚するか。分かれるか。を早く決めて就活に励みましょう。

彼と結婚する

🙂
まるのうち
来年大学卒業だと今4年生ですよね。 どこか内定をもらっていますか? 地元でも東京でもなくなぜ 地方のその大学に行かれたのですか? 東京で就職してどんな仕事をしたいのですか? 文章からは、あなたは特にやりたいことや夢なども 無さそうなので、彼との結婚を目標にしても いいと思います。

感想

🙂
ランスロット
トピ主さんはそもそも、何故同棲をしているのですか? >先の分からない恋愛で将来の事を決めてしまっていいものか 同棲するということは「先の分からない恋愛」ではなく、 近い将来に結婚することを前提とした、「婚約状態」と同等と考えるべきで、 そういう意識がないのなら、とりあえず同棲は解消したほうがいいでしょう。 今の同棲状態を続けるのなら、 今住んでいる所で就職するしか選択肢がないと思います。

学生で同棲?

🙂
にゃんにゃん
もちろん、トピ主のご両親は了承しているんだよね。 プロポーズはされていて、承諾したなら婚約中では? いろいろ悩んむなら、白紙に戻して、結婚ありきじゃなくてやりたい仕事したら?

簡単に同棲。

🙂
ひかる
学生で同棲?まだ金銭面など親の世話になってるんじゃないの? 結婚を決めている訳でもないなら同棲なんてしない事です、あなたのその悩みの大元は簡単に男性と同居なんてするからでしょ?つまり自分で自分を悩ませてるだけ、変なの。 何のために大金を出して大学に通ったのか、自分のしてることよく考えなよ。 よく親が許してるな、甘いことで。

ん??

🙂
大学生の母
同棲していなくて、「結婚しよう」とも言われていなくて、付き合って1年弱でどこに就職するか悩んでいるというなら理解できますが・・。 同棲していて、「就職して1.2年後に結婚しよう」と言われているのに「結婚を必ずすると決まっている訳ではない」という状況がよくわからないです。 トピ主さんのご両親は同棲や結婚について、承諾されているのでしょうか? トピ主さん自身に「彼と結婚する」という覚悟がまだないなら、大学生のうちに安易に同棲や結婚の約束などはするべきでないと思います。

ベストを尽くす、その連続で大丈夫

🙂
めい
先のことは考えても仕方がない。今のベストを尽くす。ただそれだけです。 あなたは現状、結婚を前提に同棲しているのですから、今の環境で通える場所に就職活動をするのは当たり前のことです。 ですが先のことを考えて転職しやすいように、東京が本社にある会社の総合職を目指すとか、または学業を活かしてさらに専門性を発展させて転職しやすい業界を目指すとか、就職活動の内容の部分で高い目標を持つという視点は必要になりますね。 将来のあらゆる可能性を考えた上で、いま選べる一番ベストなところに就職してください。頭を使うなら、わからない将来を想像するのではなく、どの環境がべストでどう努力をして現実にするか、そこです。 もし別れちゃったら。そんなことは起こったら考えればいいのですよ。 東京で転職してもいい。地元に帰ってもいい。人生もしもは常に起こり得ます。その時にまた、あらゆる可能性を考えて、その時に選べる一番ベストな道を努力して掴んだらいいんです。

有り得ない

041
菱沼
彼はあなたのご両親には挨拶済みなのですか。 私があなたの親なら、勉強したいというから家から遠く離れた大学に送り出したのに、そこで歳の離れた男性と同棲するということ自体が認められません。 娘の下宿代が安く済んで良かったわ、と思う親御さんもいらっしゃるのかも知れませんが、20歳そこそこの学生と同棲するような男性も信用に値しませんね。 彼が動けない以上、あなたが今の場所で就職する以外、ないと思いますよ。今すぐに正式に婚約すれば、ある程度の確約にはなるのでは? それとも、彼の会社に入れて貰いますか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧