トピのとおりですが、元来、人に物事を頼むことや仕切ることが苦手な性格です。今年に入り、仕事や町内会、子供関係などで、役職を引き受けることがよくあります。(立候補ではなくクジ引きや順繰りですが)
誰かは引き受けるもの、これも経験のひとつと考えて断らずに引き受けていますが、性格上、まわりを仕切ったりすることがどうも苦手で、先々を考えると気分的に暗くなったり眠れない日々が続いています。今までも、引き受けた経験ありますが、気負いすぎて上手くいかなかったりしました。
頼まれることや皆で活動することは嫌いではありません。また、慣れた仕事では「よく間に合うなあ」とも言われます。でも、子供の頃、軽いイジメ(無視)されたり、学生のとき、私の性格を知りながら、投票でクラス会長を決められたり、嫌な思いもいっぱいしてきて、そんなトラウマがあるかもしれません。そしていつからか、他人の目を気にしたり、人に嫌われたくないと強く思うようになりました。
今更、性格を根本から変えるのは無理だと思っています。でも、気持ちの持ち方だけでもいいから、楽に感じられるように変えられないかと思っています。自分では、決まった瞬間、これも仕方ないし、やるしかないと思っていたのですが、周りからは「なんか暗いよ。会長なんて指図するだけだから楽な仕事よ」なんて言われて、少しショックでした。
同じような経験の方、いらっしゃいませんか?