本文へ

人に物事を頼むこと、仕切ることが苦手

レス5
(トピ主 0
041
匿名希望
ヘルス
トピのとおりですが、元来、人に物事を頼むことや仕切ることが苦手な性格です。今年に入り、仕事や町内会、子供関係などで、役職を引き受けることがよくあります。(立候補ではなくクジ引きや順繰りですが) 誰かは引き受けるもの、これも経験のひとつと考えて断らずに引き受けていますが、性格上、まわりを仕切ったりすることがどうも苦手で、先々を考えると気分的に暗くなったり眠れない日々が続いています。今までも、引き受けた経験ありますが、気負いすぎて上手くいかなかったりしました。 頼まれることや皆で活動することは嫌いではありません。また、慣れた仕事では「よく間に合うなあ」とも言われます。でも、子供の頃、軽いイジメ(無視)されたり、学生のとき、私の性格を知りながら、投票でクラス会長を決められたり、嫌な思いもいっぱいしてきて、そんなトラウマがあるかもしれません。そしていつからか、他人の目を気にしたり、人に嫌われたくないと強く思うようになりました。 今更、性格を根本から変えるのは無理だと思っています。でも、気持ちの持ち方だけでもいいから、楽に感じられるように変えられないかと思っています。自分では、決まった瞬間、これも仕方ないし、やるしかないと思っていたのですが、周りからは「なんか暗いよ。会長なんて指図するだけだから楽な仕事よ」なんて言われて、少しショックでした。 同じような経験の方、いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

以前は似た様な性格でした

041
ゆう
リーダーシップは天性もあるでしょうが、訓練で身に付けられます。 いつでも逃げられる立場で居たら、一生人の言う事を聞いているだけの人生です。 責任が重い仕事を何年もやっていると、先手を打てる者だけがその場をコントロールできる事を学べます。 先手を打ち、広い視野で決断する。その際それに対するリスクや優位性が一瞬にして頭に想像できます。 リスクとその場合の解決策が一瞬で最低5つは浮かべられないと、アクシデントではおろおろするだけ。 そこで遅れを取ると次々後ろ倒しになります。 私は主さんの様に「頼まれることや皆で活動することは嫌いではない」というタイプではありません。 でもやろうと思えば出来るからやるんです。 仕事でも何でも「好きだからやる」のではなく「やれる(やるのが得意)だからやる」という考えで選択するものです。 好きだけど上手くやれない人が先導する位迷惑な事はありません。 私だって上手くやれない事を引き受けたら気が重いです。 ご自分の向き、不向きを客観的にみてから受けられた方がいいと思います。

同じです!

041
私も匿名で
私も、学生の頃はクラス委員→生徒会役員を歴任し、大人になってからは町内会役員の幹事等もやってきました。 でも実は、人に指示を下すのも、人を頼るのも苦手。 結局、全部自分で背負ってしまうんです。 確かにしんどいですよね。精神的にね。何で私ばっかり?って。 こんな私がこの度、子供の学校の、保護者会会長に選出されました。 勿論、出来る事ならやりたくなかった。 でもね、ものは考えようで、やりたくても出来ない方もいらっしゃいますよね。人に言わないだけで、ちょっとやってみたいなぁって人、いるんですよ。 何より、我が子がお世話になっている学校や、自分達がお世話になっている町内の為に、微力ながらも尽力できるのです。 だから私は、思い切って楽しむ事にしました。 だって、自分が楽しくなきゃ周り皆が楽しくないだろう。です。 お世話になっている方達に恩返し、まではいかないかもしれないけれど、僅かでもお力になれれば・・・そんな思いで、一緒に頑張りましょう! 滅入った時には小町があります。 見知らぬ心のご近所さんに、愚痴を聞いてもらって、一緒に頑張りましょう!ね!!

同感!!!

🐧
おヨネ
全くもって同じ思いです。 人様に頼めませんし、仕切れませんし、話せません アガリ症で人前で話せば、頭の中は真っ白で言葉が出てきません 忘れっぽいし、先を読んでの行動や考えがまわりません トピ主様とは比べ物にならないくらい、能力が欠如しています なのに、今年度子供会長の順番が当たっています 辛いです 行事の度、気持ちが塞ぎ、気分が悪くなります ストレスで子供に理不尽な八つ当たりをしてしまいますが それでも何とか、皆さんもしてきたことと気持ちを奮い立たせ 一年を送っています 行事ごと毎回、連絡漏れや、段取りミス等 何がしかの手抜かりがあり よその親御さんから、何してるの?ちゃんとしてよ! と思われてる気がします 考えれば考える程辛くなるので考えないようにしています 開き直って、所詮わたしには出来るわけないからと しっかり者の親御さんに助言頂く方を見つけ お伺いを立ててから行動するようにしました 何をしても文句言う人は言うのだから 自分のやりたい方で行こうと思う事にしました 一年なんか直ぐ過ぎると思って務めています。 出来る範囲で

恐らく慣れの問題では

🐷
森の梟
自分の経験を言います。 同じ経験をしましたが、例えば 自分がよく知っている分野や、今までに 経験したことであれば、苦になりません。 逆に知らないことや、やったことがない ことは不安一杯です。 一度経験すれば、慣れるレベルの仕事 だと二度目は大変楽です。 結論は、一度目は経験してみることです。 決して、性格が影響するほどの仕事では ないはずです。

ゆう様みたいな方がいらっしゃるから

🐧
おヨネ
出来ない人が受けるべきではない。と、仰っていただいてありがとうございます。 気が楽になりました。 そうですよ、気の利かないわたしなんかが受けるべきでは無かったのです 本当に皆様に迷惑をかけていますから・・・ 今度、回ってきたら、絶対に断ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧