専業主婦子持ちママです。タイトルどおり明るく前向きな性格になるように意識を変えたいのでぜひアドバイスをもらいたいのですが。。。
私は小さい頃から内気で何も話さなくても平気、一人っ子で育ったせいかどうコミニュケーションをとったらいいかわからないまま大人になったようなかんじです。中学校の時などおとなしい=暗いというレッテルを貼られいじめにもあいました。結婚して新しい土地に来てから私自身だいぶん性格も変わったと思うし話も出来るようになりました。
でも根本的なものがまだ心の中にあり人と話すのが怖かったり人からどう思われてるのかがとても気になります。明るく冗談も言うのも苦手です。
とにかく人と話すのに自分のテンションを少し上げてからではないと暗い気持ちのままなのです。そういう性格を少しずつでもいいから前向きに変えていきたいです。普段から先々のことを想像して考えてはまだ起こってもいないことなのに心配して疲れたり悩んだりしています。
子供もでき外に出かける機会、人と話すことも多くなりました。
私の周りのママ友は(会ったら会話する程度の)ひまわりのように明るい人が多くそういう方たちって黙ってても他のママさんが寄ってくるんですよね。(知らない人でも)そんなママさんを見て私も明るく前向きになりたいと思ってしまいます。こんな私にぜひアドバイスいただきたいです。
よろしくお願いします。