本文へ

明るく前向きな性格になるには

レス3
(トピ主 1
😀
メロン
ヘルス
専業主婦子持ちママです。タイトルどおり明るく前向きな性格になるように意識を変えたいのでぜひアドバイスをもらいたいのですが。。。 私は小さい頃から内気で何も話さなくても平気、一人っ子で育ったせいかどうコミニュケーションをとったらいいかわからないまま大人になったようなかんじです。中学校の時などおとなしい=暗いというレッテルを貼られいじめにもあいました。結婚して新しい土地に来てから私自身だいぶん性格も変わったと思うし話も出来るようになりました。 でも根本的なものがまだ心の中にあり人と話すのが怖かったり人からどう思われてるのかがとても気になります。明るく冗談も言うのも苦手です。 とにかく人と話すのに自分のテンションを少し上げてからではないと暗い気持ちのままなのです。そういう性格を少しずつでもいいから前向きに変えていきたいです。普段から先々のことを想像して考えてはまだ起こってもいないことなのに心配して疲れたり悩んだりしています。 子供もでき外に出かける機会、人と話すことも多くなりました。 私の周りのママ友は(会ったら会話する程度の)ひまわりのように明るい人が多くそういう方たちって黙ってても他のママさんが寄ってくるんですよね。(知らない人でも)そんなママさんを見て私も明るく前向きになりたいと思ってしまいます。こんな私にぜひアドバイスいただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

笑顔かな

😉
うめ
人を引き寄せる魅力を持つ人に共通するのが「笑顔」でしょうね。 ふとした時に鏡を見るようにしてみてください。 人からの目が気になって悪い方に考える癖ができているのかもしれませんね。不安なことがあれば「大丈夫。この不安は今だけ。」って言い聞かせてみてください。 人というものが基本好きで、来る者拒まず去る者追わずの精神でいると楽でしょうしそういう方に人が寄りつくのでしょう。 変わりたいと思っているトピ主さんは前向きです。

「うまく話そう」と思うとよけいに緊張しますから

😍
小町私設レスキュー隊
苦労されてますね。「うまく話そう」と思うとよけいに緊張しますから、「恥をかこう」くらいの気持ちで話しかけてみたらどうでしょうか?失敗したって、ダメでもともと。いじめられてた頃に比べれば、ましじゃないですか。

レスありがとうございます

😀
メロン トピ主
うめさんとレスキューさんのレスを読んでとても嬉しくなりました。 ありがとうございます。人からのアドバイスってとても参考になります。 引き続きどなたかご意見いただける方がいると嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧