本文へ

友達が怖い・・・

レス1
(トピ主 0
😢
militea
ヘルス

大学生です。
今までそこまでネガティブな方ではなかったのに、実家に一か月帰ったあと物事を悪いようにしか考えられず、
大学の友達と上手く話せなくなりました。

今まで自分から話しかけることが出来て明るい性格だったのに、最近は暗く人と話すのも気だるい状態に陥ってます。
そのため、人に話しかけられても反応が素っ気なく、暗いために今まで友達だと思っていた人に、性格が変わってしまったと勘違いされ、
自分に話しかけてくることがなくなりました。

話しかけられることがなくなったために、さらに暗くなり心が病んでます。
(悩みを相談した何人かは話しかけてくれるのですが…)

自分の性格は、悲しことに所謂″天然″らしく、空気が読めず空気をよく壊すと言われています。(仲がそこまでよくない人からですが)
((″天然″の人、ごめんなさい。癒し系の″天然″も存在すると思いますが、私はその逆嫌われる方の天然(だと自分で思っています)))

仲がいい人(…自分だけそう思ってるかもしれませんが)からは、キャラがいいとか意味分からないところが面白いとか言われるのですが、
最近、本当にそうか分からなくなりました。ただ気を遣っているだけなのではないか、無理しているのではないか、
本当は迷惑を掛けているのではないか、と思ってしまっています。

誰かに話したらその瞬間だけは少しは楽になったのですが、こんな暗い話をして嫌われてしまうのではないか、
暗いと思われるのではないか、と思ってしまい、すぐにまたテンションが沈んでしまいます。

こうなってしまった原因は、誰かに言われたというわけではなく、ネットと雑誌に、
″天然(癒し系の人は除く)な人は嫌われる″と書いてあったことで…気持ちが落ちています。

どうすれば、この状況から抜けることが出来るでしょうか?

ランキング

レス

自分を癒してあげてください

🐤
yuka
嫌われていないかな、こんなこと言ってよかったかなと考えてしまうと、辛いですよね。暗くなっているのではないかな、と思うのもきっとそんな不安が表れたものなのではないかなと思います。milityさんは、ご自分の良くないと思っていることをを許して、ゆっくりとお休みする時期なのだと感じました。きっと少し休憩が必要だと、心が訴えているのです。人は、パワーの源から元気をもらって生きています。ときにはパワーがなくなることもあります。だから好きなことをして、または何にもしないで心を休めて、自分のパワーをためてあげることが必要です。パワーの源は人それぞれで、恋愛や映画や旅行など・・とにかく心地いいものを試して、お休みさせてあげてください。それによって自分の中に、まっすぐなゆるぎない芯のようなものを見つけられると思います。 お友達との関係については、milityさんのことを嫌っているのではなく、今のmilityさんの状態を感じてそっと見守ってくれているのかもしれないですよ。ありのままの自分を受け止めてくれる人は必ずいます。まずは、休憩してくださいね。そうしたらまた新しい世界が見えてくると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧