本文へ

恵まれているのはわかっているけれど

レス20
(トピ主 7
🐤
coco
話題
すべてがいやになってしまった時。 めちゃくちゃにするのは本当に簡単。 でもそうしちゃいけないのもわかっている。 そんな時どうやって過ごされますか?? どうか皆さんのご意見聞かせてください。

ランキング

レス

めちゃくちゃにします

041
ハル
全て自己責任です。めちゃくちゃにして自己嫌悪をした後で前に進む糧にしてます。苛々やビクビクしながら人生を構築するより、壊す勇気のいる場合もあります。ただし、周囲を不快にしてはいけません。

まず、口に出して訴える

😣
エイリアン
放棄する前に、めちゃめちゃにする前に、口に出して言ってみる。 もう嫌になった。ちょっと抽象的な質問なので、誰にとか、何をとか分かれば、他にも言ってあげられることがあるかも知れないけれど、愚痴でもいいから誰かに聞いてもらっては?誰か分かってくれる人がいるのでは。

漫画オトナ買い

🐶
白豆
ちょっと気になってた漫画をがつんと全巻買ってしばらく漬かります。もしくは漫喫。 またはひとりカラオケ3時間。

天気の良い日に

041
そよ風
1.芝生のある公園で芝生に寝転び流れている雲を眺める 2.砂浜の海岸で砂浜に寄せられる波をじっと眺める このどちらかを何も考えずに日光を浴びながらぼーっとすることでしょうか。 なんとなくですが気持ちが和らいできます。

ひたすら寝るっっ

しとらす
一年に一時期、とにかく何にもしたくなくなる時期が有ります。だいたい10月辺りです。主婦ではありますが「ごめん。しばらく休業します」と家族に宣言して、ひたすら寝ます。三週間くらいで落ち着き、元に戻ります。

感謝する

🙂
新米主婦
恵まれていること、自分を支えてくれたひと、どんな状況にも、感謝を忘れないようにしています。 感謝してください。あなたが、いまこうして色々悩んだりして、元気に過ごしていることにです。

自分に出来る事と出来ない事を振り分ける。

🛳
さらら
あなたが置かれている状況が分からないので、私なりの憶測で書きます。 まず、どうしてすべてが嫌になっているのか、要素の一つ一つを分けて考えます。その中で自分の力で変えられるものと変えられないものを振り分けます。 そうしたら変えられるものの中でも一番取りかかり易いものから順に一つ一つ片付けていきます。 一つ片付けるごとに自分の心に余裕が出てきて、殆どのものが片付いた頃には、自分ではどうにもできない事を容認できるようになっている事に気付きます。

雲をつかむような話なので

041
ティアレ
どこがどう恵まれているのか、 何をどうめちゃくちゃにしたいのか、 またそれができる力が本当にあなたにあるのか お聞かせ下さい。

う~む・・・

041
ワット
あまりにも抽象的で、なにがどうなのかよくわからないのですが。 勝手に想像してレスします。 >すべてがいやになってしまった時 →細かくて膨大なピース数のジグソーパズル。  8割がた出来てきたけど、ここにきてどうしても見つからない破片が。  飽きもでてきたし、なんか今日はむしゃくしゃするし、   >めちゃくちゃにするのは本当に簡単。 →ああ、このままひっくり返してしまえば・・・。 >でもそうしちゃいけないのもわかっている。 →だけどそれはあまりにも・・・。 >そんな時どうやって過ごされますか?? そんな時はとりあえず、パズルの前から離れましょう。 外へ出て深呼吸。 天気が良ければ散歩。 美味しいものでも食べて。 パズルはそのまましばらく放置。

何もしない

🐧
無気力
タイトル通り何もしません。 考えがまとまっていないまま行動しても意味が無く、後々もっと面倒になり、後悔をすることを悟ったからです。 でも何かしないと気が済まないとき、敢えて何かをするなら我慢でしょうか。 「我慢してる私(俺)すごい!」とか「こんなけ我慢したんだから大丈夫やって」みたいな自己満足でもいいと思います。 「全てが嫌」という台詞が出てきてしまうときは、冷静ではなく所詮自棄の時ですよね。 私の経験談ですが。 そういう時に「めちゃくちゃにするのは簡単」「○○しちゃいけない」と思うのは誰でもそうで、冷静では無いと思うので、何もしないのがいいと思います。

真面目をやめよう。

💡
それはたいへん
 誰かと思いっきりしゃべり倒すとホントにすっきりしますよ。私なんて主婦になってからのほうがお友達増えましたからね。 みんないろんな地方からきた人ばかりで、特産品のおすそ分けなどで集合して楽しくランチとかします。  みんな夫は留守で元気がいいみたいな明るい自立した女性ばかりなのでかなり弾けちゃいますけど(笑)。    学生時代の友人は頼れる人、相談にのってもらう人、旅行にいく人で別にいます。  でも主婦友はぶっちゃけ話とかできるので日常生活の諸々を気兼ねなく話して発散できますので必須ですね~。実際、情報はかなり貴重。  恵まれてるならば、むちゃくちゃにしたいとは思わないと思いますが?自分の気持ちの整理ができないということではないのですか?  自分のことも思い通りにならないのに、夫や周りの人を思い通りに動いて欲しいというのは所詮無理というものなので、自分の悩みでないならば、もう少し冷静に根気よく様子見をしたほうがよいかと思います。  自分がダメダメならば努力すべきですが、他人は変えられません。  

わかった。

💡
それはたいへん
 以前のトピで、夫が家事を手伝ってくれない、と言ってた方ですか?お金は入れてくれるが、お金ですべて解決みたいな夫に淋しい、とか。違っていたら申し訳ありません。  主さんはたぶん厳格な家庭でお育ちになられて、常に目標や理想に向けて生きていくのが当然のように教育されたのでは? ~であるべき、~するのが平均的、~するのが家庭のあり方などのように洗脳されていると、あるとき限界がきてドッカーンしてしまうのでは?    そもそも、人間なんて理想と現実は違いますからそんなに頑張らなくても自分の今できることをしてたらいいことありますよ。  不満や破壊や自暴自棄になる感情の底は自己否定ですから。こんなはずじゃない、という言葉や、すべてがイヤ、というのは欲求不満からきています。あとは、自分のやった事に対するリアクションが無いときに自分の存在の価値を見出せないもどかしさ、というものに苛まれていくのでしょうね。  こういうのは自分が心身共に疲れているときにピークになるのです。 よく睡眠をとって、自分の体を整えることが一番です。 それから、他人に期待せず、自分の未来に希望を失わずが大切。

書き込み本当にありがとうございます!!!

🐤
coco トピ主
発言小町を少し前に知って今回初めての書き込みでどきどきしていましたが、抽象的な私のつぶやきに答えてくださる方々がいて本当にうれしく思っています。 ハルさん>そうすべて自己責ですよね。その後どうなるかなんて考えたくないくらいいやになってしまってたのでハルさんの言葉を読んで改めて冷静になれました。壊す勇気。ないのにぐちゃぐちゃな自分がいます。 エイリアンさん>ためてるからこうなっちゃうのでしょうか。小出しにかわいくまわりに愚痴が言えたらどんなにいいか。。。いや言えるように変わるしかないんでしょうね。うーむずかしい。せめてよく見せたいっていう汚らわしい自分がぬぐえないのです。でもここでいえて本当によかったです。ありがとうございます。 白豆さん>好きなものオトナ買い!!なかなか出来ないのもがある中でみなさん工夫されてるんですよね。もっと上手に生きないと。とほほ。時間も作るものですもんね。もっと自分を開放しようかな。

続きです

🐤
coco トピ主
そよ風さん>ただ静かに自然の中に自分をもっていく。イメージするだけで少し穏やかになれそうです。でも現実ともギャップになきそうにもなりました。 しとらすさん>1年に1時期と限らず私の場合は突然にやってきてしますのです。しかも自分じゃないみたいに破壊的な自分が。そんな自分と14歳の時ぐらいから一緒にいる感じはしますが30歳になった今もうまくその自分と付き合えずにいます。 なんだか違う話題になっちゃいそうですが、本当寝るとすっきりしますね。寝る時間削って何かをしようとした時期もありますがやっぱり寝ないとだめでした。 新米主婦さん>感謝感謝で毎日過ごしてるけれど時として崩れちゃう自分がいます。自分って本当こわいなとも思います。忘れちゃいけないこと大切なこと。ぐちゃぐちゃになってもまた戻れればよしと考えてもいいのでしょうか。 さららさん>実際に書いてみて振り分けるということはこんなにも冷静になれることなんですね。ぐちゃぐちゃとまだあるのでもう少し書きだすのに時間掛かりそうですがひとつひとつやってみたいと思います。ありがとうございます。

さらに続きです

🐤
coco トピ主
ティアレさん>すみません。読み返して本当どうコメント書いていいかわからないような質問だなって自分でも思いました。それでも一番みなさんに聞きたいことだったのです。わかりにくい中でもティアレさんのようにそれを書き込んでくださって気にかけてくださったことそれがとてもうれしいです。 ワットさん>重ね重ねわかりにくくもうしわけありません(汗)。そうですね。物理的にすぐに離れることは出来なくても精神的に離れるという時間を作ろうと思います。どっぷりじゃわからないこと見えてきそうです。でもなんでか不思議と頭ではわかっていても実際にそこにいると見えないとか考えられないとか本当に多いこと多いこと。 無気力さん>そうまさに今までもあったそんな時何か起こして自己嫌悪、時にはこれでよかったと思えることがあってもやっぱりそういう時は壊れるものがたくさんありました。何もしないということの難しさ。私に本当に足りない、そしてまた繰り返してしまうどうしようもなさ。 これが生きていくっていうことなんでしょうか。弱い自分をもっと変えて生きたい一心です。

はっそうか!!

🐤
coco トピ主
小町はリアルタイムでコメントのらないんですね 時差があってコメントずれちゃいましたが それはたいへんさん>心から恵まれていると感じているならばならむちゃくちゃにしたいとやっぱり思わないんですよねきっと。それならなおさら自分のダメダメ部分とむきあっていくしかなさそうです。

いえいえ

🐤
coco トピ主
それはたいへんさん>2つコメントくださってありがとうございます! 今回はじめてのトピ(というんですか?)を立てさせていただいたCOCOです。 足るを知るということを知らずに自分の出来ることを模索して それがドッカーンとしてしまった結果の質問でした。 理想に向けて生きていくというのは教わったというより自分が欲しているという感覚に近いです。知りたい、学びたいという私の欲です。 希望を失わずって本当に大切なことですよね。 ありがとうございます。

参考までに

041
みらくる
めちゃくちゃにしてしまったら、その後はもっと 大変になってしまうでしょう。 めちゃくちゃには出来ません。 海を見に行く。 高層ホテルの上層階から下を見下ろしながら 一人ランチ。 見たい映画を見に行く。 友達の声を聞く。 雑踏の中に身をおいて世間をぼ~っと眺める。 ひたすらお金を貯める。(未来への投資)

トピを立ててから

🐤
coco トピ主
4日たちましたが流される様に過ごし みなさまから頂いたメッセージのおかげでまだぼーっとでは ありますが投げやりな自分から少しずつさよならできそうです。 みらくるさん>ありがとうございます。 壊した後、また積み上げるのってもっともっと大変ですもんね。 でも時には自分をもっと大変に追い込めたくもなってしまったり(笑)。 いよいよ週末!! 緑いっぱいの公園にいこうと思っています。 皆さんにとってもすてきな週末になりますように。 本当にありがとうございます。

おわび

🐤
coco トピ主
お名前を書くときは~さんではなく~様、 コメントというのではなくレスということなどなど。 今更私おかしいと気づきました。 知らなかったとはいえ、(あと打ち間違えも多々ありました) 本当にお恥ずかしいです。 私のレス(なんかまだ不自然な感じ)読みにくくてすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧