本文へ

母がお金を渡そうとするのです

レス30
(トピ主 2
041
足元にビッグマネー
話題
初めて書き込みます。 当方、39歳になる独身の男です。 だいぶ前からなのですが、 僕が実家に戻ると、母がしきりに僕にお金を渡そうとするのです。 僕は安月給ではあるものの、とくに食うに困っているわけでもなく、 それなりに暮らしています。 1年ほど前、実家に戻ったときに、また母がお金を渡そうとしました。 それも決して安くない金額でした。 なんの理由もなくこんなにもらえる訳がない、 と断ったのですが、「いいからいいから」と言って聞いてくれません。 あまりにしつこいので、一旦ありがたくもらったフリをして実家に置いてきました。 自宅に帰ってきてから電話すると、 「あんたも頑固だねぇ」と少し寂しそうでした。 なので、 気持ちはありがたいけど生活には困っていないし必要以上のお金はいらない、 だいたい、いい年をして親からお金をもらうわけにいかない、 そんなお金があるなら父と旅行にでも行ってきたら? と伝えるとそのときは 「そうだね」と言い、分かってもらえたようでした。 ところが、先日実家に戻ったとき、 また母がお金を渡そうとするのです(金額こそ前より低くなっていましたが)。 同じことを繰り返し伝えて丁重に断りましたが、 まだ分かってもらえてはいなかったようなのです。 母からしてみれば、 僕の兄たちと違って大企業に勤めているわけでもなく、結婚しているわけでもなく、 さらに僕だけが実家からはるかに遠いところに住んでいることもあって、 いかにも心配な人間に見えるのかも知れませんが、 僕としては好きでやっている仕事だし、結婚もするつもりがないので、 このままだといつまでたってもこの状態が続きそうなのです。 なんとか角を立てずに、お金を渡そうとするのをやめるように言いたいのですが、 いったいどう言ったら分かってもらえるでしょう? お知恵を拝借いたしたく、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

貰ってあげるのも親孝行だよ

🙂
かっちん
大変自立された考え方で、しっかりとした男性だとお見受けしました。 お母様はきっと安心していらっしゃると思いますよ。 だけど、お母様にとってはどんなに大きくなって自立しても子供は子供なんです。 別にあなたが心配だから、ましてや安月給だから…という訳ではないと思いますよ。 お母様もあなたに「好きで」お小遣いをあげたいと思うのだと思います。 それを固辞されるのもなんだか可哀想な気がします。 毎回受け取れとは言いませんが、せめて何かの折(お年玉など)には 「ありがとう」と笑顔で受け取ってあげて欲しいと思います。 お母様はその笑顔で報われると思います。 そして、お母様から頂いたお金は手をつけずに貯金して、 母の日やお誕生日、ご両親の旅行の際にあなたからの「お小遣い」として お母様に差し上げてはどうでしょうか? 小さな子供の時と同じように「甘える」ことも時には必要だと思いますよ。

いくつになっても子供は子供なんですよ

041
yuka
親にとっては子供が15歳だろうが30歳だろうが50歳だろうが いくつになっても子供は子供なんですよ。 祖母は85歳ですが65歳の母に行くだびにいくらか渡しています。 私(39歳)ももらいます。 生活に困っているわけではなく、以前は断ったりしていたんですが 「お小遣いをあげれるのが幸せ」というので貰うのも親孝行、 祖母孝行と思い、一旦戴いて次に祖母宅に行くときに色々買って行き 「この前貰った分で買ってきてるから気にしないでね」と言います。 もちろん貰った金額以上の物を買ってきてるんですけどね。 お母さんにとってはどんなに自立してしっかりやっていても やっぱり心配なんですよ。 むげに断るのではなくたまには甘えてみてはどうですか? そして次の帰省の時にお土産を買ってきたり食事をご馳走したり してみたらいいと思いますけど・・どうでしょう?

断ることはできません

🐤
うらん
うちの母もそうです。 それを受け取らないことはできません、無理です。 どんなに言っても聞き入れません。 ですから是非とも受け取ってください。 「ありがとう、ありがとう、お母さん!すごく嬉しいし、助かるよ!」と言って 受け取ってください。 それが何よりの親孝行です。 自分は自立している、助けはいらない、という気持ちはとてもとてもよくわかります。 いい年をして、親からお小遣いをもらうなんて、大人としてあり得ない。 充分わかります。 だけど、そこを曲げて受け取るのが本当の自立した「大人」なのです。 もう39歳なのですよね? だったらもう充分に「受け取れるほど」大人になっていると思われます。 20歳なら突き返してもいいでしょうが、今はもう無理なのです。 そしてお母さんに何かおいしいものを買ってあげたり 話を聞いてあげたりしてください。 お母さんはそれだけで本当に幸せなのだと思います。

受け取ってあげればいいのに

親心
 トピさんの気持ちもわからなくはないですが、お母さまは決して無理なさってる様子でも ありませんし、少しでもそのことによって安心なさるのだと思いますよ。 「ありがとう」と素直に受け取って貯金しておけばいいのでは? ”○●子貯金”とでもして(もちろん○●にはお母さま名前)。 私がお母さまの立場だったら頑固なまでに受け取ってくれない息子に寂しい思いをするかも。 もう子供ではない年齢でも、母親にとってはずっと心配な息子なんです。 きっと、役立つ時があるはず、、と私は思いますが。

甘いなぁ

041
ジョア
トピ主さんは39歳ですよね。 私の亡くなった祖父の口癖は「お金は幾らあっても邪魔にならない」でした。 親御さんがお金をくれるというのなら、ありがたく受け取っておかれたらいかがでしょうか? 断ることにどれほどの意味があるのですか?それを考えたことはありますか? 自分にとってマイナスにならないこと、プラスになるかもしれないことを断る生き方を選ばれることがとても不思議ですし、その結果が今なのかもしれませんね。

うけとってあげたら?

🐤
かげぶんしんのじゅつ
母親からしたらいくつになっても可愛い息子。独身ならなおさらそうじゃないかな。 離れて住んでいて年に一度程度しか会えず、交通費をかけて帰ってきてくれる。 なので帰ってきてくれてありがとうってのと、お小遣い、ついでに旅費の足しにって感じじゃないかしら。 生活には困ってないとかそういうの関係なくです。 お母さんの好意ですから受け取ってもいいのでは。 そしてそれを貯金しておいて父の日や母の日に何か贈ったり、帰省したりしたらいいと思います。 心配だからお金を渡すのではないですよ 帰省するときにお土産をお忘れなく。

もらっておく

🐧
ゆき
うちもそうです。 断っても押し付けてきますから…受け取っておいて、将来両親に何かあった時(言い方悪くてすみません)に使うのはどうですか?

貰うのも親孝行

🐤
ルー
 お母様の気持ちは推測ですが、遠いところから来てくれる息子に対する車代のつもりではないですか?また来て欲しい、そんな気持ちの表れではないですか?  貰ってあげたらと思いますが、気が進みませんか?  貰った分はこれから何かにつけて余分にお返ししたらいいのではないですか。もちろん、明らかにご両親の生活を考えたら貰いすぎというなら話は変わってきますが。  

ありがたいことですよ

🐤
通りがかり
このご時世にありがたいお母さんをお持ちで幸運ですね。  これからは黙って受け取ってお母さんの名前で貯金をしておいては如何ですか。お年を召すと病院代、薬代、介助の費用などが必要になりますから、その時におろせばいいと思います。

「親を安心さえる為」と思って、貰う

041
kirito
親としてはお金を渡すことで安心できるのです。 心配される必要はないとトピ主さんは思っているのでしょうが、 親はいつまでたっても子供を心配するのものです。 それだけ愛されているのだと思って下さい。 で、親を安心させる為の親孝行と思ってお金は貰います。 それを別口座に貯金して、将来親が困ったときに使いましょう。 それが親のことを考えた対応です。

うちも・・・

🙂
Revi
25歳、女性です。海外在住です。 わたしも、たまに実家に帰省すると、同じようなことがあります。 遠くで暮らしており、お給料も高くは無いですが、 特に暮らしに困るわけではありません。 帰るたびに、何か欲しいものはないのか、お金はあるのか、 と聞いてきて、大丈夫だといっても、お金を渡してきます。 親にしてみたら、遠くで暮らす子供にしてあげられることが、 お金、なのだろうな、と思います。 母曰く「遠くに一人で暮らして、お金がないことほど淋しいことはないでしょ」と(親元を離れたばかりの10代の頃に言われました)。 気を使わないでね、とは言いながら ありがとうと受け取っています。 私の場合は、兄が実家に暮らしていますので、 兄に置手紙とお金を封筒に入れて置いておきます。 「洋服でも買って、おいしいものを食べに連れていってあげてね」と。 トピずれかもしれませんが、 お母様が渡してくれたお金を貯めておいて、 お父様、お母様のために使う、というのもいいかと思います。 旅行の手配をしてあげたり。 一緒においしいものを食べに行ったり。

一度は受け取って

041
ラル
一旦受け取ってそのお金で旅行やちょっとしたプレゼントをしたり一緒に食事に行ったりするのはどうですか? 後は頂いたお金は使わずに全部貯金しておいて、いざという時にすぐに出せるようにしておいてはどうでしょうか。 いい大人になっていると思っているトピ主さんもお母様から見ればいつまでたってもかわいい可愛い子どものままなんだと思います(末っ子なら特に)。 毎回渡されると困りますが、たまには素直に貰っておくのも親孝行かもしれませんよ。

気持ちがたりない

一人勝ち
お母様には「お金を渡す」という行為が大切なのです。 気持ちよく受け取ってあげてはいかがですか。 そして、全額をお母様名義の口座に積立しておくのです。 ご両親に対して、プレゼントだよ、と一年後にでもさしあげれば、喜ばれることでしょう。 困っていないといっても、気持ちに対するお返しをしようという態度さえ見せれば、全額返す必要はないかもしれませんが。 なにがなんでも受け取らないというのは、好意を否定することでもあります。 それがお母様の不安の元になっているかもしれません。 たまにはご自分から「少ないけどこれ」と親御さんにお小遣いをさしあげてみては? りっぱにやっているのね、と安心なさるはずです。 そうなれば、さしでがましいことは控えてくれるかも。 もらったらお返しを、というのは社会人のルールです。 好意へのお返しすらできないうちは、出来の悪い子だからせめてお金でもフォローしたい、と親が心配するのはしかたありませんね。 必要なのはお金ではないとあなたは言う。それはお母様も同じ。 あなたがお母様の心配をなくすよう働きかける気持ちをもてばきっと解決するでしょう。

渡そうとするのを止めさせる方法ではないですが、

ひろ
その場ではお金を頂いて、 そのお金専用の通帳でも作ってコツコツと貯めて もしお母様にお金が必要になった時に返したらいかがですか? 今まで貰った分のお金だよ、このお金はお母さんのお金なんだから、って。 たぶん、いつまででもお金を持たそうとしてくると思いましたので。

自分もイヤです

041
くりとっぽ
もっと大人になってもらっておけば、という意見のオンパレードですね。 自分は40代でやはり独身、大人げないからかも知れませんが、あなたのお気持よくわかる気がします。 うちの親は貧しいので、そのようなことはありませんが、自分が同じ立場であれば頑なに断ります。 なんかねー、ものすごくイヤですよね。 親子とはいえ、独立した大人として扱ってほしいです。 で、自分なら手紙に書きます。 電話とか口頭ではダメ。 自分も社会人として独り立ちしてるので、あのように金を渡されると誇りが傷付くし、全然うれしくない、これからも同じことをするなら実家には帰りづらくなる、といった感じで。 もちろん、一度ではダメかも知れませんが。 ちなみに、お母さんは結婚についてはうるさく言ってきませんか? 自分の場合、一時はそりゃまーうるさかくて不愉快でした。 子供は自分の思い通りになるものだと思い込んでいて、あれ以来半ば音信不通にしてます。 もちろん、あなたには親と良好な関係でいてほしいですが、時にはNo.と言っていいと思います。

どうか 受け取って下さい。

🐶
はは
母親の立場の者です。 私にも30代前半の独身で一人暮らしをしている息子がおります。 きちんとした企業に勤務していますし、生活はそこそこに出来ているのは よくよく分かっています。 でも、これが親の切ないところでやはりたまに(お正月、夏休みなど)に 顔を見せてくれると、少しでも助けたい、余裕があってもいいのではという 親心(馬鹿かもしれませんが)からお金をそうっと渡したいと思い、そのつど じゃけんに 要らない!自分のために遣ってよと言われ続けています。 トピ主さん、どうか受け取って下さいね。私はお母様のお気持ちがよくよく分かります。 いつまでも子供のために何かを出来る親の喜びを素直に受けて欲しいです。

甘えるのも親孝行

😢
はるる
私は30代前半です。 20代ならばトピ主さんと同じ感覚でしたので、わかります。 最近は、「あえて甘える・わがままを言うのは親孝行」なんだなぁと年取った両親を見ると思います。 当然自分ひとりでなんでも出来ます。 きちんと自分の収入で一人暮らしが出来ます。 おそらく今となっては親より手際が良いでしょう。 でも、何かしてあげたいと思っている親。 色々なものを差し出す手の皺が、ちょっと猫背になっている姿が…逆に、影で泣けてきてしまう私が居ます。 親の気持ちが嬉しいのですが、ちょっと切ないです。 「ありがとう、お母さん。すごく嬉しいよ」 トピ主さんに石川啄木の歌を贈ります。 たはむれに 母を背負ひてそのあまり 軽きに泣きて三歩あゆまず 変な自分のプライドより、自分の親の気持ちを大切にしたいな、と思います。 おそらく私なら受け取って両親用に貯金するでしょう。ご参考まで。

わかります

🐤
ひとりぐらし
私も母が渡してきます。トピ主さんほどの大金じゃなくて諭吉が1枚とか2枚ですが。「いらない」と言いますが、しつこい時は受け取る時もありますよ。私が母にしてあげられるのは、お年玉と母の日と誕生日のお小遣いだけですけど、そのお返しのつもりなんでしょうかね。 トピ主さんはたまにもらってあげたらどうですか?それも親孝行だと思って。あげることが好きな人っているじゃないですか。お母様はそのタイプなのかも。 そのお金は別に貯金しておいて、自分が必要な時に遣ってもいいし、お母様のことで将来遣ってもいいと思いますよ。 「いつまでも あると思うな 親と金」 「親孝行 したい時には 親はなし」 「もらうフリも親孝行」ということで、時には受け取ってあげてください。あなたを思う母心なのですから。寂しがらせちゃかわいそうですよ。 お母様は「できるうちに息子になにかしてあげたい」とか、可愛い貴方のことを生活の心配はしていないにしても、なんとなく不憫に思っているのかもしれません(失礼だけど)。 多めの金額なら、帰省毎はないと思いますから、これも母の為、と一回受け取ったらいいと思います。

トピ主です1

041
足元にビッグマネー トピ主
多くのレスをつけていただき、ありがとうございます。拝読いたしました。 多くの方が仰っている「ありがたく受け取る」ということを どうしても考えることができませんでした。 少し意地になっていたかも知れません。 僕の両親は共働きで、母はその上家事もこなしていましたから、 自分のために時間やお金を使っている母の姿を、ほとんど見たことがありません。 そんなでしたから、 息子たちがなんとか自立して一応は悠々自適の毎日となった今、 時間やお金は自分の好きなことに使って欲しい、 そう考えることこそ親孝行くらいのつもりでおり、これに固執していました。 思い上がりも甚だしいのですが。 ただ、母の「好きなこと」というのが何なのか、 そういえばちゃんと考えていなかったように思います。 (考えつくのは「地元野球チームの応援」くらいです) 「いくつになっても子供は子供」というのも、頭では分かっているつもりでしたが、 改めて考えてみると、どうやら母の気持ちをないがしろにしていたようなので、 理解はしていなかったということなのでしょう。 それよりも意地が先に立っていたようなところがありました。 --続きます

トピ主です2

041
足元にビッグマネー トピ主
何人かの方が仰っているように、 母の「好きなこと」が「心配な息子にお小遣いをあげること」なのであれば、 心配な息子としてはありがたくいただくというのも一つの親孝行なのかも知れません。 それで母が喜ぶのであれば、越したことはありません。 次に実家に戻ったときに、またこのようなことがあったら、そう考えてみようと思います。 そして両親をつれて野球観戦にでも行ってきます。 皆さん、ありがとうございました。 僕の狭い了見が僅かなりとも広がった思いです。

どんどん使ってあげなさい

041
おやごころ
素直に受け取って、親の為に使っておあげなさい。 遠い所にいるのですから、飛行機代や新幹線代にして、しょっちゅう帰省して顔を見せてあげなさいー ネットが使えるのですから、母の日や父の日には花でも送ってあげなさいー 誕生日やその他記念日にはプレゼント(何でもいいのです)送ってあげなさいー 話す事もないでしょうが、頻繁に電話して近況報告してあげなさいー たまには「あのお金でこの背広買ったよ~」と嬉しそうな写真でも送ってあげなさいー それでも残ったら、貯金しておきなさいー

母の為の貯金

🐱
kiki
お母さんの気持ちを汲んで「ありがとう」と言って 微笑んで、おかあさんの満足そうな顔を見て 気持ちをありがたく受け取って 将来、お母さんに介護が必要になった時の為に 貯金しておいてはいかがですか。

頑なな正義より柔軟な対応を

温泉好き
うちの親もいい年(三十代)の娘に帰省費用としてくれますけれど、一応もらっています。全額貯金していますけれど。 嫌だという気持ちは十分解ります。私も本心は嫌です。けれど、遠くにいる子供は常日頃助けてあげられない(金銭面含め)ぶんお金を渡し、他の子供と同じように接してやったという親の自己満足のようなものがあるのだと思います。 ですから、お金を突っ返すということは子供に差をつけて接しているという親の気持ちに輪をかけるのだと思います。まあ、私はそんなことを言われたので親孝行の一環として受け取っているわけです。 常日頃の生活は私も困っていません。子供を一人前として見ていないわけでもないようです。ただ、近くにいる子供と同様に稀にあう子供になにかしてやりたいと思うと、お金を渡すことしか思い浮かばないのではないでしょうか。 お金なら後で親の葬式代とか法事代に全部差し出せばいいじゃないですか。親に後悔させたまま死なれる方が嫌じゃないですか? 自分の正義を頑なに貫くよりも、清濁併せ呑むくらいの度量を見せてください。

兄弟の間が・・・

💍
ボサノバ
もらっておけ、というレスが多いですね。 でも、私だったらやっぱりいやだなぁ。 兄弟みんなに渡しているならまだ受け取れるけど自分だけにじゃねぇ。 どうしても断れないならもらって結婚資金(予定はなくても)として貯金しておくしかないかも。 それに、大企業にお勤めのご兄弟だって、結婚して子供もいればそれなりにお金はかかると思うんですよ。 ある意味独身のトピ主さんのほうが自由になるお金が多いくらいかもしれません。 万が一大金をもらっていることがお兄さんやお兄さんの奥様達の耳に入ったら、お兄さん達ももやもやするかもしれませんね。 そのうえ、トピ主さんだけ実家から遠いということは、お母さんに介護が必要になっても介護はお兄さん達の負担のほうが大きくなるということですから、ますますもやもや感は募るでしょう。 その時のためにもらったお金を積み立てておく、というのもいいかもしれませんが。

大人なら

😀
ここはひとつ
トピ主さんが「大人」なら受け取ってあげてください。 お母さんにとってトピ主さんはいつまでも自分の子供。結婚していればお嫁さんの手前そんなこともしにくくなりますが、独身ならまだお母さんの手の中です。お母さんはお年玉でもやる気持ちなのでしょう。それがトピ主さんにしてあげられる唯一のことだと思っているのでしょう。それを拒否されると寂しいですよ。 そのお金は別に貯めておいていずれお母さんに何かをプレゼントしたらいいじゃないですか。お母さんは二重にうれしいですよ。ただ、母親の愛というのは与えるのみなので、受け取るのは(トピ主さんのプレゼントは)気恥ずかしい気がするかも知れませんが、心の中では喜ぶはずですよ。

頑なに断るほうが子供

😨
若年寄
トピ主さん柔軟になられたようでよかったです。 「もう自分は大人だ。子供扱いするな!絶対受け取れない!」という意見は独立心旺盛にみえて まだ頭の上に親がいる感覚なんです。 39歳で年相応の成長を遂げていれば実は親子の力関係はとっくに逆転してるものです。 お父さんと旅行にでも・・・と優しいトピ主さんですからそのお金で旅行の手配をしてあげてください。 あとね、トピ主さん親の遺産を何が何でも放棄する意思が固いですか?そんなわけないですよね。権利あるんだから相続するでしょう? お母さんはその中から少しづつ今上げたいんですよ。死んだとき一気にではなく自分の目が黒いうちに。子供がその価値を使えるうちに。 そういうのも親の気持ちなんです。 身内ですが親が100歳近くて子供たちの方が先に亡くなりそうな家があります。(すでに一人なくなってます。) 親は子供たちが生きているうちに分けてあげたい、といってももう行動する体力がなくなっています。 親孝行してあげてください。

うちのお姑さんもです

😣
かえで
結婚以来、春と秋のお彼岸・お盆・お正月と とにかく会うたびに「これ、少ないけど・・・」 と言って私のポケットに入れちゃいます。 その場ではありがたく頂いて、ずっと貯金してました。 結構な額になったので先日、主人からということで 液晶テレビとDVDレコーダーをプレゼントしました。 とっても喜んでくれましたよ。 頑なに断るのも気が引けると思うので、こういうやり方でどうですかね?

わかるなぁ

041
さくらもち
私の息子はまだ三歳だけどお母さんの気持ちが分かります。だって本当に息子はかわいいですから。私もきっとお小遣い渡すと思う。独身の時のほうが結婚しているより渡しやすいから。 貰ってあげてほしいです、そしてたまに何か帰省するときにでもプレゼントしてあげてください。喜ぶと思います。

平等にしたいのかもしれない

041
もうじき春
御兄弟の家庭にもお母様はそれなりに金額では同額程度のことを別の方法で援助しているのかもしれません。  一緒の会食、子供のお年玉、お誕生プレゼント。 私は在米ですから母から遠くに住んでいます。 時々帰国の時など、母は小遣いをくれました。  それは、 日本に居る姉や兄の家族とはいろいろなイヴェントで食事会、 孫達がくると御馳走をして、お小遣いを持たせます。結局もろもろな事で出費をしていますが、私とはそんな機会が少ないのでその埋め合わせだったようです。 でも一度何かの事でそれが姉に知れてとても嫌がられましたから、あまり兄弟には知らせないほうがよろしいようです。ですからトピさんのお母様もそっと出すのです。それが余分なお金だったら母親貯金をして置いてもいいですし、 旅行を一緒にするのもいいですね。 親はすべての子供に出来るだけ平等にと考えるものです。  

側にいられないからこそ

🐶
独身で寒い部屋に帰ってきても温かい料理が出来ている事もないと思ったら不憫(失礼な書き方でごめんなさい)だと感じておられるのかもしれません。 近くに住んでいたら好物を作って届けられるのにと思っておられるのでしょう。 せめて温かい美味しい物でも食べて頂戴と言う思いのお金なのでしょう。 優しい素敵なお母様ですね。 お兄様方はもう結婚していらっしゃるとか。 それぞれ配偶者がいるようになるともう自分だけの息子ではなくなってしまうのでしょう。 それは安心だけれど淋しい事なんだと思いますよ。 ありがとうと言って貰って下さい。 旅行へ行った時など美味しい物があれば送って差し上げたらいかがですか。 スカーフなど身に着けるものを一緒に買いに行って差し上げると喜ばれるかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧