本文へ

カクテルの細いストローについて。

レス12
(トピ主 0
😀
SOTB
話題
カクテルに、赤くてスパゲッティーぐらいの細さのストローが二本刺さってますけど、あれって、そのストローで飲んでねってことなんでしょうか? それとも、混ぜる用若しくは飾りなのでしょうか? いっつもいっつも、悩むんです。 皆さんはどうしてますか? あれで飲んでますか? それとも、そのままグラスから直接飲みますか? 個人的には、あの細いストローだと、口に入る量が少なくて、すっごい吸引力いるんですよね。疲れる・・・。

ランキング

レス

アルコールは

041
たしかしか
ストローで飲まない方が良いですよん。

混ぜる用です

💡
つばき
あれはマドラーらしいですよ。つまり混ぜる用です。マナーか何かの本で読んだことがあります。 私も、ずっとストローだと思ってました!妙に細いし飲みにくいし、しかもなんで2本…?と不思議に思いながら飲んでました(笑)ちょっと紛らわしい気がしますよね。

1本は予備

🐶
はち
あれは2本の内、1本は予備です。 フローズンタイプのカクテルはストローの中に氷が詰まりやすいので。 もちろん、マドラーの代用としてかきまぜても大丈夫ですよ。 間違っても二人で同時に飲まないでね。 太いストロー1本で良いじゃない、という声も聞こえてきそうですが、それじゃぁ子供のフローズンドリンクやかき氷みたいで美しくない、あくまでも大人の「スタイル」です。

知りたいです!

🐤
私も知りたいです! 私は、あの細っこいストローでは飲みません。 何か手持ちぶさたになったときにマドラー感覚でクルクルと手遊びをしてしまいます。 アレは絶対に飾りだと思っていて、直で飲んでいたんですけど、 もしかして私、お行儀悪かったのかしら? でも、そう。 アレ、吸引力がいるんですよね(笑) ちなみに、オリーブに棒が刺してあるアレは、食べるのでしょうかね? 私はアレもマドラー扱いですが。。

バーテンさんに聞いてみました

🙂
ゆう
私も同じ疑問を持っていたので、バーテンさんに聞いてみました。 答えは、使っても使わなくてもOKだそうですよ。 飲みづらいと思っていらっしゃるようなので、直接飲んじゃってください。

ヨコです、柚さまへ

041
たろうちゃん
私はマティーニに付いてるオリーブ食べますよ。 ジンとあの塩辛いオリーブが良く合うんです!一度やってみてくださいね。 でもこれって間違いなのでしょうか?

聞いたことあります

🐶
アミコ
ちゃんとしたカウンターバーでバーテンさんに聞いたことがあります。 答えは、2本同時に咥えて飲むのがイイ、ということでした。 2本同時だと大体直接飲むのと同じくらいの量を口に含む事が出来、 尚且つキンキンに冷たいモノが緩和されていい感じになるらしいです。 まぁでもコレが正解、というものではないので、 お好きに飲むのがいいと思いますよ、ということでした。

カクテルのスタイルによって使ったり、使わなかったり。

元バーテンダー
勿論、お客さんの好みで使ったり使わなかったりで良いのですが、一応ある程度は決まりがあります。 プースカフェスタイル(レインボー、プースカフェ等層になってるもの) ストローを使って一層毎に飲みます。 クラッシュドアイスの入ったロングカクテル(ロングアイランドアイスティ等) クラッシュアイスが邪魔になるのでストローを使って飲みます。 リキュールなどをフロートして二層になってるもの(ハーベイウォールバンガー、混ぜてないカルーアミルク等) ストローをマドラー代わりにお好みで混ぜて。 ストローで飲まなくてもOK。 フローズンカクテル(フローズンダイキリ等) 短く切ったストローを二本挿してあると思いますので、二本使ってお飲みください。 とか言いつつも、私もマドラーとしてしか使わなかったり、 一本で飲んだり二本で飲んだり・・・・。 上記のロングアイランドアイスティはアルコール度数が高いくせに ストローで飲むスタイル、しかも飲み口が良い、となってます。 お気づきと思いますが、異性を酔わせるのにオーダーされる事が多いです。 お気を付け下さい。

横ですが、柚さん、たろうちゃんさん

元バーテンダー
オリーブ、美味しいですよね。 たろうちゃんさん、全然間違ってませんって。 あれはつまみですのでぜひ召し上がって下さいな。 お嫌いな方は「オリーブ無しで」とオーダーすると通っぽくてカッコイイです。 一杯目のオリーブを齧りつつ二杯目、三杯目はオリーブ無しオーダーなんて 洒落た飲み方される方もいらっしゃいます。 ・・・・・・一杯飲みに行きたくなってきました。

たろうちゃん様、元バーテンダー様

🐤
オリーブの疑問に答えていただき、ありがとうございました。 あれは食べてよかったのですね。 私は随分長い間損しちゃってたみたいです! 今度飲みに行った時は食べてみます。 というか、早速本日飲みに行ってきまぁす! トピ主様、横レス失礼しました。

あれはストローの機能ではなくマドラー

041
ゆう
と聞いた事があります。 強度を強める為と形成の際の簡易度で断面が円型になっているだけで、あの輪で吸い込むものではない、と。 違うんですかね?

謎がとけました!トピ主です。

😀
SOTB
ありがとうございます。 全体的な意見をまとめると、ストローで飲んでも、口つけて飲んでもどっちゃでもお好きにーってことのようですね。 飲み物で違うっていうのが面白いですね! ところで、ストローでアルコールを飲まない方がいいのは何故なのでしょう? グビグビ飲めてしまうから酔いやすいってことですか? オリーブとか梅酒の梅とかさくらんぼとか、私も迷ってたので、食べていいって聞けて安心です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧