本文へ

ストローを使う大人

レス15
(トピ主 0
🙂
事務員
話題
30代の良い大人ですが、冷たい飲み物を飲むときは家でも必ずストローを使います。(グラス、マグカップ、瓶、ペットボトルなど)どんな容器にも対応出来るように色んな長さのストローを常備しています。 理由は何かを飲むとき、未だに赤ちゃんの哺乳瓶のように舌と上顎を押し付けて吸うように飲むクセが治らず、ストローがないと音を立ててしまうからです…。恥ずかしいので家族以外誰にも言ってません。 ストローなしで吸わないように意識して普通に飲もうとすると、ダイレクトに全部飲み物が喉に流れてきて高い確率でむせます(笑) ホットはちびちびとすすって飲むので大丈夫です。 お酒は飲まないので外食時はだいたいソフトドリンクをストローで飲みます。ストローついてなければ頑張って音を立てないようにちびちび飲みます(ゴクゴクと飲めない) みっともないのはわかってますがなかなか治らず。 私と同じような人いますか?また食事でもよく誤嚥でむせますが関係ありますかね?

ランキング

レス

無題

🙂
え?ストローに大人も子供も関係無くないですか? 映画館で飲むドリンクはストローですし、他にもストローで飲む時ありますよ。 そんなことで悩むなんて真面目ですねぇ。

驚いた

🙂
前期高齢者
えっ?ストロー使うのはみっともないんですか? 70年近くストロー使ってますけど、恥ずかしいことなの? カフェでアイスコーヒー頼んだらストローついて来ますよ。 びっくりしたなぁ、もう。

無問題

🙂
匿名
へー、舌の使い方かな。 上品に見えるし、いいんじゃないでしょうか。

ストロー おもしろーい

🙂
LaLa
ちょうちょみたいですね! ストロー、私も必須というわけではないけど、使って飲むのは好きです。飲み口が汚れないし、自分で吸い上げてる感じも好きだし。 それに、口をつけて直接飲むのが困難な人もいるのだし、そんなに気にしなくてもよいのでは?

病院へ

🙂
ふむふむふむ
食事でよくむせたり、誤嚥するなら耳鼻咽喉科に行きましょう。 嚥下機能に問題があるのかもしれません。 誤嚥ってサラッと書いて甘くみているようですが、若くても誤嚥性肺炎になります。

ストローは子供専用ではない

🙂
普通でしょ
大人とか子供とか関係ないですよ。 ストローは誰が使ってもいいのですが。 55年生きてきて、トピ主さんのようなことをおっしゃる方を初めて見ました。 ストロー使うほうが上品に見えますよね。 アイスコーヒーやジュースなど。 お酒でもストローが添えられるカクテルありますし。 ストローがあるなら使えばいいですし。 大人なのにとか関係ないです。 むしろアイスコーヒーをグラス持ってぐい飲みしてる人がいたら、ちょっと引きます。 環境保護に熱心な方でストロー使いたくない方なのかしら、と思うくらいです。 小さな頃から、家でもジュースやコービー牛乳などはストローでしたし、乳酸菌飲料もストローで飲んでました。 面白すぎます。

誤嚥性肺炎が怖いですよね

🙂
うどん
家の外でホット飲料にもストローじゃないと飲めないなら、周りからみて「行儀が悪い人」ってマイナスイメージだけど、そうでないのだからいいのでは? でも、検査でバリウムだったり何かの液体を飲む場面にはすごく困りますよね。 トピ主さんは食事でもむせるといっているから、誤嚥性肺炎にかかるリスクも大きいから怖いですよね。(ウチの年寄りは誤嚥性肺炎で最後を迎えました) 小さな子供の話だけど、哺乳瓶やストローからコップに移行できないって、口の周りの筋肉や舌の筋肉また舌の動きが悪い場合や口呼吸になっていて上手く飲めないというケースがあるそうです。 小さな子用だけどコップで飲む練習専用のトライコップレッスンマグなどもありますから、購入して家で練習されてみたら? 鼻呼吸・腹式呼吸・口の周りの筋肉トレーニングは様々なサイトや動画で紹介されていますから、少し試してごらんになったら?

???

🙂
はな
よくわからん。 口紅つけたくないからストロー使う人なんて大勢いるじゃないですか。 大人だからストロー使うのがおかしいなんて聞いたことないですけど。 ストロー使うとみっとないとか聞いたことない。 ちびちび頑張って飲んでますとか、 自分のかわいい幼さをアピールでもしたいのでしょうか? ファストフードだって、 コーヒーショップだって、 大抵の大人はストローで飲んでますよね? ストローなして飲めなーい、だからストロー使ってます!かどうか知りません。

ストロー自体は恥ずかしくありませんが・・

🙂
エス
ストロー自体は恥ずかしくありませんが、ストローがないと恥ずかしい姿になってしまうことはマナー違反を犯すことに繋がるので、ストローがなくても上品に飲めるスキルを身につけた方が良いですよね。  その上でストローを使うのなら全く問題ありませんよ。環境破壊対策の観点から不必要なストロー利用に不快感をもつ人もいるでしょうが、あなたの様に「Myストロー」や「My箸」の持ち歩きをするのなら、そういう面への配慮も完璧です。  ところであなたはスープや味噌汁もストローを使っているのですか?あるいはラーメンの汁もストローを使っているのでしょうか・・ 口腔の障がい等の理由で本当にストローでなくては飲めないも居るので、あなたがそうであるならご同情申し上げます。  しかしそうでないなら身体的事情からではなくて、あなたの習慣から来たスキル不足。「ボク、お箸は使えないも~ん」とお箸を使う習慣がない人が何年経ってもお箸が使えないのと同じです。  言い換えると練習をすれば、例えば習慣として繰り返すことで解決できる筈ですよ。  熱い紅茶が飲めるなら、まずは少し冷めた紅茶を、その次は常温の紅茶を、そして最終的には冷たい紅茶を・・ とすれば飲める温度の範囲が広がります。  大きな湯飲みで飲めるなら、まずは普通サイズのコップで、その次はワンショット用の小さなグラスやオシャレなお店がたまに使う細長いグラスで、そして最終的にはペットボトルや缶ジュースの飲み口のサイズで・・ とすれば飲める飲み口のサイズの範囲を広がりますよ。  今のままだとご主人(or意中の人)や仲間からオシャレなワンショットバー等に誘われても恥ずかしくて行きにくいでしょ? 段階的でもいいので守備範囲を広げてみませんか。

ストローつかないことある?

🙂
ホームランの星の下
冷たいドリンクなんて氷が入ってるから、ストローで飲むのが当たり前かと思ってました。 私は庶民的なお店しか行かないから分からないけど、高額なお店はストローつかないとか? でもたまに紙ストローのお店がありますけど私はあれが嫌いなので、あれが出てくると直のみせざるを得ないですが、めちゃくちゃ飲みにくいと思ってます。 マイストロー持ち歩こうかと思ってましたが、ペットボトルをストローも飲みやすそうですね。 蓋を閉めるときにストローが邪魔なので、それをどうするかが課題ですが、何の問題もないと思いますが。

大丈夫です

🎶
アイボリー
亡き父も歯の調子が悪かったらしく、 当時60代でしたがストローを使って 冷たい物を飲んでましたよ。 いかにも昭和の頑固な男気質という風貌な人でも ストローを使うことに違和感はなかったので、 気にしなくても大丈夫ですよ。

うーん

🙂
おじさん
外ではたいていストローがつくでしょうから使うのはいいと思いますが、家でもとなると過剰な気はしますね。 見た目の問題ならいいのですが、できない、むせるとなると、いろいろ困ることも出てくるような気がします。 ホットなら飲めるのだから、コールドで飲めない理由はないでしょう。 単純に、一口の量が多いだけじゃないでしょうか。 箸の持ち方でもコーンスープのスプーンでの食し方でも同じですが、気になるなら、練習したら案外すぐにできると思います。 若いうちに克服しておいて損はないと思いますよ。

今はいいけど

🙂
ラッキー
高齢者になった時の誤嚥が心配です。 高齢者で誤嚥性肺炎で亡くなる人は多いし、肺炎なのでとても苦しそうです。 一度、嚥下を専門にしている咽喉科を受診してください。

医療機関で相談、嚥下訓練を受ける

🙂
むいむい
ストローの何が恥ずかしいのか、外食での飲み物にはストローがついてくる…などの意見がありますが、 トピ主さんが気にしているのはそういう事ではなくて、ストローがない場面でも"ストローがないと飲めない"ことが問題なのですよね。飲食店でも最初に出てくるお冷は飲めない。他人のお宅を訪問して出された飲み物にも、ストローがなければ飲めない。ペットボトルも直では飲めない。実生活で、色々と不便ですよね。  もしも災害が起こったとき、水が配布されてもストローがないと困ってしまうのですよね。どこに行くにも、マイストロー持参しなければならないでしょう。 しかも、好みや心理的な問題ではなく、身体の機能的にできないとなると、不安になるのがわかります。 飲み込み、これは少し医療的にいうと、嚥下です。食べ物もむせることが多いとのことで、やはり嚥下機能が不十分なのかもしれません。 老化や疾患で嚥下機能が低下することがありますが、その場合は、嚥下のリハビリを行います。嚥下機能が低下すると、誤嚥から肺炎になったり口からの飲食が困難になる可能性があるので、嚥下リハビリはかなり重要とされています。 また、小児で嚥下機能の発達が遅れている場合にも、嚥下機能を促す訓練(リハビリ)が行われます。 嚥下機能の訓練(リハビリ)は歴史が古く、メソッドもあり、様々な訓練方法があります。実生活で困っていたり不安があるなら、やらないよりやった方が良いと思います。 まずは、受診して医療機関で相談して、喉の検査や嚥下機能の検査をしてもらうのはどうですか?そして、身体的には問題がなくただ嚥下機能が不十分なのであれば、嚥下機能を促す訓練(リハビリ)を受けられると良いのでは?と思います。 まだお若いですから、試してみると良いと思います。

パタカラ体操、あいうべ体操

🙂
あずき
ストローを使うのはかまわないでしょう。 気になったのが、高齢者でなく30代と若い人がよく誤嚥でむせること。 舌や歯、発声は問題ないのですか? 私は高齢者でむせることが増えてきた頃に習いました。 食事時には姿勢良くゆっくりと食べること。 毎日何回も食事前や一人の時に口の運動をします。 動画があるので参考に試してみてください。 表情もいい感じ、滑舌がよくなり早口言葉がうまくなります。 継続は力なり。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧