本文へ

妻の誕生日に娘と作る料理。何がいい?

レス66
(トピ主 2
💡
さんパパ
話題
妻ともうすぐ6歳の娘の3人暮らしです。妻はパートをしています 妻も働いているのに、任せっきりで申し訳ないと思いつつも、妻の 「8時9時に疲れて帰ってくるのにやらなくていいよ」 という言葉に甘え、やっている家事は洗い物(ある時だけ)や洗濯物を畳むくらいで、娘の育児はほぼ妻に任せっきりです 休みの日は平日よりやりますが、手伝い程度しかできていないと思います 来月妻の誕生日があるので、何かプレゼントをしようと思って娘と会議を開いた所 妻(ママ)に1日お休み券なるものを渡すことになりました(娘提案) 美容院やエステ、ランチや買い物などに行ってもらい、帰って来る頃には夕食ができている計画ですが(妻の妹夫婦協力) 問題は料理!戦力は私と義弟(妻妹の夫)とその娘達+実弟 カレー、ハンバーグ、パスタレベルのものしか作れません。時間も恐ろしくかかり、経験値がないため少々や適量ってどの位?な感じです 調べても何を作っていいのやらです 誕生日なので少し豪華にしたいというわがままな希望があるのですが、何かいいメニューはないでしょうか? ちなみに妻には内緒なので何を食べたいかは聞けません

ランキング

レス

手巻き寿司

🐴
小太郎
うちの子どもと夫が、毎年私の誕生日にごちそうを作ってくれます。専業主婦の私にもとてもうれしいものなので、きっと奥様も喜んでくださいますよ。がんばってください。 さて、メニューですが、手巻き寿司が簡単でいいと思います。市販の寿司酢を買ってくれば、味付けも心配ありません。あとは、 ・お吸い物(これも最悪インスタントだっていいと思う) ・サラダ(ベビーリーフとレタスとプチトマト、コーン缶) ・バースデーケーキ(おいしいと評判の店で買う) でOK。来年以降は、お嬢さんとともにお料理ブラッシュアップしてがんばりましょう!検討を祈ります。うちの今年の誕生日メニューはたこ焼きでした。

すごいうらやましい

🐤
かげぶんしんのじゅつ
ステキな家族ですね♪うらやましいです。 何もしないうちの夫のために爪の垢を少々わけでもらいたいです。 さて、妻の勝手な言い分ですが。 一日お休み券はうれしいのですが、それに伴い外出となると出費が増えます。美容院、エステ、ランチ、買い物など奥様が何をするかわかりませんが、お小遣いを一万円ほどいただけるとうれしい。 お料理のほうは愛情がこもってるのでなんてもいいですよ。 子供も食べれるみんなで作ってくれたカレーやパスタでいいので、そのかわりサラダなどはちょっとお高いものを買ってきて盛り付けるだけでもいいのでは。 ケーキでなくてもいいので、デザートもお忘れなく。 あとは後片付け。こちらも最後までお願いします。 よい誕生日になるといいですね。

うらやましい!

041
ちゃい
素敵な計画ですね。 予算、にもよりますけど「ステーキ」だと豪華だし、簡単ですよ。 焼きたてが美味しいからスープ類やサラダ(お子さんに頼みましょう)とかを先に出しておいて付け合せの野菜(ほうれん草やじゃが芋やコーンとか)は下ごしらえしておく必要がありますけど。お子さん達にはハンバーグでいいでしょう。 帰る30分前には連絡頼んでおくといいかな。 予算が問題だと鶏もも肉を塩コショウしてグリル(魚焼くところ)で焼くとフライパンで焼くよりパリッとなります 御飯でなくバケットとかパンにするだけでもちょっと豪華に見えるかも。 ああ、カレーが作れるならビーフシチューでもいいかな。 温めたりする以外の調理器具やキッチンは片付けておきましょうね。 どこに何があるかは意外と分かりにくいもの。時間があるうちにチェックしておくといいですよ。 お花を飾ると華やかになります・・が、花瓶の場所分かります?分からなかったら花束のプレゼント・・は度胸が必要らしいですからお子さんからミニブーケ(お花屋さんで500円ぐらいであると思います)かな。

素敵!!

041
きりん
この内容からいきますと食べるときも皆さん一緒ですね 私が親戚集めて作るものは、煮込みハンバーグと餃子は欠かしません 煮込みハンバーグは2~3口で食べれる小さめなハンバーグをたくさん作り 程よく焦げ目をつけて市販ですが煮込みハンバーグの素でくつくつ煮れば出来上がり 餃子は具を作って子供たちに詰めさせる。バツゲームではありませんがチーズを入れたり チョコを入れたり楽しいですよ。お稲荷さん(市販で味付けの揚げが売ってます) とか一口おにぎりとか子供が手伝いやすいのでいかがですか。バランスからいくと サラダがあるといいですね しかしなんとも羨ましい。がんばってください

後片付けまでが料理です

041
kirito
娘さんと、料理経験が少ないトピ主さんですからいきなり複雑な料理に 挑戦しても失敗する可能性が高いです。 それよりはカレーでもハンバーグでもパスタでも、ある程度自信がある 料理にした方が、良い結果になると思います。 妹夫婦とその子供も加わっての大人数でやるなら、手巻き寿司が手軽で楽しいのでオススメです。 寿司飯作りは炊飯器に昆布を入れて炊くところからやっても良いし、 市販のすし酢や、粉の奴を利用しても良いと思います。 で、寿司ネタをあらかじめ切り分けて、海苔を用意して。 大き目の器があると便利ですが、無くても小分けにすれば大丈夫。 寿司飯作りの時に、子供たちに扇いで貰ったりと手伝って貰えますし、 火を使わないので火傷の心配もありません。 また子供としても自分で好きな具を巻いて食べられるのも楽しいみたいです。 1日お休み券なので、後片付けを奥様任せにしないで、ちゃんとやって下さいね。 食事は作るよりも食器洗いや片付けのがストレスって人も多いです。 娘さんと協力して、良いプレゼントになればと思います。

カレーがいい

041
エアプランツ
作ってくれるならカレーがいいです。 ただ、入れるお肉をいつもより豪華にしてくれたら、もうそれで十分です。 カレーをたっぷり作ってくれたら、次の朝ごはんまで「ラク」できます。 それはすごい「プレゼント」になります。 あと、欲を言えば、高価なチョコレートをプレゼントしてくれたら嬉しいです。小さいチョコがいくつも入ってるもので、食後に1個、また次の日も1個、と楽しみがしばらく続くようなのが嬉しいです。 夫と子供が協力して作ってくれた、そのことと気持ちで十分嬉しいと自分なら思いますので、無理して「ディナー」っぽい料理じゃなくていいと思います。別の日に外食連れて行ってくれたら嬉しいです。 いちごを洗って、プレーンヨーグルトとバニラアイスを載せただけのデザートあたりがあったら泣きそうに嬉しいです。 いい誕生日が過ごせますように。

奥さんは「何でもうれしい」だろうけど…

六花
お子さんが二人以上面子に入っているのであれば、彼らが「××やったよ」と言える工程を含み、全体的に危険度の低い(直火・包丁の使用を抑える)メニュー…ですよね。 もしお子さんが刺身OKなら、ちらし寿司+αってのはどうでしょう? ちらし寿司は素を買ってきてベースを作り大皿に盛ったら、上に刺身数種(2cm角くらいに切る)・カニのほぐし身・イクラ等を散らして、最後に小口切りの小葱で色を加えたら出来上がり。 それなりに豪華に見えますよ。 もしくは、オーブンがあるならピザ。 最近はスーパーで生地のみ(成形前の生のもの、成形して焼いた状態のもの、色々ですが)でも手に入ります。 それを何枚か買ってきて、それぞれソースや具を変えて用意しておき、奥さん達が帰宅する時間に合わせて1枚目を焼き上がるように。 2枚目以降は順次オーブンへ、食べつつ焼くを繰り返し。 あとはサラダに、市販のもので良いのでお吸い物orスープを付けて。 余力があれば「牛乳混ぜるだけ」系のデザートがあれば…。 その程度でも十分じゃないでしょうか? 頑張ってくださいね~。

手巻き寿司かちらし寿司

🐤
kuropo
もう定番ですが、手巻き寿司かちらし寿司がいいかと。 ちらしなら「ちらし寿司の素」でベースを作ってしまい、 上にイクラやマグロ、サーモンなどの刺身を散らしてください。 手巻きなら、刺身は細長く切り、きゅうり、カイワレを用意し 納豆やツナ缶を出してください。 それか、すき焼きか焼肉ですね。 材料を切って用意するだけです。 パスタは冷めるとソースがくっついて食べにくいです。 ハンバーグは簡単そうですが、素人が作ると生焼けになりやすいです。 サラダとか唐揚げは買ってきた方がたぶんいいですよ。 料理ができる人がいるのならなんとでもなりそうですけど。 餃子もいいかもしれません。 ひたすら餃子だけ!たくさん作ってみる。 餃子パーティーも面白いですよ。

すてきなパパですね~

すぎえ
しあわせいっぱいですね~ ご主人とお嬢さんが作ってくれるものならなんでもおいしいよ! カレー、いいじゃないですか。涙出ちゃうなぁ~ でね!ヨコなんですが! >ちなみに妻には内緒なので何を食べたいかは聞けません 買い物はともかく、美容院やエステなんかは予約があるからサプライズは困るかなぁ。お友達と会うにも前もって言ってくれないと相手も困る… 奥様がひとりでコーヒー飲んだり映画見たりする方ならいいんですが。 水をさしてごめんね。 あれ、でも、「券」なのかな。お誕生日その日に決行じゃないのかな。 「券」、あるいは前もって言ってくれたら嬉しいなぁ~ 何しよ?…って私じゃないし。 奥様の喜ぶ顔のご報告、お待ちしてます♪

がんばってくださいね

🐷
煮込んで煮込んで~
「ポトフ」や「ビーフシチュー」などいかがでしょうか?両方とも煮込む料理なので時間さえあればできると思いますよ。「ポトフ」は塩加減に注意して、あまり塩辛くしないようにすればいいですし、「ビーフシチュー」は市販のデミグラスソースの缶詰を使うと、そこそこイケます。市販のルーは塩分が強いのであまりお薦めできません。 よい誕生日をお迎えくださいね。ご成功を祈っておりま~す。

良いパパ

🎂
もみじはは
なんて素敵なパパでしょう!!カレー・ハンバーグ・パスタこれだけできれば上出来じゃないかしら?奥さん幸せですね。これ以外のメニューなら、ホットプレートで焼きながら食べられるギョウザはどうですか?お子さんといっしょに作れます。形は少々不格好でも手作りならおいしいと思います。ケーキは出来合いのスポンジ・ホイップクリームなどスーパーで売っています。イチゴをスライスして並べて作れば立派な手作りケーキの出来上がり!お父さんがんばって!

手巻き寿司はどうですか

041
Mm
具材を用意すれば、いいだけですから。 って、ご飯を炊いて、寿司酢を混ぜたりしなければならないし、 焼く具材もありますが。 6歳の娘さんも、これならやれそうでしょう? 時間もそれほどかからないと思います。

いいダンナさま

🐱
くろにゃんこ
主様の奥様、うらやましい限りです。 妹さん夫婦や弟さんもとなると結構大人数分の食事を用意しないといけないようですね。いろいろ種類を作るのは大変ですからパスタやサラダ、市販のピザを何種類か、あとはデザートがあれば、私が奥様なら十分です。サラダは普通の野菜サラダに生ハムのせてみたり、トマトとモツァレラをスライスして塩胡椒オリーブオイルをかけるだけ(面倒ならイタリアンドレッシングかけるだけでも)とか、何種類か用意してもいいかも。 あとは手巻き寿司ならご飯炊いて寿司酢(粉末や瓶入りが在ります)混ぜて、お刺身買って、他食べたい具や子供の好きそうな具を用意したらおしまい。早めに準備しておいても冷めちゃったとかいう心配もなく、奥様を待たせずにお食事できると思います。食後の片付けも楽ですし。 楽しく素敵なお誕生日になりますように。

タコライス

041
さるさる
メキシカンタコスのシーズニングとサルサソースが入手できればカレーより簡単にできて失敗はまずありません。それでいて華やかでおいしい。 レシピは検索するとたくさん出てきます。是非おためしあれ。

凄く良いご家庭ですね!

041
りんご飴
何だか涙が…。 しかし私も料理下手ピ―なので、出来る料理を一例だけ。 奥様、中華お好きかしら? ◎海老のチリソ―ス ◎ステック揚げ春巻 ◎黒胡椒と白葱のス―プ ◎杏仁豆腐 これだったら市販のもので短時間で作れるし、料理の本に多く載ってます。見た目も、おもてなし風味ですよ。 あっ、海老だけは普通より高いモノが良いかも!海老チリは下にレタスと、親指くらいの春雨の束を180度の油で5秒程揚げた物を敷いてください。面白い形になりますよ。 娘さんには、杏仁豆腐を作って貰いましょう。 頑張って下さいね!!

すてきですね~

からし
手巻き寿司パーティーなんていかがですか。 盛り付けるだけだし、冷めないし、 見た目は豪華だし。 すてきなお誕生日になるといいですね

ビーフシチューが良いのでは?

041
奥様、うらやましい~
奥様へのサプライズ、素敵ですね。 あまり料理に慣れていらっしゃらない男性陣とお子様たちで作られる&少し豪華に、ということであればビーフシチューはどうでしょうか。 基本的にはカレーと同じ作り方でできますし、煮込みものは失敗も少ないと思います。 こんなメニューはいかがですか? ・ビーフシチュー ・バターライスかピラフ(炒めて味をつけたら炊飯器にお任せ) ・サラダ(野菜をちぎっただけでもOK) ・ブルスケッタ(ガーリックトーストにトマトをのせたもの、他にも生ハム&アボカド、スモークサーモンなど何でも良いです) どうぞ良いお誕生日になりますように!

うわ~奥様うらやましいです

😍
レマ
 私の夫がもし子供たちとそんな企画立ててくれてたら、本当に感激しちゃいますね~。  さて、簡単で豪華に見える料理でしたら、ローストビーフはどうでしょう?面倒なイメージがありますが、 「とっても簡単 ローストビーフ」でググッてみてください。一番上に出てくるレシピがフライパン一つでできるし、 下ごしらえも簡単でお勧めですよ~。ちなみにそのレシピの載ってる「Cook Pad」はレシピをカテゴリごとに検索でき ていいですよ!    付け合わせ野菜は、ブロッコリーやニンジン、ジャガイモなどを塩ゆでしてレタスやミニトマトと一緒に飾ればさま になります。  主食→○ソフトフランスパンをうすく切る。一かけのすりおろしニンニクと溶かしバターを混ぜたものを薄く塗り、     トースターでちょっと焼いたガーリックトースト     ○お手軽なサンドイッチ(茹で卵やハム、きゅうり、アボカドなどをいれたもの)     ○材料とコンソメを炊飯器に入れ、後は普通に炊くだけのピラフなどもCook Pad に載ってます。  お子さんと楽しんで作ったら何でも嬉しいと思いますよ!

がんばって~

🐤
こるぷん
それこそ、メニューは、なんでもいいと思いますよ 出来る範囲ってありますから・・・でもご夫婦なら好きなお料理の一つくらいご存知ですよね? 一番大事なのは後片付けまで、その日はきっちりしてあげること! 予算も大切です。男性によくあるのが高い食材を使うことですが その日はたとえ誕生日であっても、家計費から出ているのでそこをお忘れなく。奥様が後でやりくり大変ってゆうのもかわいそうですから・・・

素敵ですね!

041
おまめ
普段、家事を頑張っていらっしゃるママさんへの、素晴らしいプレゼントだと思います。 具を豪華にすれば、カレーやシチューで大丈夫だと思いますよ。作る量が分からないとの事ですが、何人の方々が、お誕生日パーティーに参加されますか? もしシチューのお献立だったら・・・シチュー・サラダ・フランスパン・コーヒー・デザート・・・でいかがでしょう? シチューは大鍋で作っておいて、残ったら次の日にも食べられます。ママ、大助かりメニューでは。 サラダは、スモークサーモンや生ハムや鴨ロースなどを入れると豪華。 フランスパンは、ホテルやデパ地下で売っている、ちょっと高めのパンですね。あと、発酵バターも高めですが、香りが良くて美味しいです。バターを切って、白いお皿かガラスのお皿に盛り付ければ、レストランみたいで見栄えします。 コーヒーもしくはお紅茶、これも、高級品を。量り売りのお店があれば一番ですが、無ければスーパーでも高いの買えますよ。 最後にデザート。市販の素を使います。牛乳を混ぜて固めるだけで、プリンやババロアが作れます。冷やすのに3時間ぐらい必要なので、要注意です。 頑張って下さい~♪

無理しなくても

🙂
ベテランママ
凝ったものでなくてもカレーやハンバーグで十分だと思います。不慣れな物を作って失敗したりするよりいいですよ。 カレーならお肉、ルーを上等にして子供さんと分けて大人味にカレーにしてみたらどうでしょう。 サラダに生ハムやいろんな野菜をプラスして豪華に。カレー屋さんのようにトッピングも用意。 ハンバーグも同じく上等なひき肉をお肉屋さんで買います。ケチャップでなくデミグラソースで味付けしたり、温野菜もコンソメでゆでる。スープをつけて、サラダもつければご馳走ですよ。 デザートがあれば女性は喜ぶので、フルーツやアイスのいいものを綺麗な器に盛り付けるとすてきです。ミントを飾ったり。 コツは、いい食材で缶詰めなんかも使うといいですよ。 最後にお料理は、買い物から食器洗い、かたずけまでが仕事です。台所を汚くしたり、汚れた食器の山を作るくらいならしないほうがいいです。はりきりすぎて、ご飯を炊くのを忘れないようにがんばってね。

祝ってくれるその気持ちが嬉しい

😍
なんでもOK
ので、皆で一生懸命作ってくれた料理だったら何でも嬉しいと思いますよ! 自分が小さい頃、親に作ったプレゼントは、今見てみると下手糞だったり、ボロ布?!って思っちゃうような物ですが、両親は大事に大事に取っておいてくれてます。 上手に出来ないと…!と思って萎縮して結局何も出来なかった…とかよりは、具の大きさが不ぞろいのカレーでも十分喜ばれると思いますよ! お子さんと、人参を型抜きしてハートとか星型にしてみたりとかで良いんじゃないでしょうか。あとはサラダとか。 包丁や火を使う時は、子供がするんじゃなくて、大人がした方が良いとは思いますが、お子さんも何かしらお手伝いが出来るようにしてあげて下さいね。 ハンバーグは、中が生焼けとかだと(合挽き使った場合)心配ですので、煮込みハンバーグにするとか、しっかり火を通すようにしてくださいね。 ハンバーグをこねるのや、成形の時にお子さんと楽しく力を合わせてみては? ウサギやクマさん型に作ってみる、とかすると良いかも。 頑張って下さいね!モニタの向こうから応援してます!

それだけ人数が居るのなら

🐶
白豆
ほぼ一日奥様は外出予定ですね。 妹さんがそれにおつきあいで連れ出し係でしょうか。 それだけ人数が居るなら(全員で夕食ですよね?)まずパスタはムリです。パスタ茹でて大鍋で作ったミートソースをかけるだけ、ならいいですがそれ以外の炒めたりからめたりの工程があるパスタだと一度に美味しくアツアツに作れるのは2人分がいいところと思います。そんなに大きい業務用フライパンもないでしょうし。 すると先に作ったほうは冷めます。伸びたらだいなしです。 ランチ前からの半日以上の時間があるのでここはカレーが無難です。ハンバーグカレー・サラダでどうでしょう。 ハンバーグなら小ぶりにしたら一度に人数分焼けなくはないですし二回に分けて焼いて先発がやや冷めてもトッピング前にチンでもいいです。サラダはできますよね? あと、できれば野菜スープ(人参じゃがいも玉ねぎなどの野菜の千切りか角切り、ベーコンかウインナもあればなおいい、を水から煮て、コンソメで味付け。しあげには挽き胡椒、好みで粉チーズ)があればディナーとしても充分です。 ご飯は忘れずに炊いて下さい! お子さんもで何人でしょう、炊けるのかな・・?サトウのご飯頼み?

具材でほぼ決まる料理は

🐷
昔は美人
いかがですか? みんなで囲むお鍋やバーベキュー。 思いきり良い材料を準備すれば、立派なパーティー 料理に格上げです。下拵えさえしておけばOKなの も嬉しいですし。 鍋ならすき焼き、カニすきなど。思わぬ鍋奉行がい たりして盛り上がるかもしれません。 バーベキューはお肉でもお魚でも野菜でも、何でも ありです。ご飯は小さなおむすびに。 それに飲み物、果物を用意すれば準備万端です。 お誕生日、今から楽しみですね!!

なんという幸せトピ

041
ほほう
参加者にお子さんが多いですからね。 カレーとサラダと何かデザート(フルーチェとかで いいんじゃない?)でも十分な気がしますよ。 だって、正直「頑張ったけどカレーしか作れなくてごめんね」と 言われるのも、それはそれで嬉しいものですよ。 奥様「普段の私、えらいなあ」って思えるじゃないですか。 カレーはいいですよー。子供キャンプの定番料理なだけはあります。 こだわればキリがないけど多少適量間違っても何とかなるしね。 あと、豪華な食事と頑張って気張っても 例えば普段はあまり使わない野菜とか調味料とかを買って 余らせても困りもの。 献立がカレーでも、基本的に火や包丁は使うので主体は 大人で。テーブルにお花を飾ったり、子供さん達に ティッシュのお花でも作ってもらって 飾り付けしてもらったら、みんなで準備したお祝いっぽい感じに なると思います。 良いバースデーパーティーを!

直接の回答ではないですが

041
!!
> ちなみに妻には内緒なので何を食べたいかは聞けません。 今までの結婚前・後の生活で特に奥さんが気にいっていた料理、 又は2人で食べた思い出の料理とかはどうでしょうか? 妹さんから昔好きだった料理とか聞いてみるのもいいですね。 ケーキを買ってきてチョコのメッセージプレートを娘さんに 作ってもらうのもお互いに喜んでもらえると思います。 心温まるトピでした、頑張ってください!!

パスタ+サラダ+後片付け!

🐶
らら
超簡単です。 明太子(たらこ)パスタ… 【2人前】明太子(たらこ)2腹くらい+生クリーム大さじ2+マヨネーズ大さじ1++醤油小さじ1を全部混ぜる。 茹で上がったパスタに混ぜる。ちぎった海苔かける。以上 サラダ… サラダ菜と書いてあるものを買ってきて、きゅうりトマトゆで卵?などを切って綺麗に盛る。 あとは後片付けをすれば完了。

何だってうれしいです

オストアンデル
たとえ形がいびつだろうと少々こげていようと、その気持ちがうれしいと思いますよ。 いきなりやったこともないことをするのは難しいので、ハンバーグやカレーでいいのではないでしょうか。 ハンバーグならナポリタンを少量ずつ盛って目玉焼きをつける、サラダ(野菜を切ってツナを足したりドレッシング←コンビニのサラダを参考にするといいかも)やスープ(市販の牛乳やお湯で溶くものでOK)を添えるとか。 後はパンかごはんですね。 カレーなら、ハンバーグカレーやカツを揚げて添えてみるとか、色々あると思います。 そして片付けして台所をキレイにするのを忘れずに。 その日を祝ってもらうだけでなく、旦那さんができないのならお子さんにでも普段からちょっとずつお手伝いしてもらえるとよりいっそううれしいです。

ありがとうございます

041
さんパパ トピ主
短い間にたくさんのレスありがとうございます 手巻き寿司やちらし寿司…まったく思いつきませんでした!火も使わないし子供達も一緒にできますね カレーなど作れる物をいつもより豪華な食材を使うというのもなるほどーと思いました しかも次の日も食べれてさらに妻が楽!考えもつきませんでした 後片付けまでが料理というのは 「食べた後にてんこ盛りの洗い物見るとうわあって思っちゃう」と妻が日頃から言っているので、後片付けまでするつもりでいます。油断すると 「作ってくれたんだから洗い物くらい私がするよ」 と言って妻がちゃっちゃと洗い物をやりそうなので、油断しないようにします 当日の予定ですが、美容院やエステは現時点で妻の妹に誘ってもらって行く予定になっているので、当日の予定はすでに決まっています 義妹も誕生日が近いので、私と義弟で2人にプレゼントという形になります ただどなたかが言われていた妻のお小遣いまでは考えていませんでした… メニューはまた娘と会議を開きたいと思いますが、引き続きご提案頂けると有り難いです 個別にお礼をいわず申し訳ありません

オーブンがおありでしたら

🐷
昔は美人
ミートローフは如何ですか? 種はハンバーグと一緒。冷凍でOKですので、グリンピースか ミックスベジタブルを加えて。ハンバーグが作れるのなら作り 方は同じですから。違うのは大きな直方体に形を整えてオーブ ンでじっくり焼くところだけ。失敗しません。 焼けるまでの間に他の料理が作れるのも、オーブン料理の良い ところ。少しよそゆき風にお洒落な御馳走ができますよ。 量は8~10人分くらいで、合挽き肉を1.5キロくらい。玉ねぎの 中くらいのものを4個。つなぎのパン粉は2カップ程。卵は2 個。グリンピース等は好きなら一袋入れてしまっても。塩コシ ョウ、ナツメグなどでいつものハンバーグのように作ります。 あとは棒状にまとめて焼くだけ。 焼く温度や時間は、オーブンの料理ボタンに合わせます。 大皿の中央にナイフを入れたミートローフ。周囲にベビーリ ーフ、ラディッシュ、ゆで卵などで飾り付けます。 英字パスタのスープと、美味しいパン屋さんで選んだフラン スパンを数種。 大人はワイン、子供は100パーセント野菜ジュースで乾杯!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧