本文へ

向日市(京都府)について教えて下さい

レス16
(トピ主 5
041
ゆずこ
話題
引っ越してきました。 子供は1歳半。私は専業主婦。 子供の友達も、私の友達はおろか知り合いと呼べる人もいません。 夫が仕事へ行ってる平日、とても寂しいです。 車を運転できないので歩いてすぐのスーパーへ買い物に行くぐらいしか 行動範囲もなく、どこか出かけるところはないかといつも思います。 向日市のオススメの場所やお店などなんでも結構ですので教えて下さい。 ケーキが大好きで、癒されるのでスイーツ情報もいただけたら嬉しいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

図書館は?

041
ネオ
市役所の裏にありますが遠いですか。お子さん一才半でしたら絵本はわかりますよね。 小さいお子さんも来て見えますのでお子さんがふれあう機会もできるかもしれませんよ。知らない土地で心細くなるのは仕方ありませんが、そのうち友人や知り合いが出来ます。向日市は京都に近く住みやすい所ですのでそのうちお子さんと頻繁に出かけられますよ。 トピ主さん余計なお世話かもしれませんが、寒いからといって親子で家にちじこまっていてはいけませんよ。暖かくしてお子さんを毎日散歩(お子さんにとっては小さな冒険)に連れて行ってあげて下さい。 図書館が歩いて行ける距離ならいいですね。

向日市の住人です

041
k
地元なので驚いてレスしました。 向日市は落ち着いた町だと思います。 特に有名な地区もありませんし… もともと京都の方なのでしょうか? お金をかけずに時間を使うのであればコーラスなどに入るといいかもしれません。 自分の母親がかれこれ7、8年ほど前からコーラスを始めました。 仲間もできると思います。 歌うことでストレスも発散しているようで家でいつも発声練習しながらご飯を作っていました。

向日市在住者より

😀
きなこ
向日市在住30ウン年の者です。私は自転車しか乗れないので行ける範囲ですが、向日市の図書館は奇麗なのでお勧めです。CDも無料で借りられます(少し古いですが)、雑誌や新聞も読めますよ! 向日市市民体育館の近くにあるケーキ屋さんのロールケーキは有名ですね! 市民体育館は向日市在住の方は、マシーン等が安い値段で使用できたと思います。たまに新聞に入ってる向日市の広報などご覧になってはいかがでしょうか? ミクシィにも向日市のコミュがあり、結構面白いですよ~ 私もお勧めのお店があれば教えていただきたいです

はじめまして

041
ウルスラ
向日市は物価も安く、便利で住みやすいですよ 農家の方が販売される安全で新鮮で安価な野菜なんかも買えます 皆さんから既出の図書館の横に資料館(歴史関係)が併設されています 図書館から南に向かって競輪場を過ぎると「向日神社」(本殿横に天文館と公園有り)があり、参道横に保育園(子育て支援センター併設)、小学校があります (競輪場の前の消防署の向かいに「若菜屋」という和菓子のお店有り) 向日神社に行くまでに「神崎屋」という輸入食品なども扱っているスーパーがあります (季節には筍や松茸、栗などがスーパー向かいの店舗で販売されます) 西向日駅の東側の公園では、よく小さい子を連れたお母さんたちを見かけますよ 西向日は落ち着いた住宅街で、史跡公園なども多く春には桜並木が綺麗です スイーツですが私が知っているのは下記くらい 美味しいパン屋さんも結構有りますよ ・ローシェ http://www.rocher.co.jp/ ・パティスリーピラミッド http://www.qrnet.jp/pyramide/ ・パティスリーれ・れ・れ http://www.lait-lait-lait.jp/

ありがとうございます。

041
ゆずこ
ネオさんありがとうございます。 図書館、思いつきませんでした。 まだ本に興味がなくて、大きい声ですぐ泣きわめくので 気付かないうちに私が勝手に「図書館」という発想をなくしていたのでしょうね・・。 いつも「外へ連れて行ってあげたい」と思いつつ、 自分が精神的に疲れるから・・と子供の行動範囲を狭めてしまっていました。 ダメな母親ですね・・(涙) 子どもにとってはどんな所でも刺激になって楽しいはずなのに。 自転車で行ける距離ですので、ママチャリ購入して早速行ってみたいと思います! kさんありがとうございます。 京都っ子なのですが、向日市のことは全然知らないんです(恥) 私、めちゃくちゃ音痴でそれがすごいコンプレックスなので コーラスは無理かなぁ・・・(悲) でも子どもの前だけなら大丈夫なので色々歌ってあげようと思います。 子ども向けのCDとかDVD買って一緒に楽しもうと思います。(まだ喋れませんが・・)

図書館、行ってみます!

041
ゆずこ
きなこさんありがとうございます。 図書館、とても良さそうですね。 そういえば私、小さい頃は本が大好きだったことを思い出しました。 大学で卒論を書いてた時以来図書館は行ってないなぁとしみじみ思いました。 座ってじっくり読むことは絶対にできないと思いますので、 借りて家で読んでみようかな。 市民体育館、行ったことないのですが どんなところなんでしょうか?マシーンって、何か運動できるんですか? 解放体育館みたいなものなのでしょうか? 子連れでフラっと行くところというイメージではなかったです。 スポーツやってはる人が練習とか試合で使うところなのかと・・ ケーキ屋さんなんてあるんですか? 有名なんですね・・・私ほんと何も知らないなぁ・・ とりあえず、明日早速自転車屋さんに行ってママチャリ購入したいと思います! それから夫にスポーツ新聞やめて京都新聞とってもらうようにお願いします(笑)

向日市ですか。

😉
地元民
向日市の隣の長岡京市に住んでいます。実家は向日市よりなので、赤ちゃんを連れて遊びに行っていますよ。 既出ですけども、向日神社にはよく遊びに行きます。ちょっと古いけど、公園があって、春は桜並木、秋には紅葉がとてもきれいですよ。とっても長い階段があるので、上の子が歩き始めた頃にはそれだけでも喜んでいました。 プラネタリウムもちょっと小ぶりなんですが、小さい子は喜ぶと思います。お客さんが私達だけ(私と息子)だったのですが、丁寧に対応して頂けたように思います。 お隣の長岡京市もぜひ。西向日駅の隣の長岡天神から徒歩10分ほどで、長岡天満宮があります。こちらも春には桜がきれいで、新緑の頃のつつじは目が痛くなるほど、真っ赤に咲いています。神社の奥の方に公園もありますし、ちょっと一息つける喫茶店などもあるので、ゆっくりできると思いますよ。

おいしそう。

041
ゆずこ トピ主
ウルスラさん色々教えていただいてありがとうございます。 産直野菜はとても興味があるのですがどこらへんで売ってるのでしょうか? サティで買うことが多いのですが、 子どものために新鮮で安全なものを食べさせたいなぁといつも思っています。 神崎屋は車で前を通ったことがあるのですが 輸入食品など売ってるお店だったんですね。 ケーキ屋さんもたくさんありがとうございます。 どこもおいしそうですね。 ケーキ屋さんを目標に子どもとブラっと歩いてみようかなと思います。 パティスリーピラミッドというお店、市民体育館に近いですよね? 前の方が仰っていたロールケーキが有名というお店のことなのかなぁ。 パンも大好きなんです。 市販のやわらかいのじゃなくてパン屋さんのが特に。 もしよかったらパン屋さんのことも教えてもらえたら嬉しいです。

いいお散歩コースですね。

041
ゆずこ トピ主
地元民さんありがとうございます。 向日神社、今年の初詣に行きました。 こじんまりして落ち着いた所ですね。 あの長い坂道はとてもいいお散歩コースになりそうですね。 ただ、歩いて行くにはちょっと厳しい距離・・・ こちらへ来て思ったのですが、向日市って坂が多いんですね。 そして道が狭くて歩道も十分な広さがない・・ もう何年も自転車乗ってないのに、この上子どもを乗せて 果たして大丈夫だろうか・・・ と不安になって、自転車屋さんに行ったものの 買わずに帰ってきました。 そして電動自転車、便利なだけにやっぱり高い。 車に乗らない人の脚は自転車が主流なんでしょうか? バス移動ですか?私はこちらのバスについては サッパリ分からないんです・・・ ん~やっぱり電動自転車しかみちがないのかなぁ。

向日市を楽しんでくださいね~

🙂
きなこ
またきなこです(笑) 向日市が大好きなのでトピの話題に出て嬉しかったです! 市民体育館は市内在住だったら使えますが、はじめに講習会を受けないと会員さんにはなれないと思いますよ。 普段は某スポーツクラブに行ってる為、体育館は行ってないのですが、いつもそんなに満員じゃなかったと思います その近くには、市民プールがありますのでお子さんいはるなら是非行ってみてください。子供ちゃん用のプールもありますよ! 図書館は私は日曜日によく行っております。おっちゃんに交じって新聞読んだり雑誌読んだりしてます(笑) お会いすることあるかもしれませんね!よろしくで~す♪

来月、長岡京市に引っ越します!

😀
まみ~ご
思わずレスしました! 今は関東在住ですが、山崎で育ちました。 そして来月、そちらに引っ越し予定です。よろしくです!(笑) 子供が小さい頃は、よく向日市の市民プールに連れて行って遊んだりしてました。 甘いものについては、長岡京市になりますが、 全国区で有名な「小倉山荘」の本店があります。 和菓子ですが、お店でお抹茶とお菓子もいただけます。 私も上の子が7か月の時に縁もゆかりもない千葉に引っ越して、 最初はかなり寂しかったのですが、児童館や、ベビースイミングに通ってお友達ができました。 引っ越しが終わったら、子供達がサティの近くのスイミングスクールに通います。 その辺でお会いできるかもしれませんね!

自転車は止めた方が良い

041
ネオ
あまり自転車に乗り馴れていないのでしたら、幼子を乗せて走るのは止めた方がいいです。 向日市の道は狭く、アップダウンもあり歩道も細いですので自転車に乗り馴れていないと 子供を乗せて走るのは大変危険です。 小さいお子さんを前後にのせてヘルメットもかぶらせずに走っている若いお母さんを時々見ますが 母親失格ですね。思わず「お子さんにヘルメットつけないと危険ですよ」と注意した時なんか逆ににらまれました。 トピ主さん今は歩いたり乳母車で半径100メートルほどの範囲を親子で会話?(お子さんに風景などを話しかけるんです)しながらゆっくりと散歩してあげて下さい。それが親子の情緒安定につながりますから。(友人の小児科医の受け売りですが)

今年の夏は是非。

041
ゆずこ トピ主
きなこさんまたまたありがとうございます。 嬉しかったです。 市民体育館は会員制なんですね。知りませんでした。 子どもは目の届く範囲の子どもスペースなどで 遊んでいて、横で私はせっせとマシーンで脂肪を燃やす・・・ 憧れます(笑) そんな日が週一日でもいいからあったら私もストレス発散になって いいんだけどなぁ。 市民プールは一度だけ外から見たことがあります。 今年は是非子どもに初めてのプールを体験させてあげたいと 思います。 まみ~ごさんありがとうございます。 小倉山荘、名前は聞いたことあります。 長岡京市に本店があったんですね。 一度行ってみたいと思います。 うちは何も習い事をしていないのですが、 まだ生まれて1年半、私も母親1年半ということで、 そのうちいつかどこかで話せるお友達が できるだろうと、前向きに過ごしたいと思います。

自転車の特訓しようかな・・

041
ゆずこ トピ主
ネオさんありがとうございます。 そうですよね。 私も自分で「ほんと危ないなぁ」と思うのです。 子どもの安全はもちろん一番に考えています。 自転車を買うことになったらヘルメットは絶対つけます。 今は、ネオさんが仰って下さったように ぼちぼち一緒に歩いたり、少し遠い所はベビーカーを使って 出かけています。 色々話しかけていますよ。 今は犬も猫も鳩もゾウも、人間以外はみんな 「わぁわぁ(わんわん)」って言います(笑) ただ、もう少し遠くへ足をのばしたいなぁと思うのです。 いつも同じ所、近い所・・・ 車があればどこへでもビューっと行けるのになぁ。 いっそ免許取る事を考えてみようか・・ こんな不器用な私にできるだろうか・・ もう7、8年は自転車に乗ってなかったので さすがにぶっつけ本番では私も怖すぎです。 考えた結果、やっぱり自転車欲しいってなったら 時間を見つけてまずは一人で自転車に慣れることから 始めたいと思います。

およよっ!

😀
こんぶ
私が生まれ育ったところです! びっくりしました~。 小町で向日市という文字を見るなんて、驚きました。 今は結婚して、他県に住んでいます。 私は、阪急東向日駅前の、ライフシティ内にある、フロマージュというケーキ屋さんが好きです。チーズケーキはとっても美味しいですよ。 これから桜の季節になりますが、向日神社や阪急西向日駅前の桜が綺麗です。(西向日駅前に公園があります) 阪急に乗れば、京都市内まで10~15分もあれば行けるし、とても住みやすいところだと思いますよ。 まだお子さんが小さいので遠出はできないかもしれませんが、良いところだと思いますので、是非楽しんでくださいね。 今度いつ実家に帰ろうかな。

桜の下で親子写真なんていいですね。

041
ゆずこ トピ主
こんぶさんありがとうございます。 ライフシティ、よくお世話になっています。 昔ながらのちょっとした商店街というか、独特の雰囲気がありますよね。 フロマージュというケーキ屋さん、よく横目で気になりながら通り過ぎています(笑) チーズケーキがオススメなんですね。 今度ケーキを買う機会がある時はここのを買ってみようかな。 桜が咲く頃にはもう少しお喋りができているかなぁ。 花びらがパラパラと舞っている中ではしゃいでいる子どもの姿が目に浮かぶようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧