本文へ

訪問のマナー

レス6
(トピ主 2
🎶
ぽこり
話題
私の親はどちらかと言えば放任主義で、
子供にちゃんとした躾をしませんでした。

それなので私は見よう見まねで、
常識を身につけてきました。

しかし、やっぱりマナーに自信がなくて、
よそのお家への訪問に萎縮してしまいます。

マナー本にのっているような、
よそいきのマナーではなくて、
友達や彼の家に行った時などの、
日常的なNGを教えて下さい。

みなさんが常識やマナーがないなあと、
友達や、子供の友達、お嫁さんや、親戚に感じた、
具体的な例を教えて下さい。

例えば私は子供のころ、
友達の家に遊びに行って、
挨拶ができない、靴を揃えない、後片付けをしない、
などで友達のお母さんから嫌われていたと思います。

あの頃はそういうことが分からなかったのです。

今は笑顔、挨拶、手みやげ、訪問時間などを気にしていますが、
何か足りないように思います。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

長居

041
ジウン
挨拶、手土産、食事どきを避けるなども大切ですが、一番喜ばれるのは長居をしないことではないかと思います。 あとは招待されたら、礼儀として自分の家にも招待することでしょうか?

たとえば

🐶
いぬ
案内していない寝室など、勝手にのぞく。 夕食の支度の時間になっても、なかなか帰ろうとしない。 などがNGでしょうか。

トピ主です

🎶
ぽこり トピ主
ジウンさん、いぬさんレスをありがとうございます。 頂いたアドバイスは、 多分出来ていると思います。 それでも友達の家に行くと、 何となくお母さんからは嫌われているように感じます。 子供のころだけではなく、大人になった今もです。 よくドラマで見る「○○ちゃん、いらっしゃい」のように迎えられたことがないような。 友達は、また誘ってくれるのですが、 何となく行くのを遠慮するようになってしまいます。 口べたなので、せめて笑顔で挨拶しているのですが、 気の効いたことは言えません。 女子力が低いからなのか、 何かまずいことをしているのか分かりません。 友達にも聞きづらくて聞けないでいます。 何か思い当たることがありましたら、 引き続きレスをお願いします。

問題ないと思います

🐤
ゆゆ
>挨拶 >靴を揃え >後片付け >笑顔 >挨拶 >手みやげ >訪問時間 これに加えて、レスでのアドバイスの ・長居しない ・招待されたらお返しに招待する ・寝室や案内されていない部屋に入らない などを気をつけていらっしゃるなら、問題ないと思います。 お友達は、また招待してくれているのですし。 トピ主さんがおいくつの方かわかりませんが、お友達のご家族は 「トピ主さんにいい顔をしない」のではなくて、娘の友人に対して 出しゃばるのを遠慮しているだけではありませんか? お友達に比べて極端に服装が奇抜とか露出過多だとかでない限り 特に複雑な感想を持たれる理由は思い当たりません。 トピ主さんが、自信のなさから遠慮気味な雰囲気を醸し出しているため 先方も遠慮してフレンドリーな感じを出さないだけかも知れませんよ。 何度か訪問して慣れれば親しく話しかけられるかも。

マナー?

041
ss
>何となくお母さんからは嫌われているように感じます。 これは、 >よそのお家への訪問に萎縮してしまいます。 だから、相手に、相手の家に来るの事が、トピ主さんにとって嫌だと相手の方が想像して、「お互いになんとなく相手が気兼ねをする、相手が嫌っている」という感覚になるのでは。 マナーと無関係ですよね。マナー云々と言っても関係ないのでは?

トピ主です

🎶
ぽこり トピ主
ゆゆさん、ssさんレスをありがとうございます。 恥ずかしながら30代です。 服装は地味目です。 萎縮しすぎて笑顔がぎこちなくなり、 相手に遠慮されたりしているかもしれません。 気を付けてみます。 中華屋さんでバイトをしていたころに、 お客様から食器を片付ける音がうるさいと叱られたことがありました。 自分ではまったく気付かなかったことなので、 何かそういうことを人の家でも、 やらかしているのではと不安になってしまいます。 マナー以前の問題かもしれませんが、 こんなことは?と思うことがありましたら、 引き続き教えて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧