本文へ

彼氏の対応 結婚って一体・・・

レス32
(トピ主 2
041
りんりん
恋愛
10年ほど付き合っている彼氏がいます。結婚の事について今まで聞いてみたことはあるのですが、仕事が忙しいの一点張りでなかなかその話に触れませんでした。私としては、今後結婚についてどう思っているかをきちんと確かめたくて、思い切って彼に聞いてみたことろ一度きちんと話をしようと言う話になり、それから連絡がとれません。
先週ようやく、色々考えたいので時間をくださいと言うメールが送られてきました。
数ヶ月付き合った仲でもないのにこの対応はあまりにもひどい過ぎる!と思いました。もうこんな男なんていらないと思えればいいのですがなかなかすぐに忘れられるものではありません。今はただ彼から連絡がくるのを待っています。本当どうしたらいいのか分かりません。(涙)そんなに結婚って重いものなんでしょうか?

ランキング

レス

重いのかといわれれば・・

041
WEGA
重いのでしょう。結婚そのものか、それともトピ主さんが重いのかは分かりませんが。 一般に、男性は結婚すると大黒柱として妻の一生、子供の成人までを保障することを求められます。一方で、専業主婦であっても夫は家事負担を担うのが当然とされ、さらには日々の生活の小さなことで不平、不満、愚痴、文句を言われます。多くの男性は結婚に何ら意義を見出せなくなり、結婚を避ける傾向が強まっています。 とはいえ、結婚する利点の方が、デメリットを上回り、よりよい将来が期待できると思えば、結婚に踏み切るでしょう。彼の対応を見ると、10年付き合う中で、トピ主さんと結婚しても、現状よりもよい将来像を描けないと感じているということだと思います。 むしろ、トピ主さんはなぜここでま10年もかけてしまったのかなという疑問を感じます。

掛け替えのない存在

サン
>数ヶ月付き合った仲でもないのにこの対応はあまりにもひどい過ぎる その通りですが、10年付き合っていて一度も結婚話が出なかったのでしょうか?10年は長すぎます、10年の間に何かハプニング(身内の誰かが反対するなどの障害)でも無い限り、 彼氏は安楽に流されてしまい、貴女との結婚への決意を固めることが重く窮屈に思えてしまうのではないかしら。 彼にとって貴女の存在が大きいならば彼氏は思いなおして貴女との将来を考えるでしょう。10年間の中で貴女の存在が当たり前のようになってしまっているために貴女が掛け替えの無い存在であることに気づいていないのです。 しばらくは貴女から連絡を取るのを止めてみてはいかがでしょう?

本当に結婚したいなら・・・

041
どろんにょ
良くここで、結婚前提・・・だけど、彼の気持ちが纏まらない・・っての良く見るけど。 そういうのを参考にして、”男”を知ってれば、焦る事も無ければ、その人に執着する必要もなくなるんじゃない?もちろん全てとは云わないけど、少なからず同じような質問をしてる人の恋人傾向は同じでしょ。それに多分殆どの男性は”結婚”は人生最大級に負担のかかる作業だと思います。好きでも結婚まで行けないカップルなんて腐るほど。 あなたが本当の意味で彼と一生を共にしたいと考えるなら、人間を変えることはできないから、彼のアプローチを待つしかないです。 あなたが追えば追うほど、彼はあなたとの距離を持とうとするし。 それが耐えられないなら、これ以上無駄な時間を過ごすのは勿体ないから「結婚したい」人を探す方が早いと思う。

かわいそうだね

🐱
かわいそうだね
疲れてしまいますよ、その男性とずっと一緒にいると。 人はそれぞれ、前進する時間が違います。 以前、そういう男性と数年付き合っていたので分かります。 無理です。 女性はタイムリミットがあります。 それも分からない男性は、相手は誰でもいいんですよ。 諦めて別れましょう。 ごちゃごちゃ言わずに大手の結婚相談所に入会してください。 結婚相談所はレベルが低いから嫌だなんて言ってられないくらい多くの人と結婚についてお話できますよ。

そんなにも重い。

041
一時
他人の人生を一手に引き受ける事は、そんなにも重いものです。 ただ、この責任の大きさが問題です。 トピ主さんは自分の人生の責任を、どれくらい彼にとってもらいたいですか? 男性はここを誤解している人が多いです。 子供を引き取って育て上げるくらいの責任を持つのが、結婚だと思っているというか。しかも、そこにまた本当の子供が生まれるかもしれないのですから怖いです。 男性にそう思わせてしまったのは、他ならない女性(と結婚に関する従来の制度)なんでしょう。 トピ主さんは子供のように彼に食べさせて貰い、生活の面倒を見て貰い、お手伝い程度の協力をして自己実現(出産含む)できるのが結婚だと思ってますか? もしも違うのならば、彼の誤解や思いこみを解くために話をすることでしょう。 もしもそう思っていたとしたら、自分を変えるか、違う男性を捜した方が良いかもしれません。 自分を見て、それから彼を見て、摺り合わせ方を考えて動くことです。

やめた方がいいような・・・

041
いちご
10年も付き合って、その対応は無いですね。 情けない彼だと思います。(ごめんなさい) 結婚する気が無いんだと思います。 今後結婚する意志があるのなら、2人で話合えばいいと思うのですが、 彼の対応を見てると逃げ腰な感じはしますね。 煮え切らない彼は、後々苦労します。

こうしてズルズル付き合わされるのかな?

🎂
まつりだわっしょい
もう駄目。こんな生活耐えられない。 って考えているのなら、とっとと別れを選んだ方が良いかもしれませんね。 けど10年付き合ってきたのですよね? その10年の間でトピ主さんは結婚の話題をしなかったのですか? つい最近したばかりだと仰るのなら、もう少し待っても良い様な気がします。 幾らなんでも10年付き合ってきた間に結婚くらい考えていてもおかしくないって考えもありますが、10年も付き合ってきたけど結婚の話はいまだ一つもしていなかった状態なら、結婚を考えるのってきっとこれからなんです。 だとしたら、少しくらい心積もりを考えさせてあげても良くないですか? 10年間この話をしなかったトピ主さんは期待を膨らませただけですから。 そういうタイプってそういう生き物なんだと思います。 きっと考える事なく10年生きてきてそれで良かったのでしょうから。 これは誰にも責められる事では無いと思います。

結婚が重いというか…

041
ルメ
トピ主さんが、彼にとって結婚したい相手じゃなかっただけかと。 ピッタリ来る人、結婚という足かせを自分にはめてでも逃がしたくない人があらわれたら、サクッと結婚するでしょうね。彼も。 トピ主さんは、彼に時間を与えすぎたんです。十年も付き合う前に、結論を出すべきだった。 十年間、考える時間は十分すぎるほどあったのに「考える時間をくれ」なんてね…、もし彼の返事が「結婚しよう」だったとしても、そこまで悩まなきゃ結婚できない程度にしかトピ主さんを想ってないことを、トピ主さんはすでに知ってしまったわけですからね…。その後お互いに、わだかまりが残りますよ。 時間をかけて付き合った分、別れるのは辛いでしょうけど。 これ以上時間を無駄にしたくないなら、待たずに別の恋を探したほうが、良い結果が待っている気がします。 また十年待たされたら嫌でしょ?

ひどい男ですね。

041
みかんかん
十年も付き合ってその態度とはあまりにもひどいと思います。 でも、どんなに相手を責めてみても、相手が急に結婚したくなる訳もないし、あなたの事を思って、したくない結婚をしても相手もあなたもちっとも楽しくないと思います。 このまま相手の考えている時間を待つのも時間の無駄なので、 ささっと話合って、こりゃダメだと思ったらさっさと別れた方がいいのでは。あまりにも永い付き合いで、結婚した夫婦だとしたらベテラン夫婦になっているぐらいの年月だし、その中にはそれ相応の歴史も思い出もあるだろうし、他人にはわからないお互いの心の結びつきもあるんじゃないかと想像できますが、それでも、その永い年月を経ても相手がそういう態度なら、 もう運が悪かったとか、貧乏くじを引いたとか、事故に遭ったとか、 もうそのぐらいに考えて諦めるしか無いと思います。 ただ、ちょっと思ったけど、彼は本当に独身なんでしょうか? 別居しているけど実は結婚しているとか? いくらなんでも結婚する気に無いのに十年ってちょっとあり得ないぐらい長い年月ですよね。

逆にそんなに軽いもんなんですか?

041
Ronda
人生の選択を迫られて、音信不通になったり、重要なことをメールで伝えるなど彼の行動は誠実なものとは思えませんね。 しかし、相手が自分と同じくらいの思いを持っていてすぐに返事がもらえると思っている主さんにも賛同しかねます。 主さんが結婚まで考えるほどの男なんですから、 『色々考えたいので時間をください』と言っている以上は待ってみればどうですか? 数ヶ月しか付き合っていない仲でもないのに、すぐに自分の思い通りの返事が返ってこなかったらやめるんですか? 結婚って簡単に決断できることではありません。今後50年の自分の人生を決める選択ですよ。 もう少し向き合って彼の行動や考えがわかれば、結婚すべき男なのかどうか分かってくるでしょう。 これからの数週間で、向き合ってこなかった10年よりも、正直な本当の彼が見えてくるでしょう。

話ってどのレベル?

041
mint
今まで話し合った事が無いのだとしたら、まず結婚観の確認から始まりますよね。でも、これは別に普段の会話でも出来ると思うんです。 子供は何歳くらいで持ちたいとか。共稼ぎ夫婦って良いよねとか。老後は南の島で暮らしたいよねとか。 結婚が確定していなくても出来る話は結構有ると思うのですけど、それも無しだったの? 男性の結婚に対する「重さ」を女性が考えるとしたら、自分の収入でご両親を死ぬまで養うと想定してみてはどうですか? 私は、母1人を面倒見ようとして、余りの重圧(養う以上、簡単に辞められないし)に「これが、男を躊躇させるのか」と思いましたけど。

今さら責任取りたくない

041
猫知恵
結婚しなくても、しているのと同様なメリットが彼にあったなら、今さら責任取りたくないって感じではないでしょうか。自分から別れを告げると慰謝料とられそうなのでトピ主さんが言うのを待っているかも。どうせ結婚するなら若い子にしようなどと思っているかもしれません。なぜ、そのような彼の本質を見抜けずダラダラと10年も付き合ってしまったのかわかりませんが、きっぱり別れるのも、とことんしがみつくのもどちらもアリかもしれません。

やめましょうよ。

😡
三太郎
10年付き合ったのに、連絡がとれない、とはどんな付き合い? 連絡が来るのを待つ、という待ちの状態はやめましょうよ。 過去の具体的状況がわかりませんけれど、「忙しい」を言い訳に決断出来ない男と一緒になっても、普通は幸せになりません。心の平穏を得られませんよ。 この10年は何だったんだろう、という反省をこれからの肥やしにして、素敵な方を探して下さい。トピ主さんにはきっと居ますよ。

重い 重すぎる

041
はな
10年 仕事を口実に結婚話を避けてきた。 結婚話が出たとたん逃げた。 もともと結婚する気の無い相手だけどズルズル気がつけばもう10年。 これはやばい。 どうやって自分を悪者にしないようにして切り抜けようか。 彼氏はパニックになっていると思いますよ。 10年も問題先送りを許してくれる女性だからこそ付き合ってきたのかもしれません。 彼にとっては重いでしょうね。 しかも逃げて逃げて逃げ回った10年分のツケを請求されたようなものです。 ここで逃げれば10年も年頃女性を引っ張った無責任男のレッテルが待っている。 逃げなければ 10年もいたのに結婚する気すら起きなかった女性と結婚しなければならない。 究極の選択を迫られて彼は逃げ回っているのだと思います。 逃げるのが常套手段の彼なので このまま返事もせず何も無かったかのようにすっとぼけてまた10年付き合うことにするかもしれませんね。 それとのこのままフェードアウトか。 そんなところでしょう。

何故かこういう話題は

041
あき
男性が一方的に悪いと言われがちですが、 10年間お付き合いされてきてお互いにとって必要不可欠な存在になっていない状態では次のステップには進めないのではないでしょうか。どっちがどう悪いかなどと言い出した所で現実には結婚できない事実だけが残って空しいだけです。 逆にお尋ねしたいのですが、トピ主さんは彼氏さんを必要としているのでしょうか? 本文中には『結婚のことを聞いてみる』という内容しか書いてありません。 もしまだ次のステップに進む準備ができていないうちに、しかも自分はしたいけど相手から言わせたいという思いから彼氏さんに結婚を確認してみたのなら、彼氏さんにしてみたら勘弁してくれと思うのも致し方ないかもしれません(付き合い10年に関して色々ご批判はあると思います) ここはひとつ結婚したい方から「あなたと一緒にいたい、結婚を考えている。あなたが必要。本気で考えて」と伝えるのが第一歩ではないでしょうか。

仕方ないな~

🙂
旅人
申し訳ないと彼も思っているはず、ただ 彼は10年間結婚言い出さなかったのは、 やはり もっと僕に会う人がいるはず とか トピさんと結婚すると後悔するんじゃないか という心理が働いていると思います。 結婚は互いの意志がなくてはできません。 待つのもいいけど、待って来なくて歳食う のを覚悟した方がいいです。 もちろん彼と結婚できる可能性は大いにあります。 彼も歳でもうあなた以上の人見つけるの無理と 悟ったときにね。

私の場合は

041
通りすがり
中年の男性です。 私は34歳で結婚しました。その(今の)妻と会った時には 「あ、俺はこの子と結婚するな。」と思いました。 惚れて結婚を決めたのですが34歳まで自由でいた事で その自由を失う事がたまらなく嫌で結婚前夜まで考え込んでいました。 もちろんその「自由」の中には他の女の子と遊ぶ自由も含まれていました。 りんりん様の彼氏の場合は付き合い期間が長い事による甘えがある のかもしれません。 私の場合、結婚してもあまり自由が無くなったとは感じませんでした。 (ちなみに浮気は一度もしていません。) しかしそれは結婚に踏み切った後で初めて解る事です。 ここは慎重に立ち回ることをお勧めします。 あまりせっつくのは彼氏に将来の自由の希望をさらに見えなくさせる のではないかと思います。慎重に。

あなたの気持ちが重いんでは?

😝
デロス
確かに10年付き合ってそんな態度はひどいです。 でも慎重に考えてみれば、彼はその気持ちがないとわかるのでは? 結婚・出産を望むのであれば、これ以上人生を無駄にしないで下さい。 この先いい人が現れるのか心配なのはわかります。でも勇気を出して歩んで下さい。

みなさまレスありがとうございました!!(ちょっと続き)

😨
りんりん トピ主
彼氏は、32歳ですがようやく今年4月から正社員になることができたんです。それまでもちろん結婚話は出た事はありますが、きちんと正社員になるまではという事で彼の思いも理解しあまり結婚にふれなかったんです。なので今回きちんと結婚についてどう思っているのかを聞きたかっただけなんです(涙)やっと、彼の目標がひとつ達成できたので。でもWEGAさんのおっしゃる通り現状よりもよい将来像を描けないと感じているんですね。時間はかかるかもしれませんが、彼の事は忘れられるよう努力していきたいと思います。

結婚できても彼は夫にはなれない

😢
るるふぁ
私の感覚では10年の付き合いって長いですね。長くても5年ぐらいで結婚を真剣に考える時期が来るように思います。 10年間どういうお付き合いだったのでしょう。好きとか恋する気持ちはほとんど無くて、彼・彼女だから会うことにしているような状態だったと思ってしまいます。 今になってトピ主さんに言われて「考える時間が欲しい」って、彼は何にも考えてこなかったということですね。奇跡的に彼と結婚できたとしても、そこに夫婦の姿が想像できません。彼はまた友人のように家庭を無視した行動を起こすような気がします。将来に渡っても、夫としての意識が持てないということです。

どのようなお付き合いを?

😠
オンザコーナー
どなたかもお書きになっていますが、 その彼氏、本当に独身だったのですか? 彼氏の親御さんに会ったことは? 結婚というのは、実にさまざまな事柄をクリアにしなくてはいけません。 彼氏の側に、クリアにしたくない何かがあったのだとしたら、彼氏の行動にも納得がいきます。

重要なことを後出しするな(怒)

💢
ルメ
>32歳ですがようやく今年4月から正社員になることができたんです こんな大事なことをなぜ後で書くのか…。 交際十年で結婚を考えていたくらいだから、てっきり生活の基盤をしっかり持てている人たちかと思ったら。これじゃ前にレスしたことが的外れになってしまいますよ。 4月から正社員ってことは、まだ1年もたってないじゃないですか。やっと会社や仕事に慣れ、これから社内での立場を築いていかなければならない時期じゃないですか? 年食ってからの入社な分、焦りもあるでしょうし。 そんな時に結婚って…、そりゃ重荷にもなるし、よく考えないと結論も出せませんよ! 十年も結論が出なかったのだって、仕事面で不安定だったらそりゃ結婚なんて考えられなくて当たり前です。 >数ヶ月付き合った仲でもないのにこの対応はあまりにもひどい過ぎる トピ主さんの後出しのほうがひどいですよ…。 まじめな話、十年も付き合ってるのに、彼が結婚に前向きになれそうな気分かどうか察してあげられないのはパートナーとしてダメですよ。 前言撤回です。別れるにしろなんにしろ、彼とちゃんと話し合うべきです。

彼からの返事待ってもいいと思う

🙂
クッキー
1ヵ月くらい彼からの返事を待ってもいいんじゃないかなあ。 トピ主さんも彼にどういう理由で結婚したいのか、結婚したい時期とか話した方がいいと思う。 彼なりに今は結婚について考えていると思うのでもう少し返事を待ってもいいと思うよ!もし、彼が結婚はまだまだ考えられないというなら、その時どうするか考えたらいいですよ。スパッと別れるか彼と付き合いながら別の人を探すか。今は少し心に余裕を持った方がいいですよ。

まだ正社員になってないじゃん

😨
らんらん
正社員になるの今年の4月でしょ? この不況で、その話が無くなったらどうするの? 仕事慣れるまでに1年はかかるだろうし。 彼の事も考えてあげたら?

互いにぬるま湯に浸かっていただけ

黄緑
32歳でようやく今年の4月から正社員ですか。 今までの収入の労働形態が契約社員か、派遣社員か、アルバイトなのかは判りませんが、結婚を考えるには貯金額を含め不安定な状態では男は現状維持でやり過ごしてしまうものです。 まして男の32歳は結婚に対しこれから真剣に考えるという年齢でもあります。 それと「ひどい男ですね」という意見もありますが、ぜんぜんひどくないです。お互い様です。10年間は長いですが別れる理由もないから男女交際をしてきただけ。お互いにぬるま湯に浸かってきただけなんですよ。 男だけが悪者になるのはおかしいです。 あきさんの言われるようにその10年間でお互いが「必要不可欠な存在にまでなれなかった」ということなのです。 どうしても彼氏と結婚したかったのならそれこそ「あなたでないと私の人生はダメなの」という態度を常日頃から示して彼氏の信頼を心からがっちり掴む必要性があったと思います。 こういう場合、彼氏が他にうまの合う女と付き合い始めた場合、とんとん拍子に結婚話まで話が進むものです。 だって新鮮さがありますもの。 いかなることがあろうとも受け入れてくださいね。

10年は長すぎる

041
なみ¥
結婚したいなら、1年以内、もしくは長くても3年以内にしたほうがスムーズに進みます。長すぎたら男性の決断はうやむやになるので次回は1年以内を目指したほうが良いと思います。 この男性の対応からして、結婚しなかったのは単なる言い訳なので。この彼とは縁がなかったと思って外の人と一から始めたほうが幸せになるような気がします。

長過ぎる春を継続してきたのは自分

😀
ゴンザレスよござんす
トピ主さんと彼氏の個別ケースについてはわかりませんが、一般論としてはWEGAさんや一時さんが指摘していらっしゃる通り男性にとって結婚=一生続く責任なので重いです。 女性で結婚=彼氏を一生支え養う責任と捉える人はあまりいないでしょうし、寧ろ相手の条件を見てますよね。つまり相手の責任能力=自分が享受できる権利範囲を査定してる。 そういう女性の傾向も多くの男性は知っています。 結婚披露宴のスピーチで「結婚は忍耐です」というアドバイスは大抵男性から新郎へですよね? トピ主さんの主張の裏に「10年も待ったのに」というニュアンスが感じられるのも気になります。 ある程度の期間付き合ったらプロポーズする義務が男性側に課せられ、それを受けたり刎ねたりする権利が女性側に与えられるものという前提で物事を見てないですか? 結婚は双方の合意なのだから、一方がより積極的にそれを望むなら自らプロポーズして、合意を得られるようにインセンティブを与えたって良い筈なのに。 (相手を射止めたい男性が高額な指輪を渡して頭を下げる様に。) 望みながら待ちの姿勢ってのも重さを増す大きなファクターです。

おやめなさいな

🐶
モルモ
そんな男(失礼) 私も5年付き合った彼に何度か「そろそろ将来のことを考えない?」と 切り出したこと数回。 そのつど、お茶を濁すような返事しかなかったので別れました。 彼は結婚にいいイメージがなく、重たかったそうです。 嫌いで別れたわけじゃなかったので それはもうツラかったですよ。そのままいれば楽しかったもの。 私は別れてすっきりしました。今は別の人と結婚してます。 「時間がほしい」ってあなた、10年付き合っててそりゃないでしょ。 かと言ってこのまま待っているだけでもつらいでしょう。 時間は取り返すわけにもいきませんし どうせ同じつらいなら前向きな選択をおすすめします。 彼が結婚に前向きな返事をしたところで即行動とは思いがたいし。。。 男性は彼だけじゃないです。 探せばいい人はいっぱいいるんですよ!!

結婚の返事ができないの、あたりまえでは?

🐶
しろ
なんと! 彼は今度の4月から、初めて正社員ですか! これまで、トピ主さんは、彼を養っていくつもりで、結婚の話を持ち出されていたのでしょうか? 結婚はおままごとではありません。 今まで派遣かバイトか知りませんが、この状態で「結婚しよう!」といえる男の方が信用できないのでは?

トピ主さんの本音が

😨
ともみ
よくわからないなぁ・・・ 「そんなに結婚って重いものなんでしょうか?」 って言っているわりに、 「思い切って」 じゃないと彼に聞けなかったわけでしょう? 本当はトピ主さんも、結婚は重いものだってわかっているんじゃ ないのかな。 数ヶ月付き合ったわけでもないのにひど過ぎる!って言うけど、 じゃあ長く付き合ったら必ず結婚しなきゃいけないわけでもないでしょ。 しかもその責任は彼にかぶせるんですか? 結婚って、彼に一方的に責任を取ってもらうものじゃないはず。 自分が質問したタイミングで色良い返事がこなかったからって 彼だけに責任がない人のような評価をするのはどうなんだろう。 ところで、トピ立てて6時間後には、 彼を忘れることにしたんですね!!! ビックリ・・・ 10年10年、ってさんざん言い訳のように言っていたのに。 彼が考えたいって言ったとたんこれですか。 彼におめでとうをいいたいです! 結婚の責任ばっかり押し付けてくる彼女が諦めてくれて良かったねって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧